Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Когда это случилось? Теперь уже трудно вспомнить. Кажется, так было всегда.
Жизнь превратилась в бессмысленное противостояние, в войну с ветряными мельницами. Мысли всё время перескакивали, путались.
«Если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума», - говорила Татьяна Михайловна. «Все мы потенциальные шизоиды», - толи возражал, толи соглашался Виктор Васильевич. Вера, тогда ещё молодая, только пришедшая работать в коллектив дежурной смены клинической больницы, с интересом слушая своих коллег и подумать не могла -  как близко коснётся её эта тема.
                                                ***
Подходя к дому, Вера увидела маму, сидящую на скамейке. «Странно, на маму это не похоже», - подумала она.
- Ты, что здесь?
Та подняла на неё глаза, и молча кивнув в сторону подъезда, опустила их. Вера непонимающе переводила взгляд с мамы на плотно закрытую дверь и обратно.
- Голый он там…совсем голый…страшно как-то, - услышала Вера тихий голос.
- Что-то делает или просто ходит?
- Не знаю. Я как увидела, ушла сразу.
- Пойдём, - Вера взяла маму под локоть и решительно потянула за собой. Мама нехотя встала и высвободила осторожно руку.
- Иди ты первая, а я за тобой.
                                                          ***
В квартире стояла необычная тишина. Вера включила свет в коридоре и махнула рукой матери, застрявшей нерешительно в дверях. Мама не шевельнулась. Вера тихонько зашла в комнату.
Марсель лежал на кровати, уткнувшись носом в стену. Вся его одежда аккуратно сложенная в стопочку была задвинута под стол. Вера присела на край кровати и осторожно погладила кудряшки на голове мужа. Он, не поворачиваясь, протянул руку и нежно сжал пальцы, запутавшиеся в волосах.
- Давай, оденемся? – сказала ласково Вера. Сдержанность и спокойствие с каждым днём давались всё труднее.
- Опасно. Я не смог обнаружить жучки, - твёрдо ответил Марсель.
- Может их нет? Давай я посмотрю.
- Нет, - закричал, поворачиваясь, муж.
- Тихо…тихо…успокойся,…нет так нет, - зашептала, вытягивая вперёд руки, Вера.
                                                      ***
Она не сразу поняла, что с ним происходит. Или поняла, но не хотела в это верить. Вся их размеренная, благополучная жизнь рушилась, ломалась с мерзким скрежетом.
Сначала появился страх. Марсель начал ходить за Верой по пятам: в магазин, вынести мусор, выгулять собаку. На её смешки он хмурил брови и уверял, что ей грозит некая опасность, и только он в состоянии её предотвратить. Вера весело отмахивалась.
Потом он исчез. Его очень долго искали, а когда нашли, Вера не могла узнать в нём своего Марселя. Перед ней был совершенно чужой, не знакомый, не понятный человек. Он нервно ходил по квартире и повторял одно и то же:
- Я должен тебя спасти. Они меня здесь найдут.
«Бред. Бред. Бред», - думала Вера, сдавливая пальцами виски. Она не знала что предпринять, куда обращаться за помощью или советом. Не выдержав, Вера позвонила его тётке:
- Люция… с Марселем что-то случилось… мне одной не справиться, - кричала она отчаянно в трубку.
- Успокойся, - ответили на том конце. Нам надо поговорить. Жди мы скоро приедем.
                                                        ***
Уже на следующий день приехала Люция. Рядом с ней биться в истерике было стыдно. Люция, очень миловидная на лицо, имела по-настоящему уродливое тело. Небольшой, но всё же заметный горб на спине и ноги – одна короче другой – придавали ему корявость и кажущуюся неустойчивость.  
Люция была человеком большой и чистой души. Внешнее уродство не помешало ей стать счастливой и успешной в жизни. Счастье ей дарил любящий муж, готовый ради неё на любые подвиги. Признаком успеха был ресторан – её детище, имеющий большую популярность в городе.
В то же время многое в её жизни и в ней самой было не понятно и даже странно. Имея шикарную квартиру в центре города, она с мужем жила в небольшом бревенчатом домике на окраине. На удивлённые вопросы отвечала: «Здесь жизнью пахнет, а там смрад»
Она принципиально не покупала стиральную машину, предпочитая стирать на руках всё, даже постельное бельё. Говорила: «Я стираю лучше всякой машины» И, действительно, Вера поражалась чистоте белья, которой Люция добивалась ручной стиркой.
Она крайне редко лечилась с помощью традиционной медицины, предпочитая обращаться к народным лекарям и знахарям. Видимо разочаровалась во врачах с детства. Говорили, что Люция родилась нормальным ребёнком. Она росла подвижной и озорной. Однажды, когда ей исполнилось двенадцать лет, она упала в глубокий погреб и повредила позвоночник.
Врачи ей почти ничем не помогли. Год Люция провела без движения, а потом какая-то знахарка поставила её на ноги. Только последствием тяжелой травмы стал горб и отстающая в росте нога.
Люция вызывала уважение. Пообщавшись с ней некоторое время, человек переставал обращать внимание на физический изъян.
Всегда спокойная и доброжелательная, она заряжала всех оптимизмом и верой в лучшее.
- Всё будет хорошо, - сказала она, входя в распахнутые двери.  
- Я не знаю что с ним, - развела руками Вера.
Люция взяла её легонько за рукав и потянула в сторону кухни.
- Пойдём, поговорим.
                                                     ***
Вера устало опустилась на стул. Люция присела рядом и закурила. Какое-то время она молчала. Глубоко затягивалась, будто настраиваясь на разговор.
- Ты ведь знаешь, он бывший военный?
- Да, - коротко ответила Вера.
- Он прыгал с парашютом. Последнее его приземление было неудачным: из-за порыва ветра запутался ногами в стропах. Несколько метров  несло по земле. Он по всем выбоинам головой прошёлся. Тогда ничего особенного не заметили, а спустя время он заболел. Врачи определили диагноз.
- Какой? – предчувствуя ответ, выдохнула Вера.
- Шизофрения. Мания преследования . Большую часть времени он нормален, но бывают кризисы.
                                                      ***
© Усманова Наталья, 23.07.2008 в 00:05
Свидетельство о публикации № 23072008000546-00073297
Читателей произведения за все время — 64, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют