Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 534
Авторов: 0
Гостей: 534
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Марат
Шторм

Я хочу рассказать вам одну историю. Происходило это на Юге в Крыму. У меня были летние каникулы, и мы семьей приехали на отдых в город Гурзуф. Конечно же, я сейчас не припомню название пансионата и многих других подробностей, связанных с этим летом. Больше того, я даже доподлинно не вспомню своего возраста. Где-то в промежутке от семи до десяти лет, так примерно подсказывает моя память. Но, пожалуй, это и не самое главное.
А вот, эпизод, о котором я хочу поведать, оставил настолько неизгладимое впечатление, что для него и вовсе отсутствует понятие времени. Он был настолько ярким, что стал по факту незабываемым. Я впервые столкнулся с Силой Стихии, которая впоследствии очень интересовала меня, а особенно Ее Повелитель.
Итак, море штормило. Набережная пестрела многолюдной толпой. Сидеть в номерах было нелепо, а общение с морем было ограниченно. Если бы возможно было словами передать запах моря, его дыхание, картина  от этого не только не потеряла, но и стала более полной. В потрескивающие мегафоны сделали экстренное обращение к отдыхающим:
- Во избежание несчастных случаев, купаться категорически запрещено...        
Море легко играло, накатывая волны на узкую полоску пляжа. Волну не смущали волнорезы, и их эскадрон легко преодолевал препятствия, разбиваясь о каменный парапет набережной, рассыпаясь на мелкие брызги. Вода настигала зазевавшихся туристов, окатывая их с ног до головы. Под общие рукоплескания и женский визг, так повторялось раз за разом. Волна словно исподтишка, набирала силу и выплескивалась в самых непредсказуемых местах.
Зрелище было грандиозным, когда скошенными рядами, волны то поднимались, то стремительно падали вниз, обнажая дно. Сопричастность с неким могучим организмом, живущим своими законами, давало ощущение силы и таинственной красоты.
То и дело стихия показывала свою скрытую силу, выбрасывая щепки, которые остались от лежаков унесенных в открытое море.
Законы здравомыслия не касались лишь бесстрашных мальчишек. Под командованием маленького капитана, они принимали дары моря. Когда волна отходила от Набережной, на облизанной гальке появлялись блестящие предметы, которые было очень трудно отличить от мокрых камушков. Но при более утонченном зрении и неком внутреннем наитии, можно было увидеть добычу. А дары были самые разнообразные: монетки достоинством 10, 15, 20, 50 копеек, а также золотые колечки или серьга, а на удачу иногда ловцы находили часики, браслеты, иногда цепочки и многое другое, что лежит на дне морском, кем-то однажды утраченное.
Так вот, когда волна отходила, капитан командовал: «Можно» и маленькие искатели приключений спрыгивали с ограждения набережной и бросались на поиски добычи. У каждого из них в плавках были оборудованы кармашки, и они ловкими движениями прятали найденные сокровища. О приближающей волне подсказывал все тот же капитан: «Братва, шуба…», - кричал он, и все подбегали к ограждению и запрыгивали на край парапета, держась за перила.
Но вот появился один смельчак, который влез на волнорез, оценивающе глядя на бушующее море. Его состояние можно было сравнить с бытующей поговоркой: «Пьяному море по колено…». Никто и предположить не мог, что он решится на отчаянный шаг. Одному Богу известно, какие чувства переполняли его, о чем он думал и что хотел доказать. Он сделал шаг…
Волна словно пушинку подхватила его, и в считанные мгновения он был от берега на приличном расстоянии. Игра началась. До этого немного скучающие курортники, кто, расположившись на лавочках в тенистой аллее, кто, наблюдая за маленькими добытчиками, кушая мороженное или потягивая пивко, пробудились от спячки.
На берегу пробежала волна возбуждения, и место происшествия наводнилось людьми. Высказывались версии и мнения:
- Дурень, пьяный, наверное.
- Да трезвый человек разве додумается до такого…
- Где же спасатели? – кричала нервная женщина.
- Никто сейчас лодку на воду не спустит, вы что, смеетесь? Ее разобьет о набережную, и спасать надо будет самих спасателей.
- Спасение утопающих, - припомнил один ухмыляющийся курортник, - дело рук самих утопающих…
Но на него посмотрели недобрым глазом несколько женщин, и он замолчал.
- Есть ли среди вас настоящие мужчины? – кричали женщины.
- Мужчины, конечно же, есть, но дураков нэмае…  
Как известно, что когда спасатели нужны, их почти никогда нет на месте. С замиранием сердца все глаза были прикованы к смельчаку. Из воды виднелась одна голова с дикими, обезумевшими глазами, словно две фары. Когда он пропадал из вида, на берегу прокатывалась волна гомона. И как только появлялся, все с нетерпением выдыхали. Те, кто первыми его замечали, радостно выкрикивали:
- Вот он, смотрите, левее…
Он подплывал к берегу, но волной его отбрасывало в море вновь и вновь. На глубине он набирался сил и предпринимал отчаянные попытки приблизиться к берегу, но море не отпускало его, словно нарочно играя с ним.
В какой-то момент произошло событие, которое обнаружило «Невидимое Присутствие». Мне показалось, что «Волна» словно выбрасывает его к берегу. Такое разве, что увидишь в хорошем мультфильме или созданное компьютерной графикой зрелище. Вода, которая еще мгновение назад делала все усилия тщетными, сейчас сама его выносила на берег.
Он даже коснулся дна, но набегающая волна накрыла его, подобрав под себя прокатывая по галечному дну. Он вновь оказался на глубине не совсем усвоив, что делать, когда под ногами дно. Волна в очередной раз подыграла ему, и он ощутил под ногами дно. Создавалось впечатление, что его Ведут. Когда это произошло, он, как казалось со стороны, сделал безумный шаг. Он взметнул вверх руки, и его пальцы превратились в сабли, которыми он вонзился в дно. Волна отошла, но было заметно, что он обессилен. Он лишь поднял голову, чтобы сделать вдох и вновь уцепился за дно. Так он пропустил, две или три волны. И только после этого нашел в себе силы подняться.
На берегу за него болели сотни собравшихся сторонников. Когда волна приближалась, ему кричали: «Лежи… Она уже близко…».
Он поднялся и сделал два-три шага. Ему закричали: «Она сзади, берегись…» и он вновь воткнул пальцы в дно, совсем не жалея их. Когда он был в двух или трех метрах от набережной, двое мужчин шагнули ему на встречу, помогая забраться на парапет.
Он сидел, облокотившись на поручни, глядя прямо перед собой. Он словно что-то увидевший, погрузился в переживания.
- Он в шоке, врача…
Ему предложили сигарету, но он отмахнулся от нее. Стакан водки, от него, он тоже отказался. Он сидел, отрешившись от всего, что происходило вокруг. Он сказал одну железобетонную, весомую, не подлежащую сомнению и обсуждению фразу:
- БОГ, ЕСТЬ…      


        

© Марат, 30.08.2008 в 14:15
Свидетельство о публикации № 30082008141506-00076226
Читателей произведения за все время — 102, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют