Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 301
Авторов: 0
Гостей: 301
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

...рано или поздно на человека сваливается столько всего, что ему трудно вздохнуть. Просыпаешься утром, открываешь глаза - и вот - все на тебя навалилось - заботы, переживания, работа, обязательства, боль близких, чужие радости, неумение распоряжаться собственным временем и деньгами, встречи с ненужными людьми и обиды родных на пропущенные вызовы в твоем телефоне. Все сваливается сразу. Зарываешь глаза снова - но это не уходит, а только нависает над тобой - неотвратимо, и ты врываешься в новый суматошный день, медленно садишься в кровати и трешь руками невыспавшиеся глаза. У тебя не выбора - надо вставать. По дороге в ванну ты вспоминаешь о трех вещах:
ты любишь, ты любима, у тебя отключили горячую воду.
По дороге на кухню ты вспоминаешь еще три вещи: сегодня важное совещание, твои любимые туфли в ремонте, и из-за тебя страдает живой, настоящий, хороший человек.
В такси ты неровно красишь губы в зеркало пудренницы, и водитель задыхается от терпкого запаха твоих духов. И хотя в салоне накурено, он из вредности просит тебя убрать сигарету. Открывая дверь офиса, ты вспоминаешь, что забыла покормить кошку, не выключила обогреватель и сегодня вечером не пойдешь на день рождение своего онокурсника, хотя обещала там быть. Не пойдешь - потому что не хочешь. Он обидится. Ты уже сейчас знаешь это. Уже сейчас. А вечером не будешь брать труюбку, чтобы утром наврать, что телефон стоял на беззвучном режиме, а отключенные исходящие не позволили тебе перезвонить. О наличии домашего телефона ты промолчишь.

...Обычный вечер под пледом с книжкой и кофе. Пропорция кофе непривычна- на полчашки - три ложки сахара и две - кофе - его доза, а в ларьке ты купила не привычный "кент", а "винстон" - его любимые сигареты, и кашляешь от них на сквозняке лестничной площадки, но куришь. И не отвечаешь на звонки того, кто ждет тебя на дне рождения.
И ты - всего лишь обычный уставший человек - смеешься ему в трубку - тому, кто курит "винстон", молчишь тому, кому делаешь больно, не отвечаешь тому, кто тебя ждет. Вот так и живешь, вызывая эмоции, справлясь с обидами, пытаясь хоть чуть-чуть уменьшить боль, хоть чуть--чуть умножить счастье.
А в университете у меня была подруга - девочка Таня. Она есть и сейчас, слава богу, что-то должно быть постоянным в этой жизни. И училась она на факультете психологии, соответственно, книжек на профтему была масса. И была у меня среди них одна любимая книжка, называлась "Психологический словарь" где черным по белому было написано что такое Дружба, что такое Любовь, что такое Обида, Белая Горячка и т.д.
Сейчас бы я почитала с удовольствием, много там было интересного.
Но на самом деле я спросить хотела.
Не знаете ли где такое поискать? Вот я хочу почитать описание некоторых состояний, например: НЕГА, ТОМЛЕНИЕ, ДРЁМА.
Особенно меня интересует описание состояния НЕГА.
Это вообще состояние или что?

И еще: любовь, страдание, боль, счастье, ненависть, разочарование.
Точные определения? А ? Мне очень надо.

© Вздорова Ксения, 21.08.2008 в 14:12
Свидетельство о публикации № 21082008141200-00075485
Читателей произведения за все время — 119, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют