Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Марат
Марат. 2.06. 2004 г
Макаров Ю. А.

ДРУГ.

Предисловие.

Эта история произошла в 1995г. С той поры прошло немало лет. Но есть события, которые не подвластны времени и не стираются в памяти, скорее наоборот привносят в нее, все новые и новые впечатления. Шелуха дней, множит шелуху, но зёрна, пришедшие из Вечности, оставляют в душе глубокий след. Словно в назидание они поучают, оставляя момент загадки, там, где хранится истина. То, что невозможно объяснить словами, то, что подвластно лишь Вере.
Сейчас по прошествии времени, трудно сказать была ли это драма или повесть о «трагической» дружбе четырех товарищей – трех людей и собаки. Дорогой читатель, спешу опередить события и замечаю, что никто из главных героев не умер, не попал в авиа катастрофу. Все ныне живы и здравствуют, и дай им Бог здоровья. А если, кто-либо из них ушёл, а я по незнанию пишу их в списках живых, прошу у Бога одного, чтобы он простил их и даровал жизнь Вечную.
Именно в то время, я стал понимать, что и собака, соображает иной раз не хуже человека, встаёт перед выбором, может любить и быть самозабвенной, что и она, может легко и непринуждённо понимать разговоры людей, и не только понимать их, но и посильно участвовать в них.
Где сейчас Слава, Андрей? Это главные участники истории. Где Витя? простите, но именно так, мы называли пса и что самое главное, он был вполне достоин этого имени. Постойте возмущаться, вы вскоре узнаете, почему я так говорю. А если вкратце, он был членом нашей компании, и когда принимали решения, он выражал согласие, умным молчанием, а если был не согласен, возмущался и рычал, выражая неудовольствие.
     Но если Славу и Андрея, всё же можно разыскать, то после случившегося Витя исчез бесследно и навсегда.
Как ни странно, но после его исчезновения и в наших отношениях со Славой и Андреем стала образовываться трещина, а вскоре и вовсе разрыв. Нет, мы не стали врагами, при встрече мы рады друг другу.
То, что скажу сейчас, может звучать совсем нелепо, по моему мнению – Витя был тем звеном, которое нас объединяет, и всякий раз, когда я вспоминаю эту историю, у меня закрадывается одно и тоже чувство, что это именно так.
Дорогие мои, я почти познакомил Вас с главными действующими лицами произведения «Друг», остался я сам - зовут меня Сергей.
Не стану более обременять читателя своим мнением, а перейду непосредственно к самому повествованию, оставив на ваш суд последующие выводы и акценты.

Записано со слов главного героя повествования.
Макаров Ю. А. (Марат) 2005г.

Есть ли у собаки – душа?
Трудно сказать однозначно... вопрос спорный!!!
Но иногда, думаешь, что это возможно…
                   Марат.

Глава 1. Отъезд.

Днепродзержинск. Май 1995г.

Блудный сын уходит из дома.

Оставались последние приготовления – сумка с продуктами. Мать нет, нет да утирая слезу, складывала сумку. Она аккуратно уложила кровянку*, несколько колечек «одесской», варёные яйца и жареного цыплёнка. Зелёный лук и редис, огурцы и петрушка, отварной картофель и полуфабрикаты супов, баночка рыбной консервы и банка кофе, чай в пакетиках. А также, кусочек свинины, запеченный в фольге, нашпигованный чесноком, несколько кусочков копчёного сала и всякой другой снеди на длинную дорогу.
- Сынок, а куда вы едите?
- В Якутию, на БАМ, - сказал Сергей, - Амурская область – Тында, Магот и далее Якутия – Золотинка, Беркакит…
- Куда, куда??? – переспросила мать, не услышав последнее название, - Беркатик…?
- Беркакит…, - разборчиво произнес Сергей, - Там ещё рядом город Нерюнгри.
- Нелюнги??? - озадачено переспросила мать.
- Нет, Б-Е-Р-К-А-К-И-Т…
- Б-Е-Р-К-А…К-И-К, понятно…, а второе как?
- Нерюнгри, - немного возбуждаясь, ответил Сергей, - Н-Е-Р-Ю-Н-Г-Р-И…
- Понятно Н-Е-Р-Ю-Н-Г-И. Так??? – ещё раз переспросила мать, а следом с большим недоверием добавила, - Ты, куда едешь сынок?
- На БАМ, мама… на БАМ…
- Сынок, будь осторожен, я тебя умоляю…

*  *  *

Ещё один громадный баул с вещами стоял у двери. Сергею предстояла дорога, которая завершалась на шестые сутки пути и далее сезон путевых работ в Беркакитской дистанции пути. Бригада путейцев, которая уже не первый год приезжала в Беркакит, среди местного населения, а после и среди самих работников называлась: «дикая бригада», сокращёно – «дикари». Названы они были так, из-за своего «дикого», «голодного!» отношения к работе. Словно изголодавшиеся, потерявшие границу, когда надобно отдыхать, «пахали шо дурные», переворачивая объёмы работ, сильно превышающие норму. За недели и месяца они выполняли работы, приличествующие среднему ОПМС*. «Дикие» привозили за сезон неплохие деньги и на фоне фактической безработицы, пользовались большим успехом у жителей Днепродзержинска.
Отправление поезда на Москву сопровождал марш: «Прощание Славянки». Были слёзы и последние наставления, договоры о звонках и письмах. На платформе за несколько минут до отправления поезда разливали по одноразовым стаканчикам «продукт домашнего приготовления». Семейные, обнимались и клялись… серьёзные предупреждающие жесты: «Смотри мне тут ... Не подкачай... Ведь я же приеду…».
Вдруг среди провожающих появилась гитара и зазвучала «Пачка сигарет» В. Цоя. Не прошло и получаса невольно заметит сторонний наблюдатель: «Как не много нужно человеку для счастья…». «А без музыки не хочется пропадать…», сэм* и песни, вот и все дела.
   Пел один из отъезжающих, по прозвищу Челентано, названный так, за звонкий голос и весёлый нрав. И те, кто его знал, говорили по секрету: «он может на басах играть композицию группы  Metallica «Nothing Else Matters» и он лучший вокал на районе».

*  *  *

За час до отправления он вышел из дома. На лавочках у подъезда было как всегда оживлённо. Бабушки – неотъемлемая часть любого подъезда и тёплого вечера. Новостей много, вечер длинный, так и творится история.
- Сергей, ты вновь на працю…??? – задала вопрос одна из них.
- Да, поедем, покажем, як надо робыть…
К нему подбежал, как к старому товарищу дворовый пёс, помахивая толстым хвостом. Это был обычный дворовый собака, который вырос на глазах у Сергея. Вместе с детворой он гонял в казака-разбойника, будучи для них своеобразной защитой. Он, будучи мальчишкой, украдкой приносил ему тёплых котлет и говорил с ним как с человеком. И сейчас пес гортанно приветствовал его:
- Оу… Оу..., типа: «Ты как???».
- Нормально, - ответил  Сергей.
Вечер спускался на город, прекратилась излишняя суета. Люди спокойно прогуливались по прохладным аллеям. С большой поклажей Сергей продвигался на трамвайную остановку, для отъезда на вокзал. Мать, по ужасным стеченьям обстоятельств, срочно вызвали на работу, где был заказан грандиозный банкет в ресторане, в котором она работала и со слезами на глазах, она лишь молвила:
- Сынок береги себя... Христос с тобой... Если вдруг будет тяжело, нащо ти грощи... Приезжай сынок, приезжай..., - уже на выходе из дома говорила мать, оказавшись в роли провожаемой.
Сергей в компании собака, который был ему единственным провожатым вышел на остановку. Было многолюдно, многие с завода ДМК* после смены возвращались с работы.
- Ну что, Мухтар, вот едет мой трамвай, - почёсывая за ухом пса, говорил Сергей
- Будь здоров... Смотри, чтобы тут был порядок...
Когда подошёл трамвай народ эмоционально стал втискиваться в вагон, и когда все влезли, на остановке, одиноко и умно, глядя на своего хозяина, стоял Мухтар. Также гортанно и немного осипши:
- Оу... Оу..., - пролаял он, долго глядя в след уезжающему трамваю. Не спеша, он перебежал через дорогу и возвратился во двор.

Москва.

Курский вокзал. Колоссальная перевалочная база. Перроны, баулы с вещами, массы людей. «Шаровые» грузчики, с перрона до станции метро такса 50р (в описываемый период ходили 1000, для упрощения нули отброшены), когда оказывается, что идти совсем немного, метров 50 – это возмущает.
Итак, его поезд прибыл на Курский вокзал. Следующим шагом был переезд на Казанский вокзал. Глядя на бумагу, ощущаю некоторый дискомфорт. На бумаге, всё так просто!!! Небольшой шаг – переехать с одного вокзала на другой. Хорошо когда знаешь, как ехать, а если вдруг нет? А если в поклаже, в сумке «кравчучке», пол Украины упаковано, продуктами и вещами? А если едешь с детьми? Перечитав, понимаю, что даже после этого, человек знающий скажет ерунда: «проехать одну остановку, перейти на кольцевую, проехать ещё одну остановку и деловто?
Хочу заметить, что бригаде, в составе которой он работал, предстоял именно этот маршрут: Курский - Казанский вокзалы и далее с Казанского поездом: Москва – Нерюнгри, до самого конца. Однажды отбившись от общего потока, он ехал в Якутию немного позже всех остальных и вот, что с ним произошло.
Сергей сошёл с поезда на  Курском вокзале, у него с собой была одна сумка в руках и одна сумка с вещами на тележке. Настроение было немного приподнятое, тепло дома ещё не отпускало, денег было ещё в прок. Ощущение того, что впереди ещё семь месяцев пахоты, немного расхолаживало, хотелось расслабиться и почувствовать себя комфортно. И вот, словно прочитав его мысли, рядом, как из-под земли вырос носильщик, легко подхватив совсем нелёгкую сумку. На что, Сергей лишь заметил:
- Полтинник – тебя устроит…?
В ответ он лишь что-то пробурчал. Оставалось лишь удивляться, как ему удаётся так легко справляться с взятым темпом и весом сумки. Но продлилось это совсем недолго. Чуть позже выяснилось, ещё одно немаловажное обстоятельство. Когда, оказавшись у него за спиной, Сергея чуть было не снесло волной не совсем трезвого дыхания, он понял, что так  носильщик долго не протянет. Сергей ещё раз переспросил:  
- Значит – 50 – договорились…!!! – на что, не услышал в ответ ничего утвердительного.
Через некоторое время, Сергей заметил, что носильщик не один и с сумкой ему помогают, открывают двери в метро, переставляют тележку. Вначале, всё это было завуалировано, но с каждым следующим шагом видя, что товарищ, мягко выражаясь: «выкладывает язык на плечо» с «кравчучкой», в одной руке неся её, второй волоча за собой телегу со вторым баулом, помощь стала более откровенной.
Второй его напарник вместо того, чтобы стереть пот со лба товарища, взял сумку и, кажется, сразу же пожалел.
Сергей вновь вмешался:
- Мы же договаривались с тобой, 50 и баста, добровольцы здесь не котируются…
В ответ он лишь кивнул головой, явно довольный тем, что освободился от «кравчучки». В голове Сергея пронеслась мысль: «возьми эту сумку «Динамит», известный силач, хотя бы на денёк, я уверен, что он бросил бы все другие тренировки». Вот только улыбка пропала с лица напарника.
Первый покатил телегу быстрее, в связи, с чем пришлось постоянно его притормаживать, дожидаясь, когда напарник сократит дистанцию. Таким вот нехитрым образом они добрались до камеры хранения Казанского вокзала.
Когда произошла остановка, носильщики ещё долго не могли прийти в себя и их сотоварищи, которые до этого оставались в тени, явно не прочувствовали ситуацию. На глазах у Сергея стал разыгрываться «цирк»: две дамы с изрядно помятыми лицами и ещё один тип, сомнительной наружности затеяли разговор, обращаясь к носильщикам. Одна из них, та, что с лиловым бланшем под глазом, в круглой шапочке с полями сказала:
- Нам надо до Курского вокзала две сумки поднести…
- Сто пятьдесят за одну, - тяжело дыша, ответил носильщик.
- А у нас три, - видно по числу человек, зарабатывая пай в операции, добавил сомнительный, - это 450…???
- Чтобы не таскаться, - вставила вторая, пахнув цветочным перегаром
Носильщик, видя, что наступает его партия, обращаясь к Сергею, сказал:
- Ну что, с вас 300р, за две сумки…
- Аллё, гараж – мы с тобой договаривались за полтинник…, - протягивая ему приготовленные деньги, возмутился Сергей.
Он стал колебаться:
- Вы же слышали, какие у нас расценки…?
- Ты сейчас и 50 не получишь…, - отрезал Сергей, делая жест рукой в сторону стоявшей неподалёку милиции. Когда взлетела рука, сдуло сначала полтинник, следом от компании и след простыл.

*  *  *

В принципе, по данному вопросу можно было бы поставить точку, но разве дорогой читатель не догадывается, что этим всё не могло закончиться. И я, пожалуй, с ним соглашусь и продолжу рассказ, что же произошло, когда Сергей встал в очередь багажного отделения ручной клади Казанского вокзала.
По истечению нескольких минут он заметил, что за ним следят. Неподалёку от него потягивая пивко, стояли спортивного вида, два бритоголовых молодых человека, изучающим взглядом осматривая его и багаж. Первое что мелькнуло у него в голове: «Конечно, то были исполнители, а это крыша... Тут к бабке не ходи, все бедолаги на этом пятаке завязаны в один узел…».
«Что делать? Что делать? - похлестче, чем у Рахметова, стучало у него в висках, - Денег не отдам, пусть, даже если убьют, мне их никто не дарит…».
«Но должна же быть какая-то справедливость, ведь они же были не правы…? Хотя на улице прав тот, кто сильнее…».
«Нет, за мной, правда, - летели неугомонные мысли, - включу всё своё красноречие... Если не поможет, надо готовиться убегать…».
«Думал с собой взять продукты, до поезда перекусить, - рассуждал Сергей, - нет, лучше оставить здесь, легче будет бежать спринт…».
А в это время слежка продолжалась, взгляд только у него стал немножечко злей и непримиримей, что вызвало у «бритых» пренебрежительную усмешку.
Наконец-то подошла его очередь. Он достал портмоне и, рассчитываясь незаметно, сотку сунул в задний карман, мелкие деньги в левый карман брюк вместе с портмоне, а в правый карман, заломил тысячу и как можно изящней спрятал её. Но как выяснилось, что как он не шифровал свои действия, опытный взгляд приёмщика уловил его манёвр и он, как ему показалось, ехидно ухмыльнулся. На что, у Сергея пронеслось: «И этот связан с ними… у мафия…, я им покажу…».
Отдав поклажу, Сергей немного спокойней стал спускаться в подземный переход, идущий от камер хранения на выход с вокзала. Спустившись в переход, он понял, какую допустил оплошность. Внизу не было ни души, лишь гулкое эхо его каблуков откликалось в тишине, к которому прибавилось ещё и эхо, следом спустившихся. Звук в замкнутом пространстве наводил леденящий ужас и что-то зловещее.
«Сейчас прихватят, и кричи, не кричи – никто не откликнется…».
А переходу не было видно конца, ему дико захотелось увидеть хотя бы одно живое лицо. Переход показался Сергею длиннее, чем жизнь, а время походило на Вечность. Он прибавил шагу, и услышал, что и их шаги участились, отражаясь эхом. По ходу, с правой стороны он увидел туалет, в который решил зайти в надежде, что там есть телефон. Всё походило на американский боевик: туалет, зеркала, белый кафель. «Сейчас будет первая кровь…», - решил он.
Следом за ним вошёл бородач и долго в зеркале, рассматривал свою бороду.
«…Видно сам не решается…, ждёт подмогу... Здоровый бугай, придется попотеть…».
Но пополнение не появлялось. «Слава Богу, - подумал он, - наверное, боятся, что здесь люди…»
На выходе из туалета, они неловко столкнулись. Сергей по-джентельменски, пропустил его вперёд. Когда их взгляды встретились, он увидел в глазах бородача досаду.
Выйдя из туалета, он ускорил темп, по почти одинокому переходу. Впереди он увидел компанию, они улыбались и пили пиво. Заметив Сергея, они стихли: «Ну, началось…», - сжимая кулаки, шёл он на встречу судьбе. Проходя мимо и вглядываясь в их лица, он думал увидеть в них недавних знакомых.
Вопрос: «Дядя, пиво будешь…?», - выбил почву у него из-под ног. Он лишь ответил: «Я не пью…» и увидел, как впереди показались ступени, ведущие на выход. Он стрелой вылетел на площадь, и волна людей понесла его. «Здравствуй Москва!!!», - выдохнул Сергей.
Через мгновение он был уже перед витринами прохладительных напитков, жадно отхлёбывая холодное пиво.
Беркакит.

Казалось, очень длинная дорога в 6-ть суток пути не закончится никогда. Но всё же по её окончанию, будто что-то оборвалось... Каждый день в пути приносил новые и неповторимые впечатления, и когда он вышел из поезда и ощутил под собой твёрдую почву, его ещё долго не покидало ощущение дороги. Земля под ногами покачивалась и уплывала, а шаг ещё долго пружинил, улавливая ритм поезда.
За годы поездок, уже знакомый Беркакит, принял его нестерпимой жарой. На дворе стояло 15 мая и поговорка, которой обычно объяснялась погода в Беркаките: «Июнь ещё не лето, а июль уже не лето…», не действовала совсем.
Природа, не разнеженная  длительной и затяжной весной, почуяв первые жаркие дни, быстро, словно «сломя голову», бросилась в цветение. Буквально не по дням, а по часам можно было наблюдать её пробужденье. В некоторых местах ещё лежал снег и наряду с ним,
лиственница выбрасывала первые молодые побеги.
«Вскрытые» от снега земные массивы покрывались первым зелёным мхом. День за днём можно было наблюдать, как серая ещё затравленная зимой природа, одевалась в салатные, зелённые одеяния.
После 10 мая открывался охотничий сезон и в тайгу потянулись вереницы вездеходных «Нив».
В первый же вечер по приезду в Беркакит, после оформления на работу и устройству в общежитие, он решил навестить своих местных знакомых – Андрея и Славу. С ними у него завязались дружеские отношения и редкие выходные, которые бывали один раз в месяц, он проводил в их компании. Выходные назначались на совете бригады, видя, что кто-либо не справляется, ему давали день, чтобы «выпить, - по словам БГ, - немного вина и дать отдых нервам…».
Ребята познакомились в один из таких дней в его прошлый приезд. Вечером, возвращаясь в классный вагон, который служил «дикарям» жилищем, он увидел стоящую при дороге «Ниву». Фары были погашены, света в салоне не было и лишь вблизи, он увидел два огонька, которые появлялись и исчезали, свидетельствуя о том, что в машине кто-то есть.
   Он сделал ещё несколько шагов и увидел, что из приоткрытого окна машины валит дымок. Проходя мимо машины, он то ли задал вопрос, то ли утвердительно заметил: «Хороший у вас «план»?!!».
Из окна показалась нелёгкая рука и словно клешнёй притянула к машине. С начала Сергей не разобрал, что происходит. Рядом с ним очутилась почти «медвежья» голова с папиросой «огоньком во внутрь». Глазами он задал немой вопрос: «Парика* будешь…???».
Сергей, сделав затяжку, через несколько секунд на выдохе заметил:
- Хо-ро-ший… Чую…
Из окна показалась всё та же клешня:
- Слава…
-     Сергей…, - ответил он.
Из машины показалась ещё одна голова:
- Андрей... Заходи к нам на огонёк, путник…
- Спасибо братва, за подогрев…
Обойдя машину, он услышал приветствие ещё одного участника «сессии». На заднем сидении «Нивы», встав на задние лапы, а передними упираясь о дверцу, стоял пёс – лая и бодро виляя хвостом.  
   Андрей встал, поднимая переднее сиденье и Сергею на встречу, ринулся пёс. Он выскочил и словно эксперт принялся обнюхивать, давать, как ему показалось, оценку и в последствии он убедился, что это небезосновательно.
Проведя первый анализ, пес утвердительно кивнул головой и вновь влез на заднее сиденье, умными глазами уставившись на Сергея, лишь иногда двигая ушами.
Устроившись на заднем сидении, протягивая руку к псу, Сергей спросил:
- Ну и как же тебя зовут?
- Витя…, - не без гордости за пса, ответил Слава.
- Ого…, - заметил Сергей, - начитанный у вас пёс, раз вы его Витей окрестили…
- Ещё бы, понимает всё, скотина…, - сказал Андрей.
На что, Витя ответил возмущённым лаем, огрызаясь на Андрея за оскорбление.
- Ты видишь? Другие слова здесь излишни…
Вечер прошел весело. Были расспросы, рассказы. Они рассказывали о Якутии, он об Украине и так, очень скоро они подружились. Ребята подъезжали к месту работ во время обеда и вечерами. Те крохи времени, которые оставались после 20-00, так как бригада работала весь световой день, они проводили в одной компании. Благо в Якутии до 23-00 было ещё светло, и в 22-00 ещё казалось, что не так уж и поздно. Словно сама природа компенсировала время коротких зимних дней, продлевая их летом.

Витя.

Короткое Беркакитское лето было в самом разгаре. На рынке жизнь не затихала круглые сутки. Днём рынок кипел торговлей. Продавали всё, начиная от носков до красной икры. Яблоки, картофель, бананы, помидоры, всё было в ассортименте. Клубника и черешня – были отдельной статьёй, дорогие продукты, но всё же доставленные к столу Якутян.
Вечером на смену торговцам приходили трудяги. Закончив с дневными заботами, они располагались под навесом, постепенно «выдавливая» продавцов. Чуть позже к ним присоединялась молодёжь.
Независимо, был ли час ночи или три, здесь без всякого регламента времени, продолжались движения. Ближе к ночи съезжались машины. Из их открытых окон и дверей неслась по округе музыка. В начале скромные, ещё не охмелевшие отдыхающие, лишь слушали её, но с каждой минутой все, более раскрепощаясь, они начинали танцевать и это, плавным образом переходило в дискотеку, с малыми перерывами на выпивку.
Некоторые, из девушек осмелев, залазили на капот машин и, используя его как подиум, под общие аплодисменты устраивали стриптиз. На рынке можно было встретить и «блатных» и «нищих». Первые на шикарных тачках, вторые, просто потягивая пиво. Молодёжь и люди в возрасте – всем здесь было место.
Истосковавшиеся по теплу жители Беркакита, «закованные во льды» на девять месяцев суровой зимы, благодарно принимали лето, впитывая в себя его лики.
Вечером за Сергеем заехал Слава, и они не изменяя традиции, выдвинулись в район рынка попить пивка, договорившись о встрече с Андреем. Солнце залило небосклон сиренево-красным закатом. Их верный пес – Витя, отыскав солнечный островок, лежал, прикрыв глаза, иногда пробуждаясь, чтобы посмотреть на ребят.
Издали, увидев Андрея, пес бросился к нему на встречу, и они вместе подошли к ребятам. Втроём они чудно отдыхали, взяв пиво и рыбу. Настроение было приподнятое, Сергей никуда не торопился, зная, что завтра выходной день и можно будет выспаться.
Иногда к ним подходили знакомые Андрея и Славы, приветствуя и обмениваясь новостями. Было уже около полуночи, но собравшиеся даже не помышляли расходиться, наоборот, съезжались всё новые и новые лица.
В одной из машин подъехал бывший одноклассник Славы и Андрея. Он приветствовал их, словно не виделись они лет сто. После рукопожатий и объятий, Слава представил друга:
- Альберт, познакомься – это Сергей. Он приехал с Украины, шабашит здесь на путях.
- Очень приятно – Альберт, - подавая руку, сказал он.
До этого Витя, находившийся в полудрёме и зевоте, явно не одобряя это собрание, оживился и, виляя хвостом, подбежал к компании, обнюхивая Альберта, с немым вопросом на морде: «Почему его не представляют?». Через некоторое время, Сергей в очередной раз убедился, что он прекрасно понимает, о чём речь и не только является немым слушателем, но и «участвует в диалогах».
Попытаюсь вкратце описать то, что произошло далее. В честь знакомства были откупорены очередные бутылки с пивом. Как выяснилось, Альберт скупал чеки по целевым вкладам на приобретение машин и через свои «края» в Дагестане получал их. Также выяснилось, что с момента окончания школы минуло семь лет и всех выпускников раскидало по просторам бескрайней Родины.
То и дело в разных концах рынка вспыхивали спонтанные дискотеки, сопровождаемые восторженными криками девушек.
Допив пиво, Слава предложил взять бутылку беленькой, чтобы отпраздновать встречу и зайти в гости к его знакомым.
- Ну что, - сказал Слава, - скинемся…, посидим, поговорим.
Витя вострил уши, и как казалось, внимательно слушал наш разговор, путаясь под ногами. Слава достал портмоне, призывая сброситься на спиртное. Ребята потянулись к карманам, но в этот момент Альберт пошёл на по пятую, сетуя на то, что у него с собой нет денег.
Все восприняли это спокойно:
- Ничего страшного, деньги - не вопрос. У нас есть сегодня, - заметил Сергей, - значит погуляем. Может статься, завтра – погуляем на твои.
Но с этим заявлением не согласился Витя. Он поднял такой лай, огрызаясь на Альберта, что на рынке на компанию обратили внимание. Альберт достал довольно солидный пресс денег и, отстёгивая полтинник, заметил:
- Я сегодня собирался съездить в ночной клуб, в город, но видимо вашего пса не проведёшь... Ладно, отложим поездку на завтра...
                                                
*  *  *

Однажды, глубоким вечером к вагону, в котором проживала бригада, подъехал Слава. Выглядел он разбитым и осунувшимся. Глаза были уставшими и опечаленными. На вопрос Сергея: «Что случилось?», он долго молчал, а потом обречёно ответил:
- Мне конец, Серый…
Сергей попытался философски смягчить его подавленность:
- Ну, любой конец – это обязательно – начало…, новых событий… Что произошло, рассказывай?
Он по порядку, стал рассказывать, находясь под «грузом» случившегося:
- Сегодня, встречали Хабаровский поезд...  Сидим с Татьяной в машине, - так звали его подругу, - И вдруг, подходит младший Малец, пьяный в стельку и начинает вытягивать из машины Таньку…
В то время, после развала Союза, наступило время беспредела и беззакония. Любой маломальский руководитель воровал, зарплату могли не выплачивать годами. А так, называемая «свобода», развязала руки братве и всей шушере, которая под братву косила.
Некоторые вопросы, законным путём разрешить было нельзя. Образовывались дутые, «мыльные» фирмы – однодневки, которые совершали сомнительные сделки.
Так, например, выступая в качестве покупателя угля, фирма, получив товар в Хабаровске, не только не спешила за него рассчитываться, а существовала ещё некоторое время, следом, объявляя себя банкротом.
Концы находились очень сложно, и если даже на руках было решение арбитражного суда, с этим решением получить деньги с ответчика было практически невозможно. Так с решением суда шли к братве, доверяя ей за неплохие проценты, «выбивать» долги, не имея другой возможности получить положенное.
Итак, «братва» находилась вполне – в «законе».
Малец* младший с братом держали посёлок Беркакит под своим контролем. Они получали барыши с каждого места на рынке, «трусили» должников, имели неплохой куш, с частных предприятий, работающих под их прикрытием и тем самым, жили припеваючи, имея подвязки в налоговой и администрации.
- С Татьяной, Малец младший раньше встречался и теперь, увидев её в машине со мной, решил выяснить отношения. - Рассказывал Слава. - Я выскочил из машины и преградил ему путь. Его команда, увидев заваруху, подлетела и, сбив меня с ног, стала лупить ногами... Я не знаю, к чему бы это привело,  если бы не объявили поезд, и не показалась голова состава. На перрон вышла милиция, и меня отпустили.
Он сидел, обняв голову руками, обречено уставившись в пол:
- Я не знаю, что делать... Завтра, эта кагала завалит ко мне в магазин, и «вытрусят» меня по полной программе. Это «спортсмены», они безбашенные. У них понятие одно - прав тот, кто сильнее.
У них у обоих пояса по кикбоксингу... Но если бы только отлупили – это пол беды, но следующий шаг будет – «наезд» по деньгам.  
За себя, я слишком не переживаю, но мать тоже имеет, долю в бизнесе. Они же с неё не «слезут», если не дай Бог, со мной что-то случится...
…А ещё Татьяна, он выволок её из машины и когда меня «окучивали», оскорблял её, пригрозив, что если она к нему не вернётся – запустить её…
…Серега – это конец. Это «попадалово», конкретное…
- Ладно, Слава, перестань колотиться, давай вместе всё обдумаем…, - сказал Сергей, - Итак, завтра магазин, ты не открываешь... Кстати, а где был Витя? Если бы он был там, то разогнал бы их, как дворовую шпану…
- Да, уж…, - усмехнулся Слава.

*  *  *

Утром к открытию магазина «Авто запчасти» у входа толпились покупатели. Магазин открывался в 10-00, и это было пиком деловой активности. Сделав свои утренние движения, покупатели стремились в магазин. Кто сменить масло, кто поменять «облысевшую резину», кто подобрать краску для авто. Сальники и свечи, крылья и бампера, тысячи мелких и крупных причиндалов для стальных коней, можно было приобрести в этом магазине.
Но в этот день, магазин открылся гораздо позже. Чуть поодаль от общей массы покупателей стояла машина марки Toyota Land Cruiser. Дверцы были открыты, и из машины неслась музыка радиоканала «Шансон».
В машине сидело четверо головорезов, бритых почти наголо. Основным атрибутом их внешности были солидные «цепи», толщиной с палец и такие же «пудовые» Кресты.
Трудно сказать, были ли среди них верующие, но отсутствие Крестов, было признаком плохого тона в их кругу. Эдакие Вараввы 20-го столетия.
Как и предполагалось, братва ожидала продолжение разборок. А в это время их главарь, ходил по дому, шаркая мягкими тапочками, накинув на себя махровый халат в поисках рассола, чтобы погасить «огонь» вчерашнего загула.
Его ночная спутница, выпив шампанского, предлагала продолжить ночную «скачку» повиснув у него на шее. Но он с отвращением оттолкнул её, грубо предлагая убраться:
- Всё мне некогда... Деньги на столе... Вечером я найду, если понадобишься...
- Грубиян... Господи, почему деньги только у «таких»…?
- Ты ещё здесь? – в упор, посмотрев на девицу, сказал Малец.
Это подействовало пуще всяких слов и она, на ходу собирая шмотки, засобиралась из дома, лишь на выходе с улыбкой добавив:
- Набери меня вечером...
Он подошёл к телефону и вызвал одного из напарников.
- Что там у вас в магазине? Слава появился…?
- Нет, его ещё нет... Подъехала машина, идёт приёмка товара...
- Ну и славно, будет что взять...
- Бригадир, уточни на таможне, что он получил…?
- А ты на месте не можешь разобраться, что к чему…? – повышая голос, сказал Малец.
- Вокруг магазина толпа... Машину загнали во двор... Отгружают на склад... Носят какие-то ящики... Скорее всего, мелочевка...
- Ладно, я сейчас отправлю Костю на таможню, по телефону такие вопросы не решаются... Выясню…
Когда машина с Костей отъехала от дома Слава и Сергей, выждав удобный момент, перемахнули через забор «резиденции». Дверь была к счастью отпёртой, так как бояться главарю «братков», как ему казалось – некого. «Конкурентов», незадолго до описываемого события «закрыли», после неудачного грабежа и он считал себя вне всякой опасности.
Застигнутый врасплох Малец, бросился, было к одежде, в которой находился ствол, но Слава перехватил его движение и рывком могучей руки, посадил его в роскошное кресло:
- На железо надеешься? Оно не поможет сейчас... Пока оружие не идёт вход, давай обсудим всё – по-людски!!!
- Кто это? – увидев в проёме двери незнакомца, спросил Малец.
- Это человек моего круга...
- Я не знаю его…
- Он не здешний... Сейчас это не важно... Малец…, - глядя ему в глаза, сказал Слава, - Ты же знаешь, сейчас эту войну я проиграю... Но если, что-то случится с Татьяной, я пойду на края…!!! Ты мне – веришь…?!!
Малец молчал. Только секунды, отбивали ход истории.
- А что ты можешь мне сделать?
- Пока ничего! Ещё ничего не случилось. Но если случится, будь уверен... Ты же знаешь, русский человек долготерпелив, но если война…  
- Совсем неплохо для начинающего бизнесмена, – усмехаясь, сказал Малец. – Но ты же ведь знаешь, что ты «полинял»?
- Я у тебя «Хлеба» - не отбирал…!!! И в круг твой, камни не бросал!!! Дороги тебе не переходил!!! И под Солнцем места твоего не занимал!!! Таня, взрослая девочка, для того, чтобы выбирать – с кем ей идти…
- Слава, расслабься..., присаживайся…, Я понял тебя. Рад, что Татьяна попала в надёжные руки... Для начала Слава, покрасишь мне машину..., - Малец сделал паузу, наблюдая реакцию на его слова, - Я заплачу... Не обижайся, место под Солнцем надо отстаивать...
- Не вопрос, машину я тебе покрашу, - ответил Слава, - Денег не надо... это мой жест, в знак понимания и надеюсь примирения!!! Добро?
- Пацаны, время похмеляться!!! Слава, не красиво, ты не представил товарища...
- Извини, не было времени. Это Сергей, он с Украины, здесь работает бригадиром у «Дикарей»…
- Хохол…? – усмехнулся Малец.
- А люди здесь – есть??? – вызывающе ответил Сергей.
- Ты сомневаешься?
- Нет, не сомневаюсь... Есть сомнения – что я человек?
- Не парься братело... Мы же Славяне... Православные...
- Слава Богу, будем знакомы!!!
Малец достал из холодильника закуску. Пропустив несколько рюмок, он взял телефон и перезвонил брату:
- Всё Виталик, братве отбой. Слава у меня. Всё оговорено, всё решили. Закажи сегодня на вечер кабак. Посидим в «Славянке». Да, ещё что, - чеканил Малец, - организуй на вечер сауну и девочек. Всё брат, давай пока. – Потом, обращаясь к ребятам сказал, - Ну что Славяне, погуляем, как Бог даст. Тряхнём стариной. Наливай Слава.
Когда в честь примирения было выпито ещё несколько рюмок водки, Малец завёл речь:  
- Слушай, Славентий. А ты не промах. Просчитал всё нехило. Слушай, а не хочешь ко мне махнуть в команду... давно ищу хорошего разводящего…
- Извини Вадим, не могу... Мать не переживёт. После смерти бати, сдала она больно... Да и дело, бросать неохота. Только, вроде очухиваться стал. Тьфу, тьфу чтобы не сглазить…, - постучав по столу, сказал Слава.
- Ну, смотри... Отказаться всегда успеешь. А сейчас, подумай... У меня будешь жить, как у Христа за пазухой. Я своих людей не обижаю, ты же знаешь…
- Спасибо Вадим, я подумаю…

*  *  *

Следом за описываемыми событиями, наступило время затишья и покоя. Своё место под холодным Беркакитским Солнцем ребята отстояли и теперь к ним относились уважительно. Где бы они ни появлялись на дискотеках или в кабаке, все кто узнавали о том, что Малец «благословил» отношения Татьяны и Славы, и тем более, прекратил «наезды» на его бизнес, воспринимали это как «зелёную улицу в его делах».
Братва недоумевала, рассматривая поведение бригадира: «Еще вчера он говорил о том, что Славу надо наказать, а ее…», а сегодня заявление о том, что он хотел бы видеть его в числе разводящих, произвели недовольные разговоры в их компании. На что Стрелок в грубой форме высказался:
- Вы - остолопы. Он один стоит всех вас взятых... Так обвести вас вокруг пальца. Вы знаете, что контейнера не было? Вы знаете что ящики, которые разгружали с машины, были пусты…?
Почувствовали что вы вне закона…? Они были на пороге дома, и я тогда понял, что с машиной – это только маневр. Вы не могли на месте выяснить, что это «пустышка»!!?
Отпустил бы я Костю на таможню, узнай вы, что в ящиках?!! А если Костя был бы здесь, дело могло принять другой оборот... Он продуманный и этому надо отдать должное!!!  
И потом, приобрести из врага – друга! Это уже тактика! На него не «наезжать», подождем немного, если будет за ним «косяк», тогда ответит по полной программе. Я все сказал!!!

*  *  *

Вездеходная «Нива» ребят, «бороздила» зигзагами трассы Беркакит – Нерюнгри. Вечер был чудесный. Солнышко еще не торопилось спрятаться за сопки, и в тишине стояли кусты и лиственницы. Вдоль трассы протекала река Беркакитка с «изломанными берегами». Ее русло напоминало извечную борьбу за существование, в которой она то прорывалась наружу во время весеннего разлива, то, следуя своим извилистым путем, заявляла: «Труден путь в вечной мерзлоте, но все же возможен…»
Андрей остановил машину на одной из стоянок на трассе. Открыв дверцу, первым из машины выскочил Витя, следом, лениво потягиваясь, один за другим из машины вышли ребята.
- Погода – класс, - щурясь на солнышко, сказал Сергей.
- Да – потрясающе, - подтвердил его слова Слава, - Как жаль, что мы не всегда замечаем эту красоту. Только освобождаясь, порой от ненужной суеты, поднимаем голову и видим, что вокруг все зеленое, содрогаясь от мысли, что вскоре наступит зима, лед, -50 ºC мороза, девять месяцев белой «заразы». Когда на снег уже нет мочи смотреть. Хотя есть свои преимущества – дети, санки, снежки, девять месяцев не нужен холодильник, но это впечатляет только по началу, а потом зима – попросту сидит в печенках…
Хорошо на Новый Год: возле ТОЦ Елка, у станции Елка. Все в тумане и иллюминациях. Снежные горки, на которые взбираются не только дети, но и «слегка» охмелевшие взрослые.
В предновогодние дни, движения по улицам, как летом. Все в предчувствии Новогодних праздников. Мишура в магазинах, последние закупки уходящего года. Благо в елках нет дефицита – вокруг тайга.
Какое-то сказочное чувство, сохраненное и принесенное из детства. Хотя давно уже не веришь в сказки, понимая что, то чего ждешь, пройдет, также буднично, как и все остальные праздники…
…У Деда Мороза - борода на резинке, румяны смываемые, брови накладные, облачение взято на прокат. Снегурочки – курят и пьют, как заправские…
- Да, это разочаровывает…, - сказал Сергей, - Я вспоминаю один новогодний эпизод. Происходило это еще в то время, когда я верил в «Сказку»… Заказали мне родители на Новый Год Деда Мороза и Снегурочку... Ждал я их с большим нетерпением и вот, пробило одиннадцать и в дверь позвонили. Я выскочил из-за стола по дороге чуть было, не сбив елку... Появились Они: солидный Дед Мороз и как мне показалось, милая Снегурочка. Они поздравили меня и подарили классную машину... Я был счастлив несказанно…
Родители пригласили их к столу отметить с нами наступающий Новый Год. Дед Мороз немного поколебавшись, заглянул в свою записную книжку и сказав Снегурочке: «Еще два поздравления…», поставил свой посох.
Я следил за ними неустанно. Усаживаясь за стол, Дед Мороз отвел резинку с бородой в сторону со словами: «Ты уже взрослый мальчик... Ты же знаешь, что все это сказка?», и отведя бороду за плечо, опрокинул первую рюмку. Снегурочка сделала это также спокойно, зажимая накрашенные губы.
Еще несколько мгновений и он, и она стали снимать маски. Он уже совсем снял бороду и готовился снять шубу. Она сняла корону и у зеркала еще сильнее подвела губы, наклонившись к зеркалу, обнажая до неприличия формы, скрывающиеся под короткой юбкой. Этот момент не утаился от глаз отца, но и мать также быстро отреагировал на него, локтем под бок…
Насколько я сейчас понимаю, сказка была не только детской, но и отчасти взрослой. Но все равно, только от этого праздника чего-то ждешь и создавая сказку для детей, сам в нее немного веришь.
Потом, уже постарше, я также видел несколько шоу с этими персонажами... Снегурочка была дородная девица, кто-то пошутил, что костюм снегурочки ей очень к лицу. Она на радостях, после нескольких рюмок, настолько вошла в роль, что влезла на стол (благо дети этого не видели, они, не дождавшись поздравлений, легли спать)... Стол не выдержал и рухнул…, все это снимали на камеру. Этот кадр просматривали еще очень долго. Потом были нелепые извинения. Стол быстро поправили, праздник продолжался. Чуть позже Снегурочка, когда буря миновала, лезла целоваться и от ее могучих рук и чувственных губ было не уйти... Слава Богу, услышав в коридоре подъезда чьи-то голоса она по зову сердца покинула нас, и мы закрыв двери более никому не открывали.
Маленькая справка, утром после Нового Года, (мы недавно переехали в новую квартиру и пол у нас был деревянный). Так вот, утром после Нового Года на полу не было ни одной половицы, которая бы не скрипела. Хороший позыв, для того, чтобы перешить пол...
- Да, Новый Год, - сказал Слава, - Это Чудо!!! Жаль только, что быстро заканчивается.
- Ничего подобного, - возразил Андрей, - Потом идет Рождество. Затем, старый Новый Год. Еще позже Крещение. У меня 23 Января - День Рождения. Кстати, бывало и такое, что между всеми этими праздниками, почти не было «просвета»... А некоторые, после Нового Года, плавно ожидают Пасху…
- Это тяжелый случай, - заметил Сергей, - Иной раз - 2-х, 3-х дней хватает, чтобы потом месяцами, от выпивки, просто шарахаться…
- Нет, в Якутии так не пьют, - поставил точку Слава.

*  *  *

Дни летели стрелой. По утрам все чаще хотелось одеть вниз рабочего костюма зимний свитер. На носу была осень. Подходил к концу рабочий сезон.
На рынке уже было не столь многолюдно. Пошли дожди, заставив надеть сапоги и брезентовые плащи. Все чаще собирались на квартирах. Заезжая в магазин Сергей привозил Вите много собачьих радостей в виде костей, оставшихся с обеда после бригады. Витя этому был несказанно рад, выражая свою радость в неугомонном вилянии хвоста.
Сергей неоднократно, еще и еще раз убеждался в том, что пес – sapiens. Однажды Витя находился в машине на одном из перекуров. Поначалу он чихал и кашлял от дыма, но по прошествии нескольких минут, войдя во вкус, перестал воротить морду, даже наоборот, пытался уловить потоки дыма, забавно по-собачьи вдыхая его.
     Когда дверца машины открылась, Витя вылетел из машины и стал кататься по земле, перевернувшись на спину махая передними и задними лапами. Затем, он пустился в пляс, гоняясь за своим неуязвимым хвостом. Происходило это не одну минуту, и ребята с удовольствием наблюдали «накуренного» пса. Он танцевал и скакал на задних лапах, войдя в собачий транс. В компании только удивлялись и вставляли небольшие реплики:
- Вот вам, пожалуйста, собачий вальс, - сказал Слава, - я до этого и догадываться не мог, как родилось это произведение…
- Вальс – собачья радость, - подхватил Сергей, - или как хорошо жить на белом свете.
- Ему бы пару, - вставил Андрей, - тогда бы он точно был доволен.
- А кстати, а где наши пары? – словно очнувшись заметил Слава. – Поехали на дискотеку в город.
Это отвлекло ребят на некоторое время от пса. Они стали собираться и когда были готовы к отъезду, позвали Витю в машину. Слава влез назад и держа приподнятым переднее сиденье позвал Витю. Но пес спрятался за Сергея, опустив голову. Сергей выступил в качестве адвоката пса и шутливо сказал:
- Витя сегодня хочет ехать впереди. Как-никак в город едем... Нехай трохи погордится…
Слава опустил сиденье, со словами:
- Нехай гордится…
  

*  *  *

Компания отправилась в город. Настроение было неторопливое и слегка охмеленное теплым вечером и спиртным. На трассе не доезжая города, они сделали еще один привал. Машина остановилась на площадке подготовленной для остановки грузовых машин дальнего следования, которые возили в Якутск продукты питания.
Очень не хотелось отпускать состояние этого славного вечера. «Нива» была похожа на «лайнер», который иногда, словно отрывался от земли и песня Кости Кинчева «…По земле не смей лететь…» была очень кстати. Трасса сопровождалась подъемами и крутыми спусками. Все в купе, добавляло адреналин и не подвластность земным законам притяжения.
Когда они вновь садились в машину, произошло то, чего очень боялся Сергей. Для того, чтобы описать последующий эпизод, я должен вкратце охарактеризовать отношения в компании, которые сильно изменились, после событий описанных ранее. Слава и так был авторитарной личностью, но после случая с бригадиром и ее счастливым хеппи-эндом, он стал не на шутку заноситься. Он и Сергей, стали соревноваться в том, чтобы захватить пальму лидерства. Андрей по натуре человек покладистый, не претендовал на это место. Ему было вполне удобно подчиняться, и это делало его положение незыблемым. Он поглядывал с улыбкой на «борьбу Титанов», оставаясь безучастным, но вполне благодарным зрителем. И когда кто-нибудь из ребят эффектно проводил линию своей мысли, он непременно об этом говорил и замечал.
Обычно, когда ситуация была неординарной, каждый из ребят, старался перехватить инициативу и повести за собой и «сопернику» ничего не оставалось, как с саркастической улыбкой заметить красоту игры и согласиться с доводами оппонента. Так как Сергей был временным гостем в этой среде, он рассматривал ситуацию не более чем игровую. Его вполне устраивало равноценное положение каждого из членов компании, включая Витю. Слава в противоположность хотел, чтобы в их «братстве» была иерархия, и боролся за место быть первым. Сергею это казалось нелепым и смешным, чтобы в столь небольшой компании был начальник, и все же приняв условия игры, с долей иронии стал бороться за внимание Андрея, а так как Витя был также частью компании, это распространилось и на него.
Сев в машину, словно по мановению палочки, Сергей и Слава одновременно, будто в один голос, сказали Вите: «Прыгай». Когда это произошло, они переглянулись и с улыбкой стали смотреть на реакцию Вити. Сергей лишь заметил:
- Насколько синхронно... Мы же не сговаривались. Витя не думай, это игра... Прыгай к Славе, я не обижусь.
Сложившаяся ситуация привела пса в неимоверное замешательство. Он посмотрел на Сергея, затем на Славу и остался стоять на прежнем месте.
В считанные секунды у Сергея мелькнула мысль: «Игра за первенство... Это может закончиться трагедией» Но Витя не прыгал. Прошла не одна минута, в которой ребята шутливо призывали Витю, сделать выбор и не терять времени. Но вот прошло пять, а затем десять минут. Уже вполне серьезно, они, совершенно не думая о результате, уговаривали пса запрыгнуть в салон. Сергей вышел из машины и попытался поймать собака на руки, но не тут-то было, Витя, почувствовав движение, отбегал на приличное расстояние. Ничего не оставалось, как попытаться хитростью, заманить собаку. Сергей, демонстративно захлопнув дверцу и обратился к Андрею:
- Поехали братуха, только не торопись. Метров двести пробежит, меньше будет ломаться…
Включив нейтральную скорость, скатываясь и подтормаживая с горки, машина проехала около полукилометра. Витя следовал за машиной не отставая. Сергей и Слава договорились не проронить и слова, чтобы Витя без нажима сделал свой выбор.
Внутренне Сергей понимал, что Витя в любом случае, не сделает ошибки, каким бы ни был его выбор. Он уже сто раз, сердцем простил собаку выбор Славы. И думал лишь о том, что они затеяли нелепую игру: «Кто-то должен уступить…» и его решением было, что уступит он.
Когда машина остановилась, Сергей открыл дверцу и мысленно, всем сердцем, как они и договаривались – без слов, стал призывать Витю запрыгнуть назад к Славе. Пес умными глазами посмотрел на Славу, затем на Сергея, словно говоря: «Я не могу, сделать между вами выбор. Вы оба мне дороги…» и вновь побежал возле машины.
Единственным недостатком пса было то, что он не мог говорить. Я уверен, будь это возможным, он сказал бы очень умные слова и ребята с уважением отнеслись бы к ним. Оставалось лишь уповать на Бога, чтобы ситуация завершилась достойно и безболезненно.
Они проехали еще метров сто и Сергей вновь, без слов, открыл дверцу. Витя посмотрел на Славу и запрыгнул вперед к Сергею. Наверное, для его собачьего разумения, это было верхом сознания и он для себя, действительно сделал все, что было в его силах.
По дороге в город ребята долго молчали. Оставалось удивляться сообразительности пса. В какой-то момент, телепатически Сергей почувствовал другую, очень горькую волну, которая исходила от Славы. Если выразить ее одним словом, звучала она так: «Предатель…» Сергей насколько это было в его силах, пытался защитить от нее пса, но все-таки она настигла его. В следующий миг Сергею показалось, что Витя испытывает чувство вины. Все его мысленные послания: «Витя не грузись…», были бесполезны.
Сергей попытался разбавить обстановку, рассказывая анекдот, но после минутного забвения мысли всех неизбежно возвращались к Вите. Следующей попыткой было говорить о «виновнике» происшествия:
- Витя, - сказал Сергей не без гордости за пса, - Это твой первый осознанный выбор. Это путь к развитию…
Витя лишь повел ушами, вывалив язык.
Слава шутливо сказал:
- Все Витя, я не буду тебе носить кости..., – на что, пес виновато заскулил.
- Витя, - почти как человеку обратился Сергей. - Не бери дурного в голову. Он шутит... Куда же ты от нас. Мы тебя никому не отдадим.
Казалось, что кризис был преодолен. Они быстро переключились на другую тему, оставив пса со своими мыслями. А впрочем, может в попытке и его каким-то образом отвлечь.
При въезде в город компания фактически забыла о происшествии. Было решено заехать в ларек, чтобы пополнить запасы спиртного. Когда Сергей открыл дверцу, Витя стелой вылетел из машины и последовал в неизвестном направлении быстро затерявшись во дворах. Ребята не обратили на это особого внимания, так как Витя, частенько был провожатым Сергею и всегда неизменно возвращался в магазин «Авто запчасти», в котором служил охранником. И сейчас все решили, что Витя вернется, не предполагая, что видели его в последний раз…

P. S. Я начиная свой рассказ задавался вопросом: «Есть ли у собаки душа? » Размышляя об этой истории я прихожу к одному и тому же выводу, что Она у собаки есть…!
Своя, собачья, душа, которая находится на определенной ступени эволюции. И Она, сделала следующий шаг к развитию. Ко всему хотелось бы пожелать: «Дай Бог, всем Живым Существам, на всех ступенях развития – место для шага вперед».
      10. 07. 2005 г.


© Марат, 30.08.2008 в 14:31
Свидетельство о публикации № 30082008143103-00076229
Читателей произведения за все время — 152, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют