Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 89
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Лето. Круг и кофе

Летом вечно с кем-то встречаешься – предсказуемо-неожиданно, а потом сидишь на летней городской террасе, потягивая латте или мокко, куришь задумчиво, с удовольствием, и удивляешься изысканному разнообразию жизненных привкусов.
Удивляешься тому, что, как не крути, жизнь, все равно мудрее оказывается! Мудрее тебя, ходы-выходы вечно высчитывающего, а теперь сидящего расслабленно с друзьями - в приятной болтовне, ни к чему не обязывающей, а потому бесконечно-легкой и искренней. И сидишь ты, написанный размашисто – сангиной,  обрамленный в  раме из людского гула вперемешку с хаус-музыкой, взрывами чужого смеха и тягучим терпким запахом кофейных зерен. Уютно, уютно тебе.
Из таких минут - из крошечных  - из бисеринок-бусинок, вышивающих магические узоры в череде упорядоченно-суетливых дней, скорей всего, и состоит наша жизнь, формируя "образы", "эмоции", "воспоминания". Ведь на дне сита-памяти только вот такие бисеринки и поблескивают, нашу жизнь расшифровывая.
А потом наступают другие минуты, дыхание перехватывающие, - те, которых так ждешь, о которых когда-то сложились молочные сны, и вот эти минуты уже имеют фэнтэзийные краски, краски и звуки больших колебаний – нет, не можешь без них ты.
Теперь я люблю цвет шоколада, черного горького, - цвет черного кофе, того, что в наших с тобой белых чашках.
Ты улыбаешься, ты говоришь, ты называешь меня "О"…
Отворачиваюсь.
Роюсь в сумочке, чтобы никто не заметил, как за тобой повторяю: "О", - полураскрытые губы сами складываются для поцелуя … - о-бреченность.

О чем ты?
Ах, да, тоже о лете, о том, что все неслучайно, о том, что "конец" всегда идет за "началом".
Слушаю голос твой, давно не придавая словам большого значения, и вижу, как на салфетке мой палец выводит круглую "О". Себя ли рисую, к себе ль обращаюсь в этом неустойчивом совершенстве окружности?
О-кружность - круг - завершенность, ничего лишнего, но как он все время прыгает, скатывается – то в лето, то в зиму! "О", как уравновесить тебя? Как найти себе место в композиции собственной жизни?
О, эта "О", философия круга - философия наивности, единство Вселенной: пустота-полнота, в себя втянувшая предметы и мысли. Конец и начало в одной спрессованной точке. Равнозначность правого-левого, низа и верха, причины и следствия, света и тьмы. Нет, не спорьте, - все это едино.
И времена года – круг: состояние, когда слова не нужны, а есть данность: и не надо доказывать, утверждать, утверждаться. Данность - в нас и вне нас, вектор движения…
Резкий  смех возвращает меня к действительности: кто-то из друзей рассказывает что-то забавное, другой комментирует, добавляя крупицу собственного опыта, но его не слушают, "подожди", - все машут руками. А тут кто-то случайно хватает мою салфетку – мою наскальную "О" и промакивает губы моей "бесконечностью", а затем еще и комкает! Раз – и "бесконечность" в мусоре.
Смеюсь… мне легко, смешная была история.

А ты любишь цвета сочные, насыщенные - летние, любишь их оптическое смешение, когда они - такие разные - начинают друг с другом взаимодействовать: обогащать, оттенять, дополнять, а иногда поглощать. Чтобы вернуть мою "О", достаешь карандаш и, играючи, рисуешь круг, легко найдя ему место на листе из блокнота  – простые законы композиции, тайна моего равновесия.
И ты смотришь с улыбкой, в твоих глазах - мое отражение: это круглая летняя "О" - странно-знакомая женщина, впитавшая Вселенную с коллективным бессознательным Юнга; женщина, отторгающая округлую плавность Гауди и отдыхающая в остроугольных линиях готических кварталов…

Ах, да, о чем я?
О лете, о кофе, о тебе...
                              
Москва, июнь 2008г.

© Ольга Грушевская, 05.08.2008 в 10:50
Свидетельство о публикации № 05082008105053-00074516
Читателей произведения за все время — 165, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Игорь Краснов
Игорь Краснов, 25.04.2011 в 10:49
Прекрасно написанная вещь. Какая философия, какая мысль... С удовольствием прочитал, на одном дыхании.
Спасибо, Оля.
Ольга Грушевская
Ольга Грушевская, 25.04.2011 в 21:49
Спасибо! Рада видеть!

Это произведение рекомендуют