Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 94
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 93
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Виктору всегда нравилось смотреть как она курит. Перед каждой затяжкой терпкого дыма Лика с таким удивление смотрела на сигарету в своей тонкой загоревшей руке, как будто не понимала – как она там оказалась. Потом подносила ее к губам и смотрела как загорается и гаснет огонек во время затяжки, выдыхала дым тонкой струйкой, и словно снова забывала, что курит. Так, она делала 3-4 затяжки, а сигарета тлела в ее руках до самого фильтра. И, не накуриваясь, Лика доставала из сумочки новую пачку и распечатывала ее.
Чиркнула спичкой о смятый спичечный коробок, поднесла огонек к лицу, вдохнула.
- Мне кажется, что мы с тобой устанем расти.
Виктор стоял спиной к ней и напряженно всматривался в турку, стоящую на плите. Он варил кофе на две чашки, и обе всегда выпивала она. Как только он отворачивался – отпивала из его чашки, оставляя на краешке тонкого белоснежного фарфора полумесяц алой помады. Только после этого – приступала к своему, остывшему, с густым осадком и крошками от печенья, которое она кусала над своей чашкой.
- Мне кажется, что однажды я проснусь и пойму, что это уже не наше утро, а чье-то чужое, украденное, что ночью мы пошли разными путями, что…
- Лика, - он схватил ее за запястье и развернул к себе, - Лика…Какую книжку ты читала, пока я спал? Какой фильм смотрела? С кем разговаривала? Какие стихи нашла в ящиках нашего стола? Какой кошмар тебе приснился? Лика…
- Нет, никакого кошмара, никаких стихов и книг. Я спала рядом, я никуда не ходила ночью.
- Лика, - Виктор тряхнул ее за плечи и заглянул в соленые глаза – она собиралась плакать, - Откуда это в тебе? Такой страх, такое недоверие, такие сомнения, такая неуверенность в завтрашнем дне? Не отвечай, я знаю. Но время быстротечно, оно лечит, у тебя было время зализать раны и выйти из своей квартиры очищенной, с распростертыми объятиями, готовой к открытиям…
- Витя, никогда не раскрывай людям своих объятий, не позволяй себя распять…
- Какая ты «книжная», Лика, какая осторожная. Ты всегда веришь тому, что пишут?
- Нет. Но боюсь всегда.
На плите зашипел сбегающий кофе, в руке Лики окончательно истлела сигарета. Виктор отпустил Лику и она мягко осела на стул. Рассеяно подкурила, вдохнула дым.
- А кто тебе звонил вчера, пока я была в душе?
Лика смотрела на его профиль и видела как он сжал зубы – ровно на секунду – неконтролируемая реакция. Потом расслабился и повернулся к ней лицом.
- Коллега с работы, сказала, что завтра у нас будут новички, хотя ждали мы их только через неделю.
-Ммм…- Лика накручивала прядь рыжих волос на тонкие нервные пальцы, - Я никогда не видела таких нежных отношений с коллегами: «целую», «встретимся у крыльца», «напишу позже»…Знаешь, мне вспоминаются строки : « Каждый твой шаг - без цели!
Каждый мой шаг - бестселлер...». Я как будто пишу печальную повесть своей жизни, в которой каждая последующая глава ранит еще сильнее.
Виктор развернулся и прошел мимо Лики, отсутствовал ровно минуту – чем-то шуршал, что-то искал. Вернулся и положил перед ней блокнот. Ее блокнот, открытый на последней странице, и ткнул пальцем в неровные, скачущие строки, написанные ее почерком: « А ты помнишь? Помнишь эти объятия на лестнице, маленькие крыши, дрожь твоих пальцев и мой злобный вид? Этих завистливых тёток, которым давно скучно жить, что вылезали из своих квартир в самый неподходящий момент и орали на нас за порнографию и, почему-то, наркоманию! И мой ненавязчивый изгиб, после которого ты уже никак не мог удержаться от поцелуя...И только и остаётся смотреть на свои руки, уж они-то помнят лучше всего. Со временем кажется, что они и не могут знать других линий, настолько привычными становится сопровождать их ладонями. Нежно или сильно, настолько крепко, что боишься сделать больно. Руки помнят. А ночью – я уворачиваюсь от рук того, кого люблю, кого чувствую, от рук Виктора. Никогда не думала, что страсть так подло пошутит со мной. Я не люблю тебя, но мое тело податливо. Я предатель?»
Лика молчала. Виктор разлил кофе по белым фарфоровым чашкам и молча пододвинул к ней обе – свою и ее, ждал, пока она закурит и смело отхлебнет, обжигая губы.
- Я люблю тебя, Виктор.
- Я люблю тебя. Нам никогда не будет скучно вместе. Мы никогда не вырастем, никогда не станем тесными друг для друга, не перестанем удивлять и меняться. Где началась твоя свобода?
- Там, где закончилась твоя.
© Вздорова Ксения, 20.08.2008 в 15:35
Свидетельство о публикации № 20082008153511-00075423
Читателей произведения за все время — 123, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют