Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Как трава на старом пепелище..." (Лирика / философская)

*   *   *
Как трава на старом пепелище,
Смотрит в небеса зеленым глазом,
Храмы возвращаются в жилища,
Отданные тюрьмам и лабазам.

Снова свет в окошках золотится.
И душой устав от жизни светской,
Робко входят чтобы помолиться
Те, кто был лишен иконы в детской.

Облака малиновым настоем
Звона колокольного густого
Лечатся, объятые тоскою
Немоты, в себя вбирая Слово.

И еще найдут слова простые -
Те, что никогда не канут в Лету,
Первые российские святые,
Первые российские поэты.

                                     30.08.2006г.

© Дмитрий Зотов (mirddin), 14.08.2008 в 19:13
Свидетельство о публикации № 14082008191314-00075002
Читателей произведения за все время — 226, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Марина Шахаф (chajka)
Марина Шахаф (chajka), 20.08.2008 в 09:46
Очень хорошо и светло. И концовка замечательная. Спасибо
Дмитрий Зотов (mirddin)
Спасибо за такое внимательное прочтение и щедрые оценки.  Заходите еще.
Надежда Смирнова
Надежда Смирнова, 21.11.2008 в 02:16
Очень хорошее стихотворение, без погрешностей, крепкое, ладное, с сильным концом. И вообще, Ваши бы слова, да Богу в уши...

               С уважением, Надежда.

Дмитрий Зотов (mirddin)
  Спасибо, Надежда. "Бог сохраняет все. Особенно слова прощенья и любви, как собственный свой голос." (И. Бродский).
С уважением, mirddin.
Анастасия Ялома
Анастасия Ялома, 14.12.2008 в 22:53
Тепло...и очень сильно. Спасибо.
Анастасия.
Михаил Козловский
Михаил Козловский, 12.10.2009 в 00:15
Согласен с Надеждой Смирновой, Дмитрий: хорошо написано, и концовка великолепная. Прочел с интересом и с удовольствием.
Но сказать, чтобы совсем без погрешностей, увы - не могу. Кто всё-таки отдан тюрьмам и лабазам - храмы или жилища? Ваши строки оставляют в недоумении: грамматически и логически возможно и то, и другое. И даже если вы ответите лично мне сейчас в ремарке, что допустим вы имели в виду храмы (или, наоборот, жилища), то в недоумении застынет следующий читатель. Может быть, вы сумеете устранить эту двусмысленность? Ии же, наоборот, вы сторонник полисемантики и эта двусмысленность входит в замысел автора?    
Дмитрий Зотов (mirddin)
  Спасибо за отзыв, Михаил. Попробую объяснить. Под храмами здесь подразумевается духовное наполнение архитектурных сооружений, каковыми были церковные постройки, отданные в свое время под склады и тюрьмы. Таким образом храмы возвращаются в свои, временно оставленные, обители. mirddin.

Это произведение рекомендуют