Летом вечно с кем-то встречаешься – предсказуемо-неожиданно, а потом сидишь на летней городской террасе, потягивая латте или мокко, куришь задумчиво, с удовольствием, и удивляешься изысканному разнообразию жизненных привкусов.
Удивляешься тому, что, как не крути, жизнь, все равно мудрее оказывается! Мудрее тебя, ходы-выходы вечно высчитывающего, а теперь сидящего расслабленно с друзьями - в приятной болтовне, ни к чему не обязывающей, а потому бесконечно-легкой и искренней. И сидишь ты, написанный размашисто – сангиной, обрамленный в раме из людского гула вперемешку с хаус-музыкой, взрывами чужого смеха и тягучим терпким запахом кофейных зерен. Уютно, уютно тебе.
Из таких минут - из крошечных - из бисеринок-бусинок, вышивающих магические узоры в череде упорядоченно-суетливых дней, скорей всего, и состоит наша жизнь, формируя "образы", "эмоции", "воспоминания". Ведь на дне сита-памяти только вот такие бисеринки и поблескивают, нашу жизнь расшифровывая.
А потом наступают другие минуты, дыхание перехватывающие, - те, которых так ждешь, о которых когда-то сложились молочные сны, и вот эти минуты уже имеют фэнтэзийные краски, краски и звуки больших колебаний – нет, не можешь без них ты.
Теперь я люблю цвет шоколада, черного горького, - цвет черного кофе, того, что в наших с тобой белых чашках.
Ты улыбаешься, ты говоришь, ты называешь меня "О"…
Отворачиваюсь.
Роюсь в сумочке, чтобы никто не заметил, как за тобой повторяю: "О", - полураскрытые губы сами складываются для поцелуя … - о-бреченность.
О чем ты?
Ах, да, тоже о лете, о том, что все неслучайно, о том, что "конец" всегда идет за "началом".
Слушаю голос твой, давно не придавая словам большого значения, и вижу, как на салфетке мой палец выводит круглую "О". Себя ли рисую, к себе ль обращаюсь в этом неустойчивом совершенстве окружности?
О-кружность - круг - завершенность, ничего лишнего, но как он все время прыгает, скатывается – то в лето, то в зиму! "О", как уравновесить тебя? Как найти себе место в композиции собственной жизни?
О, эта "О", философия круга - философия наивности, единство Вселенной: пустота-полнота, в себя втянувшая предметы и мысли. Конец и начало в одной спрессованной точке. Равнозначность правого-левого, низа и верха, причины и следствия, света и тьмы. Нет, не спорьте, - все это едино.
И времена года – круг: состояние, когда слова не нужны, а есть данность: и не надо доказывать, утверждать, утверждаться. Данность - в нас и вне нас, вектор движения…
Резкий смех возвращает меня к действительности: кто-то из друзей рассказывает что-то забавное, другой комментирует, добавляя крупицу собственного опыта, но его не слушают, "подожди", - все машут руками. А тут кто-то случайно хватает мою салфетку – мою наскальную "О" и промакивает губы моей "бесконечностью", а затем еще и комкает! Раз – и "бесконечность" в мусоре.
Смеюсь… мне легко, смешная была история.
А ты любишь цвета сочные, насыщенные - летние, любишь их оптическое смешение, когда они - такие разные - начинают друг с другом взаимодействовать: обогащать, оттенять, дополнять, а иногда поглощать. Чтобы вернуть мою "О", достаешь карандаш и, играючи, рисуешь круг, легко найдя ему место на листе из блокнота – простые законы композиции, тайна моего равновесия.
И ты смотришь с улыбкой, в твоих глазах - мое отражение: это круглая летняя "О" - странно-знакомая женщина, впитавшая Вселенную с коллективным бессознательным Юнга; женщина, отторгающая округлую плавность Гауди и отдыхающая в остроугольных линиях готических кварталов…
Ах, да, о чем я?
О лете, о кофе, о тебе...
Москва, июнь 2008г.