Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 89
Авторов: 0
Гостей: 89
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

№1.
Любовь? Она – разная

Ты, любовь моя, можешь дать силы жить и воздух дышать.
Но то, что дает, то легко забирает – подобно болезни любовь может быть разрушительна. Любовь есть зависимость, зависимость есть разрушение...
Иногда ты мне говоришь:
«Я не верю себе самому»,- и я съеживаюсь.
Иногда ты мне говоришь:
«Ты знаешь, бывают черные мысли. Сердце гонит их, разум мешает»,- и я закрываю глаза, чтобы взглядом не встретиться. Значит, в лодке одной мы с тобой.
Я мгновенно, предательски, веру теряю всякую: черные мысли–сомнения, словно инфекция, мне под кожу паучьими лапками пробирается, и вот - мы уже инфицированы. Смотрим в глаза-зеркала и видим Фатоморгану – наш сон, где Верность на трон коронована.
Я вижу ночь вместо дня, тьму вместо света, лицо твое забываю, а слова нами сказанные – лишь междометия случайные, слова-паразиты, адресата не знающие.
Хмуро в пальцах ты вертишь кольцо мое – подарок на память, тебе - на мизинец.
Ты говоришь:
«Любовь не бывает без боли».
И я пытаюсь вздохнуть, но не хватает воздуха.
«Как излечиться?»
Кольцо из пальцев твоих выскальзывает, на столе крутиться.
Нам за слабость стыдно становится…
«Так много людей вокруг нас: мужчины и женщины. Мне нужна только ты. Иногда мне это мешает».
«Я знаю», - закрываю глаза и в руках твоих забываюсь: сон предутренний – боли в нем не бывает.
Любовь?
Она разная…

№ 2
Когда ты рядом

Когда ты рядом, боюсь спугнуть тебя. Прислушиваюсь к твоим интонациям.
Когда ты споришь, удивляюсь твоей напористости. Когда внимательно слушаешь, благодарна тебе. Когда ты властно к себе притягиваешь, молчу, погружаясь в твои прикосновения, поражаясь своей покорности.
Я купаюсь в твоей нежности, купаюсь в любви твоей. Смотрю в глаза твои и вижу свою новую историю. И ты в меня вглядываешься, словно с листа считываешь. Иногда, как на ребенка смотришь с умилением, тогда мне кажется, что силы твоей достаточно, хватит на нас двоих.
Но уходишь ты, словно в черные дыры проваливаешься. Знаю я, ты - в делах, может быть, тебя даже нет в городе. Где ты, с кем ты, для меня неведомо. Иногда рассказываешь истории из бисера. Когда перезваниваемся, радуешься. Но порой звонки мои, как в пустую комнату. Тогда в душе моей - неверие. А вдруг я тебя выдумала?
«Люблю, люблю, - отчаянно шепчешь ты. – Вера - это самое главное».
И стыдно мне за свои сомнения, назойливо-мелочные...


№3.
Я не знаю, может быть, ты знаешь?

Мужчина и женщина - два параллельных мира, возможны ль пересечения? Возможны… как исключения, как случайная запараллеленность: попав, не выбраться. Иногда удается прошептать что-то, прокричать неуверенно, не надеясь, что эхо не исказит слова твои. Живем в искаженно-удаленной реальности, «ничего не проходит бесследно» - твои слова-банальности?
Но вот кто-то вздохнул-заплакал и рикошетом пошло-поехало через дома, улицы, звезды… и уже кто-то, совсем чужой и неведомый, в другом уголке земном, случайно вздрагивает и оглядывается:
«Ты что-то сказал?»
«Нет».
«Странно, показалось, наверное…».
…Вавилон.
Ты сказал, наша встреча с тобой не случайна: так зачем она?
Я не знаю, может быть, ты знаешь?


Москва, март 2008 г.

© Ольга Грушевская, 05.08.2008 в 11:05
Свидетельство о публикации № 05082008110503-00074519
Читателей произведения за все время — 101, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют