Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 0
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Вот уже наступила весна. Солнышко пригревало все сильней и сильней с каждым днем. От этого снег покрывающий землю в лесу как бы прикрыло ледяной паутинкой, а наступив на нее, оказывался лапками в воде. Ежику-Бугорку не очень это нравилось, так как ходить круглый день с мокрыми лапками и животиком совсем не доставляло ему удовольствия.
Бугорок проснувшись, заметил, что мама стала какой то другой, она молча суетилась по хозяйству и изредка вытирала платочком слезы.
- Мама что с тобой? Ты плохо себя чувствуешь? А может, лук режешь?
- Нет, мой мальчик, просто наступила весна. А значит, что ты стал уже взрослым и будешь создавать свою семью, появятся свои заботы, про меня начнешь забывать. А однажды и вовсе вспоминать перестанешь.
- Не забуду. И мне другая семья не нужна, мне и здесь хорошо.
Мама улыбнулась. И ежику стала уже не так грустно.
- Я не против того, чтоб ты создашь свою семью, а у меня появятся другие маленькие ежики. Они будут твоими младшими братьями и сестрами. Такова жизнь. Но я очень хочу, чтоб ты приходил ко мне в гости со своими детками, а я бы их помогала тебе воспитывать.
- Мамочка, ну конечно мы придем к тебе в гости, но я пока не знаю с кем, ведь я еще не подружился ни с одной девочкой-ежиком? – и они с мамой рассмеялись.
Бугорок вышел во двор, осмотрелся и зашагал к своему другу - Мише, в село. Этот мальчик часто играл с ним. И было в компании с ним, всегда весело и угощал он…. Так вкусно и много, что у Бугорка уже вырос маленький животик.
Дойдя до дома Миши, Бугорок привычно отодвинул одну из досок забора и прошмыгнул внутрь сада.
- Привет! Гав! Гав! – поприветствовал его Шарик, облизнул и став в играющей позе щенок, - ты что такой грустный, приятель?
- Я уже стал взрослый, а значит не грустный, а серьезный.
- А у нас новость! – все так же весело пролаял песик, - Миша вырос и поэтому скоро поедет в город, и там будет ходить в школу, в 1 класс.
- А что такое школа?
- Это тот домик, где всех учат читать, писать, считать, рисовать и еще что-то, только я забыл, - смущаясь, ответил Шарик.
- Значит и мне надо в город, буду учиться читать, - заключил задумчиво Бугорок.
- Ура!! Поехали с нами!
- Боюсь, что Миша не захочет меня взять.
- А ты тихонько спрячься в ящике, вон, смотри, там отодвигается доска.
Бугорок подошел к зеленому ящику и подергал за доску. Она не поддавалась, тогда он собрал все свои силы, оперся задними ножками и еще раз дернул в сторону. Так получилось, что досточка на время поддалась и его прямо ударом продвинуло внутрь ящика с яблоками.
Немного полежав, ежик открыл глаза и увидел что он уже внутри ящика. Тут все зашаталось. И в щелочке от досок он увидел, как замелькала дорога….
Сам не ожидая, ежик заснул, ведь перед глазами все так быстро менялось, что кружилась голова.
Ночью, Бугорок открыл глаза и совсем рядом, со своей мордочкой он увидел черные, как бусинки глаза. Это была крыса, которая жила постоянно в поезде, на котором ехал Миша домой с родителями. Так как увидеть крысу прямо перед своими глазами ежик не готовился, он вздрогнул от неожиданности.
- Ну, чего ты так боишься? Прямо трусишься? – спросила серая бестия. Сев напротив дырочки та стала чистить свою темно серую шубку. Она сидела, и казалось, что совсем не замечает ежика, но когда тот решил отползти вглубь ящика, она подскочила к дырочке.
- Ну не обижайся, я редко встречаю здесь обитателей животного мира. А ты вон, какой колючий, ты кто? Еж?
- Да, - сказал, нахмурившись, ежик, - ты ведь сказала, что редко видишь других животных, откуда догадалась, что я еж?
- А мне здесь скучно, поэтому я много читаю.
- И кто тебя читать научил? Откуда ты берешь то, что читать?
- Моя бабушка была очень умная крыса, потому что читать любила вот и меня научила по азбуке. Многие люди берут с собой в дорогу литературу. Правда больше детективы и фантастику, но попадается и журналы интересные и азбука была. Вот там я и увидела фото такого же, как ты, колючего, бесхвостого крысенка, которого звали ежом.
Бугорок рассмеялся, его рассмешило то, что его приняли за крысу.
- Я совсем не крыса. Я еж. А это не крыса. Видно ты еще мало читала.
- Да, мало. Но я ведь еще маленькая. Вот выросту и буду самой умной крысой на свете, - воскликнула крыса.
«вот приеду в город и научусь читать и буду знать все-все, оказывается, чтоб узнать много интересного нужно всего-навсего просто научиться читать», - подумал Бугорок и его глазки снова стали слипаться.
Заметив это, крыса села около дырочки и стала ему мелодично рассказывать разные истории, которые она вычитала в последней найденной газете.
© Акопова Татьяна, 10.07.2008 в 12:16
Свидетельство о публикации № 10072008121617-00072220
Читателей произведения за все время — 100, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют