Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 5
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 4
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Взлеты и падения. Окончание. (Сказки)

Автор: Инна Ан
Глава 3.
Встала я в шесть часов. Солнышко светило как ни  в чем не бывало. Как будто здесь живет не пятьдесят человек, а гораздо больше. И все, исключительно все, радуются жизни. Нет, я, конечно, понимаю, что такое невозможно, но с ощущениями ничего не поделаешь.
- Уже не спишь: - Соня открыла глаза.
-Я уже давно не сплю, - сказала она, -  и решила, что и тебе спать нечего. Кто рано встает, тому бог дает.
- Какая сволочь! – воскликнула я.
- Что надо, - тут же появилась Беся, озираясь по сторонам.
- Ничего, ничего, все нормально.
- Точно? Никому ничего не надо?
- Точно, - опять повторила я.
- Это хорошо. Тогда  я пойду.
- Да иди ты куда хочешь!
- И пойду, - с обидой в голосе сказала дьяволка и исчезла. С концами..
- Ну ее, - сказала Сонька, - надоела уже, гадости всякие говорит.
- А потише отношения выяснять можете? – спросил Серж.
- Нет. Не можем. И вообще, вставать уже надо..
- Это еще кто сказал?
- Я! – сказала я и попыталась поднять его.
- Отстань, - проворчал он и встал сам.
- Ладно, как знаешь. Но нам надо идти.
- А поесть нечего? – осведомилась Соня.
- Нет. Нечего.
- А жаль.
- Конечно, - согласилась я.
Есть с утра, конечно, хотелось, но можно было и потерпеть.  Ежик со мной была явно не согласна.
- Сейчас поймаю медведя и пущу его  на шашлыки. – оповестила она нас.
- Давай, - согласилась я, - только с нами поделись.
- Обойдетесь. Ой, курица! – воскликнула она.
- Что? Глюки?
- Нет. Вот она, - она указала рукой куда-то наверх.
- Ну да.- с сарказмом сказал Серж.
- Ну! Я же говорю!
Она опять указала на верх.
Та пролетела птица, что-то вроде сазана.
- Курица! Давай поймаем  на шашлыки пустим!
- Вот сама и лови! – сказала я, -  а мы дальше пойдем.
Мы с Сержем зашагали дальше, вперед, а она осталась где-то сзади.
- Ну и куда вы? – услышала я запыхавшийся голос, - а меня подождать?
- А что ты?..
- У меня еда.
- Где?! – тут же влез Люкс.
- А тебе зачем наша еда?
- Моя, - добавила Соня, - и  делиться я не собираюсь. Ни с кем. Вот.
- Хорошо, -  Серж тут же пошел на попятный. - Тогда ты оставайся здесь а мы пойдем дальше.
- Кк это?! Ну вы и сволочи! Я, значит, предупредила вас, жрачку принесла, а вы…
- А что мы?.. Ты же не делишься…
- Ладно, поделюсь, - недовольно сказала она, – вечно страдаю из-за своей детской вредности… А вы злые.
- Нам по должности положено,- повторила я любимую фразу Люкса.
- И какая же у тебя должности.
- Злая лесная ведьма.
- Лесная? – переспросила она.
- Да. Что-то вроде бабы Яги. Скажи спасибо, что я еще людоедством не страдаю. А то помнишь: « На косточках покатаюся-поваляюся…»
- А она еще и вампирша!
- Кто? – не понял Серж, - который от нечего делать слушал наш разговор.
- Баба Яга.
- Почему? Она просто страж между миром живых и миром мертвых. А избушка – гроб. – проговорил Серж.
- Ну спасибо. Значит я столько времени в гробу жила… - тихо сказала я и отвернулась.
- Да ладно… Это просто символика.
- А еще она вампирила всех этих…
- Да с чего ты взяла?!
- Клык у нее был, людей ела и знала слишком много. Что знают либо слишком  старые люди или… вампиры. И еще: ни в одной сказке ее не убили. Хотя пытались. А где-то, я не помню в какой именно сказке, герой пригрозил ей осиновым колом и выведал нужную информацию.
- Да уж… Ты что, исследование проводила? – спросила я, пораженная этой речью.
- ну, не то, чтобы… Просто один раз задумалась над этим вопросом.
- Да уж…
- Тут ничего странного. Может быть, все  так и было. – сказал Серж.
- Точно так все и было! Я знаешь, сколько этих сказок русских народных прочитала?! – слишком эмоционально воскликнула она.
- И сколько же? – с усмешкой спросил он.
- Это был риторический вопрос. – недовольно сказала она.
Да, странные какие-то у них отношения. Впрочем, это не мое дело.
- Вот, смотрите. Не знаю, что за птица, но есть можно. Наверное.
Точно, сазан.
- Я сейчас это приготовлю. А вы пока разведите костер где-нибудь.
Мы прошли немного в сторону, с дороги, и на чистом месте начали разводить костер.
- Тебе помочь чем? – спросила я, когда костре уже был готов.
- Не надо, я сама. Плохо только, что соли нет. Впрочем, я и так съем.

- Слушай, а как ты вообще достала его? – заинтересовалась я.
- Легко. Берешь кирпич и…
- Откуда здесь кирпич?
- Откуда я знаю?! Может, Емеля в поворот не вписался!
- А может, ты за медведём погналась и…
- Да нет, медведь вроде бы живой, - не совсем  уверенно сказала Соня.
- Да я не о том!
- А о чем?
Нас прервали.
- Хватит болтать! Там, между прочим, все уже готово, - сказала Серж, который как раз и следил за всем этим,  - я не повар, и вообще не знаю, съедобно все это, или нет.
Оказалось, что очень даже съедобно. Но большую часть всей птицы съела Соня.
- Дичь! – воскликнула она как в известном фильме.
- Да хоть волк, изжаренный на костре, - пробормотала я, какая разница… Мясо оно и есть мясо.
***
Мы шли уже часа два, а вокруг был непроходимый лес.
- Ну и долго это будет продолжаться?! – первой не выдержала Соня.
- откуда я знаю?!
Мы прошли еще несколько метров, и перед нами явилась… избушка на курьих ножках.
- Избушка-избушка, стань ко мне передом, а к лесу задом, - по привычке сказала я.
Она медленно, скрипя всеми своими составляющими, повернулась в нашу сторону. Из двери тут же высунулась классическая Баба Яга: старая бабка, одета в какое-то рванье, хромая на одну ногу, на голове что-то вроде шляпы, только если учесть, что шляпе лет пятьсот. Впрочем, при этом носили ее очень аккуратно.
- Что надо? – не слишком вежливо спросила она.
- Ну… эээ….
- А через порог здороваться – плохая примета, - быстро сказала Соня.
- Я сама эту примету придумала, - Яга издала какой-то звук, похожий на рычание голодного тигра – смех, - ладно, заходите, прямо интересно, что случилось.
Да, странно гостеприимные они здесь все… Я вдруг вспомнила про то, что оказывается Баба Яга – вампир, и мне стало не по себе.
- Да заходите, чего стесняетесь… Не съем я вас. Пока не съем, - уже тише сказала она, но я все-таки расслышала.
Серж по привычке поднялся вверх с помощью своих крыльев, едва не сбив с ног меня и Соню. Я успела отойти, а вот моя подруга… Впрочем, она тоже отошла, вернее, отползла, уже потом. Я тоже взлетела вверх, кое-как прихватив с собой Соню. Хоть и небольшая, а тяжелая, зараза..
- Мог бы и помочь, - потом сказала я Сержу.
- Ну, извини, что теперь…
- Ничего.
Но наши тихие дебаты прервали.
- Вот сейчас я вас и съем, а на косточках покатаюсь, поваляюсь! – истерично воскликнула она.
Глее-то я это уже сегодня слышала… Интересно только, где? А, может, вчера?
- Ну полезай, в печь! – она схватила меня за рукав.
- Спокойнее. Спокойнее! Во-первых, я туда не влезу, а во-вторых, зачем? Мне и тут хорошо.
- Это ритуал такой не мешай!
Еще немного повизжав, она наконец, успокоилась.
- Ну, рассказывайте, кто такое, откуда путь-дорожку держите, что привело вас сюда? Ведь ко мне просто так не приходят.
Ага, как и к психиатру.
- ну, меня зовут Мария, - начала я.
- Ага, значит, Маша.
- Это Серж.
- Что-то по-иностранному сложно. По-нашему как звать?
- Сергей, Сержа. Как хотите, - милостиво разрешил он.
- Хорошо.
- А это Соня.
- Я твою бабушку знаю.
- Мою бабушку? Откуда? Зачем? – изумилась она.
- Я всех Ежиков знаю.
Да, знать всех ежей – это уже слишком. Это только одной Бабе Яге по зубам.
- И прабабку твою знала, вот мать только не знала. Теперь и тебя знаю.
- Так что вам надо?
Это уже третий человек, какому нужно рассказать свою историю. Так  можно и со счета сбиться, такими темпами.
- Да… Слышала я что-то про это.
- И что теперь нам делать?
- Такое задумывалось сделать еще и в других мирах, поэтому убежать с тонущего корабля некуда, - продолжала бабка. Когда надо – она умела быть деловой, судя по нашему разговору, - что делать, что делать.. Жить хотите?
Она вдруг улыбнулась. Ой, лучше бы она этого не делала. И ли хотя бы предупреждала.
Желтый клык влез наружу, потекли слюни, вылупились глаза…
- Даже я так не могу. – тихо позавидовала Соня и улыбнулась в ответ.
Сделала глазки пучком, оскалила три передних зуба, растопырила уши  и расправила ноздри. При всем при этом она умудрилась высунуть язык и проговорить тонким противным голоском:
- Драсте!
Не знаю, как Баба Яга, но я бы на ее месте обиделась бы. Это что, пародия такая?
- Это что, ты меня копируешь? – с обидой в голосе спросила бабка, - нельзя так делать, а то…
- Что?
- В ежика превращу.
- А я и так… Нет! ФФФАТИТ!
Прямо на глазах она стала уменьшаться, из спины полезли иголки. Зрелище не из приятных, но мы в последнее время ко всему привычные.
- ФФФатит! Фто ты фделала?!
- Доигралась? – весело спросил Серж, втайне радуясь такому исходу дела.
- Доулыбалась, - поправила Яга.
- Фяс до фаднифы допфыгну  - мало не покафется, - писклявым голоском сказала ежик, на этот раз точно – ежик.
- Ладно, успокоились, продолжаем. Знаете, тут единственный выход – попросить у вышестоящих.
- Кто же это, прямо интересно? А то нас уже второй раз к ним отсылают.
- Кто выше. Бог, наверное… Если он есть.
- ну Вы-то  должны знать…
- Откуда мне? Я знаю, что там кто-то есть, а кто – это мне неведомо, - отказалась она от всего.
- Ну ладно. А как нам туда пройти?
- А тебе, внучка, туда не пройти.
- Почему это?
- Ты хоть знаешь, что ты – ведьма.
Я усмехнулась:
- Знаю.
- Это – рай. Там таким не место.
- Место – не место, а попробовать надо. Мало ли…
- ну да, надеешься на авось. Мы вместе с Сержем пройдем.
- А он что, лучше? Он такой же.
-Знаете, где только мы не проходили. И здесь пройдем, - с усмешкой сказал последний.
- ну, как знаете. Я вам могу помочь. И то только потому, что делать все равно пока нечего.
- А вы вообще что тут делаете.
- Работа у меня туту, - недовольно сказала она.
- Какая же?
- Я таможенник, - она выразилась новым словом, не из лексикона деревенской бабки. Это тут же бросилось в глаза. – Перевожу из мира живых в мир мертвых.
- Что, если Вы нам поможете, то уже все, потом вернуться нельзя будет?
- Можно. Есть один способ.
- Тогда… Пожалуйста.
- Хорошо. Только это надо делать ночью.
- Ладно…А что нам сейчас делать?
- Я баньку истоплю, вас накормлю… А потом съем.
- Что ж, значит, нас постигнет участь всех Иванушек, - без малейшего сожаления констатировал Серж.
- Да пошутила я.  – разочарованно протянула Яга, - но баньку могу истопить. И, так уж быть, разорюсь, накормлю… А вот это, - она указала на ежа, свернувшегося калачиком где-то в углу, - можете использовать вместо веника.
- Вместо Веника нам никого не надо. – сказала я, вспоминая «милого» кролика, с которым нам приходилось иметь дело.
- Мефя голым зафом не испугаеф! – воинственно воскликнула Сонька. Оказывается, она не спала.
- Тихо, а то подстригу, - пригрозила ей бабка.  
- Угрофают они мне тут… - недовольно просипела Ежик, но замолчала.
- Сейчас там домовики все сделают, - сказала нам Яга, - идите.
-  А куда?
- Что, никогда избушку куриную не видела? Сзади, ближе к лесу.
- Ну, почему не видела… Видела.
- да знаю я, - усмехнулась она, - внучка.
- в смысле? – не поняла я.
- Насколько я знаю, я твоя пра-пра-пра…. Бабка.
- да? Как интересно!  - обрадовалась я, - а откуда Вы узнали?
- У нас тут все, что угодно узнать можно.
- Вот и узнайте, что они там задумали.
- Можно подумать, это так легко!
- Но ведь можно…
- Не знаю. Ладно, идите. – она буквально выпихнула нас на улицу.
- А как же я? – Соня вскочила и на коротеньких лапках побежала к двери.
- Что ты? – как нив  чем не бывало спросила Яга.
- Ме тофе мытьфя надо!
- Ага. Пошли со мной, банный веник, - маниакально усмехнулась я.
- Мефя голым звдом не испугаеф!
- Ладно. Так уж быть. – согласилась Яга и щелчком крючковатых пальцев превратила Соньку обратно в человека.
- Ну, слава богу! Тут хоть разговаривать нормально можно!
- Идите уже! – на это раз дверь захлопнулась за нашими спинами.
- Ну и куда идти?! Куда?!
- Тебе же сказали, за избушкой, ближе к лесу.
Мы обошли небольшую избушку – она оказалась меньше, чем моя - и оказались перед небольшими хозпостройками.
- ну и какая из них – баня, - задала резонный вопрос Соня.
- Наверное, вот эта.
Баней оказался небольшой домик, с окнами под самой крышей и маленькой дверью. Там оказалось две части, как нам потом объяснили домовики: мужская и женская. Мы разошлись соответственно. Банниками были толстые и глухие к всему на свете. Интересно, откуда их здесь столько набралось?..
Я молчала, пока меня хлестали, как и положено в любой русской бане, березовыми вениками. Похоже, выбили грязь, скопившуюся за всю жизнь.
Я уже вышла, когда Соня еще продолжала выбивать из себя всякие… нехорошие вещи.
В предбаннике я встретила Сержа.
- Ну как?
-Ну… Как тебе сказать? С меня эти синяки еще недели две не сойдут. Они почему-то решили, что я не мылся года два. – сообщил он, потирая особо больные места.
- Да? Ничего, пройдет. Пошли.
Мы быстро оделись и вышли на улицу. Свежий воздух резко дунул в лицо, я еле смогла устоять на ногах.
- Что-то вы быстро, - сообщила Яга, когда мы вошли обратно.
- А что нам надо было там до вечера просиживать? – не слишком вежливо спросила я.
- И то верно. А где Ежик?
- Там еще. Парится, - сказала я.
- А, ну ладно. Садитесь, - она показала рукой на стол, уже накрытый скатертью но без всякого признака еды, - обещала накормить – значит  накормлю. Обещания я всегда держу.
Она достала из русской печи(вот уж не знаю, как она здесь уместилась) чугун с каким-то варевом, при ближайшем рассмотрении – кашей. Ничего особенного, но наесться можно.
- А меня, значит, никто не подождал!
- А, тебя еще и ждать надо было! Сама никак? – сразу отреагировала я. Сразу – это потому, что примерно этого я и ждала.
- Ну ладно… О, тут поесть дают.
Лично я не стала бы так себя вести с Бабой Ягой. Честно говоря она – мой любимый сказочный персонаж с детства. Но все равно, Я га – не просто рядовая нечисть, поэтому здесь надо быть осторожнее.
- Меня боятся не надо, - вдруг сказала она, будто прочитав мои мысли, - убить кого-просто так я не имею права.
Да, успокоила…
- Права не имею, но… - продолжила она.
- что?
- Да ладно, не беспокойся. Не буду же я собственную родственницу трогать. – усмехнулась она. Слава богу, что не улыбнулась еще раз.
Я доела кашу и сказала:
- Спасибо.
- Да не за что. Приходите еще.
Ну да. Обязательно.
Я глянула в единственное в этом домике окошко. Ну правильно, это же филиал гроба, а в гробу окон не предусмотрено. Но Яга же не труп, ей нужен свет. Ну хоть изредка. Уже скоро начнет смеркаться.
Я снова села на свою табуретку, распрямиться здесь негде. Точно, натуральный гроб.
- Ну и что Вы собирались делать? – спросил Серж, пристально посмотрев на Бабу-Ягу. И даже не испугался. Хотя его уже ничем не испугаешь.
- Сейчас – ничего. Рано еще.
Соня предусмотрительно молчала. Наверное, не очень понравилось быть ежиком.
- Зато я могу рассказать вам  кое-что.
- Ну, расскажите. – протянула я.
Делать было все равно нечего, а ждать еще пару-тройку часов.
- Во-первых, не надо меня считать злой колдуньей. Я ни то, и ни другое.
- А зачем вы этом нам говорите? Ведь мы уйдем, и больше не увидимся.
- ой, увидимся, - прищурилась Яга, - все мы еще увидимся.
- Откуда Вы это знаете? Будущее посмотрели?
- да нет. Со мной все видятся. Я же тут сижу, этой грязной работой занимаюсь.
- Вы что… смерть? – наконец поняла я.
- Да, есть и такое. Знаете, даже обидно бывает. То скелет с косой, то нога костяная, то носом в потолок упираюсь… Да, это действительно так! Но не потому, что нос длинный, а потому, что места мало! – эмоционально начала она, - и вообще. Пусть они другого такого сотрудника найдут, который столько лет работать будет… Не найдут. Мне тут еще лет пятьсот ломаться…
- Нет, а что вы нам хотели рассказать?
- Знаете, тут живые редко бывают. А мертвыми особо не поговоришь. Давайте что ли… Ну были у Вас приключения? Вы мне свои расскажите, я вам свои, - предложила она.
Нет, ну сколько мне все эти истории пересказывать? Тем более, такую попробуй, обидь. Мало не покажется.
Даже после тех утверждений, что яга безобидная как одуванчик, я продолжала ее опасаться. Береженого бог бережет, хотя какой тут бог…
- Ладно, тогда.. Вы начинайте.
- Ну… Ладно. Вы знаете, что на самом деле… Аленушки, Иванушки… Как вы думаете, каким образом они сюда попали?
- Ну… Случайно зашли.
- Нет, сюда случайно нельзя зайти.
- Но мы зашли. Вы  - колдуны, ем более, что это вам надо было. А они?
- На косу напоролись, - пробурчала Соня, - или на вилы. Мало ли что…
- Ну да. Так и есть.
- да? А почему об этом умолчивают? – тут ж е оживилась Сонька.
- Ну, детская сказка все-таки…
- Так вот, попадает этот Иванушка сюда, ко мне, а Аленушка идет его искать. Сдуру залезает в печку(Печка – тоже не дура, знает, как сюда попасть). Вот и препроводила эту недалекую сюда.
- Что же вы так о них отзываетесь? – не выдержала я.
- А что о них еще сказать? Ладно. В общем, пришла она сюда, думала я не вижу. Я не вижу, так утки мои точно увидят. И убежали. Они. Хоть бы до них дошло, что отсюда так просто не уходят, только из-за моей большой милости, да Печка им помогла.
А сколько мне эти Аленушки крови попутали… Поручить им ничего важного нельзя! Посадишь кудель прясть – так все запутают! Косорукие…
Да уж… Вот так можно и пожалеть бабку.
Но неожиданно она встрепенулась.
- Пора. Пошли.
- Куда?
- Пошли. – опять повторила она и выскочила из избушки. А домик-то высоко… А сама иногда забывала об этом и потом долго ругалась.
Но, как ни странно, никакого вопля не последовало. Вероятно, она умела что-то такое, что не всем по плечу. Например, летать. Я подошла к двери. Лестницы не было.
- ну и?
И тут я услышала чей-то весьма мелодичный свист
« А учили меня летать те, кто к камням прикован цепями»…
- И где тебя учили художественному свисту?
Он не ответил, только обхватил меня рукой за талию.
- А можно где-нибудь не здесь? – брезгливо спросила Соня.
- Что? – не поняла?
У Сержа появились крылья и без особых проблем спустились вниз.
- Эй! А я? – крикнула она.
- Ну… - протянула она, - ты же сказала: не здесь, вот мы и спустились.
- А обратно подняться не можете?
- Давайте быстрей, - крикнула Яга. Она уже отошла достаточно далеко.
- Нет, никак, - я развела руками, - давай, спрыгивай, тут не очень высоко.
- Два метра – это не очень высоко?! – с истеричными нотками в голосе проговорила она.
- Не два, а полтора. Давай, ничего не будет.
- Ну ладно, - она зажмурилась и прыгнула топориком вниз, вернее будет сказать, упала.
И ничего, нормально приземлилась.
- Быстрей! А то время пройдет!
Какое время, куда пройдет? Не понятно.
Мы не вышли за страшную ограду, остановились неподалеку.
- Ну, готовьтесь. И еще. Там будьте очень осторожны и внимательны. Очень. А то мало ли что может случиться И еще. Когда будете возвращаться, загляните ко мне.
- Это еще…
Я не успела договорить, меня подхватило странным потоком и подняло наверх.
Голова кружилась или меня кружило на месте – не понятно. Да и не нужно было понимать. Просто в один прекрасный миг меня как будто стукнуло головой о потолок, и я полетела вниз. Потом снова начала подниматься. Я прошла сквозь тот барьер как будто сквозь облако, которое не хотело пропускать меня. Потом оно как будто передумало и расступилось.
Меня выкинуло на песок. Я думала будет больно, но нет. Только легкие болезненно сжались, и я закашлялась. Я повернула голову. Рядом был Серж и пытался вытряхнуть песок из своих волос.
- А она ведь так толком и не сказала. Что надо делать и куда идти.
- Не сказала, потому что сама не знает. – он в последний раз тряхнул головой и внимательно посмотрел на меня.
- Послушай… А где Соня?
- Соня? Не знаю…  - я пожала плечами, - кстати, тебя тоже не хотели сюда пропускать?
- В смысле?
- Я сначала ударилась об потолок, и потом только прошла.
- Да, у меня тоже самое. И я даже догадываюсь, почему.
- И почему же?
- Это же не просто рядовой мир. Такое ощущения, что где-то рядом рай.
- У меня такого ощущения нет.
- Не важно. Наверное, нам сюда ход заказан.
- Но мы же прошли, - возразила я.
- Да. А Сонька – нет.
- Не знаю. Если прошли – значит надо. Они тут по пустякам не обмениваются.
Я встала и огляделась. Мы, оказывается, были на берегу океана. Или моря – не важно.
Да уж… И что дальше?
- Ничего. Просто надо куда-то идти. Чувствую, пройти – всего пара шагов, - сказал Серж. Он еще и мысли читает. Научился на мою голову.
- Может, Люкса позвать? – и не дожидаясь ответа, крикнула: - Люкс! Люкс!
Никто не отзывался.
- Да его сюда не пропустят.
- Это еще почему?
- Ты вспомни, куда именно мы попали. – Серж усмехнулся – Ладно. Пошли.
- Куда?
- Не знаю. Но уж точно не в море. Искупаться мы и потом успеем.
- да я и не сомневалась, - пробормотала я, - ладно, пошли.
Не успели мы пройти нескольких шагов, как путь нам преградил какой-то мужчина в очень своеобразных одеждах.
- Здравствуйте, вы к кому?
Я даже поперхнулась от неожиданности. Да так мимо проходили!
- Мы…  - но он нас прервал.
- Я знаю, что сюда просто так не приходят, тем боле… такие, как вы. Проходите. И я, похоже даже знаю, к кому именно вы пришли.
Нет, а зачем тогда спрашивал?!
- Прошу за мной, - он развернулся пошел.
Я посмотрела на Сержа, пожала плечами и… последовала за проводником.
Довольно скоро мы оказались у высоких ворот, сделанных из желтого камня. Наверное, именно таким была выложена дорога и Изумрудный город в небезызвестной книжке.
Мы беспрепятственно вошли внутрь.
Что-то необычное было здесь. Что именно – сказать сразу невозможно. А потом становится понятно: там было чище. И не на улицах, хотя про них я вообще молчу: там не было ни соринки.
Само ощущения этого мира было «чистое». Воздух, те редкие люди(и не люди) встречавшиеся здесь, само восприятие этого мира было светлым. Настроение сразу поднималось, как будто только что свершилась великая радость. Когда в лицо подул ветерок, эта радость увеличилась в десятки раз. Я словно бы очистилась от земных проблем. Похоже на экстаз, не зря же говорят «взлетаю на небеса». А мы уже здесь.
- Я вас провожу доместа, - сказал наш проводник,  олько не уверен, что вас пропустят туда, куда именно вам надо.
- А Вы знаете, куда нам надо? – поинтересовался Серж.
- По вам видно.
Я тихонько про себя усмехнулась. И вот, опять эти мысли, которые не должны настигать меня здесь. Что ж, значит такова моя натура…
- Что ж, значит, так лучше… Мы сами не знаем, что делать и куда идти, - пробормотал  Серж.
- Здесь всем показывают направление.
Эта фраза не вызвала у меня особых восторгов.
- Пройдемте, - опять сказал он, и мы пошли дальше.
Я думала, нас отведут в какой-нибудь дворец, но нет. Их тут попросту не было.
Мы прошли еще совсем немного, когда остановился проводник.
- Вот и все.
- Но… куда мы пришли.
- К вашему дому.
- К нашему?! – изумилась я. Видно, он не знал, что мы тут надолго не собирались задерживаться.
- Это временно. – или знал?...
Это оказалась небольшая комната в большом доме, похожем на общежитие. Ага, все понятно. Временные. Впрочем, комната оказалась нормальной, оставлена со вкусом и довольно просторная. Конечно, танцевать канкан негде, но все же…
Проводник удалился, предварительно спросив нашего разрешения.
- И что теперь делать? – спросила я Сержа, оседлав стул.
- По-моему все пока хорошо, нечего бояться.
- А кто боится? Я просто не знаю, куда идти дальше. Обещали… Впрочем, ничего не обещали.
- Пока подождем. А там – посмотрим.
У нас вот так всегда. Ладно, будем ждать. Я обнаружила в комнате небольшой диванчик китайского производства. Интересно, откуда здесь, а Раю, такая продукция? Ладно, это, в общем-то, неважно. Важным в тот момент для меня было отдохнуть.
Глава 4.
Я подремала, наверное, полчаса, заснуть мне особо не дали. А проснулась я из-за того. Что кто-то постучал в дверь.
Я открыла глаза. Серж сидел и читал какую-то газету.
- А открыть – никак? – поинтересовалась я.
- никак, - пробормотал он и продолжил читать дальше.
Ладно. Я открыла дверь.
На пороге стоял нестарый мужчина, вот только… Это был не обман зрения. В его глазах сквозила мудрость тысячелетий. И я не преувеличиваю. Что же, к нам пожаловал сам… Иисус?
- Здравствуйте, -  мой голос слегка дрожал.
- здравствуй. Пройти можно?  Деловито спросил он.
- да… Конечно.
- мы прошли в комнату. Серж отложил газету.
- здравствуйте.
Гость кивнул и сказал:
- Я…
- Мы поняли. Кто Вы, - прервала его я. Да уж, весьма невежливо.
- Это хорошо, - он словно не заметил моей грубости, - тогда сразу хочу спросить: откуда вы здесь взялись, нечистые?
Да уж, грубовато. «Нечистой» меня в первый раз назвали. Ведьма, колдунья – да, но нечистая…
- Мы хотели узнать, почему у нас в мире пропадает сила. Вместе с дождем.
- Значит, все-таки попадает… - протянул Бог и сел на стульчик.
- Да, пропадает. И мы хотели узнать, почему так, и попали сюда.
- Что, просто так, без всякой помощи? – неожиданно заинтересовался гость.
- да нет, была помощь… Баба Яга. – я решила не скрывать ничего – это же бессмысленно.
- нет, а до этого?
- Сами.
Он хмыкнул и продолжил говорить.
- Ладно. И что вы надеялись услышать? Или вы ждали помощи?
- Не знаю, - я отчего-то растерялась, - ни то, и ни другое.
- А что тогда?
- Мы хотели узнать, - неожиданно сказал Серж, я даже вздрогнула.- Ладно. Хорошо. Узнать. Так вот, отчего пропадает сила: это понятно. Нерациональное ее использование.
- Но раньше же было нормально!
- Да. Тут кто-то нахимичил, и я даже догадываюсь, кто. Но мы так не договаривались… Он же и устроил эту ерунду с дождями.
- И кто же это?
- А ты-то сам как думаешь? – усмехнулся он.
- Я уже боюсь думать, кто это может быть, но догадываюсь,  - сказала я, - как я поняла, это снизу, да?
- да. Опять свои дела вертит.
- А Вы что, с ним идете на компромиссы?
- А как же? Без этого нельзя. Я всего лишь хотел ограничить энергию, а он что делает? Хочет Конец Света устроить? Это глупо, потому что тогда исчезнет все. Молодой еще, глупый… - насмешливо сказал Иисус.
- И что же нам делать?
- Я так думаю, идти к Лиону и… А там уж как пожелаете. Либо просить, либо хитрость как-то действовать… Впрочем, хитрости у него и своей предостаточно.
- Ничего. Есть кое-что, и это поможет нам. – пробормотал Серж.
- Да? Вы нашли тот артефакт?
- какой?
- В котором заключается его сила.
- О да, - меня потянуло к театральным эффектам, - нашли, как же…
- Ну, тогда все легче. Вы и сами знаете, как действовать.
Да, тогда и мне так казалось…
-А можно один вопрос, - вдруг сказала я.
- Можно.
- Вы конец света не запланировали еще?
- Ну, вообще-то это не от меня зависит, - Бог почему-то улыбнулся, - но в грядущие лет пятьсот ничего не предвидится.
- Никакой войны, ничего?
- да, ничего. А все-таки, люди – ненормальные, - вдруг сказал он, - я пока терплю, но… пятьсот лет – не такой уж большой срок. Ну ладно, еще пара сотен – шестьсот-семьсот. А дальше… Не знаю что будет, потому что от меня ничего здесь не зависит.
- А как отсюда выбраться? – спросил серж.
- Через море.
- А. понятно, - кивнул он.
Не знаю, как ему, а вот лично мне – ничего не понятно!
- Кстати, когда будете говорить с этим, напомните ему обо мне. Мы с ним так не договаривались.
Иисус встал и прошел к двери.
- Проводите?  - спросил он.
- Конечно.
Мы вместе с ним вышли на улицу. А после – Бог куда-то пропал. Ну ладно. По крайней мере расстались на хорошей ноте.
«Мы еще не скоро встретимся», - услышала я в голове голос.
Не скоро – и хорошо.
- ну что теперь?
- А, по-моему, понятно. – сказал Серж.
- Нам теперь надо  в совершенно  противоположную сторону.
- Да это я поняла.
- ну что, тогда к морю?
- Да.
Я не знала, куда идти, дорогу показывал Серж.
Мы ступили на неширокую дорогу, по бокам которой росли какие-то растения- кустарники. Солнце опускалось и светило прямо в лаза. Я прищурилась. Такое ощущение, что свет идет не только от светила, находящегося так близко(оно было больше, чем в нашем мире), но и от всех окружающих предметов. Я четко различала свечение, идущее от каждого предмета: растений, цветов, земли и от своего спутника.
- Ты видишь это? – спросила я, остановившись.
- Что именно?
- Свечение… Ауру, что ли?
- Нет… Точнее, что-то такое есть, но…
- А я вот вижу.
- Да? И что же?
- Не знаю, как это назвать..
И тут эта дорога кончилась. Мы опять находились на побережье.
И опять – ничего вокруг, кроме океана. Теперь уже понятно. Что это океан.
- Ну, вперед? – спросил меня и Серж и зачем-то обнял.
- Что?
- Полетели?
- Ну… Смотря, откуда,  - неуверенно протянула я.
И опять, как когда-то давно, у нас появились крылья. А. я оказывается, ене разучилась летать. Раньше,  когда я пробовала, у меня не получалось. Сейчас отчего-то получилось. Странно? Нет. На самом деле все просто – летаем мы только вместе.
На меня как будто снизошло озарения, необычная легкость, такой я прежде не испытывала, подтверждала это.
***
Мы летели над океаном. Редкие взмахи крыльев создавали холодный ветер.. А вообще был Штиль. Я опустила голову и посмотрела на серую гладь. Наверное, это и есть бесконечность, которую еще называют Вечность. Сине-голубая вода сверху казалась просто ковром, которому не было конца и края,  где-то внизу летали чайки. Хоть ветра не было, но все равно было не жарко. Но мне не было холодно. То ли от того, что рядом был Серж, то ли от его энергии. А какая, в принципе, разница?..
Я думала, что эта эйфория продлится вечность, но нет. Совершенно неожиданно для меня мы стали опускаться.
- Что случилось? – спросила я, но ответа не получила.
Ладно, посмотрим.
Мы опускались все ниже и ниже, пока невысокие волны не стали касаться ног. Волны становились выше и выше, начинался шторм. Ноги по колено уже опустились в воду, но вот странность – влаги не ощущалось.
Серж почему-то опускался все ниже и ниже.
- Эй, ты что?
Но на мою реплику опять никто не обратил внимания, я только успела заметить, что волна накрыла нас с головой.
А дальше…
Такое ощущение, что океан был не однородным. Он был поделен на уровни. Кое-где мы прошли свободно, где-то пришлось проталкиваться как сквозь желе.
Наконец нас выбросила на поверхность.
Я осмотрелась. Да, кажется, я здесь уже когда-то была.
- мы где?
- А ты догадайся. – мрачно усмехнулся Серж.
- А как мы сюда прошли?
- Да была одна лазейка. Не без помощи одного артефакта, конечно…
- Ты использовал лютню?
- да. А что?
- Да нас же сейчас тут в два счета найдут!
- ошибаешься! Не найдут!
- Ничего подобного! Почувствует, гад, и припрется!
- Ну да…
- Ладно. Пошли.
Мы опять наткнулись на ворота местной столицы..
На этот раз табличку поменяли и надпись выглядела еще оригинальнее: «Нечего пялиться, если надо - проходите, если нет – идите на ***». Внизу было неаккуратно процарапано: «Кто прочел – тот осел».
- Лестно, - пробормотала я.
- Они тут оригинальные, правда? – сказал Серж и прошел вперед. Вообще-то в аду ничего не меняется веками, но видно та табличка стояла уже не одну сотню лет.
- Пошли к Мавке, - предложил Серж.
- Что, самовольная сдача в дурдом? - язвительно спросила я.
- Что-то вроде того, - охотно согласился он.
Я шла по земле, затвердевшей от жара, который распирал весь этот мир как будто изнутри. Уже знакомые трещины, и хоть прошло уже Польше полутора лет…
Странно, но на улицах было мало народа, если местное население вообще можно назвать народом.
- Мы, по-моему, пришли. – сообщил Серж, когда остановился возле какой-то двери.
- да? Тогда стучи.
Он постучал. Ногой, со всей дури. Никто не отозвался.
Я точно знаю, она дома. – сказал он мне и повторил свои действия.
- Уйди, гад, делать тебя тут нечего. У меня трое детей и муж! – послышался гневный крик Мавки, но дверь все-таки приоткрылась.
- Я, может, и гад, но не такой же степени! – поприветствовал ее Серж.
- А ты здесь откуда?
- да вот… Мимо проходил.
- ладно, заходи.
- А я?
- И ты заходи, - согласилась она и захлопнула дверь.
Потом дверь открылась, и нас пропустили в недра жилища чертей.
- И что вы здесь забыли?
- Ну… Э…
- Так, давай, колись живо! Я тебя насквозь вижу! – заявила она, непонятно к кому обращаясь.
Внезапно где-то в глубине дома раздался плач. Он был какой-то не такой, нечеловеческий. Впрочем, это правильно, людей здесь, кроме нас, нет.
Мавка унеслась, зато пришел Макс. Он за то время, пока мы его не видели, подрос. Черти взрослеют быстро, зато стареют медленно. Можно даже сказать, совсем не стареют. Максу, по нашим меркам, сейчас пятнадцать-шестнадцать лет.
- Привет, - сказал он мне. Сержа о Макс почему-то не признавал.
- Привет. – ответила я, - как дела
- Да так себе. Эта зараза опять истерику закатила! Она мне так все нервы испортит.
Да, похоже сыночек пошел в папашку. Но и от матери у него что-то есть: он, по крайней мере, честный. В той степени, в какой могут быть честными черти.
- Поли ее куда подальше, - посоветовал Серж. Интересно, он тоже так со всеми поступает?.. Если да, то почему я все еще здесь?.. Непонятно..
- Думаешь, не пробовал – мальчишка устремил свой взор на советчика, - не помогает! От нее так просто не избавишься! Изменял уже триста раз – ей все равно! Она тоже, и главное, не отстает от меня.
- Что, прямо триста раз? – не удержалась я.
- Да уж, наверное, больше, - шмыгнул носом Макс.
Я забыла сказать, что у него, с недавних пор, пирсинг в носу. Поэтому он с потрясающей периодичностью шмыгает носом: раз в полминуты. Я, конечно, понимаю, дань моде, но это же ужасно неудобно. Ну ладно, не мои это проблемы.
- Да еще, - продолжал он, - эти дети задолбали. Уже деваться от них некуда! А в, кстати, что здесь делаете?
- Просто так зашли, - нарочито беззаботно сказала я.
- Ну уж просто так, - недоверчиво прищурился черт.
- Конечно! А тебе еще и подробности рассказать?! Обойдешься.
Тут пришла Мавка и разогнала своего сыночка к чертям собачьим. Хотя, почему к собачьим?.. Просто к чертям. Когда тот умотал на очередную вечеринку(их здесь было в избытке), она предложила нам войти в комнаты.
- Только тише, - предупредила бесовка, - дети спят, а уложить их стоит огромных усилий. Ну так что случилось?
Серж рассказал, каким образом мы оказались в этом богом забытом месте.
- И? – Мавка  глянула на меня, - что вы теперь собираетесь учудить?
- Прежде всего, хотим узнать, как поживает Лион.
- Да уж… Неплохо поживает. Вот только гадостей непривычно много начал делать, и главное, все отражается на нас, а уж потом на остальные, верхнее миры.
- А почему у нас сила исчезла?
- Не иначе, как результат  очередного эксперимента. У него же силы не очень много, вот и пробует, что сработает, а что – нет. Что-то такое  я слышала, - рассказала чертовка.
- ну вот! Тут, значит, развлекаются, а нас таскает по всем мирам! – возмутился Серж. – надо пойти ему и… рыльник начистить!
- Это, конечно, неплохая идея, - сквозь смех проговорила я, - ну уж больно примитивно. Надо придумать что-нибудь посущественнее.
- Но тогда… Может, потом? А сейчас нет никаких сил…
- Вы можете у меня переночевать.  –сказала Мавка, - но долго здесь задерживаться нельзя И это, по-моему, понятно, вас тут быстро обнаружат.
Она встала и прошла в другую комнату.
- Можете идти спать, я только постель перестелю.
Я могла бы предложить свои услуги, но сил не было никаких.
Мавка скатала не просто грязное – черное - постельное белье, сразу выкинула в мусорку(а куда такому еще?..) и постелило новое, с черепушками.
- Симпатично, правда? – она обернулась ко мне.
- Да… Ничего.  Нервно улыбнулась я.
- Уместитесь здесь?
- Вполне, - кивнул Серж. Кровать была полутораспальная.
- Тогда спокойной ночи.
Глава 5.
- Какого черта ты делаешь здесь и на моей законной кровати? – я проснулась от громкого вопля.
- ты что, не видишь? – я лениво села, - конечно блины пеку.
- ты не умеешь, - сразу проснулся Серж.
- Не правда, - заслужено ответила я, - умею.
-Так что потом от них всем плохо становится.
- Иди ты на фиг.
Таким образом, начиналось это утро. Хотя утро – это нетто. Скорее, здесь был вечер. Некое светило – заменитель нашего солнца – опускалось за горизонт.
- А какого Лиона ты не появляешься дома уже неделю? – послышался крик Мавки, которая услышала нашу перепалку и решила принять в ней участие.
- Был занят!
- ну да! С кем же? – сладким голосочком спросила она.
- Там было много людей!
От гнева чертовка чуть не задохнулась. Ну, знаете, каждый думает в меру своей испорченности.
Я поспешила выскользнуть из комнаты, едва нацепив одежду.
Я прошла в зал, когда меня окликнули по имени.
- Маша!
Я обернулась. За мной стояла Ляка.
- Привет, - сказала она, обкусывая собственный палец.
- Привет, - ответила я, - тебе не больно?
- Мне? Нет, а что? Ты со мной поиграешь?
-Я? Во что? – я смирилась с тем. Что свой постой здесь надо тоже как-то отплачивать.
- В кролика.
- в смысле? – не поняла я.
- ну, у нас живет кролик. Мы его подобрали давно. Его зовут Веник, - начала разъяснять малышка.
Значит он еще тут! Ох и не завидую же я Вениамину! Даже тогда, когда он был у нас, Люкс над ним издевался напропалую, а что с Веником могут сделать дети – и подумать страшно.
- Пойдем, согласилась я.
Мы прошли в третью комнату, где стояла кровать Ляки и люлька со спящим младенцем.
- Вот он. – маленькая чертовка указала на клетку с затравленно озирающимся кроликом.
- Ну что, привет. - я просунула палец между прутьями клетки и пощекотала зверюшку.
Та щелкнула устрашающими зубами и уставилась на меня.
- Как жизнь молодая. Нравится?
Кролик прижал ушки и жалостливо глянул на меня.
- Нет, меня так просто не возьмешь.
- Что вы тут делаете – в комнату зашел Серж.
- Смотри, кого мы тут обнаружили.
- Кого? – он подошел поближе.
- О! Мой юный друг! – я еле сдержала рвущийся наружу смех. Серж произносит эту фразу так, что удержаться от смеха невозможно.
- Как тебе тут живется? Не очень, да? – сочувственно продолжал он, - бьют, наверное, не кормят…
- Не правда! – влезла Ляка, - кормим! Вот, вчера кормили…
Да, видно ему тут и правда несладко.
- И не бьем, - продолжал ребенок, - почти…
- Ну что, нормально тебе тут? – снова завел Серж/
-ролик что-то пропищал в ответ, я так и не поняла что.
Серж зачем-то просунул палец в клетку ( он же его со злости отгрызть может, и не посмотрит, что сам – белый и пушистый) и погладил Веника по голове. Кролику пришлось сильно наклонить голову, чтобы не сломать шею.
- Как ты его любишь, - пробормотала я.
- да уж… Очень.
- эй, ашка, где ты там?! – послышался голос Люкса.
- Ладно, мы пойдем, - сказала я Ляке.
- А… Поиграть?
- Как-нибудь потом, - пообещал Серж.
- Точно?
- Обязательно.
Мы вышли из комнаты.
- Что там такое? – спросила Мавка, которая накрывала на стол.
- Да так… Ляка пригласила, - сказала я.
- И?
- Откуда у вас Веник?
- Кто?  - не поняла Мавка.
Кролик, - объяснила я, - белый такой и пушистый.
- Откуда у нас кролик? У нас его не было, - она обратилась к Люксу.
- ну… Я его принес, - неохотно признался тот.
- Зачем нам тут живность?
- Съесть хотел, - засмеялся черт.
- Что, правда?
- Нет.
В общем, понятно, для чего Люкс принес Веника. Вот только… Это могло быть опасно. Почему? Потому что Веник как-то связан с Лионом, а нам совсем не надо, чтобы о нас что-то знали главные «шишки».
- Давно уже принес, - продолжал черт, - а выкинуть жалко стало.
- Ну ладно. Что теперь… - устало выдохнул Серж.
- Ничего.
- Вот только, думается мне, надолго нас тут в покое не оставят. Так что…
- ладно, садитесь, - предложила Мавка и вынула поллитру.
Думаете, водку придумал Менделеев? Как бы не так. Еще раньше ее придумали черти просто делиться рецептом не хотели.
- Это еще зачем?
- Догадайся, - подмигнул мне черт и начал открывать бутылку.
- Я не буду, - тут же сказала я.
- Не будешь – не надо. Мне больше достанется, - тут же отреагировал Люкс.
- Алкашня… - пробормотала я.
- Может быть.
И с кем я связалась?!... я, наверное, в первый раз пожалела о том, что когда-то давно стала ведьмой. А что. У меня ведь не спрашивали. И Люкс приперся нежданно-негаданно. При том, несколько лет назад, он мог свободно приволочь какую-нибудь бесовку и развлекаться с ней, а я в это время тщетно пыталась заснуть, отвернувшись к стенке. А еще раньше, он меня перепугал, явившись ни с того, ни с сего, и начал молоть всякую чушь. Я тогда полгода думала, что сошла с ума. Но никому в этом не признавалась. И как потом выяснилось – правильно делала.
- И нечего меня в чем-то обвинять. – сказал Люкс, - а то обижусь
- Тут мне впору обижаться.
- ну и что ты сопли распустила? – справедливо спросила Мавка.
- Ничего. Ладно.
Я все-таки выпила одну рюмку, которую Люкс порывался налить до краев и заставить меня выпить все это одним махом, занюхав все рукавом.
- Наши рукава очень сильно отличаются, - язвительно сказал я, услышав такое предложение, - мой ни в какой сравнение с твоим не идет.
- Ну так возьми мой, - радостно предложил черт. Который был уже изрядно на веселе9 это была уже третья бутылка)
- Спасибо. Обойдусь,  - вежливо ответила я.
Серж тоже почти не пил, хотя Люкс ему предложил не одну, а три рюмки. Причем рюмки эти он предварительно не показывал, а вот когда показал…
Рюмка – это одно название. На самом деле, это был стакан , обычный двухсотграммовый стакан.
- Это что еще такое?
- Это – мне, - сказал Люкс и пододвинул емкость поближе к себе,  а это – вам.
Он достал три небольшие симпатичные рюмочки.
– Можете забрать себе. Потом.
Они были уже наполнены.
- А нам это зачем?
- Увидите.
Одну из этих рюмок взяла, две остальные достались нам.
- Ну, за удачу, - провозгласил черт и первым опрокинул свой стакан.
Когда бокалы опустели, мы принялись за еду.
Мавка вкусно готовит, ничего не скажешь… Но вот как она может жить с таким алкашем и почему она до сих пор от него не ушла?
Видно, эту фразу я произнесла вслух.
- Не знаю, - тут же сказала  она, - наверное, потому, что удобно.
- Что удобно.
- Ну, вы – наши подопечные-хозяева, под рукой. И еще… В общем, неважно.
- Нет уж, говори, - поддакнул Люкс.
- Удобно и все! – рявкнула бесовка.
Больше мы к этой теме не возвращались.
- Можно я спою? – ни с того, ни с сего спросил Люкс и тут же затянул: «Аве Мария» хорошо поставленным тенором.
У него же вроде бас был… Ну ладно, не важно.
- Надираться меньше надо. – тут же отреагировала Мавка. – скоро уйду от тебе , будешь знать. А Макса оставлю.
- е надо.
Видно хмель уж очень сильно вдарил черту в голову,    я же люблю тебе, ты что не знаешь?!...
- да… Такого я еще не видела… - пробормотала я на ухо Сержу.
- Я, вообще-то, тоже. Но все, но когда-то ведь надо начинать.
- Не уходи.
Черт подполз к своей жене на коленях и начал целовать ей ноги. Поднимаясь все выше….
- Да, кажется, нам пора уходить, - пробормотал Серж.
- Спасибо огромное за постой, - сказала я, одновременно выскакивая из-за стола и хватая рюмки – машинально. Никто, естественно, не ответил. И не надо.
- Пошли.
А черти тем временем устроились прямо на столе…
- Пошли, - согласился он.
М выскользнули за дверь.
- Так вот, оказывается, почему она с ним живет, - протянул Серж , когда мы отошли достаточно далеко.
- А ты думал? – усмехнулась я.
- Я  вообще ничего не думал.
- Ладно. И куда нам дальше? – мы шли по тротуару. Вокруг мельтешила всякая нечисть, иногда попадались люди – те, которые после смерти попали в ад. И выглядели они, прямо скажем, не очень. С синяками под глазами, худые…
- и как им тут, интересно, жвется.
- Так же, как и  у нас, - ответил Серж.
- ты откуда знаешь?
- А это и так понятно.
- Мне нет.
- Ну ладно, - он усмехнулся, - здесь так же, как и на земле, у нас.
- откуда же ты знаешь?
- Рассказывали.
- Да уж…
Мы шли, а земля вдруг стала накаляться.
- Слушай, что случилось?
- Откуда я знаю?!
Такое ощущение, что там, внизу, включили огонь, и сейчас нас поджаривали как на костре.
Скоро я поняла, что земля плавится не везде: были места, где она оставалась холодной. И эта местность как будто выстилалась в одну дорогу и указывала,куда нам идти.
- Ненавижу эти зрелищные штучки Тины, - прошептал Серж.
- С чего ты взял, что это она.
- Ну а кто еще? Она всегда любила зрелищность…
Так мы шли, пока не остались стоять на одном пятачке холодной земли, а вокруг как будто горел огонь.
- ну? И что дальше?
- а мне откуда знать.
- Еще немного – и сварюсь на медленном огне.
- Такое ощущение, что они именно этого и добиваются.
- Не добьются, - упрямо повторила я.
Постояв так минут пять, я предложила.
- Слушай, может, пойдем дальше? Мне кажется, осталось немного…
- И куда же идти.
- Ну… Хотя бы туда, - я показала рукой прямо.
- Как желаешь. Пошли. Терять все равно нечего.
Не успели мы пройти и нескольких шагов, как прямо перед нами вырос готический замок в духе средневековья. И я еще удивляюсь – а откуда сам Лион?!
- Ненавижу зрелищность, - опять сказа Серж, запрыгивая на ступеньки, - особенно показную.
- Я тоже, - призналась я, - ну хотят они нас напугать – и что?.. Ведь прекрасно знают – нас этим не испугаешь.
- Это как ежика голым задом.
- Смотря чьим, - заметила я, вспоминая Соню.
Двери открылись сами, едва только мы подошли к ним.
- Как в супермаркете, - сказала я, улыбаясь.
- Ты пойди и им это скажи.
- У меня что, на лбу написано. Что я – камикадзе.
Мы рассмеялись.
- Ладно, пошли.
Серж первый зашел в открытую дверь, я за ним.
- И что там?
- Ничего особенного, - откликнулся он, - темно как в… одном неприятно пахнущем месте.
- Ну, а мы где по-твоему находимся?!
Мы прошли дальше. Через несколько мгновений зажегся свет.
- Ну наконец-то вы пришли – встречать нас вышел сам Лсатана.
- да, а ты уж не надеялся? – ласково спросила я.
- Ну почему же…
- Слушай, - вдруг сказал Серж, - а зачем мы тебе вообще нужны? Зачем вмешиваться в нашу жизнь. Она ведь не твоя – наша…
- А зачем вмешиваться в мою жизнь? – задал аналогичный вопрос Лион.
Одна поправочка: у тебя ее нет. А это – не жизнь. Хотя, он может думать как хочет, его проблемы.
- К тебе никто не лезет. А вот ты лезешь. Зачем было вмешиваться в жизнь всех – заметь, не меня одного – всех колдунов в нашем мире? А?
Интересно, а сколько лет Лиону. Правда ли. Что он стар как мир. Или только прикидывается? А может, он чей-то преемник?
Такие мысли пришли мне в голову неслучайно – не может настоящий… хм… так себя вести и допускать множество промахов. Или мне так только кажется? Или… он влюбился?... Не знаю, не знаю…
- Я никого не трогал, - усмехнулся он.
- А может, пригласишь войти? – предложила я, - а то вот так сразу, на пороге – и драка…
- Проходите, - опомнился он.
Мы поднялись по лестнице – и зачем им такая крутая?..
- ну что, довольна?
Мы оказались на небольшой площадке-коридоре.
- Вполне, - кивнула я.
- ну так что, может ответишь?
Из комнаты, дверь которой находилась прямо рядом со мной, вышла Тина.
Дверь хлопнула так, что мало мне не показалось. Это она что, специально, что ли?..
- Что случилось? – томно спросила она, - и что здесь делает мой братец?
- Как видишь, стою, - сказал Серж,  сделав нечто вроде реверанса.
Она скривившись, бросила на него презрительный взгляд. Сразу видно – родная кровь.
- и что ты тут забыл.
- Ну уж точно. Не тебя. Дай мне поговорить, - его голос  стал грубее и громче.
- напугал ежа…
- Ежа я как раз и не пугал, - заметил Серж.
- Так что? – уже в третий раз повторил Серж и выжидательно глянул на Лиона.
- Я же говорю, - повторил он, -  я ничего не хотел.
- Ага. Совсем ничего, - усмехнулась я.
- Да. Кроме одного.
- И чего же?
- Артефакт.  – сказал он.
- какой? – я прикинулась идиоткой.
- А вы прекрасно знаете, какой.
- А, эти дрова?
- Ну, знаете ли… Кому что.
- так значит, это ты устроил дожди.
- Ага.  – усмехнулся он, - хотел устроить нечто великого потопа, чтобы никто не спасся.
- Знаешь, это вторично, - фыркнула я.
- А что, лучше, чтобы твой выродок все испортил?!
- Кто? – удивилась я, - какой… ребенок?..
Он промолчал.
- а ты, как будто не знаешь.
- Нет, не знаю.
- И слава.. – Тина начала и не закончила. Бога упоминать у них не считалось хорошим тоном.
- И как теперь это все исправить?
- Что? – не понял Лион.
- У нас в мире нету магической силы, - почти по слогам сказал Серж, - как это исправить. Именно за этим мы и пришли.
- А этого я не знаю. – вдруг истерично рассмеялся Лион.
- Что ж. Ладно. Тогда мы пойдем.
- эй, постой! А лютня. Обязательно верну. Завтра. Вместе  с люксом передам – опрометчиво пообещала я, - вот только ты должен поклясться, что в ближайшие пятьсот лет не будешь делать всем мирам гадости.
- а что мне делать
– совершенно глупый вопрос.
- С женой развлекаться, - такой же ответ.
Пришлось клясться. А взаимные клятвы, как известно, невозможно нарушить. Хотя…
***
Мы вышли из этого замка.  На рассвете он казался не таким устрашающим. Как ночью.
- ну и как отсюда выбраться.
- Как и пришли – тут есть дорога.
Мы прошли к выходу с памятной табличкой и пошли по дороге.
- насколько я помню, мы тут уже раньше были.
- Может быть. А как ты собираешь возвращать лютню?
- да есть одна идейка.
- и по сути, мы возвращаемся ни с чем.
- Вот не правда. Результат есть.
- И какой же?
Я только загадочно улыбнулась.
Прямо в глаза светило солнце и заставляло нас щуриться.
А пропади оно все пропадом. Надоели все.
- Как же я устала… - пробормотала я.
- Устала? Идти можешь?
- Запросто. Достали меня эти препоны. – объяснила я.
- ну, наконец-то.
- В смысле? – не поняла я.
- Я все думал. Когда ты перестанешь прыгать везде, где хоть немного запахло жареным.
- не дождешься. И почему ты тогда… со мной? – вдруг спросила я. Зачем я тебе вообще нужна?
Да, знаю, нельзя задавать такие вопросы. А то ведь и уйти может. Но нет.
- Потому что мне все это тоже нравится.
- да?
- да. Точно. А еще я слышал такой афоризм. Вот только не помню, кто именно сказал: «Если вы нашли настоящую любовь – дайте ей крылья летать... и если она останется с вами – так тому и быть!».
- И? – не совсем поняла я, - ты о чем?
Он внимательно посмотрел на меня, оглядел с головы до ног.
- Вроде бы на месте. Значит… так тому и быть?..
- Поняла… Я тоже… люблю. Тебя.
***
Мы шли уже довольно долго, прошли озеро, в котором я в прошлый раз купалась, а что дальше – было непонятно.
- И куда дальше?
- Не знаю. Знаю только, что по этой дороге.
Небо стало хмуриться.
- Что, дождь будет.
- Ага. Гроза, - весело согласилась я. На сердце отчего-то было легко.
Поднялся сильный ветер, через пять минут начался дождь. Совсем близко прогрохотал гром.
- Ну вот. Накаркала, - сказала я.
- нет. Мы уже пришли.
- То есть. Как?
- Так.
Ветер стал еще сильнее, а вот что дальше… Нас закрутило, завертело и…  Что дальше – я помню очень смутно… Серые тучи. Потом голубое небо, земля… Все это несколько раз это все поменялось местами.
Очнулась я на земле. Открыла глаза и встала. Рядом была избушка, но не моя.
- Ну. Как вы7 – ко мне подошла Сонька.
- Нормально. А где я.
- У Яги. – сказала она, - она меня тут многому научила.
-Пошли.
Мы залезли в избушку, вслед за мной туда зашел и Серж.
- ну что? Что случилось все-таки?
- ой… Долго рассказывать.
- ладно. А силу-то вернули? – заинтересовалась Ежик.
- Еще нет.
- То есть как нет?
- Обязательно вернем потом.
- и кого вы там видели? – яга задала первый свой вопрос.
- Много кого.
- А меня на пути вверх срезало. – обрадовано сказала Соня, - я даже не знаю, почему.
-Я не знаю, почему нас пустили, - устало сказала я.
- это понятно. – вдруг сказала Яга –женщину с ребенком.
- И вы о нем! Какой еще ребенок.
- У тебя будет…
Я осталась сидеть с широко открытыми глазами. Я конечно, подозревала, но…
- Что? – переспросил Серж.
- Того самого. Потому и пустили, а так – что забыла ведьма в раю? То-то и оно.
- Мы еще и в аду были. Это все он устроил.
- Кто?
- Ну… он.
- И как успехи?
- Мы сумели договориться, - гордо сказала я.
- Я, правда, так и не понял. В чем здесь фишка. Что ты собралась сделать? Потом расскажу. Когда домой вернемся. – пообещала я.
- ладно…
Мы посидели еще, рассказывая о том. Как мы бродили во всех существующих мирах. Потом я поняла, что уже нужно идти.
- Как нам домой вернуться?
- А. тут нет ничего проще, - сказала Яга, - просто телепортируйте. На ориентир.
Она опять улыбнулась, но, слава богу, этого уже не видела…

***

- Я оказалась дома. Все оставалось таким же, как и до ухода.
- А где Соня?
-Наверное, она к себе телепортировала. – предпоожил Серж.
-Ага! Я здесь!
- Я снова здесь, - поприветствовала я ее, - тебя до остановки проводить?
- ага. Я домой ужасно хочу,  - призналась она.
М вышли на улицу, хорошо еще идти пришлось недалеко.
Когда она уехала, я спросила у Сержа:
- Ну? И где эта лютня?
- Не моя. Но уж точно не здесь.
- ладно. Пошли  к нам во двор.
- Где? – снова настойчиво спросила я, - где ты ее спрятал?
- На самом видном месте.
- И где же?
Он вынул у меня из волос маленькую заколку.
- Вот.
- И зачем это было Так делать?! Это же опасно, - возмутилась я.
- ничего подобного. Он бы не стал лезть к тебе, - он залез рукой в мои волосы-  волосы. А если бы стал, то…
-Ладно, - быстро сказала я, - пора приступать.
Я сама толком не знала, что надо сделать. Просто взяла и об ближайшее дерево разбила ставший большим инструмент. Поток силы, сбивающий с ног, хлынул в этот мир.
- так это и был твой план?
- да. Я же знаю, что в этой лютне энергии – немерено. Вот и подумала…
- А потом мы сделаем пустышку и кинем вниз?..
- да, именно так.
- А если они поймут обман?
- И что? Была взаимная клятва, я вернула лютню. А в каком состоянии – это не оговаривалось.
Мы рассмеялись.
- Слушай, а почему он стал таким рассеянным?
- Лион-то? Не знаю. Может, влюбился? – невинно преположила я.
Эпилог.
Спустя 3 года.


- Рита, иди сюда, - я тщетно пыталась поймать маленькую девочку, которая сновала туда-сюда в поисках развлечений.
- Неть, - послышался ответ.
- ну пойдем. Я тебе кое-что покажу.
Ей, только два года с лишним. А вредная – за семерых. Интересно. В кого это?..
- Мы поедем в избушку на курьих ножках? – она подбежала ко мне, я успела взять ее на руки, ока не убежала.
- Поедем, Конечно!
Я читала дочке сказки, угадайте, кто был любимым персонажем?.. Правильно, Яга. Слава Богу, она пока не знает, где я жила одно время. Впрочем, когда узнает – авторитет мне обеспечен.
- А когда?
- Завтра.
- Ну…
Она стала вырываться, - отпусти. Я хоче сегодня.
- Ничего. Поедем завтра. – твердо сказала я.
Она убежала в другую комнату.
- Папа!
- Что? -   Серж сейчас сидел за компьютером и пытался что-то прочитать.
- Включи песню.
- Какую?
- Какая мне ньявится…
Послышался щелчок, и из колонок полилась музыка.
«Унеси меня, дорога,
От шутов и дураков,
От сумы и от острога,
От друзей-врагов,

От волков в овечьей шкуре,
От покорности ягнят,
От шальной, нездешней пули,
Унеси меня.

В первый гром ударь!
Да открой мне даль.

Лучом рассвета
Открой глаза убогим
Верни нам разум, одари теплом
Под песни ветра
Веди назад к истокам,
Где небо вечное на Русь сошло

Слышал ангельское пение
В исполнении чертей,
Видел взлеты и падения
Голых королей.

Прочь от веры по расчету,
От придуманных богов,
От жестокости свободы,
И ее рабов.

Пляска на углях
В ней кружил и я

Из крапивы сплел рубаху
Чтоб накинуть и прозреть.
Сделал так и сердце страхом
Распорола плеть…»

© Инна Ан, 23.07.2008 в 17:29
Свидетельство о публикации № 23072008172953-00073385
Читателей произведения за все время — 142, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют