Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Православный Календарь. Современный взгляд. Смоленская икона Пресвятой Богородицы. Гл.2 ч.2 (Очерк)

                             Глава 2 ч.2
           Смоленская икона Пресвятой Богородицы. Правда и вымысел.

           Настал  1812 год. Французский император Наполеон I решил окончательно завоевать Европу, в которой ему  реально противостояла только Российская империя и летом 1812 года начал войну.
           Военные действия развивались стремительно. Сражение за сражением,  русские войска проигрывали и все дальше отступая  от границы    в глубь России.
            Когда  французы осадили  г. Смоленск и начали его  штурм, то  икона Смоленской  Пресвятой  Богородицы  хранившаяся в кафедральном соборе была вывезена из Смоленска епископом Иринеем  (Фальковским) и доставлена в Москву.
            Икона была временно  поставлена в Успенском соборе Кремля для поклонения народа.
            В день Бородинской битвы 26 августа, когда праздновалось сретиние иконы «Владимирской» Богоматери, преосвященный Августин с сонмом московского духовенства, совершил крестный ход с иконами «Владимирской», «Смоленской» и «Иверской» Богоматери вокруг Белого города, Китай-города и кремлевских стен.
             Но не помогло и через три дня французы  уже были в Москве.
             Перед занятием Москвы  французами, права икона «Смоленской» Богоматери  в отличие от иконы «Богоматери-Влахернской»,  была отправлена на сохранение в Ярославль.
              Здесь она оставалась до самого окончания Отечественной войны 1812 года.
              После окончания военных действий икона была торжественно перенесена в Смоленск, где и установлена вновь в кафедральном соборе.
              До 1941 года этот древний чудотворный образ «Смоленской» Богоматери находился  в  смоленском кафедральном соборе, в честь Успения Богородицы построенном в 1667 -1679 году.
          Но офииальные источники РПЦ (http://www.pravoslavie.ru/put/050810113339) дают нас следующую подсказку.
            «Последние достоверные известия о самом чудотворном первом образе относятся к 1941 году.
             Закрытый в 1929 году, Успенский собор Смоленска разорен не был: его святыни и утварь сохранялись в целости до начала Великой Отечественной войны.
            1 августа 1941 г. вошедшие в город немецкие войска известили свое Верховное командование, что «очень древняя, легендой приписываемая евангелисту Луке, позднее переписанная, икона… находится на изначальном месте и не повреждена. Она… была признана чудотворной и являлась местом паломничества верующих».  
              Но когда два года спустя Смоленск был освобожден советскими войсками, иконы там уже не было.
            Можно лишь уповать на то, что рано или поздно ее судьба начнет проясняться — подобно тому, как происходит с другой пропавшей было в ту войну чудотворной, Тихвинской.
           Вплоть до своего исчезновения первообраз Смоленской так и не был подвергнут обстоятельному научному изучению.
          Согласно старым описаниям, доска, на которой написана икона, была необыкновенно тяжелой, загрунтованной мелом на клею и обтянута холстом; Пречистая изображена в половину роста, по пояс, левой рукою поддерживающей Младенца. Спаситель Своей десницей благословляет молящихся, шуйцею же держит свиток.
             Верхние одежды Богородицы – темно-коричневого цвета, нижние – темно-синие; одежды Младенца темно-зеленые с золотом.
            На оборотной стороне первообраза было написано Распятие с греческой надписью «Царь распят» и видом Иерусалима. При поновлении живописи в Москве в 1666 году к этому Распятию были добавлены фигуры Богоматери и Иоанна Богослова, которых прежде не было.
           Особенности Смоленской иконы – это фронтальное положение Младенца; очень небольшой поворот Богоматери в Его сторону Младенца; Ее чуть голова склоненная голова; характерное положение рук».
            Не смотря на утверждения, что «дальнейшая судьба древнего образа неизвестна» в каталоге древней русской живописи, изданном Государственной Третьяковской галереей в 1963 году лишь сказано, что «икона пострадала от войны». Этот экспертный  вывод привел к тому, что икона и поныне хранится в запасниках Третьяковской  галереи.
            Описание иконы из каталога:
             Икона «Смоленской» Богоматери представляет собой  один из древнейших византийских иконографических изводов.
                Богоматерь изображена в половину роста. Правая ее рука лежит на груди, а левая поддерживает  Богомладенца, который в левой Своей руке держит  свиток, а правой благословляет род человеческий.
                 Образ Богоматери почти лишен движения, лишь правой рукой она указывает на Иисуса, как на путь спасения (по одной из версий из-за этого икона называется «Путеводительницей»).
               На обратной стороне иконы  изображено Распятие и вид города Иерусалима.
               Во время поновления иконы в 1666 году к этому изображению прибавлены педстоящие: Пресвятая Богородица и Иоанн Богослов.
                  Доска, на которой написана икона, очень тяжела и от времени так изменилась, что теперь трудно определить, из какого она дерева приготовлена.
                  Она нагрунтована мелом на клею и обтянута холстом. Длина иконы 1 аршин и 2 вершка, а ширина 14 вершков.

            Мнение об иконе:  
           РПЦ утверждает, что «Смоленская» икона Пресвятой Богородицы с древнейших времен имеет на Руси великое почитание среди православного народа.
             Первое и  главное из чудес:
           Прежде чем перейти к изложению чудес, надо разобраться  более тщательно в истории иконы поскольку в церковные версии истории ее создания   вкралось много исторических ошибок.
          Вот официальная  от РПЦ версия как икона попала в Смоленск.
         « Икона с 1111 г. хранилась в Смоленском соборном храме, откуда произошло современное название иконы.
             С помощью Божией благочестивый князь Владимир Мономах смирил непокорных удельных князей и, став великим князем Киевским, своей крепкой десницей установил на Руси мир и спокойствие».
           Все казалось бы  верно. Но не совсем уважаемые читатели.
              Если Князь Владимир Мономах перенес семейную икону из Чернигова в Смоленск и поставил ее в соборном храме в честь Успения Богородицы.  То это сделать он  мог только  с 1073г. по 1078г. когда княжил в Смоленске.
•            А на 1097—1113 года приходится  княжение  великого смоленского князя  Святослава Владимировича  Переяславского.
            Так, что дата появления  иконы  в  кафедральном соборе  Смоленска исторически не установлена, так же как и собственно происхождение.
             Ибо  в предыдущих  частях этой статьи мы показали, что икона не могла быть подарком своим  дочерям как  Византийского императора Константина IX Мономаха  так   великого литовского  князя Витовта.

           Теперь о чудесах. Из многочисленных чудес, совершившихся от этой иконы, особо замечательно избавление Смоленска от татар.
           Вот официальный текст  этой легенды. Он приводится дословно. Пусть каждый  из читателей в меру  своего разумения  предмета исследования  и личного отношений к церковной  догматике православной  церкви  решит, что тут правда, а что  вымысел! А в конце мы  попробуем  самостоятельно в этой «чудесной» истории разобратся.
          « В 1239 году, во время грозного нашествия на русскую землю диких полчищ Батыя, один из татарских отрядов зашел в Смоленскую область, и Смоленск подвергался опасности быть разграбленным.
           Жители, чувствуя себя не в силах отразить грозного врага, обратились с горячей мольбой к Божией Матери. Богоматерь услышала их моления и даровала городу спасение ради св. иконы Своей Одигитрии.
           Татары остановились в Долгомостье, в 24 верстах от Смоленска, с намерением произвести внезапное нападение на город.
           В это время в дружине смоленского князя находился один воин, по имени Меркурий, человек весьма благочестивый. Он был славянин, родом, вероятно, из Моравии, потомок княжеского рода. Воспитанный в Православии, святой Меркурий по ревности к истинной вере ушел из своего отечества на Русь и служил в войске смоленского князя.
            Святой воин тайно вел подвижническую жизнь — был строгим постником, девственником, проводил ночи в молитве, духовно уготовляя себя к страданиям за веру Христову
             Его именно Богоматерь и избрала Своим орудием для спасения города. В ночь на 24 ноября в кафедральном соборе, где стояла чудотворная икона Одигитрии, церковный пономарь получил от Нее повеление объявить Меркурию:
–        Меркурий! Изыди скоро в броне воинской, ибо тебя зовет Владычица.
          Сторож тотчас же пошел к Меркурию и объявил ему это. Тот, надев воинские доспехи, поспешил в храм к иконе Богоматери и там услышал голос от иконы:
           Меркурий! Посылаю тебя оградить дом Мой. Властитель ордынский тайно хочет в нынешнюю ночь напасть на град Мой с войском своим, но Я умолила Сына и Бога Моего о доме Моем, да не предаст его в работу вражескую.
           Изыди в сретение врага тайно от народа, святителя и князя, неведущих о нападении ратных; Сама Я буду с тобою, помогая рабу Своему. Но там вместе с победой ожидает тебя венец мученический, который приими от Христа.
           Со слезами пал ниц Меркурий перед св. иконой и, свято исполняя волю Богоматери, без страха пошел на врагов.
           Ночью проник он в стан неприятельский и убил татарского великана, на которого татары надеялись более, чем на весь свой отряд.
          Окруженный врагами Меркурий мужественно отражал все их нападения, вспомоществуемый свыше молниеносными мужами и Светозарной Женой, величественный лик Которой приводил в ужас врагов.
          Перебив множество врагов, Меркурий, наконец, сам был поражен в голову и упал мертвым, кровью запечатлев свой геройский подвиг. Но Богоматерь не оставила труп его на поругание врагам.
           Тело его с честью погребли в соборной церкви, а в память его мужественного подвига воздвигли за Малаховскими воротами обелиск.
            Церковь причислила Меркурий к лику святых. Его железный шишак и туфли, бывшие на нем в день битвы с татарами, и доныне хранятся в Смоленском Богоявленском соборе.
          В память избавления Смоленска от нападения татар чудесным заступлением Богоматери и поныне 24 ноября празднуется всенощным бдением и благодарственным молебствием перед чудотворным образом Одигитрии».
          Но все это пока что церковное сказание, составленное  несколькими веками, после  описываемых в нем  событиях.
          Мы же попробуем разобраться  с историей о святым Меркурии  с научной точки зрения ибо Легенда о Меркурии Смоленском, единолично спасшем город от татар, не встречается ни в одной русской  летописи! Поэтому события  будем восстанавливать по буквально крупицам и лоскуткам исторических фактов.
         Первый  вопрос. Кто был тогда главным в Смоленском княжестве?
         Ответ: Правили два  князя.
1232 - 1239 Святослав Мстиславич (1239+);
1239 - 1249 Всеволод Мстиславич (1249+?);
            Теперь  посмотрим, что писали  русские историки как дореволюционные, так и наши современники  о нападении на Смоленск татар в 1239г.
С.М. Соловьев «История России» ГЛАВА ВТОРАЯ  «ОТ СМЕРТИ МСТИСЛАВА ТОРОПЕЦКОГО ДО ОПУСТОШЕНИЯ РУСИ ТАТАРАМИ (1228-1240)»
     «Из событий в других княжествах летопись упоминает об усобице в Смоленске: по смерти Мстислава Давыдовича (1230 г.) стол этот по родовым счетам должен был перейти в третье поколение Ростиславичей, именно достаться внуку Романову, Святославу Мстиславичу; но смольняне почему-то не хотели иметь его своим князем; тогда Святослав в 1232 г. с помощью полочан взял Смоленск на щит, перебил его жителей, себе враждебных, и сел на столе».
       Вот тебе и христолюбивый  князь, а где же был св. Меркурий или вместе с  князем « мочил в  сортире» неугодных  новой власти  смолян?
         Далее у С.М. Соловьева читаем  «По взятии Козельска Батый отправился в степи, в землю Половецкую, и разбил здесь хана Котяна, который с 40000 своего народа удалился в Венгрию, где получил земли для поселения.
        В следующем 1239 году татарские толпы снова явились на северо-востоке, взяли землю Мордовскую, повоевали по Клязьме, пожгли город Гороховец, принадлежавший владимирской Богородичной церкви. Весть о новом их нашествии нагнала такой ужас, что жители городов и сел бежали сами не зная куда.
        На этот раз, впрочем, татары не шли далее Клязьмы на северо-востоке; но зато путем половецким явились в пределах Южной Руси, взяли и сожгли Переяславль Южный, половину жителей истребили, других повели в плен.
         В то же время Батый отправил отряд войска и на Чернигов; на помощь осажденным явился двоюродный брат Михаила, Мстислав Глебович, но потерпел поражение и убежал в Венгрию; Чернигов был взят и сожжен, но епископ был пощажен; так уже обозначилось обыкновение татар - уважать религию каждого народа и ее служителей.
           По взятии Чернигова племянник Батыя, сын Угедея,  Менгухан  приехал к Песочному городку на левый берег Днепра, против Киева, чтоб посмотреть на этот город; по словам летописца, татарин удивился красоте и величеству Киева и отправил послов к князю Михаилу и гражданам склонять их к сдаче; но те не послушались, и послы были убиты».  
          Разве это  по рыцарски и по христиански? После такого судьба Киева была предрешена!
           « Михаил, однако, не дождался осады и бежал в Венгрию; несмотря на опасность, красота и величество Киева привлекали еще князей к этому городу, и на место Михаила явился из Смоленска внук Давыдов, Ростислав Мстиславич; но старший по родовой лествице четвероюродный брат его Даниил галицкий не позволил ему долго оставаться в Киеве: он схватил Ростислава и взял Киев себе; сам, однако, не остался в нем, а поручил оборонять его от татар тысяцкому Димитрию».
           И далее тот же С.М. Соловьев  писал : В то время как на востоке русские князья принуждены были ездить с поклоном к ханам степных варваров, на западе шла борьба с сильными врагами, которые начали грозить Руси еще прежде татар.
          Тотчас по занятии старшего стола, в 1239 году, Ярослав должен был выступить против Литвы, которая воевала уже в окрестностях Смоленска; великий князь победил литовцев, взял в плен их князя, потом урядил смольнян, посадивши у них князем Всеволода, сына Мстислава Романовича, и возвратился домой с большою добычею и честию»
           Так , что никаких  татар  возле Смоленска в 1239г. не было !
          Современный  русский писатель - историк Александр Бушков. В книге «Россия, которой не было: загадки, версии, гипотезы» выдвинул  свою  версию  событий  описанной  в сказании о св. Меркурии:
    «То же  самое  --  и со Смоленском.  Если  Батый  --  степной  пришелец, озабоченный лишь грабежом, совершенно непонятно, почему татары так никогда и не сделали ни единой попытки овладеть Смоленском --  одним из самых больших, благополучных и богатых городов Руси.
     Если  Батый  --  это  Александр Невский, его  желание оставить в  покое
Смоленск может иметь достаточно веские причины.
     Смоленск, по торговле и богатству уступавший лишь Великому Новгороду, в
год "татарского нашествия" представлял собой не  такую уж  легкую  добычу не
только  потому, что  был нетронут многочисленными междоусобицами,  а значит,
укрепления его  оставались  в  целости.  Смоленск был центром  международной
торговли.
     Там  было  множество  торговых  дворов и  складов, принадлежавших
иностранным купцам.
      А  купцов  из "фряжских  и  варяжских" стран  обитало в
Смоленске столько, что для них были выстроены храмы "латинского обряда". Как
написано в "Договоре" 1229 г., русские купцы держали образцы употреблявшихся
в торговле весовых мер (т.е.  гирь, аршинов, других эталонов) в православном
Успенском соборе, а иноземные купцы -- в храме "Немецкой богородицы".
     Отсюда  вытекает:  нападение  на  столь  значимый  центр  международной
торговли  имело  бы  для   виновника  нехорошие  последствия.   Против  него
немедленно ополчились бы не  только  купцы Русской земли,  но  и иностранные
государства,  чьи  подданные и их  добро неминуемо пострадали бы при  штурме
(обязательно сопровождавшемся бы пожарами  и  грабежом).  Могли  последовать
ответные меры против русских купцов за границей -- примеров предостаточно.
     Могли бы такие соображения остановить степнякаБатыя?
     Ни в коей степени -- что ему "мировое общественное мнение"?
     Могли бы такие соображения остановить БатыяАлександра?
     Обязательно. В конце концов, его целью была не добыча, а усиление своей
власти над Русью. А это требовало и  умения вести сложные политические игры,
учитывать многие факторы.  Александр  ни за что  не стал бы ставить под удар
внешнюю торговлю Руси.
     А потому "злые татаровья" так никогда и не появились под Смоленском...
     Между  прочим,  есть   любопытное  предание  о  "подвижнике  Меркурии".
Уверенно  утверждается,  что  он  пришел  откуда-то с  Запада, первоначально
принадлежал  к "латинской" церкви, потом перешел в православие и поступил на
службу к смоленскому князю. "По словам предания, Меркурий отразил от столицы
татарское  полчище; но  при этом  пал и был  погребен в  Успенском  соборном
храме" (Д.  Иловайский). После  этого  Меркурия  долго  почитали в  качестве
своего, местного святого (которые так и назывались -- "местночтимые").
     Позвольте, но в истории вообще неизвестны  подобные события -- приход к
Смоленску татарской рати и ее отступление!
     Чертовски трудно сказать, какие события реальной  жизни Смоленска нашли
отражение в легенде о Меркурии. Однако кое-что все же прослеживается:
     1. От татарского нашествия Смоленск избавился каким то мирным путем.
     2. В этом участвовали  люди, связанные с "латинской" церковью, вообще с
Западом.
     3. Среди тех, кто дипломатическим путем избавился  от татарской угрозы,
были единичные жертвы.
     Как все это можно интерпретировать? Возможно, Невскому был сделан некий
ультиматум  и наглядно обрисованы возможные последствия. Возможно, кто-то из
участников  переговоров,  вряд  ли  протекавших  в  "теплой,  дружественной"
обстановке,  стал  на  голову  короче...  Однако ультиматум, надо  полагать,
возымел  действие. В летописях  встречаются туманнейшие упоминания о  некоей
стычке татар со смолянами, происшедшей  километрах в 30  от Смоленска, после
которой татары ушли. Но деталей отыскать невозможно...»

       Тем не менее, как и все русские земли, Смоленск до 1330-х годов платил дань Орде, а уже в 1359 году Ольгерд подчинил Смоленское княжество Великому княжеству Литовскому.
        А вот образцы нынешнего,  местного  смоленского, исторического мифотворчества так сказать.
        « Зимой 1238 года войска хана Батыя после неудачного похода на Великий Новгород повернули на юг. Сквозь дремучие леса тумен (отряд) Батыя, собранный в кулак, одной колонной пробивался к Смоленску. Сотники и десятники торопили воинов: в городе каждый получит шубу и серебряные чаши. Руситы напуганы славными победами Бату-хана. Они не осмелятся сопротивляться. В начале апреля передовые сотни монголов остановились под Долгомостьем.
            Началась оттепель. Болота растаяли. Хрупкий весенний лед ломался под копытами коней. Разведчики долго кружили на опушке леса, разыскивая дорогу к городу. Несколько смельчаков, пытавшихся проехать напрямик, утонули в болоте. У костров десятники пытали пленных, доискиваясь безопасного пути к Смоленску.
             Но люди умирали не выдав тайны. Только на вторые сутки местный бортник, не вытерпев страшных мук, указал тропу через долгомостьевское болото. Растянувшись узкой лентой, конница Батыя двинулась к городу, где у края болота уже стояли в боевом строю смоленские дружинники во главе с Меркурием.
           Разгорелось ожесточенное сражение. Падали монголо-татарские всадники, пораженные стрелами лучников. По трупам подвигались вперед следующие десятки. Дружинники косили и их, однако долго противостоять превосходящим силам неприятеля они не могли и стали отходить к городу. Тогда на его защиту поднялись все жители.
-Лучше умрем в бою, чем покоримся врагу – заявили они.
           На поле, перед Молоховскими  воротами, закипела кровавая битва. Смоляне перебили многих монголо-татар, после чего Батый приказал отступить и идти в обход Смоленска. Напрасно его брат, вспыльчивый Орда, кричал о позоре отступления. Батый сказал:
         -Нашествие на западные страны еще не закончено. Нужно беречь войско. И так мы слишком много потеряли воинов.
         Тумен Батыя повернул на юго-восток, к Козельску, а Смоленск был спасен от разорения. В схватке с монголо-татарами погиб предводитель дружинников Меркурий.
           В 13 веке было создано «Сказание о Меркурии Смоленском», в котором рассказывалось о безответной любви русского народа к родной земле, прославились ратные подвиги Меркурия и других славных смолян.
\\ И. Смирнов. Смоленск–город-герой. 1988г.\\
           «Первым смоленским святым русская церковь канонизировала смоленского юношу Меркурия, который спас город во время нашествия татар. Наука склонна считать, что это не подлинное лицо, а мифологизированный образ юноши-воина, распространенный в европейских странах в эпоху раннего Возрождения.
             В жизнеописании Смоленского Меркурия рассказывается, что когда татары подошли к городу, Богородица послала воина на подвиг. Он выходит навстречу войску врага, сражается с великаном и убивает его. Однако сам погибает от рук сына великана, который отсекает Меркурию голову.
          Некий великан, не имеющий исторического имени, олицетворяет зло, которое должно быть наказано. Смоленск в действительности не был захвачен татарами.  
           Вот как описал это событие первый смоленский историк И. Шупинсикий: «Татары , разоряя Россию, сделали нападение и на Смоленское княжение. Войска татарские остановились за 25 верст от города, на месте, называемое Долгомостье, кое и теперь известно под тем же именем и означает древнюю кровопролитную войну множеством курганов. Тут напал на них нечаянно находившийся тогда на службе великого князя, кое имя его не известно, римский князь Меркурий, убил их главного начальника, на которого они, в рассуждении его силы, больше, нежели на все свое многолюдство надеялись; чрез что привел их в великое смятение и множество из них перерубил, а остальных обратил в бегство; но и сам лишился жизни».
      Современные исследователи попытались детализировать события, отнеся их к весне 1239 года.
         Меркурий уже возглавлял дружину, и о его римском сане не упоминается.
         Дружина якобы встретила Батыя у кромки болота и приняла сражение, на помощь пришли и жители Смоленска.
         Что же произошло далее? Обезглавленный Меркурий восстал на поле боя, взял свою голову и пришел в Смоленск к городским воротам. Смоляне были изумлены. В какой момент Меркурий умер, не рассказывается, но все же это произошло, ибо смоляне похоронили его тело в Успенском соборе по левую сторону клироса. Над гробом поставили оружие: меч, копье, щит, шлем, поднесь.
        От всех реликвий Меркурия до наших лет сохранились лишь железные сандалии. Все остальное утрачено при разных обстоятельствах.
         Во-первых, при захвате Смоленска поляками в 1611 году, затем при перестройке Успенского собора в 17 веке.
         Последняя находка, связанная с именем Меркурия, была сделана в 1900 году.
         Церковный историк Д. Вишневский на чердаке Диво-Зачатьевской церкви обнаружил сундук, а в нем серебряный ковчежец с частицей мощей св. Меркурия.
         В русской иконописи образ Меркурия представляется в облике юноши в латах и в полном вооружении.
          Бывая часто в Талашкине и хорошо зная Смоленск, художник Н.К. Рерих создал картину на сюжет со Смоленским Меркурием (хранится в Америке).
          Он изобразил его на фоне крепостной стены 17 века, которой при жизни святого не было. Образ Смоленского Меркурия мы найдем и в росписях Владимирского собора в Киеве, выполненных художником В.М. Васнецовым. В честь подвига Меркурия смоляне поставили когда-то знак – каменный столб у Молоховских ворот, который был утрачен еще в 18 веке.
\\ Л. Журавлева, искусствовед. «Смоленские новости», 1997, 21 марта\\

            Списки (копии) с этого образа распространены в огромном количестве.
              Только чудотворных и особо чтимых списков с этой иконы известно не менее 30.  
            Среди наиболее известных чудотворных списков с этой иконы можно назвать: икону «Одигитрии – Смоленской» над Днепровскими воротами в Смоленске, «Одигитрию
             Устюжскую» из Великого Устюга, икону «Смоленская» в Белгороде, икону «Смоленская» из Троице-Сергиевой Лавры, икону «Смоленская–Седмиозерная» из Богородицкой Седмиозерной пустыни близ Казани и др.


             Но далее в официальных текстах РПЦ  размещенной на ее сайте  можно прочесть такую  запись касающуюся  Смоленской  иконы  Пресвятой  Богородицы.
«В настоящее время в Смоленске прославилась многими чудесами другая икона «Смоленской»  Пресвятой Богородицы.

          Оказывается, жизнь внесла  в  историю Смоленской  иконы  Пресвятой  Богородицы  свой необычный  сюжет.          Вышеупомянутый  иконописный образ«Смоленской»  Пресвятой Богородицы, что сейчас почитается  РПЦ оказывается был  написан в1602г.
           Кем и когда была написана данная икона не известно. И РПЦ  об этом «молчит», хотя  в архивах и должны  были сохранится сведения о истории появления  в городе  этой иконы.
           Но к сожалению и эта икона«Смоленской»  Пресвятой Богородицы в руках экспертов-искусствоведов   не была, поэтому, о ее строении,  манере и  стиле написания, ничего не известно.
           Сама  икона отличается  большими по сравнению с предшественницей,  размерами.
            До 1727 года эта икона стояла на крепостной башне над Днепровскими воротами Смоленска, в специальном киоте.
           В этом году икону радениями правителя губернской канцелярии Длотовского перенесли в деревянный храм в честь Рождества Богородицы, как особо почитаемую.
           В 1802 году над Днепровскими воротами была сооружена каменная церковь, в которую перенесли эту уже «чудотворную» икону.
             В это же время по благословению преосвященного Серафима обвешавший оклад иконы вновь был отремонтирован и украшен драгоценными камнями и жемчугом.
           В 1812 году во время Отечественной войны, эта икона была перенесена, при отступлении  русских  войск,  из горящего Смоленска, артиллерийскою  ротою  полковника   Глухова  в стан русских войск и все время находилась в 3-й походной дивизии  А.П. Ермолова.
            Перед нею служили благодарственные молебны после каждой победы над неприятелем, перед нею же главнокомандующий М.И. Кутузов со всем войском молил Богоматерь о помощи и спасении России.
            Накануне знаменитой Бородинской битвы икону носили по всему лагерю для укрепления и поддержки мужества русских воинов.
            После освобождения от неприятеля икона была возвращена в Смоленск.
             Но в то же время мы знаем,Ю что подлинная  икона «Смоленской»  Пресвятой Богородицы хранится в Москве.
             Там нашлось ее  применение. После Бородинской битвы, в Москве, в Лефортовском дворце, лежали раненые и больные воины и 31 августа преосвященный Августин с духовенством отправил к ним чудотворные иконы Иверскую и Смоленскую.
             Далее по тексту первоисточника:  «Невозможно описать того чувства, которое охватило воинов при виде этих святынь, несомых священнослужителями.
             Стоны прекратились. Забыв невыносимую боль своих ран, они с радостным умилением и слезами смотрели на св. иконы. Тут же был отслужен молебен с водосвятием. Несчастные страдальцы с усилием поднимались со своих мест и ползли или тащились на костылях, чтобы облобызать св. иконы.
              Здесь св. иконы оставались до глубокой ночи. Перед занятием Москвы французами, Смоленская икона была вынесена отсюда епископом Иринеем и отправлена в Ярославль. Здесь она оставалась до самого окончания Отечественной войны.
                Когда всякая опасность миновала, св. икона из Ярославля была снова возвращена в Смоленск, где находится и поныне в кафедральном соборе».
              Что же касается иконы,  спасенной  полковником Глуховым,  ее можно условно назвать «Смоленской» иконой  Пресвятой Богородицы-2» то она в настоящее время  находится в специально устроенном кивоте в смоленском кафедральном соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы. Икона украшена ризой с множеством цветных камней.

         День сегодняшний  
     РПЦ утверждает, что « Святая икона Божией Матери именуемая «Смоленская» – одна из главнейших святынь русской земли. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь.
          Матерь Божия через свой образ заступает и подкрепляет нас, указывая путь ко спасении»..
         Но о какой  из двух икон  Смоленской  Пресвятой Богородицы  идет  речь?
         О греческой иконе  1046 г. данной в приданное византийской принцессе Анне находящейся возможно  в данное время  в запасниках  Третьяковской галерее  или о  иконе написанной неизвестным мастером в 1602 г.,  которая  была с 1772г. установлена  на крепостной башне над Днепровскими воротами Смоленска?
        И, тем не менее, вот как обстояли  дела с почитанием иконы  год назад: (Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru 10 августа 2007 г.)

         «В день праздника Смоленской иконы Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в Новодевичьем монастыре
        10 августа Православная Церковь совершает празднование Смоленскому образу Божией Матери.
       В этот день в храме в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия» в московском Новодевичьем монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил Божественную литургию.
           Предстоятелю Русской Церкви сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Можайский Григорий, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Филиппопольский Нифон, епископ Серпуховской Роман с сонмом духовенства Московской епархии.
           За богослужением молились председатель Олимпийского комитета России Л.В. Тягачев, заместитель губернатора Подмосковья И.О. Пархоменко, министр образования правительства Московской области Л.Н. Антонова, президент Фонда единства православных народов В.А. Алексеев и сотни верующих людей.
          Вот на гражданине Алексееве хотелось бы и остановится. Страна должна знать своих героев.
           Он как бы  убедительная  иллюстрация  того , кто же сейчас  направляет и руководит, и главное с каких  с идеологических позиций,  в РПЦ.
            Краткая  справка: Алексеев Валерий Аркадьевич
            Президент Международного Фонда единства православных
          Родился 23 октября 1953 года в Астрахани.
          После окончания исторического факультета Саратовского государственного университета защитил кандидатскую диссертацию по истории.
          ( Значит, вступил в члены КПСС,  и как коммунист,  облеченный  как мы  уведем далее,  большой  властью,  активно боролся  с идеологическим пережитком  в развитом советском  обществе – русской православной  церковью! «Опиумом для  народа!»)
          В 1976-1981 гг. работал в Саратовском обкоме ВЛКСМ, Саратовском обкоме КПСС, ЦК ВЛКСМ.
           До 1991 года работал консультантом ЦК КПСС в отделе национальной политики, где занимался государственно-церковными отношениями, и в центральных органах печати ЦК КПСС.
           Защитил по философии докторскую диссертацию в МГУ им. М.В. Ломоносова на тему «Проблемы государственно-церковных отношений в XX веке».
           Эх  кабы   достать текст диссертации и показать читателям с каких марксистко-ленинских позиций  предлагал  т.Алексеев  руководить  православной  церковью.
           А как КПСС вместе с «перестройкой»   позорно развалилась в  1991г. то и пришлось  пойти в науку.
           В 1991-1993 занимался журналистской и научно-педагогической деятельностью. С 1994 г. преподает в МГУ, являясь профессором этого университета.
          Но жизнь профессорская  в те годы была трудна и появилась  спасительная  идея.  
          А не создать ли нам при РПЦ  особый ФОНД! Сказано, сделано.
           Общественный Фонд единства православных народов образован в апреле 1995 г. по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, с момента создания Фонда возглавляющего его Попечительский Совет.
            Фонд создан и действует в целях укрепления уз духовного братства народов, исповедующих православие, активизации их усилий в деле культурного и социального сотрудничества.
           Президентом Фонда с момента его основания в 1995 г. является Валерий Аркадьевич Алексеев, доктор философских наук, профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, один из инициаторов и бессменный организатор Межпарламентской Ассамблеи Православия, известный в православном мире деятель»
          А может , автор и не прав, и что именно  работая  над докторской диссертацией, а была  ведь и кандидатская  еще, т.Алексеев В.А.  и понял, что КПСС  это преступная организация  безбожников- атеистов. Повинная  в погибели и разорении православной церкви, и массовых  зверских  убийствах  священников и монахов.  
          И уверовал, пусть и тайно   в Иисуса Христа?
           Тогда автор  все свои слова  берет обратно.
          Но продолжим  рассказ о праздновании Смоленской  иконы Пресвятой  Богородицы.
            « По окончании Литургии Святейший Патриарх Алексий возглавил крестный ход по территории обители со Смоленской иконой Божией Матери «Одигитрия».
           На молитвенную память о состоявшемся торжестве митрополит Ювеналий преподнес Его Святейшеству Иверскую икону Богоматери.
            Предстоятель Русской Церкви поблагодарил владыку за слова приветствия и поздравил богомольцев с праздником.
            Святейший Патриарх Алексий подарил митрополиту Ювеналию икону Пресвятой Богородицы:
           «Се раба Господня, буди мне по слову твоему» и, обращаясь к пастве, пожелал всем быть достойными Покрова Божией Матери и уповать на Бога».

          Ну, вот и сказке конец, а кто слушал – молодец.

© Бровко Владимир, 13.08.2008 в 01:58
Свидетельство о публикации № 13082008015822-00074898
Читателей произведения за все время — 389, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют