Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 384
Авторов: 0 Гостей: 384
Поиск по порталу
|
Автор: Елена Шилова
I
Скорый "Москва-Сентябрь" - строго по расписанию. Сквозь города без названий - сквозь - полями-лесами и за это плацкарт, матерясь, ненавидит свои купейные утробной провинциальной злостью - до отупения. Купейным плевать, им духотой не маяться, скрывая зевоту, заботливо-безразлично - "Углич ли?" - расплачиваются в окошко с торговкой уличной. Задержек в пути больше не намечается. II Осень въезжает в август вкрадчивой безбилетницей, подсчитывает в хозяйстве всякие несуразности, вздыхает, крестя живот, - "Экая тут нелепица - вы только глядите, как вырядилась вот эта, в красном" Обиженно поджимает губы, роется в ридикюле, выуживает со дна измятый платок, сморкается, шипит что-то в спину надушенному июлю, отворачивается к окну. За окном смеркается. "Через пять минут остановка, туалеты не заперты" - проводница кричит вдогон про бельё и билеты, и осень ей жальче, чем нищенку с голой паперти - даже плацкарты выросли из своих цен за лето. III В окна лыбится пьяный вечер уездной станции, мелким прайсом торгуя свою красотку в утеху скорым. Поезд входит в неё небрежно, как муж в Констанцию, станция, прикрывая глаз, мнит его мушкетёром. "Стоим три минуты. Женщина, не забудьте яблоки!" От окрика осень вздрагивает, рассыпая листья, и листья испуганно разлетаются, падают под каблуки, каблуки торопятся поскорее с домами слиться. IV Скорый застёгивает вагоны, наспех прощается, Констанция засыпает с мыслью о новобранцах. Осень отряхивает свой плащ и с дрянного плаща её сыплется перхотью дождь. "Надо бы тут прибраться" - думает осень рассерженно и глаза слезятся то ли от холода, то ли от утлой старости - "В баньку бы..." - осени тоже не ломит пар кости. Месяц ущербный выскочил, щерится в пол-лица. Крошевом снежным шаг её в снулых улицах.
© Елена Шилова, 28.08.2008 в 14:04
Свидетельство о публикации № 28082008140442-00076076
Читателей произведения за все время — 375, полученных рецензий — 4.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Александр Елисеев (илайша), 29.08.2008 в 19:06
Надо же какая у Вас осень появилась... неожиданная и родная до боли знакомая незнакомка...
Замечательнно,Лена. Ваш а.е.
Елена Шилова,
29.08.2008 в 20:19
Спасибо, Саша. Для меня Ваша оценка - нечто вроде знака качества. Потому как очень весома.
Татьяна Мирошникова, 09.09.2008 в 15:31
Вот это да. Надо же, как всё выписано, просто калейдоскоп сюжетов. Ярко, изобразительно. Елена, я в восторге, спасибо Вам огромное!
Елена Шилова,
10.09.2008 в 14:43
Танечка, очень рада встретить Вас здесь! Это Вам спасибо огромное за то, что читаете!
Маргарита Ротко, 07.10.2009 в 12:48
чудный транзит из ж/д в осень через дюма
дождь перхотью - надо же. интересный образ, запоминается - и удивительно: вроде бы так на поверхности, а ни у кого вроде бы и не мелькал...
Елена Шилова,
07.10.2009 в 14:29
Маргарита, спасибо Вам большое за отзыв. Очень рада, если стишок Вам понравился.
Иван Выскубов,
30.03.2010 в 20:24
За дюму с маленькой буквы хвалю, ибо он мне неинтересен, а вот Елена наоборот. А что дюма? Вот едем мы незнамо куда, в окошко рассеянно смотрим, и так же рассеянно сквозь книгу, якобы читая. А Елена не рассеянно, она всему найдёт своё уютное местечко, и как я над книжкой скучаю тоже нескучно изобразит... Хорошо так-то душевно ехать :)))
Это произведение рекомендуют |