Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Православный календарь. Современный взгляд. 21.08.2008г. Казанская икона Божией Матери Гл.1 ч.2 (Очерк)

            Православный календарь. Современный  взгляд. 21.08.2008г.
                     Гл.1 ч.2 Казанская икона Божией Матери

          Поскольку «шефство» над иконой  лично взял  тогда еще  отец  Гермоген и  местное  церковное и светское начальство о «чуде  явления» иконы  донесли  лично  Царю Ивану Грозному, то  необходимо  было срочно начать сбор и фиксацию сведений о чудеса этой новоявленной  иконы. Вот  то, что удалось  собрать и зафиксировать лично Гермогену.
         Текст приводится  с максимальным приближением к оригиналу.
         А вот верить ли  в то, что  это были  божественные «чудеса» или имели место совсем другие явления  в  физическом мире, то это право  автор  отдает полностью на усмотрение  читателю. Пусть он сам, с высоты научных познаний  дня  сегодняшнего, оценит казанские «чудеса»   400 летней давности!
Итак, ПЕРВЫЕ ЧУДЕСА  
***
      «Просивший милостыню человек, по имени Иосиф, был слепым в течение трех лет, как сам поведал. Владычица же сподобила его прозреть. По наущению врага, ненавидящего спасение людей, сей проситель милостыни забыл воздать молитву и поблагодарить  Богатого  Врача, подавшего исцеление, - Пречистую Богородицу. И вместо того он снова устремился на прошение серебра, к тому, что привык делать. И так, отпав верою и отяготясь леностью, не до конца получил прозрение, но стал видеть только немного перед собою. Народ, видевший чудо, обрел еще большую веру ко Образу Пречистой и внес Его в Соборную Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, и здесь Владычица новое чудо показала».
***
        Человека, именем Никиту, не видевшего ни малейшего света, Богородица сподобила прозреть. Он же припал к чудотворному Образу теплою верою и получил здравие, хваля и славя Бога и Пречистую Богородицу. Отслужив молебен, со страхом и трепетом, и многою радостию отошел он в дом свой.
***
        Однажды в церковь был принесен матерью ее слепой младенец. Мать стояла перед Образом Богородицы и молилась с плачем о прозрении ребенка. Младенец же вдруг начал руками осязать лицо матери.
          Весь народ, молившийся пред Пречистым Образом и Архиепископ, стоявший на месте своем, смотрели на месте своем, смотрели на младенца и видели, как он трогал руками свою мать.
Архиепископ повелел принести красное яблоко ребенку. Младенец начал хватать яблоко и все удостоверились в том, что он прозрел, воздали славу Богу и Пречистой Его Матери Владычице нашей Богородице, творящей дивные чудеса.
***
          Человек из города Свияжска был одержим лютой болезнью. Своей женой он был приведен к Пречистому и чудотворному Образу, молился с теплою верою Богородице, не прекращал прошения своего, пока не получил здравие. И так пошел в дом свой, радуясь.
***
           Один боярский сын по имени Ивашка, известный по прозвищу Кузьминский, имел жену, больную ногами, не могшую двигать ими. Болезнь ее была сильной и ничем эта жена не могла помочь себе, ей становилось все более тяжко.
Попросила болящая принести ее к чудотворному Образу Пречистой Богородицы. Она, со многою верою и слезами молившись, прося милости, по молебном пении сразу получила здравие и пошла, радуясь в дом свой.
***
          В имении боярина Василия Рогозина жене одного поселянина явилась Пресвятая Богородица и велела той идти к Ее Пречистому Образу, который находится в Казани, и поведать мужу своему, чтобы он тоже пошел молиться тому чудотворному Образу.
          Жена не вняла словам Богородицы, и мужу ничего не сказала. Явилась ей во второй рас сама Владычица, и как будто некая божественная сила взяла руку жены и ударила ею по лицу ее, и стала рука та суха. Пришла эта женщина в город, поведала Архиепископу по порядку все случившееся с нею, и, придя к чудотворному Образу, получила здравие – сразу утвердилась ее рука, став, как и другая. Так пошла она в дом свой, радуясь.
***
          Во граде Казани, у одной верной и богобоязненной вдовы по имени Иулиты – просфирни посадской церкви Первоверховных апостолов Петра и Павла, был сын Исаак, пребывавший в расслаблении два с половиной года. Болезнь его была известная вокруг живущим, - он не мог ступить ногами на пол.
Послал Исаак мать свою к чудотворному Образу Пречистой Богородицы отслужить молебен. Сам же в своем доме, лежа на одре, начал перед иконами плакать и молиться со слезами
          Пресвятой Богородице, чтобы ему самому увидеть чудотворный Богородичен Образ. В тот же момент почувствовал небольшое облегчение от болезни и сразу, по милости Пречистой Богородицы, встал сам на ноги и начал немного ходить. Взяв два посоха и, опираясь на них, пошел в монастырь к чудотворному всемилостивому Образу Богородицы. Мать, видев его, изумилась, а придя в ум свой, нечаемое как явное познав, приложила слезы к слезам, моля Богородицу о совершенном исцелении. И так окончательно получив здравие, воздав хвалу и славу Богу и Пречистой Богородице, 30 апреля отошли они в дом свой, хваляще и славяще Бога, Творящего дивные и преславные чудеса.
***
         Некая Елена, жена священника Григория, пришедшего из Полоцка и жившего на месте, прозванном село Тагашево, три года страдала болезнью глаз, так что ничего не видела.
Прослышав о многих и преславных чудесах Иконы Пречистой Богородицы во граде Казани, пошла Елена в тот град к чудотворному Образу просить милости. Еще не дойдя града Казани и семи поприщ, внезапно увидела она свет своими очами, как будто никогда и не болела. Придя в монастырь к чудотворному Образу, воздала она хвалу Богу и Пречистой Богородице.
***
           Некий  инок Иосиф хранитель храма Пречистой, пребывая в Троицком Казанском монастыре, он разболелся очами так, что ничего не видел, и тогда дал обет отслужить молебен Пресвятой Богородице. Когда же пришли священники с чудотворным Образом Пречистой Богородицы в воскресение для молебна в соборную церковь Благовещения, то Иосиф во время молебного пения у чудотворного образа прилежно молился, но не получив исцеления, ушел скорбя.
          А ежа на одре болезни, вошел он в легкий сон, увидел Икону Пресвятой Богородицы, и глас ему возгласил: «Восстань, и иди в Храм Пречистой, отслужи молебен и утри лицо свое пеленою, и так получишь исцеление». Он же быстро встал и повелел вести его в монастырь Пречистой Богородицы. Отслужив молебен, попросил окропить его святой водою, и утерся пеленою Пречистой. В тот же момент отошла от его очей болезнь, и увидел он свет, воздав славу Богу и Пречистой Богородице.
***
           Один человек по имени Козьма Окулов во граде Лаишеве был в исступлении ума. Родственники советовали ему идти в Казанский монастырь ко Пречистой Богородице. Он, придя в себя, начал молиться Пречистой Богородице об исцелении; и помощью Пресвятой сподобился видеть исполнение своего прощения. Отслужив молебен, он сразу получил совершенное исцеление и стал здоров, отправившись в дом свой, радуясь и славя Бога и Пречистую Богородицу.
***
          Некая Пелагия, жена одного жителя Казани Антония, прозванного Кашевар, не видела своими очами дней сорок. Слышав о многих и преславных чудесах чудотворного Образа Пречистой Богородицы, пошла она в воскресенье в девичий монастырь Пречистой Богородицы. Имея многую веру и непогрешимую надежду, получила исцеление. Когда пришли священники с чудотворною Иконою Богородицы он соборного молебна, жене той случилось встретить Икону Пречистой, сойдя с церковной паперти. И сразу же в тот миг прозрела она, и, пойдя в дом свой радовалась, хваля и славя Бога и Пречистую Богородицу.
***
           Некий человек по имени Трофим Ларионов Холмогорского уезда Листраостровской волости заболел во граде Самаре, и сильно страдал лихорадкою. К  тому же и на глаза его напала тяжкая болезнь. Наслышав о неизреченном милосердии Пречистой Богородицы, Которая подает неоскудеваемое исцеление приходящим с верою и молящимся Ей, он начал молиться Богородице об исцелении.
          И вот увидел он во сне Икону Пречистой Богородицы, стоящую в изголовье его одра и голос услышал от чудотворной Иконы, назвавший его по имени: «Иди во град Казань к Моему Образу и там исцеление получишь».
         Он же восстав, почувствовал в себе облегчение от лихорадки, да и глаза уже не так болели. Придя во град Казань в монастырь ко Пречистой Богородице во время святой Литургии, начал он пред Образом Пречистой неутешно плакать и с верою молиться, говоря: «Подай мне, о Владычице, то, что обещала; немалый путь совершил я, милосердия Твоего ради». И тут же исцеление получил от обеих своих болезней, - и очами прозрел, и телом здрав стал. Затем прославил Бога и Пречистую Богородицу, рассказывая всем людям о дивных и преславных чудесах от Пречистой Иконы, о Ее милосердии и своем скором исцелении.
***
           Во граде Свияжске жил Иоанн, священник церкви святого Николая Великого Чудотворца, у него была жена по имени Домна. По действу диавола некая соседка ее или по простодушию, или намеренно, напоила ее до такого состояния, что она пришла в дом свой простоволосая, нанося срам мужу своему и себе.
Многие люди, видя это, смеялись, а другие скорбели от такой срамоты, потому что многие знали мужа ее как человека уважаемого, ненавидящего пьянство и отметающегося всякого злого. Самого священника не было тогда во града, ради какой-то нужды он отлучился. Утром от сродников и домашних услышал он о сотворившейся напасти с его женой.
           Она же впала в отчаяние и тяжко заболела от страха или со стыда, так что стала одержима злым бесом, и болезнь ее усиливалась, каждый день и ночь до десяти и больше, раз случались с нею беснования, - скрежетала зубами, билась в лихорадке и изо рта ее текла пена. И так было ее страданий до тридцати пяти недель. Священник же тот Иоанн беспрестанно молил Бога и Пречистую Богородицу об исцелении своей жены, призывая в помощь и святых угодников Божиих.
          Не однажды и в Казань привозил жену свою к чудотворному Образу, но не получал никакой отрады. 11 февраля 1593 года игуменье монастыря Марии был голос во сне, чтобы она повелела прикладывать бесноватую к чудотворному Образу в то время, когда начнет бес томить ее. Игуменья Марии вскоре так и повелела. И когда  начал бес томить бесноватую, ее взяли и приложили к чудотворному Образу Пресвятой Богородицы. И сразу в тот же час освободилась она от лютого беса и стала здоровой. Воздав благодарение и непрестанную хвалу Богу и Пречистой Богородиц, пошла в дом свой, славяще Бога».
         Мы видим уже по первым чудесам, что Казанская икона  лучше всего исцеляет от различных глазных болезней. Но я думаю,  врачи  окулисты  могут найти  этих  чудесах  совсем другое объяснение!
Так же,  начинает  просматриваться  тесная  связь  иконы  Казанской  Божией матери  и  судьбы  вначале священника одной из казанских церквей  Гермогена, потом Казанского митрополита и уже  при Лжедмитрии I  Русским Патриархом.
           В связи, с чем  мы  и продолжим повествование  с рассказа о  жизненном пути Гермогена,  включая  в   соответствующие периоды  и  упоминания о Казанской иконе. Ранее мы  приводили о Гермогене сведения из светских источников, а вот  как о нем пишут  историки РПЦ.
Священомученик Ермоген, Патриарх Московский и всея России, чудотворец.
«Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, происходил из донских казаков.
            По свидетельству самого Патриарха, он был священником в городе Казани при казанской гостинодворской церкви во имя святителя Николая.
Вскоре он принял монашество и с 1582 года был архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани.
13 мая 1589 года хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом.
            В служение Святейшего Патриарха в Казани совершилось явление, и обретение чудотворной Казанской иконы Божией Матери в 1579 году.
Будучи еще священником, он, с благословения тогдашнего Казанского архиерея         Иеремии, переносил новоявленную икону с места обретения в церковь во имя святителя Николая. Обладая незаурядным литературным дарованием, святитель сам составил в 1594 году сказание о явлении чудотворной иконы и совершившихся от нее чудесах».
            Насколько важна  была для  Геромогена найденная Матроной Онучиной икона, что Гермоген не  ограничился  написанием  только « сказания».
Через десять лет на месте обретения чудотворной иконы Гермоген уже в сане митрополита  основывает  женский монастырь в честь иконы Божией Матери Казанской. Причем и это очень важная деталь -  нашедшая  икону  Матрона Онучина не, только приняла в нем постриг, но и стала  потом, с протекции Гермогена  настоятельницей монастыря. Культ Казанской иконы  укрепился и начал расширятся.
           «В 1591 году святитель собирал в кафедральный собор новокрещенных татар и в течение нескольких дней наставлял их в вере».  Как отнеслись сами татары, уже давно исповедывашие  мусульманскую религию  к этой пропаганде христианства история  умалчивает. Но думаю, что тогда  Казань  по умонастроению  татар, можно было бы  сравнить с теперешним Ираком и иракцами.
И еще небольшое  лирическое отступление. В Украине  тоже был  такой  вот  герой.
Автор имеет в виду  бывшего Премьер-министра Украины  В.Пустовойтенко. Он тоже как-то  собрал примерно в 1996г.  в  концертном зале «Украина»  директоров предприятий со всей  Украины, из числа   должников по платежам в  государственный  бюджет.
            Затем окружив  Дворец с ничего не подозревавшими директорами, с помощью службы Госуд. охран,  не выпускал  директоров  в течении  2-х дней, все «наставляя» их  рассчитаться  с долгами перед  государством!
В  виду  враждебности местного населений  к христианству, да и к русским как завоевателям, тогдашняя  пропагандиская машина  под руководством,  безусловно, энергичного Геромгена  начала набирать новые обороты.
             «В 1592 году были перенесены мощи святителя Германа, второго Казанского архиепископа скончавшегося в Москве 6 ноября 1567 года, во время моровой язвы, и погребенного у церкви во имя святителя Николая. По благословению Патриарха Иова (1589-1605) святитель Ермоген совершил их погребение в Свияжском Успенском монастыре.
9 января 1592 года святитель Ермоген направил Патриарху Иову письмо, в котором сообщал, что в Казани не совершается особое поминовение православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью, и просил установить определенный день памяти. Одновременно он сообщал о трех мучениках, пострадавших в Казани за веру Христову, из которых один был русский, по имени Иоанн, родом из Нижнего Новгорода, плененный татарами, а двое других, Стефан и Петр, новообращенные татары.
            Святитель выражал сожаление, что эти мученики не были вписаны в синодик, читавшийся в Неделю Православия, и что им не пелась вечная память.
В ответ святителю Ермогену Патриарх прислал указ от 25 февраля, который предписывал "по всем православным воинам, убитым под Казанью и в пределах казанских, совершать в Казани и по всей Казанской митрополии панихиду в субботний день после Покрова Пресвятой Богородицы и вписать их в большой синодик, читаемый в Неделю Православия", повелевалось вписать в тот же синодик и трех мучеников казанских, а день их памяти поручалось определить святителю Ермогену.  
              Святитель объявил патриарший указ по своей епархии, добавив, чтобы по всем церквам и монастырям служили литургии и панихиды по трем казанским мученикам и поминали их на литиях и на литургиях 24 января.
Святитель Ермоген проявлял ревность по вере и твердость в соблюдении церковных традиций, заботился о просвещении верой Христовой казанских татар.
             В 1595 году при деятельном участии святителя совершилось обретение и открытие мощей казанских чудотворцев: святителей Гурия, первого архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского.
Когда были обретены гробы святителей, святой Ермоген пришел с собором духовенства, повелел вскрыть гробы и, увидев нетленные мощи и одежды святителей, сообщил Патриарху и царю.
По благословению Патриарха Иова и по повелению царя, мощи новоявленных чудотворцев были поставлены в новом храме. Святой Ермоген сам составил жития святителей Гурия и Варсонофия
Царь Феодор Иоаннович (1584-1598) приказал соорудить в Казанском Спасо-Преображенском монастыре новую каменную церковь на месте прежней, где были погребены святые.
          За выдающиеся архипастырские качества митрополит Ермоген был избран на первосвятительскую кафедру, и 3 июля 1606 года он возведен собором святителей на Патриарший престол в Московском Успенском соборе.
             Митрополит Исидор вручил Патриарху посох святителя Петра, Московского чудотворца, а царь принес в дар новому Патриарху панагию, украшенную драгоценными камнями, белый клобук и посох. По древнему чину Патриарх Ермоген совершал шествие на осляти.
Деятельность Патриарха Ермогена совпала с трудным для Русского государства периодом - нашествием самозванца Лжедмитрия и польского короля Сигизмунда III. Первосвятитель все свои силы посвятил служению Церкви и Отечеству.
В этом подвиге Патриарх Ермоген не был одинок: ему подражали и помогали самоотверженные соотечественники. С особенным вдохновением противостоял               Святейший Патриарх изменникам и врагам Отечества, желавшим ввести в России униатство и католичество и искоренить Православие, поработив русский народ.
            Когда Самозванец (имеется в  виду  Лжедмитрий II- автор) подошел к Москве и расположился в Тушино так называемый «Тушинский  вор», Патриарх Ермоген направил мятежным изменникам  послания.
В одном из них он писал: "...Вы забыли обеты православной веры нашей, в которой мы родились, крестились, воспитались и возросли, преступили крестное целование и клятву стоять до смерти за дом Пресвятой Богородицы и за Московское государство и припали к ложно-мнимому вашему царику...
              Болит моя душа, болезнует сердце, и все внутренности мои терзаются, все составы мои содрогаются; я плачу и с рыданием вопию: помилуйте, помилуйте, братие и чада, свои души и своих родителей, отшедших и живых...
Посмотрите, как Отечество наше расхищается и разоряется чужими, какому поруганию предаются святые иконы и церкви, как проливается кровь неповинных, вопиющая к Богу.
Вспомните, на кого вы поднимаете оружие: не на Бога ли, сотворившего вас? не на своих ли братьев? Не свое, ли Отечество разоряете?... Заклинаю вас Именем Бога, отстаньте от своего начинания, пока есть время, чтобы не погибнуть вам до конца».
             Вскоре праведный суд Божий свершился и над Тушинским вором: его постигла столь же печальная и бесславная участь, как и предшественника; он был убит собственными приближенными 11 декабря 1610 года.
Но Москва продолжала оставаться в опасности, так как в ней находились поляки и изменники-бояре, преданные Сигизмунду III.
Грамоты, рассылавшиеся Патриархом Ермогеном по городам и селам, возбуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов и избранию законного русского царя. Москвичи подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле.
              Совместно с русскими изменниками они насильно свели святого Патриарха Ермогена с Патриаршего престола и заключили в Чудовом монастыре под стражу.
В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев.
Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом смертной казнью.
              Святитель твердо отвечал: "Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за православную веру".
               Уже из заточения священномученик Ермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. Русские воеводы не проявили согласованности, поэтому не смогли взять Кремль и освободить своего Первосвятителя. Более девяти месяцев томился он в тяжком заточении, и 17 февраля 1612 года скончался мученической смертью от голода.
               Освобождение России, за которое с таким несокрушимым мужеством стоял святитель Ермоген, успешно завершилось русским народом. Тело священномученика Ермогена было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесено в Московский Успенский собор.
Прославление Патриарха Ермогена в лике святителей совершилось 12 мая 1913 года».
           Но это приведена официальная  «церковная» биография  Гермогена,  а нам надо  вернутся  в своем повествовании к Казанской  иконе, ибо  Москва, где периодически  в борьбе за власть воюют между собой правители, это одно, а  тихая и далекая от этих событий  Казань  в эти годы совсем другое.
Но как оказывается  Казанский митрополит  Гермоген прейдя  на Патриарший Московский  престол, привез в Москву  и копию Казанской иконы, которую  хранил  в своем личном иконостасе.
               Во время Смуты, когда Москва была занята поляками, а Патриарх как мы  знаем,   был помещен  в темницу и ему запретили писать и вообще общаться с внешним миром,  он якобы, через оставшихся ему  верных монахов Чудова монастыря,  организовал передачу  этой копии Казанской иконы   князю Дмитрию Пожарскому.
«И Пресвятая Богородица взяла русское ополчение под свое покровительство!.
      Правда тут была  совершена и еще  определенная процедура!
     «Трехдневный пост и усердная молитва перед Казанской иконой Божией Матери преклонили Господа на милость».
       Но если бы все было так просто, как нам предлагает поверить церковное предание?
       Чтобы  разобраться  в дальнейших  запутанных  исторических  фактах и зачастую легендах нас снова надо  сделать важное отступление и  внимательно  разобратся с биографией еще одного русского  исторического деятеля князя Дмитрия Пожарского.
Без этого, понято, события  1611-1612годов  в Московском царстве  нельзя. Обсобенно в свете причастности к ним и чудодейственной иконы  Казанской  Божией Матери.
          Могла ли Казанская  икона Божией Матери  выгнать поляков  их Московского царства или  причиной  этому послужили совсем другие  события?
Итак. Дмитрий Михайлович Пожарский  (17 октября(30 октября) 1577 — 20 апреля (3 мая) 1642) — князь, военный и политический деятель, глава II Ополчения, изгнавшего поляков из Москвы и восстановившего российскую государственность.
          Род Пожарских.  Дмитрий Пожарский является потомком Василия Андреевича Пожарского, первого из князей Пожарских, выходцев из Стародубских князей суздальской земли.
           Стародубские князья, в свою очередь, являются потомками великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, сына Юрия Долгорукого, основателя Москвы. По последней, наиболее обоснованной версии, свое прозвище «Пожарский» Василий Андреевич, князь Стародубский, получил по названию Жарской волости в Нижегородском уезде, которая была дана ему в удел великими князьями Суздальско-Нижегородскими — Андреем и Дмитрием Константиновичами во второй половине XIV века. Поэтому по своей фамилии князья Пожарские являются, скорее, Нижегородскими князьями.
          До Дмитрия Михайловича выдающихся военных и политических деятелей в роду Пожарских не было. Лишь его дед, Федор Иванович Пожарский, участвовал в качестве полкового воеводы при завоевании Казани царем Иваном Грозным.
В результате учреждения Иваном Грозным опричнины поместные земли у многих княжеских семей в центральной части Руси были отобраны. Многие семьи попали в опалу и были сосланы.
           Такая участь постигла и семью князя Федора Ивановича Пожарского, которая в 60-х годах XVI века была сослана на «низ» (низовскими землями в то время считались земли Нижегородского уезда и соседствующих с ним иноверцев — мордвы, черемисов, а впоследствии и татар), где у Пожарских было старинное родовое имение в Жарской волости в селе Юрино.
           Из исторической литературы известно, что у Михаила Федоровича Пожарского было четверо детей. Старшей была дочь Дарья и сыновья — Дмитрий, Юрий и Василий. Когда умер отец, Дарье было пятнадцать лет, Дмитрию — неполных десять, Василию — три. Юрий умер при жизни отца. Впоследствии Дарья вышла замуж за князя Никиту Андреевича Хованского.
Служба при царе Борисе Годунове
После смерти Михаила Федоровича семья Пожарских переехала в Москву, где его мать Мария Федоровна занялась воспитанием детей.
            В 1593 году в 15 лет Пожарский поступил на дворцовую службу, как это было принято у княжеских и дворянских детей того времени. В начале царствования Бориса Годунова (1598 год) у Пожарского был придворный чин — «стряпчий с платьем».
Тогда же Пожарский с матерью неоднократно (до 1602 года) попадали в опалу к царю Борису.
           Но в 1602 году опала с них была снята. Сам Пожарский был пожалован царем в стольники, а его мать стала боярыней при дочери царя Ксении Борисовне.
Под конец царствования Бориса Годунова мать Пожарского была уже верховной боярыней при царице Марии Григорьевне, сменив на этом посту мать боярина Бориса Михайловича Лыкова − Марию Лыкову.
           В конце 1602 года у Дмитрия Пожарского был местнический спор с Борисом Лыковым за верховенство их матерей при дворе. Данный спор не был разрешен. Но в итоге мать Дмитрия Пожарского все, же стала верховной боярыней Московского двора[11].  
            Мать оказывала Пожарскому большую помощь в течение всей своей жизни. Она сама была высокообразованной женщиной и всем детям своим дала блестящее, по тому времени, образование, что было тогда редким явлением.
После смерти царя Б. Ф. Годунова в апреле 1605 года к власти пришел Лжедмитрий  I, ставленник польского короля Сигизмунда III, которому присягнула и Москва, и боярская дума. Пожарский продолжает находиться при дворе.
         Служба при царе Василии Шуйском
           В мае 1606 года Самозванца убивают и царем выкликают князя Василия Ивановича Шуйского, которому присягнул и Д. М. Пожарский.
Однако, с появлением на Руси второго Самозванца, Лжедмитрия II, на русские земли вторгаются полчища литовцев и поляков, которые, поддерживая Лжедмитрия II, начинают грабить и разорять русские города, села, деревни, церкви и монастыри.
            Царь Шуйский пытается организовать борьбу против нового Самозванца и непрошеных гостей, мобилизуя все имеющиеся у него средства. В числе других приближенных он отряжает на борьбу с захватчиками князя Пожарского. Сначала в качестве полкового воеводы в 1608 году, а затем в феврале 1610 года назначает его воеводой в г. Зарайск Рязанского уезда.
          Князь был верен присяге Шуйскому и не поддался уговорам рязанского воеводы Прокопия Ляпунова провозгласить царём боярина Скопина-Шуйского.
После смерти Скопина-Шуйского в апреле 1610 года, П.Ляпунов обратился к Пожарскому с предложением отмстить царю Шуйскому за смерть князя, но Пожарский снова остался верен присяге.
         Позднее, в январе 1611 года, жители Зарайска, по примеру жителей Коломны и Каширы, пытались склонить Пожарского присягнуть Самозванцу. Но воевода решительно отказался от их предложения, сказав, что он знает только одного царя, В.И.Шуйского, и своей присяге не изменит. Убежденность Пожарского оказала большое влияние на умы горожан, и они остались верны царю Шуйскому. Узнав об этом, «Коломна опять обратилась к царю Вас.Ив.».
За ревностную службу по защите Отечества от поляков Пожарский получил от царя В. И. Шуйского в 1609 году в вотчину из своего старого поместья (отца и деда) в Суздальском уезде село Нижний Ландех и посадец Холуй с деревнями, починками и пустошами.
        В жалованной грамоте было сказано, что он «многую службу и дородство показать, голодъ и во всемъ оскуденье и всякую осадную нужду терпелъ многое время, а на воровскую прелесть и смуту ни на которую, ни покусился, стоялъ въ твердости разума своего крепко и непоколебимо безо всякия шатости».
Междуцарствие
           К началу 1609 года, значительное количество городов России признало "царя Дмитрия Ивановича" Только Троице-Сергиев монастырь, города Коломна, Смоленск, Переяславль-Рязанский, Нижний Новгород и ряд сибирских городов остались верны Шуйскому. В том числе и зарайский воевода князь Пожарский.
           В результате, царь прибег к помощи шведов. Карл IX послал в Россию войско под предводительством Якоба Делагарди. Русско-шведское войско М.В.Скопина-Шуйского разбило тушинцев под Дмитровым и подошли к Москве.
Одновременно, польский король Сигизмунд III вторгся в Россию и осадил Смоленск, потребовав от тушинских поляков оставить Самозванца и перейти на его сторону.
В начале 1610 г. Лжедмитрий II вынужден был бежать из Тушина в Калугу. Скопин-Шуйский вступил в Москву, где неожиданно умер; русско-шведское войско под командованием брата царя Дмитрия Шуйского выступило на помощь Смоленску.
Однако 24 июня 1610 г. одно было наголову разгромлено гетманом Жолкевским в битве при Клушине.
              Шуйский был свергнут, во главе Москвы встала Семибоярщина, Жолкевский подошел к Москве и встал у Хорошева, Самозванец со своей стороны встал в Коломенском.
В такой ситуации, Семибоярщина из страха перед Самозванцем целовала крест сыну Сигизмунда королевичу Владиславу, на условиях его перехода в православную веру, а затем (в ночь на 21 сентября) тайно впустила в Кремль польский гарнизон. который, по их словам, охотно примет и православную веру.
        Первое народное ополчениеКнязь Пожарский, в то время зарайский воевода, не признал решения Московских бояр призвать на российский трон сына Сигизмунда III, королевича Владислава. Не признали решения Семибояровщины и нижегородцы.
В январе 1611 года, утвердившись крестным целованием (клятвой) с балахонцами (жителями города Балахны), они разослали призывные грамоты в города Рязань, Кострому, Вологду, Галич и другие, прося прислать в Нижний Новгород ратников, чтобы «стати за…веру и за Московское государство заодин». Воззвания нижегородцев имели успех. Откликнулось много поволжских и сибирских городов.
Одновременно с нижегородцами собиралось ополчение и в Рязани под руководством рязанского воеводы Прокопия Ляпунова. К отряду Ляпунова примкнул со своими ратными людьми и зарайский воевода князь Д. М. Пожарский.
          Первое Нижегородское ополчение под руководством нижегородского воеводы князя Репнина выступило на Москву в феврале 1611 года численностью около 1200 человек. К нижегородцам примкнули отряды ратников из Казани, Свияжска и Чебоксар. Под Москву нижегородское ополчение пришло в середине марта.
Несколько ранее к Москве подошли отряды ополченцев из Рязани и Владимира.               Жители Москвы, узнав о приходе ополченцев, стали готовиться к истреблению ненавистных им поляков.
19 мая началось всеобщее восстание. Улицы были забаррикадированы санями с дровами, с крыш, из домов и и-за заборов в поляков стреляли. Поляки устроили резню на улицах, но, в конце концов, оказались осажденными со всех сторон. Выход был найден в поджоге города. Москва была сожжена практически дотла.
              Ополченцы поспешили на помощь москвичам. Д. М. Пожарский встретил врагов на Сретенке, отразил их и прогнал в Китай-город. На следующий день, в среду, поляки опять напали на Пожарского, устроившего опорный пункт около своего подворья на Лубянке (район нынешнего памятника Воровскому).
           Пожарский бился с поляками целый день, был тяжело ранен и вывезен из Москвы соратниками в Троице-Сергиев монастырь.
             Позднее он перебрался в свою родовую отчину в Мугреево, а затем в родовое имение Юрино Нижегородского уезда. Там Пожарский продолжил своё лечение до возглавления им в октябре 1611 года второго народного ополчения, организация которого началась в Нижнем Новгороде по инициативе земского старосты Козьмы Минина.
             Первое ополчение первоначально одержало победу, захватив Белый город.
Однако вражда между дворянами под предводительством Прокофия Ляпунова и казаками (бывшими тушинцами) под предводительством Ивана Заруцкого сыграла в его судьбе роковую роль. После убийства казаками Ляпунова, дворяне стали разбегаться, и ополчение фактически утратило боеспособность и распалось, хотя его остатки под руководством Заруцкого и князя Дмитрия Трубецкого по-прежнему стояли под Москвой.
           Здесь следует отметить, что наиболее стойко и последовательно в это Смутное для России время держались лишь Троице-Сергиев монастырь под руководством архимандрита Дионисия да Нижний Новгород под руководством воевод Репнина и Алябьева.
С июля 1611 года архимандритом Дионисием начали рассылаться грамоты в разные города России, чтобы разбудить ненависть в сердцах граждан к иноземным захватчикам.
          25 августа 1611 года в Нижнем Новгороде была получена грамота и от патриарха Гермогена, где святой старец призывал нижегородцев стоять за святое дело, за православную веру.
Воевода Алябьев переслал копию грамоты в Казань, казанцы — в Пермь. И неслучайно, что первыми во весь голос заговорили о сопротивлении иноземцам именно в Нижнем Новгороде.
Земский староста Козьма Минин призывал каждого нижегородского гражданина отдать часть своего имущества для снаряжения ратников, и народ, представляющий все сословия, горячо откликнулся на его призыв.
          При выборе военачальника ополчения нижегородцы остановились на кандидатуре князя Д. М. Пожарского и послали к нему в село Юрино делегацию в главе с наместником Вознесенского Печерского монастыря архимандритом Феодосием.       В Нижний Новгород Пожарский прибыл 28 октября 1611 года.
Второе народное ополчение выступило из Нижнего в конце февраля — начале марта 1612 года. Его путь пролегал вдоль правого берега Волги через Балахну, Тимонькино, Сицкое, Катунки, Пучеж, Юрьевец, Решму, Кинешму, Плес, Кострому, Ярославль и Ростов Великий.
            В Ярославль ополчение пришло в конце марта — начале апреля 1612 года и вынуждено было задержаться до конца июля, чтобы собрать больше войск и лучше подготовить ополченцев к московскому сражению.
Перед приходом в Ярославль Пожарский получил известие об измене руководителей казацкого отряда, стоявшего под Москвой, князя Д. Т. Трубецкого и атамана Заруцкого, присягнувших еще одному Самозванцу, беглому дьякону Исидору (в июне 1612 года князь Трубецкой прислал Пожарскому письмо, в котором отказался от присяги новому Самозванцу).
            В Ярославле же князь Пожарский чуть было не погиб от руки наемных убийц, подосланных атаманом Заруцким.
28 июля 1612 года второе народное ополчение выступило из Ярославля в Москву и 14 августа 1612 года оно уже было у стен Троице-Сергиевого монастыря, а 20 августа подошло к Москве. 21—24 августа состоялось ожесточенное сражение ополченцев с поляками и войсками литовского гетмана Ходкевича, пришедшего на помощь полякам по приказу польского короля Сигизмунда III.
          К вечеру 24 августа поляки и войска Ходкевича были наголову разбиты, а сам Ходкевич с остатками своего войска утром 25 августа 1612 года ушел в Польшу.
Но еще два месяца продолжалась борьба ополченцев с засевшими в Москве поляками. Наконец 22 октября (4 ноября по новому стилю) поляков выгнали из Китай-города.
Снова важная  деталь! Пока  Пожарский и Мининым  организовывали народ и штурмовали Москву, то оказывается, если следовать церковной  версии этих событий:
          « В осажденном Кремле находился тогда архиепископ Элассонский (из Греции) Арсений.
           Ночью к нему в келью явился сияющий Божественным светом преподобный Сергий Радонежский и возвестил, что «заутра Москва будет в руках осаждающих (ополчение Пожарского) и Россия спасена».
Как бы в подтверждение истинности пророчества архиепископ исцелился от болезни. Св. Арсений оповестил русских воинов о видении и пророчестве великого святого Русской земли, и на следующий день ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобожден Кремль.
В воскресенье (25 октября) русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом (имеется в виду та копия  иконы,  что якобы были прислана Гермогеном  князю Пожарскому - автор) в руках.
           На лобном месте встретились они с архиепископом Арсением, несшим чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, которую он сохранил, несмотря на все тяготы плена и болезни.
Народ был потрясен встречей двух чудотворных икон и слезно молился Небесной Заступнице Русской земли».

           Но как мы  видом до 25 октября 1612г., ни о какой  иконе, якобы переданной  князю Пожарскому  лично Гермогеном  в исторически достоверных документах  речь не идет. Вот о письмах есть подтверждение, а об иконе нет.
          И только РПЦ,  в  написано й  много,  позднее , вышеописанных  событий, своей  версии, русской истории привязывает Казанскую икону к освобождению  Москвы от поляков  в 1612г.
          При тщательном  выяснении  вопроса,  а кто же, когда и чем   благословил князя Д. Пожарского  идти на Москву  и воевать с поляками,  выясняется совершено противоположная  картина, так как вместо Патриарха Гермогена и его Казанской иконы появляется  преподобный  Иринарх, Затворник!
        Это обстоятельство  подтверждается  достоверным   историко-церковным документом - «Житием  преподобного Иринарха, затворника Борисо-Глебского монастыря»
            Краткая  справка:  В XVI веке в Ростовском Борисо-Глебском монастыре подвизался в иноческом чине преподобный Иринарх, проведший в добровольном затворе и веригах в уединенной келье 30 лет, вплоть до своего преставления 13 января 1616г. Рукописное сказание о его жизни и подвигах составил ученик преподобного Иринарха инок Александр, находившийся рядом с затворником на протяжении тридцати лет.
Вот  выдержки из официального Жития, оно составлено, значительно ранее, чем  появление церковной  легенда о присылке Патриархом Гермогеном князю  Пожарскому копии иконы  Казанской  Божией матери.
А, как развивались события  в 1912г., читатель узнает, ознакомившись с  ниже приведенным отрывками из Жития.
        «Еще до нашествия литвы, во время тонкого сна, Иринарху было видение: Москва разорена литвою, все Российское царство пленено и пожжено. Проснувшись, он стал неутешно плакать о предстоящем пленении и разорении святых Божиих церквей. Когда несколько утешился, вдруг облистал его сверху свет, и послышался голос: "Поди к Москве и поведай, что все так будет". Он осенил себя крестным знамением и сотворил молитву.
           Послышался вторично тот же голос: "Так будет!" Старец вторично перекрестился и стал молиться: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! помилуй меня грешного от искушения: я - раб Отца и Сына и Святого Духа и не желаю ничего на свете сем видеть".
          Но тот, же голос в третий раз послышался: "Не ослушайся и делай по сему гласу: все будет так роду сему непокоривому".
      Убоялся старец видения и глагола свыше, призвал игумена, поведал ему все. Игумен велел ехать к Москве и возвестить царю Василию Иоанновичу (Шуйскому), что царству московскому и всей русской земле предстоит пленение.

          Но В.Шуйскому и Патриарху Гермогену ( с 1609г)  было  явно  не до  предсказаний  заштатного  монаха-затворника, так как никто на его  предсказание не обратил внимание, и мер к защите от нападения  поляков на Московское царство не принял.

    «Спустя немного времени после путешествия преподобного Иринарха в Москву и предсказания бедствий, явилась в русскую землю злая и свирепая литва.
В 1612 году литва пришла в Ростов. От страха перед нею игумен Борисо-Глебского монастыря бежал со всею братиею на Белое озеро, а старец Иринарх с учениками своими остался в келье своей, молясь беспрестанно Богу.
Литва заняла монастырь и пробыла в нем десять недель. Один из панов пришел раз к Иринарху и сказал: "Благослови, батько! А Сапега убит под Москвою, по твоему слову!"
      Старец отвечал: "Подите и вы в свою землю - и будете живы; если же не уйдете из нашей земли, и вам быть убитыми!". Пан ушел и поведал слова Иринарха прочим всем панам. И стали паны приходить к старцу, и старец говорил им: "Подите в свою землю; если не пойдете, то будете убиты".
    Пришел к старцу сын воеводы за благословением идти в свою землю. Старец благословил; воеводин сын поклонился до земли, пошел к своему отцу и рассказал о благословении. Тогда и сам воевода Иоанн Каменский пришел к старцу в келью, поклонился до земли и сказал: "Благослови, батько, и меня идти в свою землю, как благословил сына моего". Старец благословил и его: "Только не трогай монастыря и братии и города Ростова". И пан Каменский ушел в свою землю, не тронув ни монастыря, ни города. В монастыре снова была радость.
    Между тем во всей земле было великое смятение и печаль, что в Москве засела литва. Везде, а особенно в Нижнем Новгороде молились о том, чтобы Господь Бог явил милость свою и очистил Москву от врагов.
        Нижегородцам был известен князь Димитрий Михайлович Пожарский, проживавший близ Нижнего. Они начали просить его, чтобы он шел к Москве и очистил ее от врагов, стали собирать и давать ему людей, деньги и запасы на войну.
        В помощь и содействие выбрали нижегородского посадского человека Косму Минина. Военный предводитель и земский выборный были единодушны в своих мыслях и все делали с общего совета и согласия. И Бог подал им помощь. Двинулись они со всею собранною силою к Ярославлю и остановились в нем. Изо всех городов стали собираться к ним русские люди, желавшие постоять за веру и отечество.
    Услышав о прибытии в Ярославль князя Димитрия Михайловича Пожарского с войском, один из предводителей русского ополчения, князь Димитрий Тимофеевич Трубецкой, прислал гонца, чтобы скорее шли под Москву. Но князь Пожарский и Косма Минин боялись: там, среди русского ополчения не было единодушия, и один из предводителей русского войска, Иван Заруцкий, убил под Москвою другого воеводу, Прокофия Петровича Ляпунова.
    Старец Иринарх, за всем следивший и все понимавший, послал князю Пожарскому благословение и просфору и велел идти под Москву, не боясь Заруцкого. "Увидите славу Божию." - наказывал старец сказать князю.
      Тогда без страха пошла вся рать к Москве. Остановку сделали в Ростове. Отсюда князь Пожарский и Косма Минин нарочно отправились в Борисо-Глебский монастырь, чтобы лично получить благословение от старца Иринарха. Старец благословил их в поход под Москву и дал крест свой на помощь. Приняв благословение, князь пошел с войском от Ростова к Переяславлю, а от Переяславля к Троице и преподобному Сергию.
    От Троицы Пожарский послал князя Димитрия Лопатина под Москву к князю Трубецкому. Трубецкой был рад, а Заруцкий из-под Москвы бежал. Между тем к засевшей в Москве литве подошли новые люди с запасами. Услышав об этом, князь Трубецкой послал гонца к князю Пожарскому, чтобы он шел скорее.
      Нижегородский воевода немедленно двинулся от Троицы к Москве. Помощию Божиею и заступничеством московских чудотворцев, русским удалось одолеть литву. После сего князь Пожарский овладел Китай-городом, немного времени спустя сдался кремль. И была в Москве радость великая, что Господь очистил Москву от литовских людей.
    В монастыре же Борисо-Глебском на Устье-реке была тогда большая печаль: монастырь был разорен и опустошен литовскими людьми, а между тем с него требовали больших даней.
       Игумен с братиею и с монастырскими крестьянами пришли к старцу Иринарху, чтобы он благословил ученика своего Александра отправить в Москву. Старец внял просьбе и отпустил ученика своего в Москву с челобитьем. Он повелел ему взять у князя Пожарского честный крест, данный на помощь против супостатов. Когда Александр прибыл в Москву, там была великая радость по случаю того, что король Польский из города Вязьмы ушел в свою землю.
    Александр пришел к князю Пожарскому и передал ему от Иринарха благословение и просфору.
        Князь был рад прибытию посланца, вручил ему грамоту, чтобы не давать Борисо-Глебскому монастырю на ратных людей никаких запасов по причине литовского разорения.
         Александр взял ее и честный крест и возвратился в монастырь. Рад был игумен, получивши для монастыря льготу, рад был и преподобный Иринарх, когда Александр пришел в его келью, возвратил честный крест и справил поклон от князя.
                        (конец 2 части 1  главы)

© Бровко Владимир, 21.08.2008 в 23:08
Свидетельство о публикации № 21082008230849-00075526
Читателей произведения за все время — 198, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют