Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 438
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 437
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Ее утро начиналось, как всегда однообразно. Она вставала, умывалась и пошла к компьютеру. Расположившись в удобном компьютерном кресле, она всматривалась в монитор, изредка бросая взгляд в окно около экрана, а там…  Там жизнь, солнышко или пасмурно, не имело значение. Главное, что там активная жизнь. Пусть и повседневная жизнь, как многим кажется. Но это движения, со своими удачами и неудачами.  
И ведь никто не думает, что кое-кто страдает оттого, что не может выйти, ступить на тротуар, дотронуться до зелени. Вспоминать или мечтать о здоровье, прыжках, беге  танцах.
Когда Светлана училась в школе и сидела у окна, могла под голос нудного преподавателя смотреть в окно и как бы улетать в своих мечтах. Далеко от школы, далеко от урока, далеко от учителя и своих одноклассников.  Когда уроки заканчивались, она медленно брела домой, и глубоко вдыхая свежий воздух, всегда радовалась. Чему? Всему.
Она радовалась чистому воздуху, птицам на деревьях, свежему ветерку и всему, что видела. Если была осень, то ее радовали цветные листья на деревьях и шелест под ногами.  Если весна, то почки на деревьях ее радовали, и чувствовалось, как природа оживает. Если зима, то под ногами скрипел снег, его можно было потрогать, он белый и пушистый. На солнце он всегда сверкал, как горы алмазов, созданные природой на время морозов. Хоть было и прохладно, и руки зябли на холоде, но все же так было приятно окунуть их в теплую воду по приходу домой. А отражение в зеркале показывало румянец на щеках.
Но сейчас, чувство радости меркло. Ей было тяжело ходить и все превращения и изменения в природе, она наблюдала только через балкон, и снег трогала только тот, что падал на перила.
Сейчас она любила долго спать, ведь только там, в глубине снов, ей предоставлялся случай побродить по улицам, сходить в магазин, подбежать за уходящим автобусом…
Она старалась не думать о грустном, и полностью уходила в процесс творчества. В процесс «стуканья» на клавиатуре, как выражалась ее мама. Но это был выход из этого состояния. Состояния безысходности.
Вот и в это утро она села у клавиатуры и стала стучать, за окном лил дождь, и было не радостно на душе, может еще и поэтому все суставы болели. Как она не любила все это. Среди полной тишины она услышала шум за входной дверью.
«Опять соседи выпивают, они здоровы и поэтому не берегут свое здоровье, они еще не понимают что, значит, лишиться хорошего самочувствия, что значит постоянные боли и неловкость в движении», - вздохнула, подумав, Светлана.
Шум за дверью не прекращался, он был, на удивление каким-то слишком схожим на шуршание.
Не шумя, Света приблизилась к двери и заподозрив очередное воровство квартиры соседей, она была почти полностью уверенна, что глазок как обычно заклеят. Светлана прислушалась. Тут она услышала скуление.
Ее рука потянулась к замку. Взглянув в «глазок» она заметила сумку. Так как был обзор 180 градусов, она могла хорошо рассмотреть, что близко у двери ни кто не стоял. Она открыла дверь и присела к сумке, расстегнула молнию, и увидела маленького  пушистого пепельного щенка, который, завидев ее, стал поскуливать сильнее. Его мордочка была чуть темнее окраса спинки. Уши смешно свисали.
- Бедняжка, откуда ты? Ты чей? - обратилась она к нему, вроде хотела, услышать ответ.
Щенок заскулил еще больше и лизнул ей руку.
Сердце Светы сжалось.
- Как же я тебя возьму, если сама гулять, не способна, а тебе понадобится уход, да и лужи ты еще под себя делаешь. И у кого это поднялась рука выкинуть такое маленькое сокровище?
- Ладно, сейчас что-нибудь придумаем.
Света пустила щенка в дом и направилась на кухню, там явно было что-то съестное для него. Открыла пакет с молоком и налила в миску. Она распахнула дверцу холодильника.
- Вот кусок колбасы, хоть и был куплен для кошки, думаю, она поделится. Эй, ты где?
Повернувшись вокруг, она увидела, что кухня пуста. Пройдя в комнату, она его там тоже не нашла.
- Странно, куда он пошел…
Выйдя в коридор, она заметила, что щенок сидел все так же у двери и никуда не шел, просто сидел и смотрел на новую, неизвестную для него обстановку.
- Миленький, не стесняйся, проходи, - взяв его на руки, она направилась в кухню и подсунула ему миску с молоком.
Тот радостно накинулся и все сразу выпил.
- Ну, теперь попробуй колбаски.
Не успела она развернуться, как куска колбасы тоже не оказалось.
- Так ты переешь, с таким аппетитом.
Специально направилась в комнату и на руки уже не брала, она его позвала. Тот, колыхая булькающим  пузом, последовал за ней. И лег на простеленный для него коврик.
Глаза его сами собой закрывались, сначала щенок пытался бороться с этим, потом вытянул лапки и заснул крепким сном.
Света грустно посмотрела на маленького пушистого гостя и вздохнув опять села  в компьютерное кресло,   посмотрела в монитор и стала листать страницы Интернета.
Шли дни, щенок  рос и поправлялся. Как все маленькие щенки он любил играться. Это доставляло Свете много радостных минут. С заботами девушка и не заметила, как стала выходить на улицу.  Сначала выходила в низ подъезда, сидела на скамеечке, пока Грушка, так назвала  щенка девушка, крутилась рядом, и привыкая к тому, что все туалетные дела надо делать на улице.
Вот прошел год, и Светлана уже могла, выходя на улицу гулять с Грушкой по полчаса и больше.
Незаметно для самой Светланы она лишилась головных болей. У нее появилось много знакомых, которые тоже выходили с собаками погулять. Были общие темы разговоров. Собака ей подарила много радостных эмоций, она уже стала опять часто улыбаться и смеяться.
Врачи удивлялись, как можно было так быстро пойти на поправку.
А Света на их удивленные взгляды говорила:
«Это чудо, и не стоит удивляться. Мое чудо имеет имя – Груня»
© Акопова Татьяна, 27.08.2008 в 01:14
Свидетельство о публикации № 27082008011401-00075965
Читателей произведения за все время — 117, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Надежда Сергеева (сударушка)
прочитала ваш рассказ и, знаете, расплакалась.... я ведь тоже с наступлением зимы перестала выходить на улицу.... просила родных завести собачку, чтобы ОНА меня выгуливала...мне отказали.
вот и сижу, тыкаюсь" в клавиши и улицу практически не вижу в замороженные окна...
Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 05.01.2009 в 23:32
Родные опасаются, что им придется заниматься собакой.  Ведь можно взять не щенка, в приюте или с форума где пристраивают собак. Там собачки уже приученные к туалету, И денег от родных не понадобится. А регулярные прогулки пойдут вам на пользу обязательно и  общение со свой собакой даст ваам только положительные эмоции, а значит улучшит здоровье.
Здоровья вам.


Надежда Сергеева (сударушка)
спасибо за понимание

Это произведение рекомендуют