Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Ты должна его оставить. Отвези его к матери в деревню, - говорила Вере участковый врач, лечащая Марселя.
- Не могу я, - стонала Вера.
- Пойми, ему хуже здесь. Приступы всё чаще, агрессия появилась. Ты чего ждёшь? Лучше не будет, будет только хуже.
- Не могу я.
- Любовь, да? Ты погубишь его своей любовью.
- Я уже не знаю, люблю его или нет. Жалею больше.
- Жалость – плохой советчик. Вези его к матери и не думай.
                                      ***
Вере не хватило духу увезти его к матери. Она просто, в его отсутствие, собрала вещи и ушла домой. Марселю она оставила записку» Я к тебе больше не вернусь. Мебель могу пока не забирать. Жить здесь ты можешь ещё месяц бесплатно. Прощай».
Вера чувствовала себя подлой предательницей, но возвращаться не хотела. Она максимально загрузила себя работой, чтобы быть на людях и ни о чём не думать. Домой вечером старалась не спешить: шла к друзьям или к родственникам в гости.
Через две недели работы: без выходных, с раннего утра – до ночи, а иногда и ночью – начальница сказала Вере: « Давай-ка отдохни день-другой».
                                           ***
Отдых давался труднее, чем работа. Первый день почти весь Вера проспала, а следующий уже не спалось. Она открыла окна, включила музыку и занялась уборкой.
В дверь позвонили.
- Кто там? – спросила Вера.
- Я, - услышала она знакомый голос. Постояла какое-то время в нерешительности и открыла.
Марсель был очень возбуждён. Он, с порога резко протянув руку, схватил Веру за волосы, возле самых корней и сильно сжал.
- Я теперь всё знаю, - горячо зашептал он ей в ухо. Я узнал, куда они тебе вмонтировали чип. Сейчас я его достану, и нас больше никто не потревожит.
- Больно, - стонала Вера.
- Потерпи, - говорил почти ласково Марсель, доставая из кармана что-то похожее на скальпель.
«Спокойно. Спокойно. Его нельзя злить», - думала лихорадочно Вера. Она вспомнила, что в комнате открыты окна. Если его как-то отвлечь, можно пробежать и выпрыгнуть. Там не высоко, первый этаж.
- Постой…постой, давай дверь закроем и в кухню пойдём?
- Времени нет, - сказал Марсель, подбираясь к задней стороне шеи Веры.
- Подожди, - закричала она. Здесь увидят и остановят.
Марсель остановился. Задумавшись, разжал кулак и освободил волосы. Еле сдерживаясь, Вера показала рукой на дверь и сказала: «Закрой». Она начала медленно поворачиваться в сторону кухни, делая вид – что согласна на всё. Марсель, немного успокоившись, занялся дверью. Вера кинулась в комнату, влетела на подоконник и, выпрыгнув в окно, побежала.
                                              ***
Марсель не побежал за ней. Вера позвала на помощь своих старых, надёжных друзей Николая и Андрея. Ребята всё поняли без лишних объяснений. Они вернулись вместе в квартиру, связали Марселя, Вера ввела ему в вену успокаивающее лекарство, данное когда-то «на всякий случай» врачом и он уснул.
- Решайся, он убьёт тебя когда-нибудь, - сказал Коля.
- Я уже решила.
- Хочешь, я поеду с тобой?
- Нет, я сама.
- Возьми хоть мою машину, в твоей движок барахлит.
- Поеду на своей.
                                     ***
Друзья помогли Вере загрузить Марселя на заднее сидение, и она поехала в деревню. Марсель спал всю дорогу. Настроенная решительно, Вера уверенно вела машину.
Предстоял трудный разговор с матерью Марселя, но и к нему Вера была готова.
На подъезде к деревне её охватило знакомое чувство тревоги. Она оглянулась. Марсель лежал, глядя на Веру, как затравленный зверь. Вера отвернулась. Сердце защемило со страшной силой.
Она подъехала к дому матери и посигналила. Мать вышла и засеменила к машине. Увидев связанного Марселя, она начала материться по-татарски, грозя Вере кулаком.
Вера вышла из машины и открыла заднюю дверь.
  - Не оставляй меня здесь, - заплакал Марсель.
Вера молча развязывала верёвку.
- Ты что его связала-то? – кричала за спиной мать.
- Так надо было.
- Зачем ты мне его привезла?
- Врачи говорят, что ему здесь лучше.
Марсель продолжал плакать, глядя на высвобождающую ему руки Веру. Она сама давилась подступавшими рыданиями, зная, что нельзя им дать волю. Наконец верёвка поддалась, и руки Марселя были освобождены. Вера достала из багажника его вещи и поставила рядом с матерью.
- Вот эти таблетки ему нужно пить каждый день и не отпускайте его в город, ему там намного хуже, - кое-как произнесла Вера.
Мать не взяла пачку, протянутую Верой. Ничего не оставалось, как положить её поверх сумки.
- Давай прощаться, - сказала Вера, поворачиваясь к Марселю.
Он крепко сжал её в объятьях.
                                 ***
Слёзы застилали глаза. Вера не видела дороги. Машина подлетала на выбоинах. После очередной встряски машину занесло, и она слетела с дороги в кювет. Машина не перевернулась. Вера успела нажать на тормоз, прокатившись немного по бездорожью, машина ткнулась в дерево и замерла.
Вера ревела в голос. Здесь её никто не слышал. Можно было отвести душу. «Плакать – полезно», - говорила всегда её мама.
Вдруг открылась дверца машины. Вера подняла голову и увидела Колю:
- Ты откуда? – спросила она, утирая слёзы.
- За тобой ехал, мало ли что.
- Плохо мне.
- Пройдёт. Ты всё правильно сделала.
Коля помог Вере, вытащив машину на дорогу и осмотрев её.
- Теперь машина вместе с тобой реветь будет…глушитель отлетел.
- Только глушитель? – спросила, всхлипывая Вера.
- Вроде бы…ты…давай мать…успокаивайся, ещё обратно ехать.
                                    ***
Приехали домой почти ночью. Коля взялся поставить машину в гараж. Вера отдала ему ключи.
Мама не спала. Она открыла дверь, не дожидаясь стука.
- Ну, как? – спросила входящую Веру.
- Нормально, мам, переболею.
- Всё будет хорошо, доченька.
- Будет.
                                                 ***
Темноту ночи разрезал свет включенных фар. Вера привычно проверила: загораются ли поворотники и стоп-сигнал, работают ли дворники. Поправила зеркала заднего вида и повернула ключ в замке зажигания. Машина тихо заурчала. Вера мысленно поблагодарила Николая, за отремонтированный глушитель.
- Всё, - решительно выдохнула она и отпустила сцепление, плавно выдавив педаль газа. Машина тронулась с места.
Вера промчалась по пустым ночным улицам города и выехала на трассу. Она летела по дороге, почти не сбавляя скорость на поворотах. В открытое окно врывалась прохлада ночи, остужая горящее лицо.
Нескольких дней без Марселя хватило, чтобы понять – как он нужен ей. Вера не знала, что их ждёт. Она не хотела об этом думать. Она мчалась к своему мужчине. К мужчине, с которым осталось её сердце.
© Усманова Наталья, 26.07.2008 в 00:24
Свидетельство о публикации № 26072008002439-00073611
Читателей произведения за все время — 108, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Барская Виктория (Викуша)
Наташа! Я прочитала Ваши маленькие повести.Они задевают за живое. Проблемы, в них поднятые, взяты из жизни. Вы пытаетесь проанализировать причину происходящего, сделать
психологический анализ.И в каждом произведении ощущается
любовь к человеку, мужчине или девочке,неважно.
Желаю Вам дальнейших успехов.
Усманова Наталья
Усманова Наталья, 15.09.2008 в 16:40
Да. Спасибо за отклик. Один мой знакомый процетировал кого-то однажды, говоря о том, что в прозе человек полностью обнажён - будто подглядывает сам за собой в замочную скважину. Я действительно ощущаю себя обнажённой, когда пишу прозу. Её мне писать труднее, чем стихи, но и интереснее. Сдесь всё слишком честно и больно.
Усманова Наталья
Усманова Наталья, 15.09.2008 в 16:44
Извиняюсь за ошибку в слове здесь. Задумалась.

Это произведение рекомендуют