Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Про маленького гномика (Сказки)

Жил в домике у старого дуба малюсенький гномик - Крошечка. Он очень любил кушать ягодки, сладкие и сочные. Собирал он их в лесу, знал все опушки, с самыми крупными ягодами и там где их росло очень-очень много, он ходил туда каждый день. Из них варил супы, кашки, компоты и ел их даже сырыми.
Ему очень часто приходилось прятаться от разных животных, чтоб на него не наступили и не съели вместе с ягодками. Ведь он не один такой был сладкоежка в лесу. На опушку за ягодами приходили ежи, и медведи, и даже кабаны, которые ни когда не смотрели себе под ноги. Они приходили на поляну с ягодами всем своим семейством и гномику с трудом удавалось прятаться и убегать от них.
Вот однажды задумался Крошечка, как сделать, чтоб его, такого маленького, не обидели в лесу. Долго размышлял он, но потом сел на пенек и заплакал, потому что придумать ничего, так и не смог. Слезы его катились на землю, и у пенька уже образовалась маленькая лужица.
Бежал мимо зайчик - Пушистик, заметил гномика и остановился.
- Эй, ты чего плачешь? - поправив серую шубку, спросил он.
- Я маленький и все хотят, на меня наступить, когда я гуляю в лесу, а иногда и скушать пытаются, а я не вкусный совсем... Ну, я же не ягодка…, - и заплакал малыш еще громче.
- Меня тоже все обижают, потому что я слабенький, но я не плачу, а убегаю. Вот и ты так же поступай, - прыгая на своих сильных лапах, сказал заяц.
- Как же я убегу, у меня нет таких длинных ног, как у тебя? – еще громче захныкал Гномик.
- Ну, тихо, тихо, - попытался успокоить его Пушистик, - Спроси у Белочки, она наверняка тебе поможет, вон она прыгает с ветки на ветку, она у нас выдумщица и в беде слабого никогда не бросит. Когда лиса меня догоняла, она закидала ее шишками так, что та со следа моего сбилась, - сказал, улыбнувшись, Пушистик и побежал дальше.
Белочка, заметила гномика и спустилась на землю. Махая хвостиком, она тоже присела на пенек и опустила голову, посмотрела на маленькую лужицу из слез. Пушистый рыжий хвостик она положила аккуратно рядом.
- У-у-у, какая лужа уже большая. А чего ты сырость разводишь, Крошечка?
- Ничего я не развожу, просто плачу, - вытирая слезы и хлюпая носом, ответил гномик, - Я маленький и все хотят на меня наступить и обидеть...
Белочка задумалась, как помочь маленькому гномику. Долго они так сидели... А потом, белочка как подпрыгнет, как закричит.
- Придумала! Придумала! Грибы мухоморы все стороной обходят, никто их не трогает, все их бояться, потому что они ядовиты, надо и тебе надеть одежку серую и шляпу красную с белыми точками, увидят тебя, а трогать не будут, подумают, что ты - мухомор. На него даже мухи боятся приземляться после полета, а кто сядет - тот сразу умирает. А еще запахом Мухамора натереться.
Эта идея так понравилась Крошечке, что он стал радостно смеяться, так сильно хохотать, что аж за живот стал держаться и по земле кататься. И влажные листики приклеились к его ножкам.
- Ой, как смешно, уже и штанишки есть. Теперь надо придумать, откуда взять красную шляпу, может у него самого, и попросим? - заметила осмотрительно Белочка.
Пошли они в лес, где росло много разных грибов, и среди них увидели ярко-красную шапку мухомора.
«Нет, по-моему, это глупая идея с мухомором, вон, как его шляпка выделяется на земле среди листьев и иголок. Его же сразу заметят, хотя мухи и правда, облетали его стороной», - подумал Гномик, но все же решил рискнуть и попросить шляпу прямо у гриба.
Подойдя к Мухомору, Крошечка увидел, что под такой яркой шляпой сидел сморщенный старичок.
- Отдай мне свою шляпу, а себе вырасти новую.
- Нет. Не отдам. Я уже слабенький и новую шляпку уже вырастить не смогу. Да и ядовита она, тебе под ней плохо будет.
Посмотрел на него Гномик, и ему стало жалко этого безобидного старичка. Да и шляпа его была помятая и старая.
- Извините меня, пожалуйста, я думал в вашей шляпе меня никто трогать не будет.
- Да, никто меня действительно не трогает, - прокряхтел Мухомор и по старчески высморкался в листик, который лежал в его кармане.
- Так что мне делать?
- А ты возьми красный сухой листик от клена, сшей с него шляпу, точь-в-точь, как у меня шляпка будет, - ответил Старичок.
- А клен у нас растет на опушке, что на краю леса, - задумчиво пробормотал Гномик и побежал в ту сторону, где растет ветвистый ярко-красный клен.
Выйдя на опушку, гномик подошел к красавцу Клену. Вокруг него было все усыпано разноцветными листьями. Можно было выбрать любой по цвету, зеленый или желтый, маленький или большой. Вот гномик увидел ярко-красный большой листочек.
- Это то, что надо! - с этими словами он поднял его с земли, – А как же тебя засушить?
- Давай я помогу тебе шляпку сделать. Эй, шелкопряд, дай нам одну из твоих тонких ниточек, чтоб с этого листика я смогла сшить гномику шапочку, - просвистела Белочка, обращаясь к гусенице.
Гусеница с большим удовольствием дала Гномику тонюсенькую блестящую ниточку, ведь весть о такой чудной идее уже успела рассказать всем сорока, которая сидела на ветке и слышала весь разговор белочки и Крошечки. Было забавно прославиться на весь лес, помогая гномику.
Они все вместе смогли пошить шапочку из листика и засушить ее. А вместо белых точек, она пришили малюсенькие пуговички из скорлупок яиц Сороки.
И сейчас Гномик ходит в красивой ярко-красной шапочке с огромными полями, так что если вы придете в лес, и увидите красные мухоморы, знайте, под одним из них спрятался маленький и очень слабый Гномик

© Акопова Татьяна, 10.07.2008 в 12:13
Свидетельство о публикации № 10072008121318-00072219
Читателей произведения за все время — 916, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют