Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

4.47. Злой Гений доволен.

Из стихотворения "Палач" (Поэтический Ансамбль "Личный Армагеддон").

Злой Гений доволен.
Сбылось Начертанье!
Он в Силе Злой волен!!
Он ВНЕ Состраданья!!!

-

Этот тренировочный полунид относится к ЧЕТВЕРТОМУ заочному курсу-ступени Школы Поэтической Магии; КАТЕГОРИЯ: "Начальные полуниды (4)"; обратите внимание на то, что некоторые строки тренировочных нидов откровенно слабые, практически эмбриональные, - как говорится, "на кошках тренируйся!" (призыв из фильма "Операция Ы...").

Если Вы, уважаемый читатель, уже набили руку на тренировочных нидах первых трех ступеней, то самое время переходить к более сложным заданиям (уровень сложности последовательно нарастает от курса к курсу).

Тренироваться теперь рекомендую следующим образом:
1. Трансформировать полунид в БЕЛЫЙ СТИХ (для тех, кому рифма не поддается).
2. Добавить в конец полунида две усиливающие его строки в качестве гармоничного продолжения (непростое задание!).
3. Добавить в конец полунида три усиливающие его строки в качестве гармоничного продолжения (тоже непросто!).
4. Добавить в конец полунида четыре усиливающие его строки в качестве гармоничного продолжения (это уже легче!).
5. Добавить в конец полунида шесть усиливающих его строк в качестве гармоничного продолжения.
6. Добавить в конец полунида восемь усиливающих его строк в качестве гармоничного продолжения.

Больше восьми строчек добавлять не стоит, поскольку нарастить поэтическую мощь Вы еще сможете при прохождении последующих курсов-ступеней. Кроме того, дальнейшие задания тоже отнюдь не для слабаков!

Таким образом, в качестве тренировочного материала у Вас должно получиться
1. Или шесть реальных поэтических нидов;
2. Или шесть прозаических повелений в виде БЕЛЫХ СТИХОВ;
3. Либо же для особо одаренных, талантливых и упертых шесть поэтических нидов и шесть прозаических повелений.

Каждый из нидов и каждое из прозаических повелений представляет собой тренировочную систему строк по ТРЕТЬЕМУ заочному курсу-ступени Школы Поэтической Магии; КАТЕГОРИЯ: "Черные и светлые ниды (3)". Откройте любой тренировочный нид из упомянутой категории - там, за нидом, Вы увидите три списка тренировочных заданий; рекомендую для полученных Вами шести нидов и/или повелений выполнить эти задания (хотя бы дайте общую оценку и разложите по СИЛАМ!) - можно на бумажке, можно на компьютере.

А следующее задание - это сравнение нидов (повелений) между собой и поиск различий, вплоть до самых минимальных (я ведь обещал на втором и третьем курсах добавить упражнений - ДОБАВЛЯЮ!)!
1. Найти самый сильный нид (повеление).
2. Найти самый слабый нид (повеление).
3. Найти два нида (повеления) с минимальными различиями по СИЛЕ (оценке).
4. Найти два нида (повеления) с максимальными различиями по СИЛЕ (оценке).
5. Найти нид (повеление), в котором одна из СИЛ получила максимальную оценку; может быть не одна такая СИЛА.
6. Найти нид (повеление), в котором одна из СИЛ получила минимальную оценку; может быть не одна такая СИЛА.
7. Найти нид (повеление), разложение по СИЛАМ которого дало наибольшее количество СИЛ.
8. Найти нид (повеление), разложение по СИЛАМ которого дало наименьшее количество СИЛ.

Ну что, хватит заданий? Или еще десяток добавить?

К сожалению, в заочном режиме я не могу натаскать Вас, как следует (в очном я бы показал, где раки зимуют!). Тем не менее, и без моего непосредственного участия, если Вы не станете себя щадить и отдадите должное внимание тренировкам - Ваш уровень Поэтического Могущества существенно возрастет. В конце-то концов, со времен Тредиакоского и Ломоносова, вышло не так уж и много оригинальных учебников стихосложения; мой же, без всякого сомнения, не из последних в этом списке! Также можете посмотреть на уровень написания лично моих стихотворений, опубликованных на этом же сайте (есть и откровенно слабые, но есть и необычайно сильные) - я учился по тем же самым методикам, которые предлагаю и Вам! Но личное время для обучения потратить придется; причем - немало!

Но все же я призываю Вас не напрягаться чрезмерно - все хорошо в меру, в том числе - и стихосложение. Как и всегда, самое главное - набить руку и перевести приобретенные умения в область рефлексов.

© Кон Геннадий, 09.07.2008 в 05:06
Свидетельство о публикации № 09072008050628-00072079
Читателей произведения за все время — 129, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
пардон, не туда нажала. Я хотела спросить: а это что - выполнять надо всё? А кто будет?
Кон Геннадий
Кон Геннадий, 09.07.2008 в 05:54
Ну, кое-кто тренируется...
Кто-то просто читает и заценивает...
А как еще? Не набьешь руку - не добешься мастерства. Даже поэтам-гениям надо развиваться...
А вообще я ни на чем не настаиваю...
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
А....Понятно.....

Это произведение рекомендуют