Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 93
Авторов: 0
Гостей: 93
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Жестокая осень скривилась в ухмылке,
Приветливый парк невесёлый сейчас.
Забытая жизнь была больше, чем дымка,
Обидевшись, счастье забыло о нас.

Не быть уже больше прекрасной улыбке,
Так часто с тобою гулявшей в тот раз.
И мягким ковром вновь опавшие листья
Растелятся наземь, теперь – не для нас.

Стук дождя по стеклу, это наши ошибки -
Недосказаных слов не хватает сейчас,
Мы расстались давно, но мы ищем открытки,
Забытые где-то подальше от глаз.

© Виталик Dark Kiss, 19.08.2008 в 13:00
Свидетельство о публикации № 19082008130038-00075323
Читателей произведения за все время — 137, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Злой
Андрей Злой, 19.08.2008 в 17:16
В стихе есть настроение, просматривается смысл, он честно разделён на четверостишия.

Но поругаю - пропеть по "трень-брень" этот текст легче, чем прочитать, "как стих".

"Жестокая осень скривилась в ухмылке,
Приветливый парк невесёлый сейчас.
Забытая жизнь была больше, чем дымка,
Быть может, лишь счастье забыло о нас."

"Сейчас" - сорное слово: если выбросить - смысл не меняется.
Ударение в "бЫла" - неидеально. "Ухмылке-дымка" - рифма только при ооочень большом желании.
Что "жизнь" БОЛЬШЕ, чем "дымка" - сие не удивительно, и писать о таком не стоило бы. Вот если наоборот - это довольно примечательно, можно и пожалиться... :)
"Быть может, лишь счастье забыло о нас." - кажется, Вы хотите сказать это вполне утвердительно, без "быть может". И "лишь" - явно "для ритма", "о нас" забыло (и не подожревает даже) не только только счастье, но и много чего на свете.

"Не быть уже больше прекрасной улыбке,
Так часто с тобою гулявшей в тот раз.
И мягким ковром вновь опавшие листья
Постелятся наземь, теперь – не для нас."

"Улыбке, так часто с тобою гулявшей в тот раз." - во-первых, я было подумал, что "с ней" гуляли Вы, а не какая-то там "улыбка". Во-вторых, "часто" и "гулявшей в тот раз" - плохо совместимы.  
"Улыбке - листья" - рифма заатмосферная. Мне бы чего попроще...
И, маленькая придирка: ковры чаще не "постилают" (не простыни они), а "расстилают".

"Стук дождя по стеклу, это наша ошибка -
Недосказаных слов не хватает сейчас,
Мы расстались давно, но мы ищем открытку,
Забытую где-то подальше от глаз."

В последней строке тот-же амфибрахий, что в первых двух четверостишиях, но первые 3 строки - чистейший анапест. Звучит забавно. Естественно, длина второй и четвёртой строк совпасть не могут.
"Мы ищем открытку" - похоже, "открытка" Вам понравилась, как рифма (хотя, честно, - не особо...), и Вы притянули её к смыслу. Можно, конечно, наговорить, что "ЛГ желает написать объяснение своей пасии" или что ещё - но поиски открытки выглядят на посторонний взгляд странновато.


Соглачен, что "Обычным человеком быть скучно". Скажу по секрету: шлифовать "готовые" строчки - тоже. Но - очень советую - немножко времени на эту "скучищу" потратить, уверен - это для Вас несложно. Стих только выиграет.

Поздравляю с первыми публикациями на этом сайте. Что не хвалю - не обижайтесь. Злой я.

С уважением,

Виталик Dark Kiss
Виталик Dark Kiss, 26.08.2008 в 11:23
Благодарю за критику, Андрей! А насчёт "открытки" - это очень важно для меня, ни в каком случае не выброшу, поскольку момент взят из моей жизни. Вот такие слёзы-сопли... ;)
Имманенс (маг рун)
Имманенс (маг рун), 16.06.2009 в 20:18
Знаете какое дело,а мне по душе Ваше произведение.Меня захватило чувство испытываемое литгероем.Стих не растянут.
Герой сдержан и чувствуется его искреннее чувство.Слова найдены емкие,точные.
      Насчет технической стороны Андрей Злой -МАСТЕР.
Виталик Dark Kiss
Виталик Dark Kiss, 17.06.2009 в 09:03
Спасибо! А с технической стороной у меня ещё много проблем. Просто стихи, написаные мной, в большинстве своём исходят из моей жизни. А писать, коверкая свои чувства и переживания, как-то скучно и даже неприятно. Поэтому они получаются ТАКИМИ.
С уважением, Виталик
Anna Volk
Anna Volk, 28.04.2011 в 22:41
А я как-то вообще не обратила внимания на техническую сторону,а стих мне понравился! Чувствуются переживания героя.

Это произведение рекомендуют