Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: roll

В граните времени высечен грязный,
смертельно больной, мой сумасшедший
две тысячи восьмой.

                                           почти Никонов.

Я любил то время, когда становится темно. Когда комната перестает очерчивать пространство своими стенами. Когда ни черта не видно. Предметы, выгоревшие под солнцем дня, в темной половине суток снова обретают свое величие. Воздух становится вязким, как и все вокруг. Ничего ни стоит увидеть звездное небо сквозь потолок и всех тех людей, что над ним. Но при этом не видно даже своего тела. Его нет по ночам. Оно отделяется от сознания и перестает очерчивать своими границами реальность. Оно не нужно. Оно бесполезно. Его - нет. Людей по ночам тоже нет. Они стремятся в свое завтра в далеких уютных кроватях. Сгорают от любопытства - чем кончаются сны. Ждут завтрак с закрытыми веками и неподвластными им во время сна глазами. Они никчемны. Ночь - нет. Моя ночь. Тьма озаряет жизнь новым смыслом. Смыслом курить в темноте и не ждать рассвет. Курить по ночам - это вообще, пожалуй, единственный смысл курить. По ночам я хотел быть тем, кто ломает все существующие принципы существования. Тем, кто врывается в размеренность суток двадцать пятым ночным часом. Тем, кто заставляет осень длится вечно, непрерывно стряхивая мертвые листья с вышедшего под ночь плеча. Тем, кто неспособен умереть, потому что считает себя вселенной. Тем, кто идет в темноте по ночным улицам. И улицы встречали меня теплом своей пустоты. Раздирали предо мной свои каменные стены в свете тысяч солнц, подвешенных на железных столбах. Лужами омывали неустанно шагающие ноги. Кричали тишиной. Бросались гроздьями снега. Лились небом на руки и лицо. Я переставал существовать по ночам, уподобляясь вечности. Скрывался за коркой пространства, заставляя все быть ради себя. Зарывался в ночь и пропускал день. Срывался с крыш остервенелыми стаями птиц. Рылся в мусорных баках бездомными животными. Скрежетал песком под ногой. Расстреливал окна домов вызывающими искрами глаз. Ненавидел и желал все. Рвался чужими гитарными струнами. Исписывал свои руки ножом. Притворялся не собой, переставая ощущать разницу. Выл потрескавшимися, разрезающими воздух, поездами. Все лишь ради тебя.


Я любил тебя, как то время, когда становится темно. Спасибо тебе. Больше я ничего не хочу. Теперь мой удел – день.


roll 5:03 25.07.08

© roll, 29.08.2008 в 09:15
Свидетельство о публикации № 29082008091556-00076127
Читателей произведения за все время — 158, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Анастасия
Анастасия, 01.09.2008 в 14:34
Очень понятно, красиво и близко!
Спасибо...как будто это было во мне.
Вы описали мои ночи.

Под впечатлением,

roll
roll, 02.09.2008 в 07:14
рад
epic.
epic., 02.07.2010 в 22:01
все так.
напластование мыслей, ощущений от телодвижений и статичности у подоконника.
roll
roll, 03.07.2010 в 01:26
рад

Это произведение рекомендуют