Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 232
Авторов: 0
Гостей: 232
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Давай-ка, дорогуша, домой не рвись, - твёрдо сказала Люция. - Праздник всё-таки, значит будем гулять.
- Какой праздник, Марсель ничего не соображает.
- Ерунда. Ему всё равно, куда его везут. Будем просто возить его за собой.
Казань искрилась и перемигивалась огнями. Город, украшенный к празднику, выглядел почти сказочно. Вера заворожено всматривалась в это великолепие через окна джипа. Люция о чём-то тихо разговаривала с мужем, иногда заливаясь громким смехом.
- Сейчас к нам, в ресторан заедем, - оглянувшись, сказала Люция.
Вера вздрогнула. Ей всегда казалось, что ресторана в реальности нет, что все разговоры о подвозе необходимых продуктов, о качестве поставляемой  водки – всё это часть какой-то игры. Просто не умещалось в голове, как Люция – женщина с такими физическими изъянами, могла владеть рестораном.
                                                ***
Мебель цвета вишни. Структурированная поверхность стен голубовато-серого цвета, кажущаяся плюшево-мягкой. Зеркала, окруженные декоративным орнаментом. Тяжёлые портьеры, забранные в ажурные кольца стального цвета. Много света от люстр из тонкого хрусталя и светильников в форме капель, на стенах.
- Красота-то, какая, - сказала восхищённо Вера.
Люция, довольная произведённым впечатлением, улыбнулась. Ресторан был по-настоящему хорош. К нему примыкал бильярдный зал, куда Люция сразу отправила мужа вместе с Марселем. Веру удивляло, с какой лёгкость Люция добивается, чтобы все окружающие делали то, чего хочет она. Её указания или просьбы всегда произносились не громко, но уверенно. Даже материлась Люция очень тихо и кратко.
Весь вечер Вера наслаждалась прекрасной кухней и отличным вином. Слушала рассказы Люции о её бурных романах и тайных поклонниках. Не важно, что там было правдой – что нет, Вера восхищалась этой женщиной и благодарила её в душе за то, что она помогла хоть короткое время вырваться из жизни в состоянии бреда.
                                                                 ***
Кризисы становились чаще и продолжительнее. Марсель нигде не работал. Он гулял по лесу, в поисках деревьев-антенн. Искал жучки дома и в подъезде.
Однажды он пришёл к Вериной подруге и попросил проверить, как через очки можно передать информацию на главный компьютер.
Лена, припомнила Верины слова: « Спорить с ним в таком состоянии нельзя «, - и решила сделать то, что он просил.
Она надела очки, вставила в розетку устройство для уничтожения комаров и пару раз повернула его туда-сюда. В общем – всё как он просил.
- Не работает что-то, - сказала она, пожав плечами.
- Здесь наверно дальность большая, - со знанием дела заключил он.
                                            ***
- Веер, может правда расстаться с ним? – спросила сочувственно Лена. – Ну что тебя  держит?
- Ленка, он ведь не всегда такой. Он ласковый очень, внимательный. Родной. Понимаешь?
- Я бы так жить не смогла.
- Я тоже иногда думаю, что больше не могу, но…как вспомню всё хорошее, много хорошего…стыдно мне.
- Стыдно-то почему?
- Потому что он болен, а бросить больного человека – плохо.
- Ты его любишь? – тихим голосом спросила Лена.
- Да…или нет. Не знаю. Когда всё хорошо, я забываю о его сумасшествии. Он чудесный человек. Ко мне так трепетно относится. Он даже моет меня сам, как маленькую. Я иногда так и жду, вот сейчас игрушку даст, чтоб не плакала. Знаешь, как всё это дорого. Милые, смешные подарки, не злобные подшучивания. Он знает, что я люблю: какие духи, какое постельное бельё, какие цветы. Он всё обо мне знает. Он любит меня. Скажешь, мелочи?
- Жалко вас.
- Плохо мне, - заплакала Вера. Плакать хотелось не останавливаясь. Выть, раскачиваясь из стороны в сторону. Орать во всё горло. Последнее время так часто приходилось сдерживаться, что сил уже не осталось.
                                      ***
Они шли вдоль поля  жёлтой, уже вызревшей пшеницы. Это был единственный раз, когда Марсель с Верой приехали в деревню к матери не из-за кризиса, а просто так.  Он о чём-то увлечённо рассказывал, а Вера почти не слушала. Она вдыхала чудесный воздух, наслаждалась чистотой красок и простором.
- Ты меня не слушаешь? -  притворно-сердитым голосом произнёс Марсель и подхватил Веру на руки.
- Ах, - воскликнула она. – Отпусти. Страшно.
- Неа.
Марсель шёл прямо внутрь пшеничного поля, не отпуская Веру. Зайдя довольно далеко, он тихонько поставил её на ноги.
- Зачем мы здесь? – спросила Вера.
Марсель, не отвечая на вопрос, распустил ей волосы  забранные заколкой. Вера поняла, чего он хочет. Удивлённо посмотрела ему в глаза. В них отражалась она сама, золотистое поле, бирюзовое небо – весь мир. Мир его любви, его нежности, его надежды.
Вера не чувствовала твёрдой земли, не думала что их могут увидеть, она совсем ни о чём не думала. Она смотрела в глаза Марселя: тёплые, любующиеся ею глаза и теряла сознание, умирала от его ласк.
                                        ***
В квартире попрятали все острые предметы, после того как Марсель с топором в руке прошёлся по соседним квартирам в поиске вражеских агентов.
Мама постоянно плакала и говорила Вере:
- Мне кажется, что ты тоже такой как он стала. Посмотришь на вас: он всякую ерунду несёт, а ты поддакиваешь.
- С ним нельзя спорить, - устало отвечала Вера.
Самой трудной задачей было – пережить ночь. Марсель не спал совсем. Он то останавливался у окна, украдкой выглядывая из-за шторки на улицу, то начинал говорить с кем-то, то садился на кровать рядом с Верой и шептал:
- Ничего, мы победим их всех. Я узнаю, куда они спрятали чип, и достану его. Вот тогда они нас не найдут.
Вера забыла, когда последний раз безмятежно спала с вечера до утра. Она устала жить в постоянном напряжении. Она устала работать за двоих. Она понимала, что маму больше мучить нельзя. «Надо искать отдельное жильё», - решила Вера.
                                        ***
Ночью в дверь постучали. Сосед перепутал подъезды, после обильных возлияний. Ему показали дорогу домой, и сосед спокойно удалился. На этом сон для всех закончился. Марсель забегал по квартире, включая везде свет и крича:
- Зачем вы его отпустили? Вы знаете, что это был их шпион? Всёоооо, нам конеееец.
- Дорогой, я с тобой. Что нужно сделать, скажи?
- Найти его надо и уничтожить.
- Уничтожим, завтра, хорошо?
Вера с большим трудом успокоила Марселя. Он ушёл в комнату и стал писать какие-то каракули, цифры на листочках бумаги.
Вера зашла посмотреть маму. Мама не спала. Она сидела на диване, подогнув под себя ноги, и пустым взглядом смотрела в никуда.
- Я иногда хочу, чтобы он умер, - сказала Вера севшим  голосом.
Мама посмотрела на неё и глаза стали наполняться слезами:
- Нельзя так думать, золотце.
- И жить с ним не могу, и бросить не могу. Не знаю уже чего больше в сердце любви или жалости.
- Ты устала просто. Может и правда не по плечу ноша?
- Уже не знаю…может не по плечу, но бросить - как предать. Лучше бы он умер.
- Не говори так.
© Усманова Наталья, 24.07.2008 в 22:14
Свидетельство о публикации № 24072008221407-00073499
Читателей произведения за все время — 50, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют