Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Батман - фехтовальный прием, в виде захвата...

Верлибр

Прихожу на приём к врачу –
Доктор, худо мне, хоть кричи.
Доктор, от души паралича
Вылечи меня, вылечи!

......................
.....................

В городах я сердцем ничей,
В городах я душой нищий –
Я асфальтами обезличен.
Вылечи меня, вылечи!

....................
....................

Владимир Белозерский

ххххххххххххххххххххххх

- Нуте-с, что привело вас к врачу?
-  Боль терпеть нет душевной мочИ!
Доктор, я ж без умолкУ  кричу!
ВылечИ ты меня,   вылечИ!

- Да, на вас  нет лица! Ах, и ах!
Где лицо ободрал, сумасброд?
- Обезличен асфальтом на днях:
Не вписался в судьбы поворот!

- Доктор,  градусник  в ребра не тычь,
Мне на тело плевать – ты поверь!
Душу, душу скрутил паралич…
Ты мне душу рентгеном проверь!

- Щас  просветим до самых   до фибр!
Капли выпишем или  укол…
Да у вас патогенный  верлибр!
Ампутация! Срочно на стол!

Эркюль

© Эркюль де Савиньен, 26.08.2008 в 20:23
Свидетельство о публикации № 26082008202337-00075933
Читателей произведения за все время — 174, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 26.08.2008 в 20:33
Владимир, без обид, ладно? :)
Асенчик Алёна (АЕФ)
Асенчик Алёна (АЕФ), 27.08.2008 в 22:07
Упражняетесь в пародировании?:)))
А что будут ампутировать - верлибр? Бедный он, бедный! И верлибр, и пациент!:)
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 28.08.2008 в 07:39
Алена! Здравствуйте! :)Знали бы Вы, как я рад Вашему явлению у меня в разделе. Что касается клинического случая, то именно верлибр. Но я бы советовал автору не соглашаться на операцию, а прибегнуть к консервативному лечению.  Это тот случай, когда самолечение не только уместно, но и предпочтительно. :)
Асенчик Алёна (АЕФ)
Асенчик Алёна (АЕФ), 28.08.2008 в 17:12
Знаете, я вот тоже несказанно рада своему явлению!:))) Это очень нескромно?;)
Доброго Вам вечера!
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 29.08.2008 в 20:28
Ну что Вы! Было бы несправедливо, если бы человек, принесший радость другому, сам бы прибывал в безрадостном расположении духа. :) Мне  было бы  грустно радоваться  такому приятному явлению водиночку! :)
И Вам доброго вечера, Алёна!!
Гуркова Анна
Гуркова Анна, 30.08.2008 в 09:39
Здравствуйте.
Прочитала вашу пародию. А мне нравятся разные окончания строчек у Владимира Белозёрского, это, по-моему, неплохой приём, им достигается определённое эмоциональное воздействие. Совсем не то, на которое у вас указывается в первом катрене. В вашей пародии мне больше всего понравились строки
- Обезличен асфальтом на днях:
Не вписался в судьбы поворот!
Это действительно очень остроумно, если иметь ввиду, что в парадируемом стихотворении "Я асфальтами обезличен". Действительно напрашивается то объяснение, которое вы дали в цитируемых выше строчках. Я бы на месте автора "верлибра" не обижалась.

"Да у вас патогенный верлибр". Кстати, думаю,вы заметили, что стихотворение, названное верлибром, на самом деле - совсем не верлибр. Одно из его неверлибровых свойств - аллитеративная рифма. Второе - наличие стихотворного, нерегулярного размера - ритм неверлибровый.

А вообще, ведь искреннее стихотворение вы пародируете. И оно не такое уж плохое, потому что совсем плохие стихи и пародировать не стоит. Надеюсь, автор не будет в обиде.

С уважением, Анна.

Гуркова Анна
Гуркова Анна, 30.08.2008 в 09:48
Вдогонку. Объяснюсь. "Патогенный велибр" - я это словосочетание рассматриваю как указание на то, что вы заметили, что стихотворение на самом деле не верлибр. А можно я буду использовать иногда ваше выражение в разговоре, разумеется, с указанием, что не сама придумала? А? По-моему, хорошая у вас пародия получилась. Мне только первый катрен кажется грубоватым, но это мой вкус, который не буду навязывать.

Жду Ваших новых произведений.

Анна.

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 30.08.2008 в 11:16
Анна, добрый день! Несказанно рад вашему появлению у меня. И  очень понравился комментарий - точный и по сути. Действительно, потому и появилась пародия (хотя, это скорее не пародия, а некая гримасса по поводу стиха Владимира), что автор, заявивший о верлибре, на самом деле не ушел от стихотворного размера отчего автор, настроившись на традиционное чтение, читал это произведение так, как предполагал его прочесть. Да грубовато в первой строфе. Но более удачной рифмы для "вылечИ" не нашел. Вот и использовал устаревшее словечко. Помните у Высоцкого: "Нету мочи, нету сил, леший как-то недопил..." ? С асфальтом было легче. Это на виду. А с переносом ударения, возможно, и не совсем получилось. А выражение, которое вам так понравилось, дарю! :) Не надо на меня ссылаться. Используйте так, как вам понравится:)  
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 30.08.2008 в 21:23
"отчего автор, настроившись на традиционное чтение"
Обшибочка вкралась - не автор, конечно! ЧИТАТЕЛЬ! :)  
Владимир Узюма
Владимир Узюма, 07.09.2008 в 11:10
А об этом "творении " даже говорить не хочется. БЕЗДАРНО !!!!ГЛУПО!!!!!ПОШЛО !!!!
Оксана Картельян (Каркуша)
Зря вы не приняли участие в конкурсе пародий "К траве кузнел сидечик" - с вашими способностями вы бы имели все шансы на победу.
Кстати я вами украсила свою страничку!
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 16.09.2008 в 08:13
Слушай... те. Я сбился что-то... Разве мы не перешли на "ты"? :)) А про этого кузнечика я ни разу не слышал... :) Мной? Страничку? Как это? Нет я понимаю, что Эркюль - украишение любого общества. Но быть в обществе Ксении Вороновой для него особая честь:)
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 16.09.2008 в 12:10
Спасибо за оказанную честь, сударыня. :)
Оксана Картельян (Каркуша)
Это значит, что ты у меня в избранных авторах. Я правда многих люблю, и ты у меня 32-ой. Зато я у тебя см. в самый низ странички - первая... такая, блин, арифметика. Но ты не переживай - у тебя очень достойная компания! хи-хи...
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 17.09.2008 в 08:44
Достойная? Проверим! :) Спасибо, Ксения. Мне очень приятно твое внимание! Постараюсь быть достойным его:)

Это произведение рекомендуют