Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 460
Авторов: 0
Гостей: 460
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

О том, как я зарыл свой талант (Рассказ)

Долго я не знал, что мне делать с талантом.

Решение созревало медленно и постепенно, в недрах души, так сказать. Как я буду жить без таланта? Полной уверенности не существовало, но внутренний голос твердил:
- Ты правильно делаешь, Флорио. Хрен с ним! Будь свободным человеком, наплюй на свой талант, зарой его в землю к чортовой матери, забудь о нем навсегда. В нашей стране талантливому человеку никуда! Просто никуда!

Мешок вышел огромным. Неподъемный мешок. Пока я его тащил до места, где собирался зарыть, с меня сошло семь потов. Не талант, а талантище! И это сокровище приходится зарывать в землю, чтоб оно там сгнило и никому не досталось, никому. Просто сгнило. Просто я дошел до точки и очень измучился с моим проклятым талантом. Ничего не поделаешь. Приходится принимать непопулярные решения. Ну, и хрен с ним!

Я действовал ночью, в темноте, чтобы никто не подумал, будто какой-то мужик закапывает человеческий труп. Как хорошо, что в нашей стране не требуется никаких справок, если тебе надо захоронить свой талант! Не надо справки о смерти, медицинской экспертизы, разрешения о захоронении вредного продукта, ничего не надо. И утром тебя никто не спросит: куда ты его дел? Это радует, и все-таки надо соблюдать осторожность. Если заметят и поймают, то потом не оправдаешься!

Я достал из кустов заранее приготовленную лопату и вырыл, предусмотрительно оглядываясь по сторонам, глубоченную яму. Надо было захоронить мешок как можно глубже, чтобы утром, опомнившись, не побежать откапывать его обратно. Когда яма была готова, я без всякого сожаления сбросил в нее мешок и засыпал землей.

- Вот и все!

Я вытер со лба пот, снял кепку и пару минут демонстративно в нее поплакал. Ощутив облегчение от сотворенного гнусного дела, я уже было направился к дому, но тут услышал женский голос у себя за спиной:
- Ты это сделал ради меня?
У меня по телу пробежала холодная дрожь, я оглянулся и увидел ее. Она сидела на краю свежей могилы с устремленными на меня глазами. Красивая, молодая и незнакомая.
- Да, ради тебя, - не нашелся я ничего лучшего сказать. Ведь я был теперь без таланта!
Я отвернулся и пошел прочь, чтобы избегнуть дальнейших расспросов.
- А как же я? – окликнула она.
- Ты? – тупо переспросил я. – Ну, если хочешь, пошли со мной.
И мы зашагали вместе.

Она мне понравилась, и я сделал ее женой.

И вот началась моя, точнее, наша новая жизнь. Поначалу пришлось очень туго, да и дальше было не легче. Жена родила ребенка, и мне выпало исполнять всю домашнюю работу: стирать пеленки, готовить пищу, убирать квартиру, и конечно, зарабатывать деньги на пропитание непосильным трудом. Как назло меня не брали на достойно оплачиваемую работу, потому что не находили во мне таланта. Прекрасно их понимаю! И дома мне также нечем было заняться кроме как хозяйственными делами. Все мои былые способности и интересы словно куда-то канули.

Время шло. Чтобы свести концы с концами, я занялся простым бизнесом. Покупал, все что попадалось под руку, и перепродавал. Так мы и жили. На том месте, где я закопал свой талант, выросло небольшое деревце. Кажется, вишня. Я сразу вспомнил анекдот о том, что кроме бога Вишну, есть еще бог Черешну. Мне стало жутко интересно, что же из него вырастет, какие оно принесет плоды? Чтобы никто не завладел деревцем раньше меня, я собрал все деньги, какие у меня имелись, залез в крупные долги и купил ту землю, на которой оно росло и где был зарыт мой талант. Деревце продолжало расти, и рядом с ним появлялись другие деревья, целый вишневый сад. И этот вишневый сад был теперь моим!

Время шло. Жена рожала одного ребенка за другим, одного за другим. Все такие хорошенькие и талантливые! Не сравнить со мной! Я их очень полюбил. Однако им надо было где-то жить. Не могли же они всю жизнь ютиться в жалкой коммунальной квартире! Я стал строить на своей земле большой двухэтажный дом. Строил все своими руками, как умел, из тех материалов, что были под рукой. Всех, кто приходил ко мне и говорил, будто я неправильно что-то делаю и не имею право там строить, я посылал на три буквы. Многие хотели отнять у меня землю и разорить, но так как мне нечего было терять кроме зарытого в землю таланта, им так и не удалось со мной справиться. Большой, роскошный, красивый дом до сих пор стоит, а те злопыхатели, которые строили против меня козни, давно сгинули в небытии.

Время шло, детям надо было хорошо питаться. Естественно, я не мог допустить, чтобы мои дети ели пестицидные огурцы и генномодифицированные сосиски из магазина. Пусть другие правильные, талантливые и умные люди кормят своих детей чем попало, а я так делать не буду! Мои дети должны потреблять здоровую растительную и животную пищу, потому что это мои дети! Я принял решение построить на своей земле биодинамическую ферму, а это значит завести своих коров, кур и свиней, посадить свои кормовые культуры, свои злаки и овощи, содержать свои амбары для хранения, свои трактора и комбайны. Все свое, как в старом добром натуральном сельском хозяйстве. Извините, но ничего другого, более оригинального, просто не пришло в мою бедную голову. Ведь я без таланта!

Народ, скажу, у нас темный, хотя и талантливый. Никто из моего окружения даже слыхом не слыхал о научном подходе к земледелию, называемом биодинамикой. Вот тебе и корифеи! Поэтому специалистов пришлось выписывать из заграницы. Ничего, приехали, не надорвались. Обучили кое-как нашего брата, как доить коров, потенцировать свойства навоза и ухаживать за семенами. Все не так уж безнадежно и запредельно трудно, нужны только желание и хорошие руки. Вот и стал я фермером, агрономом, механизатором, электриком, дояром, сеятелем и пахарем в одном лице. Попутно поставил свою автомастерскую и зарабатывал на авторемонте. А те, кто не верил в успех моего предприятия, давно наверное сгнили, как тот навоз.

Время шло, хозяйство ширилось, капитал увеличивался. Теперь уже не я брал деньги в долг, а наоборот - у меня. Только, конечно, не всякому встречному я давал в долг.
А жена между тем продолжала рожать, наши дети подростали и им надо было ходить в школу. Вы думаете, я отдал детей в нашу обычную российскую школу? Чорта с два! Чтобы они выросли такими же талантливыми бездельниками, как их педагоги, и мучались потом целую жизнь, не зная, как себя применить? Нет уж, увольте! Мои дети должны вырасти умными, талантливыми и всесторонне развитыми, но они должны быть также смелыми, здоровыми и сильными, чтобы в нужный момент суметь правильно зарыть свой талант. Где мне найти школу с такой педагогикой? Думаете, я нигде ничего не нашел? Ерунда! Все нашел, ибо все уже давно разработано, господа, и никакой велосипед изобретать мне не пришлось. Почти не пришлось. Необходимо было только хорошо протереть глаза и применить то, что есть.

Сколько мне вредили, сколько вставляли палки в колеса, как всесторонне ненавидели меня, когда я строил школу со своей новой уникальной системой образования! Сколько меня травили всеми собаками, запрещали мою школу и извращали в прессе идею, и все лишь для того, чтобы не дать мне воспитывать своих детей, как я хочу! И где они теперь все эти вредители? Вымерли, как динозавры. Их давно уже нет, а моя школа по-прежнему стоит и функционирует. Ничего не сумели мне запретить! А ведь приходили в день до пяти комиссий из санэпидстанции и искали, искали, тщетно искали заразу, чтобы навсегда прикрыть и идею, и школу, и педагогику, которые эту заразу порождали. Приходили ко мне и пожарники, и эмвэдешники, и из прокуратуры, и из всяких комиссий и комитетов, существующих и несуществующих. Обвиняли меня в сектанстве, рассовой дискриминации, распространении наркотиков, педофильстве, пьянстве, садизме, избиении учеников и в чем только не обвиняли, и говорили при этом одну странную на мой взгдяд вещь, будто я талантливый педагог, только делаю все не так. А как надо было делать, я до сих пор не узнал. А дети почему-то предпочитали учиться у меня и плевали на правильность обучения.

На этом мне хотелось остановиться и поставить точку в своем предпринимательстве. У меня все теперь было: и большая семья, и живописная усадьба, и классная ферма, и школа, и воспитанники, но люди не дали мне остановиться. Прошел слух, что когда-то в далеком прошлом я был художником и поэтом. Не спорю, когда-то действительно был, до того как зарыл свой талант. И вот мои забытые произведения стали, вдруг, предметом усиленного внимания публики, а мой дом - местом паломничества всяких писателей, художников, артистов и прочих творческих людишек. У меня брали одно интервью за другим, засыпали письмами и вопросами, а назойливые женщины лезли прямо в открытое окно моей спальни, невзирая на присутствие живой супруги. Как вы думаете, что они спрашивали у меня? Всегда одно и тоже:
- Как организовать собственный бизнес?
- Как достигнуть гармонии в сексе?
- Как похудеть или изменить объем груди? - И до этого дошли!
- Как стать богатым, здоровым и счастливым?
- Как достигнуть успеха на работе и в жизни?
- Где и как найти спутника(ицу) жизни? И т.п.

Собственно, их интересовало даже не это, а мои деньги. Чтобы я, так сказать, выступил в качестве их спонсора и взял на содержание их талантливую персону, то есть, взял на себя заботу о предмете, с которым они всегда переживали понятные мне одному трудности.

- Люди! – отвечал я. – У меня триста коров и пятьсот ребятишек! Неужели вы думаете, что у меня есть время на такую ерунду? Вы во много раз умнее и талантливее меня, а я, грешный, думаю только о сене, кормах и закупочных ценах на молоко. Вы сами в больших количествах пишите книги как раз про те вещи, о которых спрашиваете у меня. Почему вы не хотите обратиться друг к другу? Почему ни одна сволочь, извините за выражение, не обратилась ко мне с вопросом в то время, когда я еще не зарыл свой талант и ждал, что вы меня заметите и оцените? Ни одна!

Я вынужден был уступить творческой толпе и сказал, что на все вопросы отвечу в своей монографии. Ах, как я ошибся! Мне пришлось отказаться ото сна на долгое время и написать порядка тридцати монографий по всем предметам: по животноводству и земледелию, строительству и экономике, педагогике и здравоохранению, физике и химии, обществоведению и государственному устройству. В каждой книге я старался дать исчерпывающие практические советы, дать ответы на все интересующие их вопросы касательно того, как и что надо изменить в своей жизни. Кажется, я все объяснил и все разложил по полочкам, лучше некуда. И каждый раз я вопрошал в послесловии: Вы поняли, наконец, где собака зарыта? И каждый раз слышал в ответ одно и то же – полную тишину.

Вслед за художниками меня начали атаковать всякие ученые, психологи, астрологи и экстрасенcы, пытающиеся выяснить ПРИЧИНЫ моей титанической, как они выражались, творческой производительности. Они, видишь ли, изучали мой феномен. Однако до настоящей причины они так и не докопались. Я показывал им в окно на цветущий вишневый сад и буквально кричал: «Вы видите этот сад? В нем зарыта причина!» Ничего не поняли и ничего не нашли. Поначалу мне было забавно и смешно наблюдать их вздорный и тупой интерес к моей ничем не примечательной особе, а потом они довели меня до белого каления, и я сказал прямо:

- Придурки вы! Просто я работаю за вас всех – вот и вся причина!

Вслед за учеными на меня насели экономисты. Они хотели услышать от меня некий универсальный рецепт, как поднять нашу российскую экономику. Надеялись на какое-то экономическое чудо. Впрочем, я человек простой и, возможно, принял за чистую монету их якобы благие намерения.

- Да, я знаю рецепт, господа! – говорю. – Только в первую очередь надо зарыть свой талант! Вы меня поняли?
- Нет! – откровенно признались экономисты, очевидно считая, что я окончательно спятил.
- Зато я отлично понимаю, почему вы меня не поняли, - закончил я свою речь.

Ах, если бы на этом остановиться! Если бы после всех трудов да тихо-мирно отправиться на заслуженный отдых. Но вслед за экономистами пожаловали избиратели.

- Выдвини да выдвини свою кандидатуру на выборы!

Я отлично их понимаю, сердешных. Хотят посредством меня протолкнуть законопроект, чтобы их талантливых сыночков отныне не забирали в армию. Вот сукины дети!
- А я-то здесь причем! Я всего-навсего мелкий фермер, каких в Америке миллионы, причем единственный на страну! Выберете меня, и вы уничтожите на корню все наше российское фермерство.
- Вот именно, - говорят, - ты у нас единственный. О тебе знает вся страна. Больше выбирать некого.
- Вы что совсем сдурели! Хотите еще одного бездарного президента? Хотите второго Никиту Сергеича? Ну, если так хотите, то извольте.
- Да-да, хотим! – заголосили они.

Пришлось мне отсиживать в кремлевском кресле два президентских срока. Ей богу, страна дураков! У них столько талантливейших и умнейших людей пропадает, а они выбирали какого-то ковбоя! Позор! Или они думают, что руководить страной это все равно что скотиной на ферме? Мне-то, конечно, безразлично, кем руководить, однако как они сами, то есть наш народ, дошли до жизни такой? Не понимаю, не понимаю, не понимаю!
Отсидел я два срока и после восьми лет окончательно сказал: Точка!

Вы, конечно, спросите: А что я важного сделал в стране за время моего президентского правления?
Да, собственно, ничего особенного. Как вы понимаете, одними обещаниями, планами и программами, равно как указами и постановлениями народ не накормишь. Я бы, конечно, не стал сравнивать министров с крупным рогатым скотом, но для того чтобы коровы давали молоко, необходимо обеспечить две вещи: во-первых, их доить, а во-вторых - выгонять пастись. Ничего другого наша наука пока не придумала. А если ваши коровы будут все время стоять в коровнике и жрать купленный вами корм, то вы вылетите в трубу, как, собственно, и случалось во все времена до меня. Вот с такими соображениями я и сел в президентское кресло.
Ну, а как протекало мое правление, как мне удалось справиться с нашей огромной бюрократической машиной, это вы можете догадаться и сами. А если еще не догадались, то примите к сведению одну несложную истину: не фермер содержит коров, а коровы содержат фермера. Фермер только устанавливает график доения.

Собрал я, значит, самых высокопоставленных чиновников, человек триста, и говорю:
- Вы же важные государственные люди, умные и талантливые головы! Что же вы делаете-то, скоты!? Вы же надоенное мной молоко сами и пьете! Впредь будете вставать ни свет ни заря и являться в пять часов ко мне в Кремль на утреннее доенье. И чтобы после семи ни одной скотины внутри московской кольцевой дороги я не видел! Все пастись! Если кого поймаю в Москве в рабочее время, сразу - на скотобойню! Идите и паситесь, где угодно. Страна широка, зеленой травы много, и не надо жаловаться, что вам жрать нечего. Мне ваши отчеты не нужны, но и от меня не ждите, что я вам позволю кормиться в нашем славном коровнике. Я даю вам власть и полномочия, чтобы вы действовали по своему усмотрению. А вы мне давайте деньги в бюджет. И кому эти деньги потом достанутся, это уже не ваше коровье дело! Потому что не фермер кормит коров, а коровы фермера. Вот так!

Многие тогда пошли на мясо. Жалко, конечно, людей, но мне тоже жалко было, когда я зарывал свой талант. Кое-как постепенно потихоньку мы нашу глубинку подняли. Расцвела страна помаленьку. Я особо хвалить себя не буду, но побольше бы таких ковбоев!
Вы, конечно, удивляетесь, почему ж это они меня, такого крутого, на второй срок оставили? Да потому, скажу я вам, что при таком бездарном президенте, как я, им что ли спокойнее. Хоть он и строг и халявы не допускает, но зато гарантия, что никаких перемен и начинаний с бухты-барахты не будет.
Вот так, незаметно и пролетели мои восемь лет. И страна не развалилась, и доильщик остался цел.

Вернувшись на ферму, я отдал последние распоряжения, написал завещанье и умер. Мои наследники продали усадьбу и ферму, разделили между собой обналиченные миллионы и, купив каждый себе по участку, отправились зарывать свой талант. А меня, минуя все промежуточные инстанции, доставили прямехонько к Господу Богу.

- Ну, рассказывай, - говорит Бог, - как тебе удалось?
- Так, мол, и так, - говорю, - все из-за того, что я зарыл в землю талант.
- Как! – заорал Бог. – Ты зарыл в землю Мой талант, зарыл Божий дар! Да ты понимаешь, несчастный, что за это бывает!
Ох, если бы вы знали, как страшен божественный гнев! Как Он был зол! Как свиреп! Сплошные громы и молнии, громы и молнии! Ну, я-то человек бывалый, я не такие скандалы выдерживал, мне с моей бесталантной душой всегда терять было нечего. И лично мне не стоило больших усилий, чтобы уcтоять под градом Его Божественного гнева, а вот людям на земле в это время пришлось, думаю, очень и очень туго. У меня даже сердце сжалось при мысли о том, как там мои коровы на родной ферме. Как бы сей град не продырявил крышу коровника!
Бог же посердился, посердился и успокоился.
- Ну ладно, - говорит, и при этом словно что-то смекнул, словно какой-то расчет у Себя в голове произвел, если так можно выразиться. – Здесь, в Моей обители тебе делать, собственно, нечего. Иди-ка ты обратно на землю!

Одарил Он меня еще большим, прямо-таки зверским талантом и отправил назад.
И вот родился я снова на земле, в другой стране, у других родителей. Мне сейчас только три года, но родители уже успели хлебнуть со мной горя. Они у меня умные, хорошие родители, прекрасно знают, что у них родился ребенок индиго. Стараются во всем мне потакать, учат меня музыке, иностранным языкам и т.д. Книжки читают педагогические, написанные талантливыми людьми, все обо мне знают, а вот обращаться со мной так и не научились. Что ж, сами виноваты. Разве в свой предыдущий приход я не пропагандировал уникальную систему воспитания, созданную специально для таких детей, как я? Надо было прислушиваться, господа папы и мамы! Дальше будет еще круче. Готовьтесь.

Я сижу в песочнице с другими, нормальными, как говорится, детьми и делаю вид, что играю вместе со всеми в песочек. Моя рука выводит совочком очертания гигантского коровника на триста голов, а взгляд… Взгляд скользит совсем в другом направлении, он уже сейчас устремлен вдаль и выискивает глазами то место, где однажды я снова зарою данный мне от Бога талант.
Учите, учите меня музыке, мои дорогие. Все равно все зарою!

Сссылка на мой роман "Плутон Плутоныч - человек-кот"
http://www.proza.ru/texts/2007/12/06/377.html

© Михаил Андреев, 18.08.2008 в 22:20
Свидетельство о публикации № 18082008222043-00075287
Читателей произведения за все время — 64, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют