Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Скучающая дама и ботаник (Пьеса)

Скучающая дама и ботаник

Действующие лица:
Валентина
Сваха Ирена
Прокурор, он же Валерий
Ювелир, он же Юзик
Мужчина, он же Ботаник, он же Коля
Физкультурник, он же Яша
Дуся, почтальон

(Комната Валентины. Она прихорашивается и напевает песню о любви) (звонок в дверь)
(входит сваха)
С: Добрый вечер! Меня зовут Ирена, я – сваха. Вижу, вы меня ждали.
В: Ждала, еще как ждала. Валентина, можно, Валя, так будет проще.
С: Расскажите немного о себе, чтобы нам лучше познакомиться.
В:  Я – скучающая дама, страдающая от одиночества.
С:  Вы правильно сделали, что вызвали меня. В такой ситуации ни один доктор не поможет, а я помогу. Такая уж у нас, свах, работа. Итак, начнем, не надо стесняться, я в какой-то степени психотерапевт.
В: Начнем. (плачет) Ничего в моей жизни хорошего не было. Первый муж бегал от меня налево и направо, второй сидел дома, но как было выдержать его характер! Невозможно. Дочь учится в Москве.
С: Вы правы, характеры у людей разные бывают. Был у меня клиент, мужчина лет 45, так он интересовался, какая у женщины собака. Потом выяснилось, что у него была редкая порода собаки, а случить ее было не с кем. Это была полная беда, собака – девочка, какой доход хозяину могла принести, представляете?
В: И вы нашли?
С: Кого?
В: Женщину и кобеля.
С: Женщин полно, а вот с кобелями, с ними напряженка, но мне удалось, и пара поженилась.
В: Человеческая или собачья?
С: Обе, голубушка, обе, теперь торгуют собаками, мне хотели подарить, но  я кошечек больше уважаю. Давайте к делу. Какого человека вы ищете?
В: Хорошего, доброго, обходительного.
С: Я плохих не поставляю, всегда нахожу самое нужное. Говорите: рост, вес, голос, худой, полный?
В: Все это не имеет значения, нужен хороший.
С: Все хорошие, пока спят зубами к стенке, а проснутся…у каждого свой бзик.
В: Я вас прошу, чтобы бзиков было немного, так чуть-чуть.
С: Я вам буду посылать мужчин, а вы сами разберитесь, что подходит, а что нет.
В: Попробую.
С: Начну прямо завтра вечерком. Есть у меня на примете один прокурор….да что говорит, прокурор, он и есть прокурор.
В: Прокурор - это прекрасно, человек порядочный, умный. Начинайте!
С: Спасибо. Анкета ваша заполнена по телефону, так что все оформлено. Заплатите аванс.
В: Возьмите, и начинаем!

(вечер первый)
(комната Валентины) (звонок в дверь) (входит прокурор)
В: Здравствуйте, проходите, садитесь.
П: Надо говорить присаживайтесь, в наших кругах слово садитесь считается, сами понимаете…
В: Да, понимаю, меня зовут Валентина, Валя.
П: Валерий Александрович, но для вас просто Валера. Почти тезки. Как я понял, вы ищите порядочного человека, так это я и есть. Можете не сомневаться.
В: Я не сомневаюсь в этом, но хотелось бы знать о вас больше.
П: Я ни разу не был женат, потому перед законом чист. Один  мой сосед сел  по 105 статье, убил жену во время ссоры, другой по статье…
В: Прошу вас, не надо о криминальном, сейчас везде такой негатив. Мне и так страшно. У нас в подъезде вечно молодежь торчит, кто знает, что им в голову придет.
П: Время такое. Недавно был суд, один папаша насиловал в течение пяти лет своего ребенка, так таких случаев пруд пруди, а женщина скинула своего малыша с двенадцатого этажа, ужас, а ребенок упал на кучу снега под окном, чудом  остался жив, ее лишили родительских прав. А тут был случай: мужчина украл у своего друга бриллиант, а потом продал его, а покупателя убили….
В: Я  просила вас, не надо о работе. Расскажите о себе.
П: Странно, если вы не интересуетесь работой мужа, значит, вас не интересует он сам. Я бы на вашем месте прислушался к опытному человеку, все-таки я многому могу вас научить. Иногда я так ловко «обрабатываю» убийц и насильников, что они сразу же выкладывают мне…
В: Поговорим лучше о любви.
П: Любовь – чувство непонятное, его, скорее всего, выдумали поэты. Но вы мне нравитесь своей прямотой,  внутренней силой. Однажды мы арестовали женщину, которая отрезала своему мужу половые органы: он имел обыкновение прогуливаться по другим дамам.
В: Ее посадили?
П: Естественно, разве она имела право отрезать ему член? Это правонарушение, причем, огромное. Кстати, у вас есть садистские наклонности?
В: Валера, нам с вами не по пути, простите.
П: Потому что я трудоголик?
В: Прошу вас, оставьте меня в покое.
П: Сразу видно, что вы не моего поля ягодка. Прощайте! Только время зря потерял. Закройте дверь, а  то могут забраться грабители. (уходит)
(В звонит Ирене)
В: Ирена, это не человек, а уголовный кодекс………. Нет, не подходит……Да, да посылайте….Человек творческой профессии? …..Так это вообще здорово! Жду!
(вечер второй, звонок в дверь, входит мужчина)
М: Вы Валентина?
В: Я. Вы от Ирены?
М: Нет, я от Дуси- почтальонши, это моя мама. Мы в соседнем доме живем, в пятнадцатой квартире. Письмо вам заказное, распишитесь.
В: Спасибо, мне просто неудобно, что побеспокоила вас. Это от моей дочки, фотографии послала, она учится в Москве, в Университете. Выпейте чашечку чая.
М: Неудобно.
В: Что вы! По-соседски чаю с пирожком, пожалуйста, не откажите, мне одной так скучно.
М: Если так…. Я знаю, что вас зовут Валентина, я – Николай.
В: Отлично. Коля вы любите чай с мятой?
М: Мне все равно, а  мама любит смородиновый лист в чай класть, говорит, что в нем много витаминов. Потому она для своего возраста хорошо сохранилась.
В: Ваша мама – мудрая женщина. А супруга…(звонок в дверь, входит ювелир с букетом роз)
М: Извините, к вам гости пришли, я пойду, спасибо.
В: Может..
М: Мама ждет, всего доброго. (уходит)
Ю: Смешной товарищ, ваш приятель. Давайте вазу с водой, я цветы поставлю. Так кто же он?
В: Сосед, сын почтальона, письмо принес мне от дочери.
Ю: Бог с ним. Юзеф, имя у меня такое, я в Польше родился, а по-русски это имя звучит Иосиф, но я привык к Юзефу, а вы  - Валечка?
В: Валентина.
Ю: Редкое имя, теперь так не называют. А дочку как зовут?
В: Юля.
Ю: Отличное имя. Давайте поговорим, присмотримся друг к другу. Кстати, что это за сережки на вас?
В: Бижутерия.
Ю: Ну и кич! Вам Ирена не сказала, что я – ювелир?
В: Сказала, и что?
Ю: Это пошлятина, ваши уши достойны изумрудов,  сделаю вам эксклюзивные серьги, все будут завидовать. У меня есть новая модель «Лебединая шейка», а для вас сделаю что-то на основе этого.
В: И, как говорил мой знакомый прокурор, придут грабители и оттяпают мне их вместе с ушами. Заранее страшно.
Ю: Вы будете ходить в них под ручку со мной, а еще я сделаю вам колье с этими же камнями.
В: Хотите чаю с домашними пирожками?
Ю: Хочу, я живу один, пирожки стряпать некому. Вкусно! Хотя я бы фарш еще слегка присолил и добавил бы лука жареного.
В: Будете стряпать, сделаете с жареным луком.
Ю: Не буду. Я – художник, я украшаю женщин, но не кормлю. Со мной женщины живут красиво: выставки, галереи, филармонические концерты….А еда, какая уж придется.
В: Я люблю готовить, у меня много собственных рецептов.
Ю: Оно чувствуется, есть лишний вес, нельзя жить, угождая животу, нельзя. Валя, скажите: Юзик, вы мне понравились, я хочу стать вашей Музой. Вы этого искренне желаете, да?
В: Не думала пока.
Ю: О чем?
В: Хочу ли я стать Музой? (звонок в дверь) (входит М)
М: Простите, я у вас футляр от очков забыл, он на столе.
В: Возьмите, Коля, я не обратила внимания. Да, вот он.(М уходит)
Ю: Назойливый сосед, от такого не спрячешься. Хоть меняй квартиру.
В: Что вы? Тихий и скромный человек.
Ю: Ничего себе тихоня. Знает, что я в доме, а тут, как тут.
В: Футляр забыл, вы слышали.
Ю: Мне  такое не нравится, здесь не проходной двор. В конце концов, если я – жених, то кто этот ботаник? Что ему от вас надо?
В: Ничего, футляр.
Ю: Здесь что-то не так, надо уходить. Завтра я приду, а он в вашей постели и …даже без плавок? И еще похрапывает и посапывает?
В: Убирайтесь!
Ю: Жаль, а могли бы стать Музой.(уходит)
В: Мне и Валей неплохо живется.(звонит Ирене) Ирена! Этот тоже мне не подходит, давайте другого…..спортивный…пусть, лишь бы хороший человек был.
(вечер третий) (звонок в дверь, входит мужчина в спортивной форме)
Ф: Физкультпривет!
В: Привет! Вы от Ирены?
Ф: Конечно, одевайте брюки и пробежимся! Погода отличная. Дадим этак километров пятнадцать…
В: Увы, я не спортивная, я больше по домашнему хозяйству и рукоделию.
Ф: Какая однобокость! я помогу вам стать другой: крепкой, спортивной, жизнерадостной, убрать лишние килограммы….
В: Они мне не мешают.
Ф: Еще как мешают! Вы просто привыкли к своим формам, сбросив даже пару килограммов, вы почувствуете, насколько вам легче будет дышать.
В: Пока на здоровье не жалуюсь.
Ф: Неправда! Значит вы - Валя, я – Яша. «Эй, товарищ, больше жизни, поспевай, не задерживай, шагай. Чтобы тело и душа были молоды, были молоды….»
В: У вас неплохой голос.
Ф: Отличный! Вы знаете, где я работаю? В церковном хоре пою.
В: Вы – верующий?
Ф: Нет, я просто пою и зарабатываю деньги.
В: Яша, попейте чаю с пирожками: есть с мясом и капустой.
Ф: Насчет чая – прекрасная идея, а вот с пирожками…А что у вас на второе?
В: Капуста с мясом тушеная.
Ф: Это я покушаю с удовольствием. Капуста – прекрасное средство для сохранения молодости, а мясо - белок, нужный организму. Пироги кушать не советую: вредно со всех сторон. А хлеб у вас имеется?
В: Имеется. Кушайте.
Ф:  Ваша кухня мне по вкусу. Отлично. Сейчас покушаю, и пойдем ,погоняем мячик.
В: Нет, гоняйте без меня, Яша, я не способна заниматься этим.
Ф:  Вы не играете в мяч? Я поражен! Чтобы молодая женщина не играла в мяч?!
В: Последний раз я играла в мяч в школе.
Ф: А сексом вы занимаетесь? Или тоже отлыниваете?
В: Отлыниваю.
Ф: Рано вы состарились, прощайте! (уходит)( звонок в дверь, входит почтальон Дуся)
Д: Валюша, здравствуй! Можно зайти?
В: Входите, тетя Дуся. Чай с пирожками есть.
Д: Могу попить. Целый день, как Савраска, бегаю по району, пора на пенсию, да скучно будет. Нет ни внуков, никого.
В: Сын у вас есть, Николай. Он сообщил мне, что вы любите чай со смородиновым листом, так?
Д: И с малиновым, и с крыжовничьим. Ароматный чай получается. Приходи ко мне, напою.
В: Приду. Скажите, когда, и я приду.
Д: Да хоть завтра. Валюшка, дело у меня к тебе деликатное. Выслушай внимательно.
В:  Это интересно, что скажете, тетя Дуся? (Звонок в дверь, входит Николай (М))
М: Мама?!
Д: Я, Колюшка. Чему ты удивился? Я Валечку давно знаю.
М: Хорошо, что ты здесь. Валя, я узнал от мамы, что вы незамужняя, и хочу предложить вам…(звонит телефон)
В: Да….Нет, Ирена, этот человек абсолютно не в своем уме…..Нет, не надо…..Не хочу…..Не стоит….Я же сказала!(вешает трубку)
Д: Кто это у тебя такой нудный, подруга?
В: Сваха, хотела найти человека, который украсит мою жизнь, а они все сумасшедшие. Коля, что вы мне хотели предложить?
М: Не знаю, как сказать…
Д: Ты, Колька, говори, как думаешь, не юли.
М: Не просто говорить…Валентина, вы мне очень понравились. Я одинокий, вы – незамужняя, может, попробуем создать семью? Нет, не сразу, не сразу, сначала повстречаемся. Хотя жених я незавидный, ботаник. Преподаю биологию. Да и красотой не вышел.
Д: Ты у меня красавец, Коленька, только слишком скромный. Ночью не спит, о тебе думает, вздыхает, а зайти стесняется, вот я и решила…
М: Скромный…Это тоже недостаток, в наше время ценятся шустрые и пробойные. Валя, почему вы молчите? Я вам противен?
В: Наоборот, вы мне нравитесь, Коля. А что дальше будет, то одному всевышнему известно.. Давайте попробуем что-то создать, а вдруг?
Д: Не пожалеешь, Валентина. Он – парень со стержнем, надежный, грамотный, так много интересного знает!
М: Мама, я в рекламе не нуждаюсь. Я рад, Валечка, очень рад! (звонок в дверь, входит Ирена)
С: Валентина, привет! Ты что воду  мутишь? Какого черта тебе еще надо? Я тебе послала лучших, а ты смогла с ними расплеваться. Думала у тебя хороший характер. Заплати мне вторую половину, время ушло.
Д: За что?
С: А вас не спрашивают. У меня разговор с Валентиной.
В: Это сваха, за женихов, которых она ко мне посылала.
М: Женихи не нужны, мы с Валентиной решили жить вместе. Всего доброго!
С: А деньги?
М: Вы же не выполнили свою задачу, значит…
С: О, это убогое создание голову подняло, не ожидала, Валя. Кого ты себе нашла, недотепу?
М: Убогого недотепу, это про меня? Мы же не знакомы. Вон, а то я…за себя не отвечаю.
С: Бандит, бандюга, из тюрьмы, наверняка, сбежал. (убегает)
(В, М, Д смеются)
В: Ну, что ж ,бандюга, садись за стол, отпразднуем помолвку.
М: Погодите, за «Шампанским» сбегаю.
В: Начнем с безалкогольной, впрочем, у меня есть пиво и сушеная рыба. Тетя Дуся, вы согласны стать моей свекровью?
Д: Еще как согласна! Совет да любовь, мои хорошие!
9 августа 2008   Зинаида Маркина

Свидетельство о публикации № 10082008155142-00074715
Читателей произведения за все время — 369, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют