Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"Шторм"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 397
Авторов: 0 Гостей: 397
Поиск по порталу
|
Автор: Марина Шахаф (chajka)
Глаза у Мэри – зелёный лёд, Горит огонь в волосах. Слагает баллады Мэри, поёт, Как ангел на небесах. За нею молва и зависть вслед, Бушует любовь в парнях. А Мэри смеется им в ответ: “Всё это - не для меня”. Мне ветер - брат, свобода - сестра Не дам я связать себя . А Сью ворчит: “Вот будешь стара...” Но Мэри: “Только не я!” Подруги замужем пару лет, Детишки пошли гурьбой, А Мэри - лучший голос окрест И пишет стихи, как бог. Послушать Мэри из разных мест Съезжается стар и млад. И нет желанней её невест, Но также надменен взгляд. Зачем мне муж, если все – мои, Люблю кого захочу! Любовь не терпит оков семьи, А дар погибнет без чувств. А так, хоть каждую ночь – другой. Стихи, как любовный гимн... Вот только утром мужья домой Уходят к женам своим. Но есть один, что оставил дом... “Опомнись! - шипит родня - иди - ка замуж!” А Мэри: “ Вздор! Все это - не для меня!” Ей Сью внушает: “ Не всяк любить Способен, как твой чудак. И вечно юной тебе не быть...” А Мэри: “Как бы не так!” Подруги женят своих детей И нянчат уже внучат, А Мэри полна стихов, идей И строки её кричат: Что всех поклонников чёрт побрал - Исчезли, наверно, в ад. И, впрочем, голос давно пропал - Ей больше не петь баллад. Снежинки тушат огонь волос, У губ легла борозда. И только рядом, как верный пёс Седой и больной чудак. Баллады Мэри - все наизусть Он знает и все стихи, Целует руки ей...Ну и пусть… И также просит руки. Ну вот, достойный такой итог - Быть нянькой при старом пне... Соседка Сью... Впрочем, Сьюзен той Лет десять на свете нет. Зачем ей муж, седой и больной? Свой дар на что променять? Решила Мэри давным - давно: “Всё это не для меня!” Декабрьской ночью грызёт артрит, Совсем не греет постель. Кого б позвать камин затопить, Но нет друзей и детей. С тех пор, как старый угас башмак, Дела у Мэри плохи, И Мэри читает себе сама Пять зим свои же стихи. Стучат… и Мэри спешит крепясь, Хоть с кем-то - всё не одной. Вдруг входит гостья в черном до пят, Не видно, что за спиной. “Ну, здравствуй, Мэри! Ждала? Не лги!” А Мэри хрипит, склонясь: “Старуха, слышишь, поди к другим! Всё это не для меня!”
© Марина Шахаф (chajka), 17.07.2008 в 20:12
Свидетельство о публикации № 17072008201206-00072859
Читателей произведения за все время — 487, полученных рецензий — 2.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Дмитрий Зотов (mirddin), 19.08.2008 в 22:44
Похоже на перевод, к примеру из Р.Бернса. Очень точные и, в краткости своей, проникновенные строки. А "снежинки тушат огонь волос" - просто чудесная строка. Спасибо.
Марина Шахаф (chajka),
20.08.2008 в 09:39
Да, это именно стилизация "под Бернса". Так и было задумано. Значит получилось вызвать "нужные" ассоциации. :)) Спасибо. Рада, что понравилось.
С уважением, Марина.
Оксана Картельян (Каркуша), 28.08.2008 в 17:58
Это баллада - чужесная баллада. Не каждое стихотворение хочется жлчитывать до конца, а в это хочется вчитываться и перечитывать. Я его себе уволоку на страничку, а вам за труды + 50.
Марина Шахаф (chajka),
28.08.2008 в 18:49
Ой, неожиданно как. Мне очень приятно, что Вам она настолько понравилась. А то меня побили сильно (я ее на конкурс писала) и за "многабукаф", и за назидательность :)) Хотя мне самой она все равно нравится. Но я субъективна. :))))
Оксана Картельян (Каркуша),
28.08.2008 в 18:57
Ну, значит, мы субъективны на пару. Мариночка, пардон за очепятки в предыдущей рецке... Да и в этой нахомячила - это от избытка чувств...
Это произведение рекомендуют |