Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 450
Авторов: 0
Гостей: 450
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Где родился – там и пригодился (Сказки)

Электричка остановилась на вокзале города Н. Бугорок, от шума выходящих людей проснулся, потер свои глазки-бусинки кулачками.
- Вот он, город!- заворожено прошептал ежик.
- А давай вместе путешествовать, - предложила крыса, которая сидела у ящика и развлекала ежика, пока он ехал в поезде.
- Давай, мне даже будет интересней, а то… если честно, я немного побаиваюсь быть в городе один, ведь никого не знаю, еще обидят.
Бугорок стал пробираться сквозь яблоки, что лежали в ящике. И вскоре он оказался сверху ящика и смог выпрыгнуть на перрон. Они вдвоем сидели и смотрели друг на друга.
- Теперь надо незаметно и быстро пробраться в город, он такой неизвестный, даже пугающий, - почесывая бок, задней лапой, посоветовала серая приятельница.
- А это разве не город? – удивился ежик, оглядевшись  по сторонам.
Поезда казались такими большими, а люди быстро шли, кто вправо, а кто влево по перрону. Такой суеты ежик еще никогда не видел, ведь в лесу шла размеренная и тихая жизнь, изредка можно было увидеть идущего по грибы человека, а тут их было так много, что можно было запутаться, где чьи ноги и в какую сторону идти.
- Конечно это не город, это только вокзал, а город еще впереди, к нему надо пройти. Только вот в какую сторону…? Ну, пошли в туда, куда люди идут с добрыми лицами и улыбаются. Ведь люди, которые уже приехали, в пункт назначения, всегда радостней, чем те, которым еще предстоит долгая дорога, - предположила крыса и схватив ежика за лапку побежала между ногами людей к подземному переходу.
Бугорок не сопротивлялся, он знал, что Крыса умнее его, ведь она умела читать и перечитала много книжек оставленных людьми в вагоне…
Они шли множеством дорог, пока не вышли к большим воротам.
- Что там?
- По запаху там зоопарк,- крыса еще раз понюхала воздух.
- А что такое зоопарк?
- Это место, где живут много зверей с разных стран.
- Так побежали знакомиться, - прокричал Бугорок, когда его в очередной раз пнули, как мячик, большие ноги человека.
Оглядевшись, крыса и еж увидели вокруг себя, множество запертых клеток, в которых сновали животные. Подойдя к одной из клеток, они увидели старого серого волка. Он  грустно зализывал рану на лапе и стонал.
- Почему вы стоните?
- А что мне еще делать? Вчера поранил лапу о старый гвоздь, который торчит в полу уже не один год. Я его уже и загребал соломой и пытался отгрызть, но все безрезультатно. В моем лесу было так уютно, комфортабельная нора, свои тропинки, свой сад с огурцами… Уходите отсюда, пока вас не поймали.  А то и вас засадят за решетку.  Это не место для развлечения, это тюрьма для животных.
- И правда, пошлю отсюда, - попятилась напугано крыса и развернувшись, увидела клетку с  бегающими червяками на лапках и большими ртами.
- Перестаньте, -  голосила одна из них.
Но ее никто не слышал  из быстро снующих по клетке,  сестер и братьев.
- А вы кто? – обратился к ней Бугорок.
- Ящерица, - грубо ответила та и стала плакать над оторванным, только что хвостом.
- Вам больно? – спросила крыса.
- В принципе нет, но мне уже просто надоело отращивать эти хвосты, которые все время отрывают братья. Вот перестану их отращивать и буду жить спокойно, бесхвостой, - а вы уходите отсюда, тут и так места мало, еды мало, а нас много.
Бугорок и крыса переглянулись и побежали туда, где пахло кислыми яблоками и деревьями.
- Фух, ну и место. И правда тюрьма, – сказал Бугорок.
Тут его в бок толкнуло большое яблоко, что лежало рядом.
- Простите, пожалуйста, я совсем не хотел толкаться, - извинился ежик и увидел пару глазок бусинок, что смотрели на него  из дырки в яблоке.
«Первый раз вижу яблоко с глазами. В городе и правда, все другое», - подумал малыш.
- Ты что? Я же ежик.
- Ты ежик - я ежик. Ничего не понимаю, ведь мы не похожие.
- Ну, как это не похожие мы, - сказало яблоко.
Зашатавшись  оно развалилось на  части, а перед глазами Бугорка очутилась голубоглазая, маленькая девочка-ежик.
Бугорок заворожено стоял и не мог сказать не слова.
- Не дрейфь! Я помоюсь и буду на тебя похожа. Фиалка, мое имя, люди с леса меня забрали и выкинули, спать им мешала и шуршала газетой и топала, но я же не виновата, что ежи ночные животные. Днем я вообще спала, а они топали и шуршали, мне спать мешали. Я бы так хотела обратно домой, в лес, - говорила  быстро Фиалка
- А что там делать?
- Как что? Дома нас всегда любят и о нас заботятся.
- Ну это в детстве, а когда ежик взрослеет он должен покорять мир, - запротестовал Бугорок.
- А вырос это не значит - ушел из дома. Когда ежики вырастают, они заботятся о младших братьях и сестрах. Ведь даже есть такая пословица «Где родился, там и пригодился»
- Ты права, а я и не подумал, что родителям надо помогать. Поехали вместе домой, в лес. Я тебе свой дом покажу, свой садик... Крыса пошли с нами.
- Нет, я городская жительница. Я еду только около человека найду. Тут мой дом.

© Акопова Татьяна, 24.08.2008 в 13:45
Свидетельство о публикации № 24082008134530-00075714
Читателей произведения за все время — 301, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют