Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 30
Авторов: 0
Гостей: 30
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Итоги конкурса "1000 и 1 волшебное слово" (Литературные конкурсы)

Автор: ЛитО Феникс
Уважаемые участники конкурса сказок, и авторы портала "Графоманов.Нет"!
Конкурс сказки для малышей закончился.


Уважаемое жюри предлагает вам обзор конкурсных работ представленных вами.


Лента прозы.


Вот, мнение одного из них.

“Уважаемые участники конкурса сказок!

Прежде всего, хочу выразить вам всем благодарность за ваше участие, вне зависимости от моих оценок и предпочтений. Желание писать что-то доброе, нескучное, развивающее воображение и воспитывающее детей и для детей – само по себе это уже награда. Многим это совсем не дано. В какой-то степени это отражено в относительно небольшом количестве участников.
И, тем не менее, читая ленту конкурса я большую часть времени пребывал в изрядном недоумении – неужели вы все это и вправду читали детям? И они ЭТО слушали?
Неужели вы сами никогда не читали Экзюпери и Андерсена, Бианки и Чуковского, Милна и Остера, Энно Рауда и Дональда Биссета? Я уже не говорю про Астрид.
Складывается впечатление, что основными источниками вдохновения большинства авторов этого конкурса оказались Гарри Поттер, Наставления для добропорядочных мальчиков и девочек конца 19 века и Хрюша со Степашей.
Я уже не говорю, про стилистические, а часто просто грамматические ляпы, которые никак нельзя объяснить отсутствием времени на подачу работ.
Я хочу особо отметить, что это – мое личное мнение, и я никак не претендую на истину в последней инстанции. Заметки писались по мере прочтения и, отражают непосредственное субъективное впечатление от прочитанного, но ни в коей мере не желание кого-то обидеть. И очень даже готов признать, что я вообще ничего не понимаю в детской литературе (кстати, это не так далеко от истины :)

Итак, что же мне удалось вычитать?


Оценки по 10 бальной шкале в порядке заявок:

1. Динаида Грин. Домовёнок Вася -  3 Скучно, на уровне и в стиле историй из семейного календаря за 1902 год. Кроме того, язык несколько «неразвитый» (поиграться) – хотя это и поправимо.
2. Сергей Эргус. Тема и жук. 2 : Еще хуже предыдущего. Трудно представить себе картину жука, теряющего равновесие от попадания в него капли – неестественно это как-то. Непонятно также – то ли он – ЖУК, то ли - ЖУЧОК. И в чем проявление того, что он – ДОБРЫЙ. Такие «мелочи» - довольно явный признак поспешности, как минимум.
3. Апухтин Егор. Забытая сказка -  4 : Это вряд ли сказка на сон грядущий, и вообще не для детей – дети, по моему, никак не могут знать – что такое что-то из забытого детства. И то же, что и в предыдущем случае – поспешность, желание «накрутить» слова покрасивее. «Встречный Ветер» - почему встречный, какое это имеет отношение к сюжету? «Мусорник» или «мусорная свалка»? Это не одно и то же. «Смаковать новую подробность» - какую НОВУЮ, там что, были подробности до того? Переупотребление заглавных букв для повышения «значительности», невнимание к знакам препинания и т.д. Сыро!
4. Апухтин Егор. Ветерок. (6 миниатюр) - 4 : Не детское это, но и не взрослое. Порой с намеком на эротику, возможно и не осознанным. Если поработать может получиться что-то в стиле минек Тубольцева, но без их юмора.
5. Апухтин Егор. Чертёнок Гарпункл; Продолжение приключений чертёнка. Сказка вторая.-  5 :  Рассматриваю их как одно произведение. Это не сказки на ночь, и вообще – пока сырой материал для чего-то, в стиле Гарри Поттера, что относится вовсе к другой категории литературы. Но идея вполне живая.
6. Kagafas. Лунный человечек – 2: Скучно до боли в зубах. А что, на луне живут кроме ЛУННЫХ и НЕ-ЛУННЫЕ человечки?  Некто, наблюдающий за спящими детьми, сидя на подушке, у меня лично вызывает даже испуг. Ведь издавна считается, что смотреть на спящих не следует. И вообще – «проходя мимо домов людей» - это что-то! И еще напоминает несколько анекдотов сразу. Однако, даже из ЭТОГО можно сделать вещь, если поработать.
7. Акопова Татьяна. Про Бугорка маленького -  5+ Довольно мило, а после некторой стилистической доработки может получиться вполне читабельно.
8. Акопова Татьяна. Дом родной - 3 Какая-то сказка – недоделанная. Вымученная, что ли. Начиная с вонючей рыбы (она что – протухла?) – что уже противно читать, и кончая Бобром-пожарником, который – волк!?
9. Тамара Семенова. Сказка о Белом Мышонке  - 3+ Вымученное, скучное и просто напоминает не сказку, а плутовской роман.
10. Ихлова Татьяна. Про чудо-юдо лесное - 2 Неизвестно о чем и непонятно в каком стиле  
11. Юрий Козлов. Перо мудрости. – 3:  От этого я бы точно уснул. А дети – не уверен.  Финал – ужасен, ребенок превратился в маленького биоробота. Кроме того, употребление «лОжить» вместо «класть»  было уже давно показано в кино как пример неграмотного языка («Доживем до понедельника»).
12. Андрей Злой. Мир иной – 7 : Заявка очень неплохая. Что-то от Андерсена, Стойкого Оловянного и др сказок. Местами немного сыровато. Несколько странен самый финал – про «паутину» и «кумира»  - я не нашел, к чему это.
13. Андрей Злой. Сказка ни о чем – 7+ Все отлично, только это – не сказка, а рассказ на детскую тему. Увы!

Особый список за интересные работы вне заявленной темы конкурса:
1. Андрей Злой. Сказка ни о чем – 7+
2. Апухтин Егор. Чертёнок Гарпункл; Продолжение приключений чертёнка. Сказка вторая.-  5
3. Апухтин Егор. Забытая сказка -  4
4. Апухтин Егор. Ветерок. – 4

Можно также отметить относительно читабельные материалы, хотя и не вполне удачные:
1. Тамара Семенова. Сказка о Белом Мышонке  - 3+
2. Юрий Козлов. Перо мудрости. – 3
3. Акопова Татьяна. Дом родной – 3
4. Динаида Грин. Домовёнок Вася -  3

Еще раз спасибо всем, и простите, если что не так.”

Искренне ваш
Илья Славицкий (Олдбой)

Лента поэзии.


Также, вашему вниманию предлагается мнение двух членов жюри.
Первое мнение:

“Вообще, странное ощущение от конкурса. Единственный стих, полностью соответствующий заявленной тематике, написан Андреем Злым (даже с учётом того, что Тёма неожиданно сменила пол к концу стихотворения - о чем сам автор и написал, прося снять стих с конкурсной ленты. Но если снять ЭТОТ стих - что останется?). Поставленные мною на второе и третье места стихи - хорошо написаны, но... слишком взрослые. Особенно у Егора Апухтина. Такая форма - явно не для детей. А вот я, в свои 46 лет, прочёл с удовольствием. Подражание Льюису Кэрроллу (стих поставленный мною на второе место) - совершенно в духе первоисточника, но без легко читаемого детьми первого плана. Опять же, МНЕ - понравилось. Но поймут ли дети эту сказку?..
Всё же остальное...
    Либо переусложнено чрезмерно, как, к примеру, "Приключения электрона" Михаила Беликова. Я, не будучи специалистом, запутался. Для научно-популярной брошюры, возможно и сошло бы. Но у конкурса - другое направление. Да и... поэтически стих слабоват.
    Либо в бесконечно-тягучем объёме пытаются протянуть в сказку за уши наши взрослые проблемы ("Сказка о машинах" Анны Селивановой).
    Либо просто очень тяжеловесно написано, даже для взрослого восприятия ("Колыбелька" СкаЗочника).
    Либо, при вполне достойном замысле, поэтически еще работать и работать ("Спор зверей" Александровской Натальи (Njura)).”

Бочаров Дмитрий С.

Второе мнение:

“mirddin
Читая Л . Кэрролла

Милое стихотворение, забавное, как раз для детей. Детишкам, мне кажется, будет интересно поразмышлять, как это можно встретить «обязательно приду», «сюда», что такое двадцать пять «вот-вот» и одно «успел». Такая игра слов даст им пищу для размышлений. Если б наш конкурс был просто конкурсом стихов для детей, данное стихотворение достойно было б занять в нем первое место. Но, учитывая то, что данный конкурс – это конкурс стихов и сказок, которые помогут детям ЗАСНУТЬ – я в замешательстве. Сказка перед сном, по-моему, должна быть подлиннее. Но это – единственный недостаток.

Апухтин Егор
День и ночь

Хорошее стихотворение, красивое. Но вопрос: можно ли его принять в качестве сказки, рассказанной на ночь малышам? На мой взгляд, его бы можно отнести к номинации «Взрослым – о детях», и как колыбельная это стихотворение больше подойдет взрослым, которые страдают от бессонницы. Напоминание о росинках, птицах, дивных существах, которых можно дергать за хвосты, мне кажется, поможет успокоиться и заснуть взрослому человеку. А поможет ли ребенку – я не уверена.
Или я воспринимаю слово «колыбельная» слишком традиционно?

Сказоч Ник
колыбелька

В целом понравилось. Милая, добрая колыбельная, нежная, уютная, немного волшебная, какой она и должна быть.  
Замечания:
1.
завяжем ночку в узелок,
и между прочим,
я под подушку положу,
(чтоб не мешалась) – В этом четверостишьи непонятно, что автор кладет под подушку, неужели ночку? Если именно ее, то зачем тогда вообще укладываться спать?
2.слово «залазь-ка» - разговорное, в данном стихотворении оно режет слух.
3.«мой облак местный» - вызвало недоумение.
4. «здесь этих воздухов» - довольно неуклюже.
В стихотворении есть строфа, повторяющаяся два раза, размер которой не совпадает с размером других строф. Ее неплохо бы выделить при начертании стихотворения, как это делают поэты-песенники для отделения припева, чтобы читатель был готов к сбою ритма.

Александровская Наталья (Njura)
СПОР ЗВЕРЕЙ

Неплохое стихотворение. Подходит для того, чтобы его читали родители детям перед сном. Но хотелось бы посоветовать автору еще поработать с текстом, избавиться от разного рода шероховатостей, которых немало.

Анна Селиванова
СКАЗКА О МАШИНАХ
(Стихи для детей от 4-х до 6 лет )

Любопытная сказка, занятная. Наверное, современному малышу в самом деле будет интересно послушать, о чём могут поведать машины, застрявшие в пробке. Мне также было поначалу любопытно, затем стихотворение показалось затянутым. Думаю, что зря автор начал рассуждать о власти – это та тема, от которой сам рассказчик разнервничается, его возбужденное состояние передастся ребенку – и какой сон после этого?  Нет уж, о кризисе власти на ночь лучше не вспоминать!
А вот эта фраза: «Нет гигиены при езде!», на мой взгляд,  звучит некрасиво.  

Михаил Беликов
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНА

Любопытна сама идея – рассказать о жизни протонов, электронов, ионов простым языком. Но реализована она далеко не лучшим образом."

С уважением, Гостева Елена
_________________________________________________________


Места по прозе распределились следующим образом:


1. Андрей Злой - “Мир иной”
2. Акопова Татьяна - “Жил-был ежик”
3. Апухтин Егор - "Забытая сказка”


__________________________________________________________


Места по поэзии распределились следующим образом:

1. Андрей Злой   - "Дрёма и Тёма"
2. mirddin"Читая Л.Кэрролла”
3. Апухтин Егор (Bardwh)"День и ночь”

Администрация ЛитО “Феникс” благодарит всех авторов за участие в конкурсе, и
   поздравляет победителей!

Автор конкурса Nika Safo

© ЛитО Феникс, 14.08.2008 в 23:12
Свидетельство о публикации № 14082008231247-00075032
Читателей произведения за все время — 356, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Злой
Андрей Злой, 15.08.2008 в 19:36
Рад, конечно. Хотя на такой результат не надеялся: я, помнится, писал, что мне Егоровы и Танины сказки больше приглянулись, да и более "детскими" они выглядят.
Ап Егор
Ап Егор, 15.08.2008 в 21:38
Здравствуйте!
Прежде всего хочу поблагодарить организаторов и участников конкурса и пожелать всем новых идей и побед _)!
Отдельное спасибо за отзывы и критику. Моей дочке через неделю 7 месяцев, так что ваши замечания очень в тему, буду учиться писать более детские произведения  _))!

Пусть в вашей жизни всегда будет место для сказки!

ЗЫ Гарри не читал _))))

ЛитО Феникс
ЛитО Феникс, 16.08.2008 в 10:33
Егор! Спасибо за благодарность, но не стоит. Ничего особенного тут нет. И уже есть идея по поводу следующего конкурса, который состоится уже очень скоро. А именно - 1 сентября.
Славицкий Илья (Oldboy)
Еще раз поздравляю всех участников, победителей и не очень - в конце концов - победители - это наши дети и внуки, у которых прибавилось новых сказок и сказочников.

И особое спасибо организаторам.

Удачи всем
Илья

ЛитО Феникс
ЛитО Феникс, 16.08.2008 в 10:37
Спасибо, Илья, но не стоит благодарности.

Организатор Конкурса "1000 и 1 волшебное слово" (и остальных конкурсов) - Nika Safo

Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 24.08.2008 в 14:23
Спасибо за 2 место.
Спасибо за критику.
Буду стараться ;)
Тамара Семенова
Тамара Семенова, 26.08.2008 в 23:35
Спасибо за конкурс! Такие мероприятия очень бодрят и радуют просто фактом своего существования. С наилучшими пожеланиями организаторам!:)

Это произведение рекомендуют