Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 466
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 465
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                               ***
Странно, но остаток ночи Вера крепко спала. Может, сказалась усталость, может мозг уже привык к состоянию вторичного сумасшествия и научился реагировать на него спокойно.
Утро. Марсель, видимо, спать не ложился. Он сидел за письменным столом с отсутствующим взглядом. Сам стол и всё пространство возле него было завалено исчирканными и скомканными бумажками.
«Отвезу его в больницу», - подумала Вера. Бороться не хотелось.
Мама сходила к Ленке и с «городского» вызвала дежурную бригаду.
- Решилась всё-таки? – спросила Лена.
- Решилась, - ответила мама.
Лена беспокойно засобиралась: нацепила шлёпанцы, накинула ветровку, выудила ключи из кучи безделушек на полочке:
- Пойду с вами…мало ли что, - сказала она Вериной маме.
                                                     ***
Разложили пасьянс, чтобы отвлечь Марселя от происходящего. Вера заметно нервничала, прислушиваясь к шорохам за дверью. Лена видя волнение подруги, занимала всё внимание Марселя игрой и расспросами о жизни.
Сердце лихорадочно забилось. В коридоре мама разговаривала с кем-то, пока ещё не видимым Вере. Ленка тоже услышала шум и тревожно глянула на Марселя. Он был безучастен, находясь в своём неведомом мире.
Дверь тихонько открылась, и появились двое мужчин в белых халатах. Марсель испуганно подскочил и попятился назад. Вера закрыла глаза: «Прости, прости, прости», - повторяла она про себя.
- Вы ничего не понимаете, - кричал Марсель. Меня нельзя им отдавать, они все заодно.
- Пойдёмте, - сказал спокойно санитар, отставляя в сторону мешавшийся стул.
- Не пойду. Вам с главного компьютера передали, что я здесь?
- Давайте успокоимся.
- Сказал, не пойду, - Марсель искал глазами выход. Он был напуган, растерян. Вере стало мучительно жалко его, она уже хотела остановить происходящее, выгнать всех.
- Вам придётся проехать с нами, - услышала Вера голос врача и очнулась.
- Зачем?
- По закону, если он не подпишет согласие на лечение, мы не имеем права его оставлять, - ответил врач.
- Бред. Конечно, он не подпишет.
- Там видно будет. Собирайтесь.
Марсель уже перестал сопротивляться и послушно последовал за санитаром. Вера забеспокоилась, что он просто решил усыпить бдительность, а на улице сбежит. В дверях подъезда санитар обернулся и крепко взял Марселя под руку. «Да, они тоже не дураки», - подумала Вера.
                                                              ***
В больнице, из-за разросшихся возле окон деревьев, стоял полумрак. Отдавало сыростью. «Как-то слишком тихо», - подумала Вера. Марселя увели в кабинет с надписью «Заведующий отделением». Через несколько минут он вышел в сопровождении медсестры.
- Идите за мной, - бросила она на ходу Вере. Возле одной из дверей остановилась и каким-то странным ключом, напоминающим отломленную дверную ручку, открыла замок.
Взору открылась палата, заставленная железными кроватями с панцирными сетками. На кроватях лежали скрученные матрасы, поверх матрасов стопки постельного белья серого цвета и на спинках кроватей висели сложенные вдвое клеёнки.
- Заправьте ему постель и можете идти, - услышала Вера бесцветный голос медсестры. Клеёнку постелить не забудьте.
- Клеёнку зачем? – крикнула Вера в след удаляющейся спине, но ответа так и не дождалась.
Марсель был на удивление спокоен. Он присел на краешек одной из кроватей и положил руки на колени. Вера, приготовив ему постель, села рядом.
- Я к доктору схожу, хорошо? – спросила она.
Марсель пожал плечами и пристально посмотрел на неё. Вере стало мучительно стыдно, страшно и больно. Она резко отвернулась. Сдерживая слезы, направилась к выходу из палаты.
                                                              ***
- Можно? – спросила Вера, приоткрыв дверь в кабинет заведующего.
- Входите.
Первое что бросилось в глаза, ослепило просто – свет. В отличие от тёмных коридоров и палат, здесь было очень много света. Казалось, что солнце висит сразу за окном и лучи проникают в каждый уголок кабинета.
- Присаживайтесь, - сказал врач, показывая на короткий диванчик напротив стола.
- Он подписал согласие? – спросила Вера, не реагируя на приглашение врача.
- Да, подписал. У нас все подписывают. Приходить к нему пока не надо, дня три-четыре.
Доктор начал что-то писать, показывая тем самым, что говорить больше не о чем. Вера постояла несколько секунд в дверях и вышла.
Она направилась к палате, в которую поместили Марселя. Толкнула рукой дверь и застыла от увиденного.
Постельное бельё было сдёрнуто и валялось кучей на другой кровати. Марсель, раздетый до трусов лежал прямо на голой клеёнке. Его руки, стянутые жгутами, скрученными из простыней, были привязаны к спинке кровати. Марсель корчился, словно от жуткой боли. Он то вытягивался, как струна, то поворачивал тело на бок, выгибаясь дугой, то резко сжимался и тут же вытягивался снова. При этом он хрипел, сжимая зубы в страшной улыбке или скулил, открывая широко рот. В палате стоял резкий запах мочи. Клеёнка под Марселем и трусы на нём были сырые.
- Что это? – надломленным голосом не понятно у кого спросила Вера.
Марсель запнулся об неё взглядом и закричал:
- Уйди…аааааа…не смотри на меня.
- Марсель, - Вера кинулась к нему и начала лихорадочно развязывать узлы.
- Нельзяааааа, - закричал с новой силой Марсель.
В палату влетела медсестра и оттолкнула Веру от кровати.
- Что вы тут делаете, кто вас сюда пустил?
- Это вы тут что делаете? Что  вы с ним делаете? – кричала, рыдая Вера.
На шум прибежали санитары. Медсестра велела им вывести Веру из отделения. Вера билась в истерике. С огромным трудом её вывели на улицу, усадили на скамейку и дали успокоительное. Подошёл врач:
- Вам не нужно было туда заходить. К сожалению, наука ничего лучшего пока не изобрела. Вернее изобрела, но нам это не доступно.
- Как долго ему будут колоть эту дрянь?
- Думаю, два-три дня. Успокойтесь, вы же хотели помощи врачей.
- Я не знала, как им помогают.
Вера побрела домой, ненавидя себя за то, что привезла Марселя в больницу.
© Усманова Наталья, 26.07.2008 в 00:20
Свидетельство о публикации № 26072008002028-00073609
Читателей произведения за все время — 55, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют