Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 325
Авторов: 0
Гостей: 325
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я - шляпа, что тут поделаешь. И не просто какая-нибудь непутёвая, ничего не предпринимающая в жизни - тюфтя, нет. Напротив, я очень активная, но вечно попадающая в какие-то странные происшествия. Одно из моих шляпочных приключений, постоянно напоминающее о себе всю мою жизнь - студенческосвадебное.

- ... Ма, не может быть... чтобы дом на Вальню рухнул. Так, и Домский собор может... Что-то сегодня слезливо мне - очень люблю кусочек улицы, с выходом к Пороховой. Ещё маленькой пыталась залезть в бойницы башни... или мне это только снилось? Я постараюсь тебе выслать немного денег - нашла временную работу. Не продавай комп...

"Город, словно остров..." Ох, уж эта - Prata Vetra -кругом... И где улицы скользкие. И где сознание скользкое... Из окошка соседей, из приоткрытой дверцы автомобиля, из наушников лихачащих ребят на скейтах по бульвару Бривибас. Похоже, что "лаймовские" часы шоколадно отбивают ритм песни, а встречающиеся под ними рижане, пританцовывают в такт...

Моя свадьба, по всем канонам, не должна была состояться, а приличная девочка из положительной семьи... да-да. Именно, при... и поло... Нет, быть этого не может. Вот такая реакция, и не каждый верил, что так можно было тогда жить и выжить. И дело не в том, что я - одна из лучших в классе, всё же поступила на юридический факультет через пять лет после окончания школы, нет.
Дело в том, что я предала своих родителей, их мечты и надежды. Выгнала свою маму, когда она приехала, на коленях умолять меня не выходить замуж. Так начиналась моя студенческая жизнь, мой первый курс. Моя любовь, мои дети - две милые девочки-погодки. И нищета...

-... Мусенька-ягусенька, я так скучаю по Вике и тебе, и устаю... Не понимаю, зачем надо было заканчивать универ и становиться никому не нужным, неоплачиваемым биологом. Чтобы так работать в Маке? Одежда провонялась прогорклым запахом, а остаток лета тянет к морю. Пусто как-то... Мусенька, ты держись... Встретила нашего соседа здесь. Ромку... Помнишь, у него красавец-отец был, отставник. Они жили в соседнем подъезде, тоже на втором этаже. И раньше нас продали квартиру, только переехали в Кенгарагс. Умер отец, спился, а они теперь с мамой в Киеве. Хорошо у них здесь родственники нормальные - у бабушки живут.
...Я шью себе юбку. Сама. Скину фото - лови на мэйл.

Наверное, я всё же понимала, на подсознание, что за всё придётся платить - не надеялась на помощь и прощение, и как проклятая (или всё же проклятая?), пыталась выжить.
Первый курс был прост, мне сулили большое будущее и научный руководитель, в восторге читал свою (мною создаваемую) намечающуюся диссертацию о бандитизме и Савинкове.
Ох, уж этот Савинковский "Конь вороной". Бесполезность борьбы с той властью, что выбрал народ - вот к чему приходит умнейший человек. Жестокий и верный боец. Для кого-то бандит, для кого-то изменник. Кому-то - любимый и лучший.
К сожалению, не стала я научным работником, не написала статьи - даже после изматывающих попыток, перейдя на заочное отделение... Тюфтя.

У меня просто мания какая-то - связывать свою жизнь с борцами за идеи и неудачниками. Декабристка... В день свадьбы, у моего будущего мужа был экзамен по колхозному праву, и, конечно, он его завалил. А я, в свадебном платье, чистила картошку возле ободранной глиняной печи, которая не топилась с Нового Года и, боялась выпачкаться об электрическую печечку на перекошенном табурете. К тому же, меня тошнило, жить не хотелось, ночью мы переругались, но, преодолевая все превратности судьбы, я честно пыталась выйти замуж. Томка - дружка-подружка, умчавшаяся договариваться о причёске в ближайшей парикмахерской, скоро вернётся. А там и остальные братья-студенты появятся. Обед на шесть персон - свадебноторжественный. Только плохо... плохо мне. Одиночество, отпечатавшееся на судьбе при моём предательстве, всю жизнь светило в спину - словно фары проезжающих машин.

-Я нашла работу. Очень хорошую - всё-таки не зря мы со Светкой в лучших гимназиях учились - не писала, так как не знала, возьмут ли меня на длительный контракт. Теперь могу позволить себе снять хорошую квартиру с одной знакомой. Она тоже из Риги, но ты её не знаешь. Будем вдвоём оплачивать жильё... Кстати, кого я здесь встретила! Андриса! Он, оказывается, в Праге уже два года живёт. Классный...
Светик, назло всем проблемам в её киевской жизни, начала шить - детская страсть, похоже, прогрессирует - будет крутым дизайнером.
Хочу в Соль и Перец и рижского бальзама - горечь страшная, как ты его пила никогда не понимала, но недавно попробовала его с Андрисом - так захотелось домой. Не продавай эту квартиру. Андрис говорит, что цены упали совсем. Так - не рассчитаемся с долгами...
А вообще, всё это враньё - и бальзам, и кафешки... Я хочу к тебе - домой.

До свадьбы, жили мы в центре города, снимали комнату в старинном разваливающемся доме с раритетнонависающим карнизом над тротуаром. Хозяйка-алкоголичка, отсидевшая несколько лет по тем самым статьям, которые мы изучали, подробно описывала как, на самом деле, всё происходит. Каждую ночь, она пыталась пробраться к нам в постель, и очень страдала, что мой мужчина не реагирует на эротичное щекотание пяток. Бороться с ней оказалось бесполезно, и мы сняли комнату частного, старого дома с печкой, углем, туалетом на улице и рукомойником. Хозяйка, пожалела нас - приняла, замёрзших молодят - дело было зимой, в день моего рождения, оплату назначила маленькую и, позже, разрешила в её доме отпраздновать свадьбу.
Стипендии не хватало, тем более что получала её только я, но первая хозяйка научила, где можно купить мясо ондатр - очень жирное, спасающее от голода, и дешёвое. Мы изредка ездили на рынок за ондатровыми маленькими тушками и устраивали праздник - жаркое получалось славное - я училась готовить.

- Мусенька-ягусенька, я хочу приехать вместе с парнем... Знаю я всё... но люблю, и живу я у него. Дом частный, посреди Подола, его бабушка живёт на втором этаже (но я с ней и не вижусь). Уже с его родителями познакомилась... Он очень похож на нашего дедушку в молодости. А у меня уже своё дело... да - связано с дизайном. Хочу ещё одно образование получить, но денег пока катастрофически не хватает...
А помнишь, как наша соседка Люциюшка рассказывала про день Юриса - "юрги", когда латгальцы, с мешочками за плечами шли на заработки, а она - девчонкой пасла громадное стадо за сантимы... Жаль, умерла, всё же за восемьдесят было. Сегодня печеньки пекла, какими она нас угощала...

Свадьба вышла смешная до искорёженности... А как ещё можно сказать об этом полном безобразии, так и осталось на сердце - разорванной раной. Мечтала ведь, как все - красиво, ресторан, цветы, родители, гости ... А вышло так, как потом и шло всю жизнь - нелепой зелёной шляпой с вычурными старомодными цветочками, с большими полями, и таксист, обомлевший оттого, что двадцатипятилетняя дама, вроде в здравом виде, чуть не попала под колёса, кричит мне вдогонку: «Шляяяпа!»
Костюм мой неофициальный муж надел светлый, кофе с молоком, приличная, единственная вещь, которая у него была. И анютики белые, пластмассовые из нагрудного карманчика, у него и у Лёшки-дружка - семафорчиками - мужчина продан.
В арендованную блестящечёрную машину, мне на колени, торжественно взгромоздили литровую банку с солёными огурцами. Я бережно держала огурцы и себя, чтобы не вылить рассол и тошноту, мерно качающуюся первой беременностью.

- Ма, Андрис сделал мне предложение. На пальчике - изумительное кольцо. Я - выхожу замуж. Скоро приедем. Он очень хочет познакомить меня со всеми родственниками - даже не знаю, как это всё переживу...
А помнишь, ты рассказывала, когда мы были маленькие, какую-то страшную историю про то, что маму дедушки, нашу прабабушку, проклял священник в церкви... А за что? И разве священник так мог... Я, вдруг, незаметно для себя, начала копаться в родословной. И всё что-то ищу и ищу...
...пытаюсь оградить будущее от чего-то плохого в прошлом.
Не верится, что мы опять пройдёмся с тобой по Бастионке, и древний мостик аркой, наверное, тоже будет рад этой встрече.

Водитель приглядывался к странным молодожёнам, но наученный жизненным опытом не влезать в чужие дела, только хмыкал, подозревая, видно, что у нас ещё всякое может произойти. Оно и произошло, не проехали мы и двух кварталов. Томка обнаружила, что нет колец, мы так выбирали эти жёлтые обручалочки, так бережно перекладывали их, боясь потерять, что доперекладывались. На них ушла большая часть денег, которые выслали мои родители, не признавшие моего любимого, не желающие понять, моего «глупого» поступка, но даже среди этого вороха взаимных обвинений, пытавшихся из своих скудных запасов, помочь хоть чем-то.

-Мусенька, мне, кажется, что в Латвии - просто затянувшееся время «юрги», и мы все идём в другие страны, с котомками-ноутбуками за спиной. Помнишь, как мы с тобой гуляли, когда я приезжала в последний раз, а чайка ожесточённо стучала клювом в окно информационного центра... Мы тогда смеялись, что чайка требует информацию, а ты прикладывала руку ко всем встречающимся рижским гербам на домах, где мы ходили, и говорила: «Рижаночкам - сила древнего».

Лёшка, взяв ключи от комнаты, выскочил из резко затормозившего автомобиля, и помчался за кольцами - мы начинали медленно, но уверенно опаздывать на роспись. Вот картинка-то запомнилась народу - свадебная машина, вся в лентах и цветах, внезапно останавливается, из неё выскакивает жених и мчится, что есть мочи прочь, (Лёшка-то был в чёрном традиционном костюме, совсем, как жених).
После этого, мы начали смеяться так, что ни колесо, спустившее перед ЗАГСом, ни круг почёта вокруг небольшого помещения, где нам предстояло расписаться,(водитель и сам не мог понять, чего он кружит на одном месте), ни чёрная кошка, перебежавшая дорогу - нашего весёлого настроя сбить уже не могли. Позже, намного позже, я обнаружила ещё и поверье, что в январе выходить замуж - быть вдовой. С тех пор, так и смеюсь...

Вот такая шляпа... Сейчас посижу в позе лотоса - ноги, правда, не гнутся. Но надо держать форму - дети приезжают.

© Ирина Жураковская, 2008

© Жураковская Ирина, 06.08.2008 в 00:34
Свидетельство о публикации № 06082008003432-00074572
Читателей произведения за все время — 103, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ап Егор
Ап Егор, 11.08.2008 в 16:45
Хм, глюки сайта скушали мою первую рецензию на это произведение, попробую ещё раз...

Очень тонко и красиво передана судьба... Правда, я не могу похвастаться, что всё понял _)

Письма сейчас уже редко кто пишет... Что-то такое ностальгическое _)

Жураковская Ирина
Жураковская Ирина, 12.08.2008 в 13:35
Спасибо, Егор. Да, не пишет, практически никто. Зато тесно общаются по компу - аська, мэйл, скайп.
Хомо Графикус /Виктория Величко/
Отрывистое, как объявление на столбе под сильным ветром, и теплое, несмотря на всю грусть ситуации Вашей жизни.
Жураковская Ирина
Жураковская Ирина, 14.09.2008 в 15:35
Спасибо.

Это произведение рекомендуют