Вера просматривала фотографии, принесённые матерью. С чёрно-белых, местами помутневших снимков жизнерадостно улыбался Марсель. Вера с интересом вглядывалась в мгновения прошлой жизни. Вот он сидит в окружении девушек с венком из полевых цветов на голове. Вот он верхом на лошади, а вот за рулём комбайна:
- Отец его с пяти лет учил комбайном управлять, - улыбаясь своим воспоминаниям, говорила мать. - Маленький совсем был, а не боялся. У него к машинам тяга с раннего детства. Он ведь любую может полностью перебрать.
Вера это знала. Марсель, добрая душа, часто пропадал в гаражах друзей. Она не раз слышала, что о нём говорили – как о специалисте высочайшего класса.
- А армейские фотографии есть? – спросила Вера.
Мать, молча, принесла маленький альбомчик и протянула Вере. Конечно, форма мужчинам идёт, но Марсель в форме казался просто не отразимым. И на этих фотографиях он словно улыбался краешком губ и выглядел счастливым.
- Красавец, мужчина, - сказала Вера.
- Вот разве скажешь, что он больной? – воскликнула вдруг мать.
- Он ведь не был тогда больным.
Вера напряглась. Минуту назад спокойная и трогательная в своих воспоминаниях мать со злостью выхватила альбом и закричала:
- Он здоров. Это вы, бабы, дурака из него делаете.
Вера вышла из дома, желая уйти подальше от крика взбешённой матери, несущегося ей в спину.
***
Утро. Вера проснулась. Долго лежала, не открывая глаз. Она чувствовала, что Марсель смотрит на неё, присев на край кровати. Он взял осторожно её руку и прижался губами к тыльной стороне ладони. Вера открыла глаза.
Он улыбнулся и потёрся щекой об её ладошку.
- Ты так похудела, как девочка стала: хрупкая, беззащитная, - сказал с нежностью Марсель.
- Как ты? – спросила Вера. Она уже видела, что кризис миновал. Можно вздохнуть с облегчением.
- Я завтрак приготовил, давай умывай личико и топай на кухню.
Хорошо. Всего неделя отдыха в деревне и Марсель прежний. Так даже можно жить. К этому можно привыкнуть. Кризисы случаются не часто и проходят рано или поздно. Вера почувствовала прилив жизненной энергии и хорошего настроения.
Марсель притянул её к себе и крепко обнял:
- Не бросай меня, пожалуйста, - прошептал он на ухо.
***
Предновогодняя суета всегда захватывает с головой. Надо решить: где встречать, что ставить на стол, кому какие подарки купить – и это ещё не всё. Вера получала огромное удовольствие, занимаясь приготовлениями к празднику, самому любимому с детских лет.
Встретиться решили в квартире тётки. Вера помогла двоюродной сестре украсить квартиру, подготовить развлекательную программу, за что женская часть родни позволила ей не принимать участия в приготовлении праздничных блюд. Вера была благодарна им, потому что готовить совсем не любила.
***
Накрытый стол традиционно стоял возле включенного телевизора. Показывали, так же традиционно, какую-то комедию. Собравшиеся гости в ожидании приглашения к столу развлекались её просмотром, наполняя временами комнату взрывами хохота.
- На Марселя глянь, - ткнула Веру локтём тётя. Вера обернулась. Марсель смотрел в телевизор отсутствующим взглядом. Он не реагировал на явно смешные сцены. Казалось, Марсель вообще никого и ничего не видит вокруг.
Вера подошла к нему и тронула за плечо, он повернулся. В глазах знакомое и ненавистное выражение. Начало кризиса.
***
Верным признаком этих состояний была внезапная импотенция. Всякий раз он словно удивлялся её возникновению, и первые дни ходил озабоченный только этой проблемой. Потом следовало продолжение: поиск вражеских агентов, рассказы о том – кто он есть на самом деле. Представлял же он себя центром вселенной. Будто на нём сходятся все космические потоки. Если с ним что-то случится – земля погибнет. Ещё его задача держать равновесие земли, которое концентрируется в его пупке. Ему просто необходимо родить сына, чтобы передать свой дар, но враги лишают его этой возможности, делая его плоть слабой. Дальше – больше.
«Как я не заметила?» - думала Вера. Конечно, она понимала, что из-за праздничных приготовлений упустила из вида его состояние. Веселию пришёл конец. Вера ушла от шумной компании в дальнюю комнату и набрала на телефоне номер Люции. В дверях появилась встревоженная мама. Вера жестом попросила её помолчать.
- Алло, Люция? С Новым Годом!
- И тебя.
- Марселю плохо. Ты говорила, что врача какого-то нашла?
- Да. Приезжайте. Сможешь его привезти или мне за вами приехать?
- Сами приедем.
***
Вера увела Марселя домой. Рано утром, на первом автобусе она съездила и купила билеты на поезд.
Собрала сумку. Заставила Марселя, да и себя тоже поесть. До поезда оставалось полтора часа. Вера решила выехать пораньше.
Уже в автобусе, подъезжая к вокзалу, она вспомнила про паспорта, которые попросила Марселя положить во внутренний карман дублёнки:
- Ты паспорта взял?
Марсель, глуповато улыбаясь, отрицательно помотал головой.
***
Вере пришлось, бросив Марселя на вокзале, бежать с сумасшедшей скоростью домой за документами и обратно. Злиться оставалось только на себя.
Главное – успели на поезд, хоть и запрыгивали на ходу.
Всю дорогу Вера держала Марселя за руку, изредка поглаживая её. Он в этот раз вёл себя необычно. В глазах читалась явная угроза окружающим. Казалось, что в каждом он видит врага и готов нападать. Раньше кризисы не сопровождались приступами агрессивности, и Вера не знала как себя вести в этом случае. «Господи, помоги доехать спокойно», - повторяла она про себя.
***
- Ничего утешительного я вам не скажу, - в который раз услышала Вера. За последнее время они посетили столько светил традиционной и нетрадиционной медицины, и хоть бы кто-нибудь сказал что-то обнадёживающее.
- Как жить с этим, доктор?
- Это ваш выбор. Только напрасно вы его не отвозите в больницу в состоянии кризиса. Уверяю вас, там его быстрее в чувства приведут.
- Жалко мне.
- Зря, милочка, зря.
- Мне кажется, он стал агрессивней.
- Да, такое развитие вполне может быть. Вы с ним не спорьте. Говорит – соглашайтесь. Так он быстрее успокоится. И уж тем более, не называйте его дураком. Я вам много бы историй порассказал. Живут, знаете ли, и с шизофрениками до конца дней. Даже великие мира сего, говорят…ну вы знаете.
- Легко сказать.
- Ваш выбор, милочка, вам и решать.