Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Опыт общения языком жестов с насекомыми. (Рассказ)

Автор: Юрий Руденя
Летом я обычно на месяц-другой перебираюсь на дачу. Не потому что город надоел или делать нечего. Просто для разнообразия иногда полезно на время сменить среду обитания . Вот и на это раз я перебрался поближе к природе. Людей вокруг немного, особенно в будние дни, а вот всякой живности навалом. Волей-неволей приходится контактировать и налаживать отношения с окружающими существами – делить с гадюками берег лимана, выгонять пауков с насиженных мест на потолке сарая, обходить улиток, норовящих попасть под ноги и пререкаться с дятлами и совами, мешающими здоровому утреннему сну.

Этологи утверждают, что большинство животных обладают своеобразным разумом, и с ними можно общаться, если найти точку пересечения интересов. Хорошо тем, у кого есть говорящий попугай – ненужно никаких усилий для понимания – он сам все скажет и прокомментирует. Собаки и коты общаются с нами мявканьем и тявканьем, мимикой, а так же движением хвоста и изгибом спины. При некотором навыке контакт устанавливается без проблем. Шимпанзе можно обучить языку глухонемых и болтать с ними часами о разной ерунде. Уровень у них примерно как у пятилетнего ребёнка. А я вчера поговорил на языке жестов с осой. Причём мы друг друга отлично поняли, несмотря на разность интересов, мировоззрений и физиологии.

Дело было так. Утром, пока не началась жара, я устраиваю себе завтрак на свежем воздухе в тени виноградной беседки. Эта процедура вызывает повышенный интерес у нескольких ос, устроивших себе гнездо за старым холодильником, выставленным на улицу в целях освобождения полезной площади под более утилитарную мебель. Обычно между мной и осами конфликтов по поводу того, кто здесь хозяин не возникает. Если какая-то из них начинает наглеть, я просто ей говорю командирским голосом: «А ну, пошла вон!» и этого бывает достаточно.

В этот раз я нарезал себе салатик из помидоров, огурчиков, лучка и петрушки.
Присолил, щедро полил растительным маслом и принялся перемешивать это великолепие, дабы все компоненты хорошенько обменялись ароматами.  На запах прилетела пара ос начала совершать манёвры вокруг миски с салатом, норовя нырнуть в неё с головой. Я человек спокойный, но не люблю, когда меня отвлекают от процесса приготовления и усвоения пищи. Да и проглотить случайно попавшую в салат осу никакого желания не имею. Поэтому я спокойно и доступно объяснил осам, чтобы  устраивали фигуры высшего пилотажа где-нибудь в другом месте. Поскольку осы на длинные фразы не реагируют, я просто сказал «А ну бррррыыыссссь!!!!!», и они свалили. Но ненадолго. Видимо с утра они ещё не успели наесться грушами (половину груш сожрали, гады) и испытывали потребность заморить червячка.

Одна, особенно нахальная, снова начала виться над самой миской. Я свои предупреждения два раза не повторяю – один раз сказал и достаточно. Поэтому выждал момент и точным ударом стукнул осу ложкой по лбу. Она слегка ошалела, уселась на краю стола и начала размышлять на тему «что это было?». Пока она приходила в себя, я принялся за еду и отвлёкся от наблюдения за пришибленной осой. И совершенно зря. Ос никогда нельзя упускать из виду, особенно во время еды. Когда я услышал грозное гудение, реагировать было уже поздно. Оса, набрав высоту, спикировала по параболе и на всей скорости врезалась мне прямо в лоб. Но не ужалила, а просто стукнула. Затем она уселась на краю миски и начала деловито шевелить усиками. Некоторое время мы смотрели друг на друга, а затем я начал осторожно есть салат, а она принялась ползать по краю миски, собирая капельки сока.  Контакт между представителями двух относительно разумных видов привёл к достижению консенсуса. Доев салат, я оставил на полчаса миску на столе, дав осам возможность наесться до отвала остатками вкуснейшей жижицы.

Кто-то возразит – ну какой же это диалог? Разве обмен ударами можно считать полноценным общением? Отвечаю – а почему бы и нет? Мы с осой прекрасно друг друга поняли. Она перестала лезть в самую гущу салата, а я не стал ей мешать восстанавливать силы после прохладной ночи. Мы обменялись понятными знаками, и научились учитывать интересы друг друга.

В тот же день я беседовал с местным водопроводчиком по поводу слабого напора воды в кране. За сорок минут общения мы так и не смогли прийти к общему мнению относительно решения этой проблемы. Вот я и думаю – может быть, нужно было стукнуть его ложкой по лбу для достижения консенсуса?

© Юрий Руденя, 04.08.2008 в 18:56
Свидетельство о публикации № 04082008185600-00074460
Читателей произведения за все время — 102, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алёна Тищенко
Алёна Тищенко, 04.08.2008 в 19:21
Замечательно!!!")))
Как там, говоришь, называется то место, где у тебя дача?))
Придется тебе испортить воздух никотином, жди в гости))))))))))) (шучу)не бойся)))

Очень!!!
Аленка)

Юрий Руденя
Юрий Руденя, 05.08.2008 в 09:50
Не люблю,когда на даче накурено, но тебе можно (за одно и ос распугаешь). А называется это место "Авиатор". :0).

Это произведение рекомендуют