Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Присоединение Крымского ханства к Российской империи и современная геополитика Гл. 16 (Очерк)

                      1653г.
      Битва под Жванцем. Разрыв с Крымским ханом и начало союза с Москвой.

После поражения под  Батогом между Речью Посполитой и Украиной в лице Гетмана Б.Хмельницкого происходили разнообразные  политические переговоры, за  ширмой которых, обсуждая  условия нового договор, обе стороны готовились  к новой войне.
        Окончательная развязка наступила только  осенью 1653 года когда  встретились крупные польские и казацко-татарские силы.
Но этому  предшествовали ряд  других  важных  событий как в Украин, так и имевшие большое значение для самого Б.Хмельницкого.
        В первую очередь это польские дела, затем новый поход Т.Хмельницкого в Валахию и тайные переговоры с Московским царем, о  заключении союзного договора  против поляков.
        В Речи Посполитой, так же в течение зимы 1652 1653 гг., особено  на Сейме, так же обсуждались возможности военных действий против казаков, для взятия реванша за  поражением под Батогом.
Поскольку приготовления к войне шли медленно, один из магнатов Стефан Чарнецкий, своевольно  решил взять дело, в свои собственные руки.
         В марте 1653 г. он лично повел свою наемную армию, общей численностью в двенадцать тысяч человек, чтобы наказать украинское население Браславской области, которая была отобрана у казацкого государства по условиям Зборовского договора, но вновь занята казаками после победы над Калиновским под Батогом.
         В результате сотни сел и хуторов были сожжены армией Чарнецкого, а их жители убиты.
         Б. Хмельницким направил  против  Чарнецкого сводный казацкий отряд. В жестоком бое под Монастырищем И.Богун  который командовал этимм отрядом остановил поляков.
С. Чернецкий  был ранен в бою, а его армия  спешно отступила на Волынь.
           Тем не менее польские войска, сильно  разорили Украину, доходя в своих карательных акциях,  аж под Чернобыль, Паволоч и Брацлав.
Но все это пишется  с позиций  дня  сегодняшнего, как бы задним умом, в котором мы все  мудры, а вот современики к этому отнеслись  более сдержано. Вот подлиное свидетельство, как тогда в Рольше  оценивали  события 1653г.
          Польская  летопись под названием «КРОИНИКИ О ЗЕМЛИ ПОЛСКОИ»  так писала о событиях 1653г.
            «Року 1653-г, февраля 18 дн̃я, преставился Иосифь Кононовичь Горбанский, епископ бЂлорускии.
            Того ж року, апрЂля 22-г дн̃я, преставился Адамъ КисЂлъ, воевода киівскиї, в верЂ православныи.
Того ж року Чарнецкии, воевода рускиї, з воискомъ полскимъ попустошилъ мЂста ВЂницу, Борщоговку, Погребища и Калникъ. Богунъ, полковникь, утеклъ до Манастырищъ, тамъ полкь уманскиі пришолъ на посылокъ.
            А Чернецкии, пришовши, мЂста Манастырщь добыл, полковника уманского Грозденка забито, мЂсто самое спалилъ.
Казаки вь замокъ ухватилися и иншиї люде, а иншиї погорЂли, и самъ Чернецкии для великого пожару з мЂста уступилъ.
            А тымъ часомь казаки и людеи  вночи з замку поутекали, куды кто могль, замокъ пустыи оставивши».
Основное же столкновение между  Б.Хмельницким и  Речью Посполитой  в этом году произошло это под городом и крепостью ( вернее укрепленным замком) Жванцем, расположенном между крепостями  Хотин и Каменцом.

        Снова из  информация « КРОИНИКИ О ЗЕМЛИ ПОЛСКОИ»
«Того ж року  под Жванцем  ( Король – автор) былъ вь облеженью и позволил все козаком, о що просили, и покои з ними учинилъ».

            Не смотря на краткую  летописную запись, под Жванцем  действительно сосредоточилась польская армия численностью более 60 тысяч, из которых  29 тысяч были наемные немецкие ландскнехты. Самая  лучшие в смысле опыта и боеспособности  войска того времени.

           Кроме, того на подмогу полякам на противоположной стороне Днестра, стояло 10 тысяч венгров и 3 тысячи валахов, нынешних союзников Польши.
Читатель помнит из предыдущей  главы об истории  сватовства сына Б.Хмельницкого к дочери  Валашского Господаря Луппола. Тут кситуация  резко изменилась!
            К началу 1653г.  Валахия и Трансильвания объединились в союз против Лупула и Тимофея Хмельницкого.
Лупул был свергнут с трона, и власть в Яссах оказалась в руках нового господаря. Лупул бежал в Сучаву, которую вскоре окружили валашские и трансильванские войска.
             Король Ян Казимир  направил  им  в  помощь  отряд  польских  добровольцев.
Тимофей  Хмельницкий,  возвратившийся то время на Украину, поспешил к Сучаве на выручку тестю имея при себе  с  отряд численностью  в десять тысячами казаков.
          Тимофею Хмельницкому  удалось прорваться в осажденный город, но в бою он был смертельно ранен.
После его смерти казаки  через время вынуждены были сдаться  врагу на том условии, что им будет дозволенно безнаказанно вернуться домой с вооружением и артиллерией, а также взяв с собой тело Тимофея (август 1653 г.).
Ободренные  этими своими успехами поляки намеревались заменить казацкое влияние в дунайских областях своим собственным.
             Король Ян Казимир лично повел сильную польскую армию на Каменец-Подольский. А город Жванец стал его штаб-квартирой.
Между тем Хмельницкий, в очередной раз, убедил крымского хана оказать ему помощь в борьбе против поляков, и тот поднял  татр в поход.
            В  поддержку Б.Хмельницкого, впервые  с 1648г. прибыл так же  и большой отряд донских казаков.
Казацко-Татарская  сводная армия  подошла  к г. Жванцу в конце сентября (примерно 28 сентября 1653г)  и  осадила польский  укрепленный лагерь.
             Для того, чтобы  читатель, мог представил  себе  город и крепость Жванец периода Б.Хмельницкого, как место предстоящей  битвы, мы сделаем небольшая историческую  вставку.
О городе Жванец впервые вспоминается в 1431 году, когда король Владислав Ягайло передает это поселение рыцарю Свече из Лечина.
           В XVI  ст. город становится собственностью польских шляхтичей Калиновских.
            В первой четверти XVII  ст. Валентий Калиновский построил в Жванци замок.
С сооружением замка Жванець начал  быстро рост.
Как стремительно он не увеличивался,  однако очень часто  он опустошался, через близость Хотинской и Каменецкой крепостей,  где часто происходили войны.
С 16 по 19 века, владетели замка менялись с калейдоскопической скоростью. Жванец почередно был в собственности магнатов Срочинских, Калиновских, Лянцкоронских, Скоповских, Йорданов, Комаров, а с 1844 года - у российского правительства.
           Первое укрепление возникло в начале второго тысячелетия нашей эры, а в пятнадцатом веке для охраны южных рубежей государства, торговых путей, переправы через Днестр и подступов к Каменцу-Подольскому, литовцы уже  модернизируют замок.
           За первой реконструкцией последовало еще несколько, в результате были перестроены башни, усилены стены. В плане цитадель сильно напоминала Каменец-Подольскую крепость, только башен было меньше - пять. По размерам крепость Жванца занимала второе место в укрепрайоне юга современной Хмельницкой области.
          Новые владельцы - поляки, неоднократно перестраивают цитадель.
Жванец становится стратегически важным пунктом, так как за Днестром уже не, вассальное Молдавское княжество, а враг - Турецкая империя.
Последнюю значительную реконструкцию предпринял в конце 16 - начале 17 веков тогдашний владетель Жванца Валентий-Александр Калиновский, генерал Подольских земель, каменецкий староста.
Перестройка крепости была настолько велика, что современники с тех пор воспринимали Жванецкие укрепления как совершенно новую постройку.
           В октябре 1621 года через Жванец к Хотину проходит семидесятитысячная казацко-польская армия под командованием Петра Сагайдачного и Яна Кароля Ходкевича.
           Битва с турками продолжается пять дней и объединённые силы побеждают трёхсоттысячную вражескую армию.
          Мирный договор закрепляет границу между Турцией и Польшей по Днестру.
          После этой  войны  город Жванец и его замок  были  сильно разрушены. Тогдашний  собственник  замка Станислав Лянцкоронский,  восстановил город и  замок и наделил  город и его жителей Магдебурским правом.
          Разрешил проводить тут  большие ярмарки и торги. При этом город получил магдебурскую печать и герб.
          Но с 1672 года город и замок попали в  27 летнее владычество Турции, что не способствовало также не способствовало процветанию города.
          Входе  войн с крымским ханом и его союзником Османской империей Король Польши Ян Собеский дважды в 1673 и 1684 годах овладевает крепостью, в результате чего она подвергалась  сожжению и  и сильному разрушению.
Поляки вернутся в Жванец только в 1699 году.
Но к тому времени город теряет свое стратегическое значение, и тогдашние владельцы Лянскоронские восстанавливают цитадель в качестве усадьбы.  
А эпидемия чумы в 1770 года почти полностью уничтожила население города  Жванца.
          После  отхода  Украины в состав  Российской империи, первоначально, правительство России планировало построить здесь большую крепость, но проект так и остался на бумаге.
         А с вхождением соседней Буковины в состав Российской империи Жванецкий замок  окончательно теряет свое фортификационное значение.
И вот что о Жванеце пишет «Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона»
        «Местечко Подольской губернии, Каменецкого уезда, на реке Днестр; жителей 3756; церковь, костел, синагога, 4 еврейских молитвенных дома, аптека, школа, несколько водяных мельниц, базары еженедельно, пристань.
       В 1890 г. отправлено по Днестру товаров 2922 тыс. пудов, преимущественно лесных материалов.
        Известен с XV столетия. В 1653 г. король Казимир был осажден в Жванце  Богданом Хмельницким и заключил  мир.
        26 февраля 1769 г. здесь происходил бой между русским отрядом генерал-майора Измайлова (10 рот, 9 эскадронов и 7 орудий) с главным скопищем польских конфедератов (до 2 1/2 тыс.), укрепившихся в Жванце и соседнем местечке Окопы. Бой окончился поражением поляков. Сохранились развалины укреплений».

          В настоящий момент на месте, где когда-то стоял замок  снова  руина.
И к  остаткам   исторического замка  почти никому нет дела: ни  государству,  ни местным жителям.
           Более-менее уцелела лишь одна башня,  а также небольшой кусочек стены, одно  здание и дот времен великой отечественной войны.
              Стоит особенно указать, что на территории замка, никогда не велись систематьические археологические раскопки, и, учитывая  историю  замка то  археологов там  ожидает много открытий. Государство же на его «содержание замка » местным  властям   выделяет  копейки.Поэтому  все и разрушается дальше…
            Но, разобравшись с Жванецким замком,  давайте вернемося  в 1653г.
Вот как описывал первый  этап сражения  у  Жванца украинский дореволюционный историк С.Величко.
« Между тем слух пронесся, что Хмельницкий идет на Молдавию.
              Действительно, он вел за собою семьдесят тысяч войска; в том числе и триста Донцов; близ Буга соединился с Исламом, с Белогородцами, Крымцами и Татарами.
               Вместе пошли они к Жванцу, что между Хотином и Каменцем Подольским; там станом роскошным и обширным стоял Король, надеясь на свою силу и на многочисленность Польской армии; с презрением вспоминая о гениальном враге своем, он беспечно поджидал его.
           Гетман уже осмотрел расположение Королевских войск, а Поляки все не знали, что он не далеко от них.
            Еще было темно, чуть заря показалась, Король был атакован от местечка малочисленною конницею и артиллериею.
Пехота наша засела в садах; при первых выстрелах, Польская армия стала в боевой порядок, Прусская пехота двинулась против козаков; Гетман, кружа наездами, занял ее и весь правый фланг.
             Вдруг пехота казацкая появилась из засады, ударила тому же флангу в тыл, дала залп, и подняла его на колья; поворотясь лицом к нашей пехоте, Прусаки обратились спиною к нашей коннице; из-за конницы выступила легкая пехота.
              Поляки смешались и отодвинулись к средине своей армии: их преследовали, не дали им времени зарядить ружья и построиться; они принуждены были отделываться штыками.  
В это время Гетман примкнул к своей пехоте с обоих ее флангов, и обхватил всю неприятельскую артиллерию правого фаса;
             Поляки начали было строиться во фрунт против фрунта козацкого, Хмельницкий наступил на них всеми силами и разорвал их фрунт надвое: одна часть, почти со всею конницею, начала отступать к Каменцу: там был и сам Король; на нее повели фальшивую атаку; другую часть, которая спустилась в низменные места, и где находилась Прусская пехота, он атаковал действительно без артиллерии, и, не видя никаких средств к защите, она сдалась, была обезоружена, и отправлена в Корсунь, в числе одиннадцати тысячь трех сот тринадцати человек.
            Между ними были Дашков и Оссолинский, которым были отданы почести; экипажи и все пожитки свои они получили обратно; весь лагерь, все обозы достались казакам.
Королевская палатка, все его слуги и вещи были отправлены к нему под прикрытием козаков, и он был принужден сказать, что "грубые казаки вежливей и великодушней от Поляков, славящихся эдукациею:-вот второй раз уже они одолжают меня, к стыду нашей надменности.»

             После такого начала, поляки оказались в трудном положении.
Они ожидали, что им на выручку придет мобилизованная армия, но она собиралась слишком медленно.
              Неприятельские войска стояли на очень выгодных позициях и Хмельницкий атаковать их дальше не решился, а прибег к осаде, вернее, блокаде польских войск.
              Татарские и казачьи отряды  перерезали все коммуникационные линии, связывавшие армию с Польшей и тем вызвали острый недостаток продовольствия и теплой одежды, необходимой при наступивших холодах. Армия начала голодать и разлагаться.
              В польском лагере начался голод и болезни, что в большой степени повлияло на моральное состояние польских солдат.
Для иллюстрации вышесказанного, автор хочет сослаться на  воспоминания
Которые оставили армянские священики АГОП И АКСЕНТ КАМЕНАЦИ  из  так называемой «КАМЕНЕЦКОЙ ХРОНИКИ».
              Она написана о будущей войне под Каменцом и Жванцем, когда туда пришла турецкая армия.
              Но время,  от Жванецкой  битвы, прошло совсем  немного, и положение дел  на польском театре военных действий мало отличалось от 1653г.
Вот характерный отрывок:
        «О дороговизне в польском лагере»
      «В польском лагере была дороговизна, а нехватка была из-за того, что турки и татары со всех сторон окружили лагерь так, что не поступала никакая провизия как нам самим, так и нашим лошадям.
         Я, Аксент, будучи в том же лагере, видел, что почем продавалось, и покупал сам себе. Хлеб, ранее стоивший 1 акче, продавался за 20 грошей, луковица   — за 1 грош, яйцо  — за 1 грош, гарнец меда   — за 24 гроша, кварта водки [стала стоить] 3 флорина, одна сельдь  — 12 грошей, кварта уксуса   — 20 грошей, головка чеснока  — 1 грош, мандрик  — 1 флорин, головка сыра  — 24 гроша, две квасницы  — 1 грош, вилок капусты  — 10 грошей. И все остальные продукты были очень дорогие. А говядина была дешевой.
         Шрот мяса стоил 3  — 4 гроша, благодаря тому, что казаки постоянно добывали, приходили и продавали в польском лагере турецких буйволов и другой скот. Но сначала и у казаков был сильный голод.
          А после, поднявшись вверх по реке до самого Снятина, [они] добыли хорошую провизию. Они связывали по три-четыре бревна вместе, грузили на них [продукты] и доставляли [их] вниз по реке; так смогли выдержать голод почти пять недель. И тем мы спасались, что хлопцы приносили на своих плечах из Каменца хлеб и водку и продавали в лагере.
         Объединившись по 100 — 200 человек, они ; добирались лесами в ночное время до самого Званца, но многих из них ловили татары».
         Как бы  дальше не развились события, если бы все  проходжило по обычному сценарию неизвестно. Но тут в украинско-польско-татарский конфликт, вмешалось  Московское царство.
             1 октября 1653 г. Земский Собор на основании предыдущих ходатайств Б.Хмельницкого, проводившего в отношени поляков и своих  верных собюзников  крымских татар двойную политическую игру,   проголосовал за то, чтобы принять гетмана Б. Хмельницкого и все запорожское казацкое войско «с городами и землями» под покровительство царя.
Но весть эта,  шла к месту  битвы  медленно и поэтому  события под  Жванцем развивались по своему  естественному сценарию.

           В конце ноября 1653г. Б.Хмельницкий  уже считал , что поляки ослабели и  стало возможным  их снова атаковать.
Но этому воспротивились татары и лично  Крымский  хан Ислам Грирей III.
              Некоторые историки безосновательно утверждали, что  поляки подкупили Крымского хана  за 5 тысяч золотых червонцев?
             Тогда, казаки сами  начали новые атаки  и в течение нескольких дней вели с поляками успешные бои, что вынудило поляков в конце концов  запросить перемирия.
Ввиду «угрозы» для Б.Хмельникого со стороны  крымского хана, который по утверждениям  современников,  не хотел  окончательного поражения для поляков и  теоретически возможного перехода  татар   на сторону поляков,  в случае отказа казаков от перемирия,  Б. Хмельницкий  был  вынужден  на  него  согласиться.
           4 -го декабря 1653г. в первый раз собралась польско-казацко-татарская комиссия для установления условий перемирия.
           Не согласившись с рядом условий Б.Хмельницкий  осведомленый о  прибытии его послов  в Москву, и начале активных  переговоров с царем Алесеем Михайловичем,  из вышеназванной  комиссии вышел, а поляки с татарами договорились, что по итогам  войны 1652-1653г. восстанавливается Заборовский договор.
            Польша обязалась  ежегодно платить татарам дань, с единовременной  контрибуцией  в 100000 злотых, а кроме того поляки разрешают татарам 40 дней грабить Волынь и брать „ясырь" — пленников.

           Уже вышеупоминавшийся С.Величко пишет:
«Хан, удалясь от Хмельницкого, был подкуплен Королем, обещал порабощение Козаков Польше, но обмануть Хмельницкого не мог.
Возвращаясь в Чигирин, Гетман приказал обывателям уводить жен, детей, скот и все имущество из сел в города.
          Со всеми этими предосторожностями, Малороссия не совершенно спаслась от хищного союзника, да и Польша не мало потеряла: до Пины и до Припети вся страна потерпела от Татар; из одних шляхетских домов в неволю уведено было женщин и девиц до пяти тысячь».
           Далее  в современных  учебниках истории можно прочесть фразы  типа « Понимая невозможность продолжать борьбу, несмотря на несомненное поражение поляков, о чем свидетельствуют «тяжелые для Украины  условия перемирия, Хмельницкий вернулся с войском в Чигирин»
               С этим трудно согласится. Ведь именно Заборовский мир впервые  дал  Б.Хмельницкому  основы  законой автономии в Речи Посполитой и 40 000 казацкий  реестр? Так почему  условия  мира  были « тяжелыми»?
После  подписания перемирия, войска разошлись по зимним квартирам.
         Тому ж С.Величко принадлежит яркое  описание окончания 1653года.
«Грозя Каменцу скорым появлением, на другой день после битвы, Гетман выступил с войском;. Лянцкоронский, Потоцкий и Собеский встретили его и предложили ему мир от имени Короля, с утверждением, клятвами, всех статей Заборовских во всей их силе.
Покуда же мир будет утвержден и ратификован, они предложили себя и пленного Оссолинского аманатами.
            Король просил об отпуске всех пленников; Гетман исполнил просьбу Короля; возвратил шпаги войскам Прусским, дал им на дорогу все необходимое; пленные Малороссияне тоже получили свободу.
            Ратификация была Королем подписана Сентября 27, а Октября 11 опубликована по всей Малороссии.
Молебствия раздавались торжественно по всем церквам; войско было распущено. Аманаты, одаренные Гетманом, объявлены свободными, и с торжеством отправились в отечество.
          Только один из них, Сенатор Лянцкоронский, имея от Короля тайные повеления, остался прожить несколько времени в Чигирине, в виде частного человек».

           И вот тут очень важный момент, для понимая  ситуции в которой оказался  Б.Хмельницкий, как теперь говорят политологи, со своей многоветкторной  дипломатией!

          «Вскоре прибыли к Гетману Посланники Турецкие, Нурадин Ага и Эфенди Селим, да Крымский Мурза Нагай Бек.
Они, и с ними Лянцкоронский, уговаривали Гетмана идти на царство Московское вместе с Турциею и Польшею.
         Дело шло о том же, что и прежде-об отторжении от Москвы царства Астраханского.
Хан писал, что он в таком случае охотно забудет все заговоры Гетмана с Московским Царем против интересов Крымских; что возвратит ему всех Малороссийских пленников, числом до трех тысячь, что отныне он их считает только аманатами.
           Много нужно было изворотливости и искусства Хмельницкому; он изливал все свое красноречие, доказывал всю невозможность вступить в новую войну, после столь многих и разорительных для Малороссии; предлагал отложить это предприятие до времени, пока он оправится и посоветуется с войском и народом; и все это было напрасно.
            Посланники требовали ответа решительного: да или нет; давали выбирать ему вражду или союз с их Государями; предъявляли повеления, объявить ему войну; в случае отказа грозили положить ему лук и меч на стол.
Гетман просил быть признанным за нейтрального; с этим условием обещал помогать им суммами и запасами; но просьбу его отвернули и требовали армии.
              Наконец Гетман с досадою начал ссылаться на самих послов, просил их посоветоваться с собственным благоразумием: возможно ли ему, не укомплектовав казаков, вступить в войну наступательную; не принесет ли он этим более вреда, нежели пользы, своим союзникам?
                 Испортивши начало войны, легко ли ее будет исправить? Наконец Послы уважили причины, и отсрочили ему на десять месяцев союз с их Государями, объявив, что этого времени будет достаточно для укомплектования и устройства армии. Хан возвратил ему всех пленников, и послы отправились из Чигирина.
Едва от них отделался Гетман, как тайный гонец помчался в  Москву».
Зачем туда скакал гонец, читатель узнает в последующих   главах….

            Теперь о сути так называемого  Жванецкого мира  или как  его еще называют  историки «Договор на словах» между польским королем Яном II Казимиром и крымским ханом Ислам-Гиреем, состоявшийся 5 декабря 1653 в г. Жванец (в Подолии).

           Как мы  уже знаем Польский король Ян-Казимир II  выдержал  сражение  с казаками  и  татарами  под  Жванцем  хотя  и  был,  блокированный  в  этом  городке.  
         По итогам осады король был вынужден пойти на переговоры с ханом.
         Б. Хмельницкий, имея добротную информацию о ходе этих переговоров, убедился, что между королём и ханом довольно много противоречий, и, хотя между ними был заключён мир, не было никакой гарантии, что он окажется прочным: так, обе стороны легко нарушали заключённые в 1649 и 1651 мирные договоры под Зборовом и Белой Церковью.
            Пункты Жванецкого мирного договора  были направлены, прежде всего, против стремления Хмельницкого воссоединить Украину с Московским царством, и польское  правительство тем самым практически разрешало татарам совершать набеги на Украину и угонять оттуда полоняников.
         Мы знаем, что  Хмельницкий не принимал участие в разработке условий Жванецкого мира. А увёл свои полки с Днестра..
            Воодушевлённый этим договором Крымский  хан бросился в нач. 1654 на Волынь и Полесье, разграбил там несколько городов, сёл и деревень, набрал огромный полон и ушёл в Крым.
            Б.Хмельницкий, узнав, что часть Крымских татар (ок. 15 тыс. чел.), ходившая с козаками  в глубь Литвы, собиралась на обратном пути пройти мимо Киева, взял с собой 9 тыс. запорожцев, ещё не отпущенных в Сечь и стоявших по квартирам возле Чигирина, и, прибавив к ним 300 собственных казаков, бросился к Белому городку (возле Межигорского. монастыря).
         Встретив неподалёку эту татарскую орду  загон, Гетман разбил его наголову, упустив лишь с десяток человек, принесших известие хану об этом погроме.
         После этого, одарив казаков добычей и тат. ясырём, Б. Хмельницкий повернул в Чигирин, а казаков отпустил в Запорожье.
         Вот с тех пор у Б.Хмельницкого с  Крымским ханом произошёл полный разрыв вместо прежней дружбы и приязни.
          Так и закончился 1653год.

© Бровко Владимир, 29.08.2008 в 01:59
Свидетельство о публикации № 29082008015901-00076122
Читателей произведения за все время — 236, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют