Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Слуга у шкафа горестно вздыхает,  
Не пряча недовольства, смотрит букой.
Язвит:  «Да, сударь,  тот, кто вас не знает,
Взглянув сюда, решит -  Вы  однорукий!»

Стою и жду с надеждою на чудо.
Слуга же,  перебравшись ближе к свету,
На стол тряпьё  вываливает грудой:
Перчаток  много, только левых нету…

Не может он никак составить пары.
Устала ждать  рука моя  босая
Покров себе.  Ворчит  зануда   старый:
«Ну ладно бы терял,  нет – сам   бросает!

Транжирить деньги  я не вижу толку!
Вам новое выбрасовать  не жалко?
Вон правых набралось почти две полки -
Их и бросайте: все-равно на свалку!"

"Да,  ладно б с  пользой,  –  он бурчит  сердито, -
Ну что за расточитель,  в самом деле!
Перчаток нет, так нет  же и убитых!
Вы б не врагов,  перчатки бы жалели".

              ***
Вот так совет! Ну, что ты, право слово!
В трагедию не  превращаю  драму:
Очеловечить можно лишь  живого,
Сбив спесь с него.  Мертвец   "не имет  сраму"!

© Эркюль де Савиньен, 29.07.2008 в 14:12
Свидетельство о публикации № 29072008141257-00073947
Читателей произведения за все время — 347, полученных рецензий — 12.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Александровская Наталья (Njura)
Удивительно необычный ракурс, а оттого приязнь. Спасибо!
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 29.07.2008 в 15:31
Спасибо сердечное, Наталья! Мне очень приятно получить такой отклик:)
Асенчик Алёна (АЕФ)
Асенчик Алёна (АЕФ), 31.07.2008 в 10:23
ЗдОрово, Эркюль!:)
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 31.07.2008 в 12:06
Алёна, Вам и правда понравилось?... То есть, я не то хотел сказать.  Я имел ввиду, я рад, что Вам понравилось. :) Три уже... Вы говорили, что одного мало. А теперь хватит? :)
Асенчик Алёна (АЕФ)
Асенчик Алёна (АЕФ), 03.08.2008 в 09:39
Конечно, нет!:) Вы же ещё не про всю одежду написали, правда?:)
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 04.08.2008 в 08:22
Здравствуйте, Алёна! Да сколько той одежды осталось?! Но гардеробчик надо будет представить полностью, тут вы правы. :) Я рад, что Вы зашли ко мне.  
Асенчик Алёна (АЕФ)
Асенчик Алёна (АЕФ), 04.08.2008 в 09:32
>Да сколько той одежды осталось?!

Что, совсем мало?:) У вас так жарко?:)))

Вы интересно пишете: почему бы мне и не зайти?;)

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 04.08.2008 в 10:32
Ну вот зайдете в слеюующий раз, а я совсем без одежды! :) Интересная будет ремарка! :)
Асенчик Алёна (АЕФ)
Асенчик Алёна (АЕФ), 10.01.2009 в 14:19
Экстремально!:)))
Ап Егор
Ап Егор, 31.07.2008 в 14:06
Понравилось! И смысл и способ его передачи очень здоровские!

С добрыми пожеланиями, Егор

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 04.08.2008 в 08:55
Спасибо Вам на добром слове, Егор. Как-то само придумалось:)
Оксана Картельян (Каркуша)
"Ну вот зайдете в слеюующий раз, а я совсем без одежды!"
А почму бы и нет - это неординарно и, наверное, впечатлительно...:о)))

Отличные стихи, мой французский друг. Юмор, тонкость, умение работать со строкой. Короче - вы УМНИК!!!

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 13.08.2008 в 22:38
А вы умница - раз это отметили! Умники и умницы! :)
Владимир Узюма
Владимир Узюма, 07.09.2008 в 11:21
"близоруко - однорукий" , ты хоть знаешь о том, что рифмовать ботинки - полуботинки в поэзии просто НЕЛЬЗЯ,это признак не просто дилетанства, а вопиющей поэтической безграмотности, душенка твоя рабская .Возвращайся в свое болото, дрянь мелкопакостная,откуда ты вылез , доучись, а потом имей наглость поучать других, кто уже давно доказал свое право называться поэтом
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 07.09.2008 в 16:56
Хорошо, это уже конструктивный разговор.  Вот если ты еще психовать при этом не будешь, может быть, мы о чем-то и договоримся. Точная рифма не является показателем мастерства. Что касается ботинок и полуботинок, то  вспоминаются строки одного тебе хорошо известного поэта... ... сне не найти... с улыбкой уйти. Вот где ботинки и полуботинки. Но в целом что касается твоих рифм, спорить не стану - они точные. Но прибавляет ли это стройности твоим стихам? Вот в чем вопрос. Что лучше? Ты для того, чтобы оправдать рифмы - точные рифмы, не спорю, - позволяешь себе невнятные, случайные формулировки. Вот в целом неплохое стихотворение - про ангела. Я отметил там несколько неточностей и тебя это взбесило. Но от этого неточности не исчезли. Если у него ампутированы два крыла  то шрамов должно быть два. И какой бы мне вип в нос не совал в доказательство своего высокого статуса, сути это не меняет. Ты нашел у меня несколько неточных рифм. Я тебе за это благодарен совершенно серьезно говорю. Я к этим вещам не очень внимателен и иногда пропускаю. Про рубашки сегодня поправлю. Там действительно совсем нет рифмы. Но дело в том, что это легко правиться. Но у тебя: райский лес. Нет райского леса. Есть райский сад. И он не волшебный а просто райский. Этого достаточно. Тебе же нужна была точная рифма на слово "небес" и ты  вставил "лес" в ущерб смыслу. Или "как меч сломал об острое копье". Острое здесь излишне. Разве бывают тупые копья? Или то что именно это копье было острое, что-то меняет? Ведь сломал он его в любом случае не об острие. Хотя мы говорили что проблематично сломать меч тем более о копье. Над этим тебе надо очень серьезно работать. Твоя ошибка в том, что ты посчитал этот свой вип показателем качества и стал раздражительно воспринимать критику. Поверь - это путь в никуда. Я же все твои замечания внимательно изучи и с чем соглашусь - поправлю.
И насчет зонта. В данном случае не в зонте дело. Это ведь условное средневековье. Тем паче, что 16 век уже и не средневековье, а новое время.
Владимир Узюма
Владимир Узюма, 07.09.2008 в 17:47
Райский лес - это символика Гумилева , заимствована им из гностической мифологии.  Ты, наверное, такого поэта даже не читал.А все остальное - вообще полный бред.
Если бы ты знал как смешон - серъезно пытаешься найти несоответствия в притче.Все равно как сказать - Карлсона не бывает, на пропеллере летать нельзя.
Все , умолкаю,не буду метать бисер , ты мне не интересен - ты мало того что непроходимо туп, так еще и не стремишься к познанию, а это уже гораздо хуже.
Жалею , что сорвался, потратил на тебя время и нервы.

Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 07.09.2008 в 18:05
Гумилева... А ты причем? К твоему стиху он каким боком? С чужого плеча примериваешь? Тебе не идет... Ну в смысле в твой стих никаким боком. Там и свое-то как попало пристроено. И вообще пшел вон - надоел.
Корягина Дарья
Корягина Дарья, 11.09.2008 в 15:36
Вы вот меня критиковали за рифмы, а я бы постеснялась рифмовать "близоруко" и "однорукий" - мой принцип, лучше неточная рифма, зато не стандартная. иногда неточность выходит за рамки дозволенного, грешна... а в целом понравилось, есть там у Вас в коллекции коричнево-бежевая полосатая? я бы взяла ))
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 11.09.2008 в 15:59
Вы уже вторая мне это говорите. Но ведь это совершенно разные слова, хотя и в основе у них один корень. Некоторые рифмуют даже омонимы. :) Но... Буду думать. Спасибо. А насчет неточной рифмы, согласен с вами. Однако должно же быть соблюдено хотя бы приличие. Хотя бы созвучие какое-то должно быть. А в той строфе, увы :) Коричневых много, но все с крагами. Но вы могли бы переделать их в сапоги! :)
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 12.09.2008 в 08:51
Внял. Рифму поправил. Спасибо, Даша! :)
Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
А интересно.
С уважением. Жду в гости.
Сергей
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 09.03.2009 в 15:18
Обязательно буду, дорогой Серж исключительно для того, чтобы выразить взаимное уважение! :)
Юрий Романько
Юрий Романько, 29.08.2009 в 22:53
Хороши и сюжет и сложение, а особенно развязка. Замечательно!
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 02.09.2009 в 10:22
Как-то так все сложилось.  Спасибо:)
Тоня Мирт Осипова
Тоня Мирт Осипова, 21.10.2009 в 23:54
Это прекрасные стихи! Даже не знаю,что еще можно сказать.
Про вещи, которые мне очень, совсем очень нравятся, я обычно говорю: "Вдохновляет на подвиги!"
Весь цикл "Джентельменский набор" просто великолепен.
Спасибо за такие стихи!
Всего самого хорошего,
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 22.10.2009 в 10:21
Тоня, Вы сказали все и даже больше! Спасибо Вам сердечное за ваши добрые слова. И вам всего хорошего! Удач и успехов! :)
Надежда Колноузенко
Очень понравилось!
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 22.10.2009 в 10:13
Спасибо на добром слове, Надежда!
Фреди
Фреди, 23.10.2009 в 16:39
ну просто очень очень понравилось)
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 24.10.2009 в 16:37
Спасибо сердечное за добрый отзыв! :)
Black_AnGel
Black_AnGel, 04.11.2009 в 21:26
Да.... пишешь ты превосходно и тема для стихов интересная для меня.
Спасибки, приятно читать и радоваться.
Эркюль де Савиньен
Эркюль де Савиньен, 12.11.2009 в 09:57
Спасибо, мой Ангел. Я рад, что Вы больше не сердитесь:)

Это произведение рекомендуют