Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 132
Авторов: 0
Гостей: 132
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Осеннее танго Книга Стрибога (Сказки)

Золотистое танго в порыве тоски.
Осенняя сказка заповедного леса.

У Стрибога много дела, надо листья все сорвать,
Как бы снова мне хотелось, танго с ним потанцевать,
Чтоб завидовал Ярила, этой страсти увяданья,
Как бы мы ушли красиво, улыбаясь на прощанье.

Последний день лета.
С каком нетерпением все ждали явления Даждьбога. Но он не торопился в эти дни появляться на небосклоне.
Словно бы издевался над ждущими.
Но нынче у него была уважительная причина для опоздания.
Ярила остановил своего рыжего огненного коня и замер перед ним.
- И куда ты торопишься, - иронично усмехнулся Повелитель света.
- Там Морена и Жива, в лесу, они еще ждут меня, - тихо произнес тот.
Даждь молчал.
Он пытался понять, куда за это время делась сила и гонор его счастливого вечного соперника.
Кто не помнит, каким он является в первые дни весны, когда его теплые лучи уже перестают радовать всех на земле, и они ждут уже страсти и радости, которую принесет этот молодец.
Все замирает в ожидании, а потом, когда духи вместе с людьми разжигают костры, он становится их властелином, и выбирает самую красивую из дев, чтобы вместе с ней провести первую ночь страсти.
И все остальные должны рыдать в эту ночь в объятьях других, ведь только одна может стать избранницей Ярилы.
И тогда Доля и Страсть и Счастье будет с ней весь год.
Об этом вспоминал Даждь, только теперь -то было совсем другое время, власть Ярилы таяла на глазах, и совсем иной Властелин владел их умами - наступало время Стрибога - Повелителя ветров.
Это был негласный закон, в первый день осени он выбирает себе деву, с которой должен провести ночь.
Не мог с этим смириться властелин страсти.
Вот и на этот раз вскочил он на рыжего коня своего, чтобы мчаться туда и напомнить о себе, только время его до весны не наступит.
От прях Даждь знал и другую тайну- на этот раз Жива поспорила с Лелей и Мореной, о том, что она окажется в объятьях Властелина Ветров.
Богиня влюбленных и богиня смерти молча восприняли это, только любому было понятно, что ни одна из них не уступит, и каждая постарается заполучить на эту ночь Стрибога себе.
А он?
Даждь не успел спросить, кого выберет он, и потому сам томился в неизвестности. Но победит только одна из трех, по-другому быть не может.
Он не стал говорить Яриле о том, что тот может выбрать любую из девиц для последней ночи, и Стрибог ему не соперник, если богини задумали такое, но пусть гордец потомиться в неведении.
Ярила знал об этом споре, хотя тоже ничего Даждю не сказал.
Он гадал о том, должен ли довольствоваться малым- девичьими ласками, если Стрибог будет с богиней.
Может быть, надо просто растворится где-то в тумане.
Но последняя страсть перед долгой зимой, как можно от нее отказаться, даже если это будет только смертная.
Нет, он этого не смог сделать.
И шагнул к костру, запаленному Велесом на прощанье с миром, Ярила, и выбрал на эту ночь самую стройную и красивую из дев.
И ушел вместе с ней в замок, который в глубине заповедного леса не был виден смертным, только боги знали о его существовании.
И поглощенный последней , увядавшей страстью, не слышал он, как яростно срывал и швырял листья Стрибог, как принялся он за звезды, ведь и они не должны были сиять. А потом, понесся за кометой, приняв ее за звезду.
А когда разобрался и захотел вернуться назад, какая-то странная всадница в белом увлекла его, и он за ней устремился, и узнал тайну - это Яга- такая молодая и прекрасная, отправилась на свидание к своему Велесу.
Только с ним она была такой, и только с ним проводила эту последнюю ночь страсти.
Потом он вспомнил, что его ждут три богини, и рванулся туда, но уже наступил рассвет. И богиня Луны - всегда одинокая и прекрасная, улыбнулась ему растерянно на прощание.
Этого не может быть. Ночь оборвалась так быстро. Она опередила его.
И где-то в своих чертогах ждали его три богини, и каждая из них была уверена в том, что он предпочел ей другую.
Они потом не спросят ни у кого, с кем он был, чтобы не ранить собственное самолюбие, только будут взирать друг на друга то с яростью, то с презрением.
Но и никто на земле не знал, с кем же в такую ночь провел самый стремительный и яростный из всех богов, чьи ласки были недоступны в другое время даже для богинь, а потому для всех особенно желанны.
№№№№№№№№

На рассвете Ярила снова остановился перед Даждем.
Ему хотелось узнать только одно, Жива, Леля или Морена победила в этом споре.
- Победила Яга, - произнес Даждь, который все видел и знал.
- Ты лукавишь, она была с Велесом, и он никогда бы не позволил.
- Победила Ясуня, - повторил Даждь, и больше ничего не хотел говорить.
- Он гордится тем, что тайна известна только ему, - с грустью думал Ярила.
С тех пор так и осталась самая таинственная первая осенняя ночь.
Никто в мире не знает, кого выбрал Стрибог, а тот, кто это ведает, он будет всегда хранить странную тайну.
И летят к нам навстречу сорванные невидимой рукой золотистые листья, и срываются с небес звезды. И ждут богини своей ночи страсти, разочарованно думая о том, что ей предпочли соперницу. Но Жизнь, Смерть и Любовь проводят ее в полном одиночестве.
Осень непредсказуема и коварна, как и ее Властелин.

У Стрибога много дела, надо листья все сорвать,
Как бы снова мне хотелось, танго с ним потанцевать
Чтоб завидовал Ярила, этой страсти увяданья,
Как бы мы ушли красиво, улыбаясь на прощанье.
Только он еще метался между небом и землею,
Только он еще казался то кометой, то змеею.
И какие-то узоры звездный плащ его скрывает.
У Стрибога много дела, он теперь повелевает
Листопадами, дождями, в этом месиве тумана,
Танго где-то меж мирами, слишком поздно или рано.
И забытый в час заката, и летящий в миг удачи,
В чем я нынче виновата, как ребенок, ветер плачет.
И ковер из листьев стелет, и на миг ко мне вернется,
Мы не этого хотели, и Даждьбог еще смеется.
Зайчик солнечный , скользивший по руке моей куда-то,
Прямо в Пекло угодивший, и за лето вдруг расплата
Наступает, в час прощанья, Танго с кем я танцевала?
У Стрибога много дела. Души он сорвет сначала
Чтобы их во тьму ввергая, сохранить еще немного.
И весна придет другая, только выжить ты попробуй.
И аккорды танго снова, то взлетают, то стихают.
У Стрибога много дела, звезды он уже срывает.
И когда во тьме кромешной он в бессилье засыпает
То луны плывет навстречу, и спокойно освещает
Тела женского изгибы, золотой мираж в тумане,
Увядая, то ли живы, то ли он тебя обманет.
И во сне обнимет страстно, и заснем мы вместе снова.
Будет только сниться танго , то ли шелест, то ли слово…

© Любовь Сушко, 31.08.2008 в 11:06
Свидетельство о публикации № 31082008110628-00076305
Читателей произведения за все время — 193, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют