Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Присоединение Крымского ханства к Росийской империи и современная геополитика Гл.15 ч.1 (Очерк)

    Глава 15 ч.1
    1652г. Начало новой войны

        То, что польскому сейму не удалось ратифицировать Белоцерковский договор, породило  противоестественную  политическую  ситуацию в  Речи Посполитой.
        Официально, между Украиной и Польшей, не было ни войны, ни мира, но обе стороны готовились к войне.
       В январе и феврале 1652 г. Богдан Хмельницкий и Выговский продолжали тайные дипломатические  контакты  беседы с московскими доверенными лицами, проходившие в Чигирине и Суботове.
Ими были приняты  все  меры предосторожности, чтобы поляки о них не получили никакой информации.
      По результатам переговоров в марте 1652 г. Хмельницкий в полном секрете направил полтавского подполковника Ивана Искру в Москву просить царя Алексея Михайловича помочь казакам. Надо сказать, что Иван Искра  легендарная  и романтическая фигура  в истории Украины.
       В памяти украинского народа  Иван Искра остался  не в связи с этими дипломатическими переговорами с Московией, а  прежде всего как герой трагической любовной  истории Маруси  Чурай – «Украинской Сафо» и полтавского казака Григория Бобренко. Для справки  Маруса Чурай была дочерью казацкого полковника Гордея  Чурай, одного из руководителей  казацкого восстания 1638г., которого Б.Хмельницкий подписав лично акт капитуляции,  выдал полякам, получив  от них взамен этого чин сотника.     К стати одновременно с полтавским есаулом Федором Вешняком.
     Маруся Чурай  по воспоминаниям современников  была очень музыкальной и обладала редкой красоты голосом.
     Она импровизировала как слова, так и мелодии к своим песням, которые за короткое время запела вся Украина.
     Личная  жизнь  Маруси Чурай,  не сложилась. В нее был влюблен на то время уже значковый товарищ казак Иван Искра, но Маруся полюбила своего молочного брата, также казака Полтавского полка, Грицка Бобренко.
     Эта любовь закончилась трагически. Мать Григорий Бобренка  мечтала женить своего сына на Гале — дочери влиятельного и богатого сотника Федора Вешняка.
    Несмотря на пламенную любовь Гриця и Маруси, Григорий подчинился воле матери и женился на Гале Вешняк.
Маруся пыталась  покончить  жизнь самоубийством, но ее спасли. После этого жизнь  Маруси  стала в силу тогдашних понятий о морали нестерпимой.  Встретив однажды Григория Бобренка  на вечерницах, Маруся пригласила его к себе. Смертельный напиток был уже готов.
     Отравив Бобренка, Маруся не скрывала своего преступления, она была приговорен судом  к смертной казни.
Во время исполнения смертного приговора, в Полтаве появился всадник с универсалом Богдана Хмельницкого о помиловании Маруси. Это был казацкий полковник  Иван Искра.
Марусю освободили из-под стражи. Через год она умерла в одном из женских монастырей.
         Надо казать, что наш Иван Искра в реестре Полтавского полка 1649 г.   записан как Иван Искренко, вторым в списке после полковника Мартына Пушкаря.
         Его отец, гетман Яков Искра - Остряница (один из руководителей антипольского восстания, 1637—1638 гг.), который после поражения восстания перешел на территорию Московского государства и основал казацкий город Чугуев, погиб в 1641 г.
         После смерти отца Иван возвращается в Полтаву и поселяется в слободке, которую позже назвали Искровкой.
         Уже в июле 1649 г. И. Искра остается вместо Пушкаря наказным полковником, выполняет личные дипломатические поручения Богдана Хмельницкого и становится одной из наиболее выдающихся фигур казацкого государства.
         Поэтому возможностей получить у гетмана универсал о помиловании любимой девушки у Ивана Искры было более чем достаточно.
         Дальнейшая судьба И. Искры сложилась трагически. Он поддержал Мартына Пушкаря в борьбе с Иваном Выговским и погиб в 1658 г. в бою под Лохвицей.
        Жалобно пели о его смерти в тогдашней казацкой думе: «Згаснув тоді Іскра, імівший світити».
            Сын Ивана, тоже полтавский полковник, и также Иван Искра, был казнен вместе с Василием Кочубеем по приказу гетмана И. Мазепы в 1708 году. «За измену».
        Оба похоронены в Киево-Печерской лавре, рядом с могилой П. Столыпина, у стен Трапезной  церкви. Они были  реабилитированы, посмертно, царем  Петром I.
        Но вернемся  к теме нашего повествования. У Ивана Искры было долгое совещание  с двумя дьяками  Посольского приказа, а позднее его приняли царь и патриарх.
        По результатам переговоров  казакам не было предоставлено никакой военной помощи против Польши, однако им пообещали земли для поселения в случае необходимости.
        Хотя это и не устраивало гетмана, отдельные группы казаков приняли это как единственное для них решение.
        21 марта черниговский полковник Иван Дзиковский, три сотника и около двух тысяч казаков с женами, детьми, со всем их движимым имуществом пересекли московскую границу возле Путивля и обратились с посланием к царю, чтобы тот предоставил  им  земли  для  поселения.
        Он  объяснил, что гетман  предал  их и не оказал им никакой помощи. Казаки были пропущены в Московию и получили  земли  в районе Острогожска.  Наступило общее возмущение «против Хмельницкого как деспота и предателя, польского прислужника».      Александр РИГЕЛЬМАН в своей книге «Летописный  рассказ о Малой  России  та  ее народе и казаках вообще»косвенно подтверждая катастрофическое паднегте авторитета Б.Хмельницкого в начале 1652г.  писал:
       «От чего народ, будучи под таким тяжким игом, стоная, воздыхал от несносных вымогательств, налогов  и  мучениев,  роптал на гетмана своего в том, что по многим победам свободных украинских людей по-прежнему полякам в неволю отдал.
Что слыша Хмельницкий, об утеснении таком и жалобе народной, молча сносил, доколе приспеет ему время отомстить за оное полякам».
        Одновременно, Б.Хмельницкий  как  союзник  Крымского  хана   добивался  от него новой военной помощи и для этого у него были необходимая нужда и им были использованы  для его все средства, вплоть до политической интриги с поляками.
       К началу лета 1652 г. в Варшаве собрался Сейм, на котором обсуждалось создавшееся положение.
Непримиримые, во главе с Чарнецким, настаивали на принятии самых жесточайших мер и уничтожении „взбунтовавшихся хлопов"; более умеренные, возглавляемые литовским канцлером Радзивиллом, возражали, говоря, что если уничтожить  бунтовщиков  (а таковыми было поголовно  все население Украины-Руси), то некому  будет  работать  и  платить подати.
         В  результате,  было   решено   создать   специальную  армию в 50 тысяч для борьбы с казаками и готовиться к зимней кампании 1652г.
Пока же что, для усыпления  бдительности Хмельницкого к нему было отправлено специальное посольство с обещанием „забыть" прошлое и требовать разрыва его связей с татарами и прекращения сношений с Москвой.
        Для урегулирования всех спорных вопросов поляки предлагали создать специальную польско-казачью комиссию, которая бы занялась подготовкой окончательного полюбовного прекращения борьбы.
         Но для поляков истинные намерения  Б.Хмельницкого были неясны. Так, польский  Канцлер Радзивилл  жаловался папскому  нунцию  в  мае 1652г.“
          «Доводят меня до того, что  я  уже  ничего  не понимаю, потому что одно налимы пишет  гетман, а второе воевода киевский, и одно просто противоположное  второму”.
       Здесь надо сказать, что Адам Кисель  взялся уговорить его к морскому походу на Турцию, как мы знаем, и в начале апреля в Варшаве получено  письмо Хмельницкого к Кисилю,  где он дал  согласие на такой поход.
        А  несколько  недель  позднее  Калиновский  сообщал  Варшаву, что Хмельницкий про все польские  планы   известил хана . При этом раскрыл  польский замысел : что  казаки идут в поход в поход на чайках, а король пошлет польское войско суходолом.
       Сообщая об этом  хану, Хмельницкий  заверял его в своей  дружбе, что  он никогда не выполнит такого королевского приказа, наоборот он готовь со всеми казацкими силами  поддержать  хана и советует ему наказать Польшу за такую лукавую политику.
         Это по словам Калиновского, и есть главная  причина почему в Крыму готовятся к походу на Речь Посполитую.
Как увидим далее, Б. Хмельницкий не дал себя обмануть и, он не уклоняясь вот переговоров,  продолжал энергично  готовится  к  новой  войне,  выбрав  для этого  новый театр военных  действий  – Молдавию.
        Из украинских  историков  М.Грушевский  наиболее точно писал события первой половины 1652г. поэтому ,  далее просто процитируем его работу  «История Украины-Руси. Том IX. Раздел IV.
      «В конечном счете, король хоть и не доверял  тревожным  письмам  Калиновского, но учитывая  повторяемые  вести  о  подозрительных  вооружениях   Москвы и Орды и переговоров с ними казаков, дал себя убедить в  опасности   распыления польских сил, что  было выполнено по его распоряжению  в конце предыдущего года.
         Калиновский  указывал на это, добиваясь концентрации войска, и в апреле 1652г. заднепрянскому войску дан приказ идти к Польному  Гетману, к его браславского обозу.
Но через невыплату  платы , его силы очень уменьшились: вместо 25 тыс., что значилось в отчетах,  фактически было всего коронного войска только 15 тыс.
      С ним, как повествовали в Варшаве, Калиновский вознамеривался предотвратить соединение казацкого войска с Ордой.
       Хотел с начала преградить  дорогу Орде, о которой шли  сообщения, что она идет на Молдову,  а когда удастся ее прогнать, обратиться на казаков,  и погромивши их привести к подчинению, и установить  тут (Молдавии)  действительный покой.
       Но  заднепрянское  войско   двигалось   медленно, размышляя   больше  над способами,  как   вынудить   правительство  к расплате, чем о том, как укротить казачество.
      Калиновский  не  дождавшись  их прихода неосторожно вышел  на  путь Крымский Орде,  которая  уже  успела   объединится   с частью казацкого войска, что имел под рукой Хмельницкий.
     Надо  сказать, что общая  мобилизация казацкого войска была переведена только в  конце мая 1652г.
       Вот  сохранившееся   послание  их ставки Б.Хмельницкого об обьявлении мобилизации  весной 1652г.      « Скоро писание  мое дойдет вас, того же времени абысте бы всЂ как быстрее  к полку взыскивали .
Когдыж я теперь с полкомъ стою под Миргородком на ОсницЂ, а вам писание мое посылаю  через  товаришов,   Грицка  Плаксу, Савку  Кущенко,  Колонна Саченко,  абысте  якъ  быстрей  поспешали, не только реестровые,  но и не реестровые: абы  добры  молодце из добрымъ  оружиємъ  радо прииму за товаришовъ.
При тым  вас Господу  Богу поручаю.
Писанъ на Оснице года 1652 мая 18 дня.»

        Крымский хан сам в поход не пошел, послал своего главного мурзу.
       История  сохраниа  для нас  сообщение  посланец  путивльского воеводы кн. Хилкова, что побывал в ставке Б.Хмельнцкого перед походом нв Молдавию.         “Приехали они к Чигирина мая в 12 день (ст. ст.) и в Чигрини гетмана Хмельницкого не застали: сказал им городовой атаман, что гетман со своим полком пошел из Чигрина в степь на урочище Борок, не  доезжаючи Черного Леса, а чего-того,  в Чигрини не знают.
      И дав им подводы и пищу, в тот же день исправили к гетману, и мая 13 они приехали к гетманскому лагерю в урочище Борок.
      Писарь Выговский, взяв у них письма, велел подождать в шатре для приезжих (съезжем шатре),  а побывав у гетмана, сказал обозному Федору Коробцу,  чтобы взял к себе поит и кормить.
      А гетман в тот день пошел из Борка дальше рекой Тясмином, и из обоза ездил к Татарам, а вернулся к обозу под огородом Тарасовкой, и с ними приехали мурзы, мужчины из восемь, а старшие между мурзами родни братья Тугай-бея.
     И там,  в  городе Тарасовке   велел гетман  Хмельницкий быть у него вечером мая 15, и  в  разговоре  говорил, что Поляки  трижды составляли с ним согласие и крест целовали, но согласия не соблюдают, и нынешней весны вырубали их казацкие   города Липовець и Ребухи, а теперь собираются на казаков войной, и он, гетман, видя  сию неправду пошел на Поляков.
      Пришло к нему в помощь Крымских и Ногайских Татар 30 тысяч, а над ними начальником  султан - или сам хан, или царевич, то неизвестно.
      Привели также при них к гетману Немца из города Ольшанки, что побор выбирал, и гетман отдал его в плен Татарам.
А ко всем  заднепрянским  городам писал он, чтобы Поляков и урядников по огородам убивали.
       А сами  казаки реестровые и  не реестровые , чтобы  шли  к  нему, гетмана, к востоку. И при них пришли к гетману полковники: корсунский,  каневский  и черкасский со своими полками.
Гетман отправил (посланцев) из Тарасовки 17 мая и пошел на Умань.
       А сына своего Тимошка исправил с Татарами поперед себе-на Браслав к Плоскому.
       А как соберутся (со всем войском) пойдут на Поляков”
     С этими  посланцами гетман выслал и свое письмо   воеводе.    «Писать ваша милость рачилъ ко нам и Путивлица Максима Плешивого с товаришемъ  прислать  для  проведывания  задержанных  в Варшаве послов  его царского величества к сейму пришлого.
        Который сейм отложили на  дальшый  часъ, аж к августа месяца Ляхи, и послов его царского величества совета дел каковых держать и пока задержать, не ведаємъ.
       Однакъ Ляхи, неприятели наши, хрестияномъ веру великую делают и на два обозы войска збираютъ, за чимъ и мы рушили сьмо сия из войскомъ, а просимъ ваша милость притворить сия к его царьского величества, жебы его царьское величество насъ отъ милостивое ласки своеи не откидалъ и руку помощи намъ  давалъ  противно неприятелемъ нашимъ; а мы служит готовы-смо его царьскому величеству прямо и верно. .
       Вашей милости всего доброго зычливый  приятель и слуга Богданъ Хмелньицкий, гетьманъ войска Запорожского.
        Данъ съ лагеря вот Тарасовки, 17 дня месяца мая, году 1652".
       (конец 1 части)

© Бровко Владимир, 18.07.2008 в 21:09
Свидетельство о публикации № 18072008210904-00072949
Читателей произведения за все время — 413, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют