Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Жил-был очень странный человек. Тело его было покрыто бородавками. Волосы грязные. Одежда, которую носил, были покрыта пятнами,  от человека жутко воняло. Люди, которые жили с ним, в одном селе, не хотели жить рядом, такой он злой и неприветливый был. И поэтому его дом стоял на пригорке, который все сторонились и обходили 10 дорогой. Деревьев у него не было, и даже птицы не прилетали к нему во двор.
Вот однажды проходила мимо его дома ведьма. Шел сильный дождь и ей, надо было укрыться, где-нибудь. Она подошла к крыльцу и тихо постучала в дверь. Страшила не захотел открыть, а только буркнул:
-Чего надо?
Старушка вошла без приглашения и увидела, что всюду царил беспорядок в его доме. Она села и завела разговор.
- Вот сидишь ты Страшила, а не знаешь, что в соседнем селе есть дерево, дерево-счастья. Люди, которые его посадили, хорошо живут, все у них есть, а на этом дереве у них растет все, что только они пожелают. И все желания их, дерево исполняет,- проскрипела ведьма.
Заинтересовался страшила
- Вот бы мне такое дерево.
- А ты пойди, сруби ночью это дерево, а у себя посади, оно и тебе желания исполнять будет.
Не поверил Страшила в слова ведьмы, но призадумался:
«А вдруг и впрямь, она не врет, пойду да срублю дерево-счастья, нет счастья у меня, так и у других пусть его не будет, а если дерево к себе посажу, то у меня одного такое дерево будет. Буду из рогатки птиц, стрелять, которые на него сядут, буду богатым ,и работать не придется», - подумал так Страшила и лег спать, чтоб с вечера пойти в то село и срубить дерево счастья.
Наступили сумерки, Страшила взял свой топор, подточил его, да и отправился в путь. Идет по тропинке, палкой траву сбивает. А тут и дождь еще сильней пошел. Капают капли ему на рубаху, ветер дует, прямо деревья ломает.
- У! Если б я мог, то тучи бы разогнал, – ворчит страшила. Но от цели не отказывается. Упрямо идет на свое поганое дело, по лужам шлепает, хмурится.
Вот видит он в одном дворе дерево, большое и сухое.
- Может это оно? – прошептал он. Нагнулся, чтоб его не заметили, и постучал по стволу. Снял с плеча топор и стал рубить его. Долго рубил он дерево, тяжело ему было, а когда почти дорубил, пробормотал.
- Нет! Наверно, это не оно, если оно сухое и мертвое, как же оно может желания исполнять? Ошибся я, наверное. Старуха проклятая мне не сказала, в каком дворе то это дерево. Вот бы она сдохла, старая карга!
Не успел договорить он, как дерево рухнуло на дорогу. Тут собаки шум подняли, и страшила убежал домой, решив, что следующей ночью он его обязательно найдет и срубит.
На утро в соседней деревне праздник был. Все гуляли, танцевали и песни пели. Страшиле это не понравилось, и он пошел узнать, чему так радуются люди.
Вышел он со двора, пошел в соседнюю деревню. Видит, все веселые ходят, улыбаются. Поймал он мальчишку пробегающего за шиворот, поднял над землей и как заревет на него.
- Чего радуешься?
Испугался мальчонок, но ответил, чуть слышным испуганным голосом.
- Дяденька, не бейте меня. Я вам все расскажу.
- Давай! Выкладывай и побыстрее. Что у вас в селе за праздник?
- Дяденька, стояло у на сухое дерево. Оно было такое высокое и ветвистое, что всем мешало, а срубить его никто не мог, такой крепкий ствол у него был, что у всех топоры тупились после одного удара... А вчера, ветер сильный был и его свалил, и так ровно ствол сломало, как будто кто-то его срубил. Вот чудо то!
- А…- протянул Страшила. – Глупые вы люди.
Страшила отбросил мальчишку на землю и еще более злой зашагал домой.
На следующую ночь опять собрался в дорогу Страшило, наточил топор и пошел. Вот идет он вдоль дворов и везде смотрит на деревья. Яблони, груши, вишни встречаются на его пути. Долго он ходил по деревне ни как не мог он отыскать дерево счастья в деревне и тут он заметил тень пьяницы, который шел, шатаясь, домой.
«У него спрошу, а если он кому скажет, что видел меня с топором, так ему не поверят, он ведь пьяный», - мелькнула мысль у чудовища.
Он подошел к пьяному сзади, положил руку на его плечо и хриплым голосом начал выпытывать его: Какое дерево счастья? Да где растет?
Пьяный мужик испугался, да и размахивая руками показал на тополь растущий посередине села.
Вот страшила подошел к дереву и давай, со всей мочи, рубить дерево. Срубил он его и поволок к себе в сад. Выкопал яму и вставил в нее дерево. А сам, после тяжелой работы лег спать.
Проснулся на утро страшила, глядь на дерево. А оно стоит, но листики его повисли.
Подошел он к нему, потрогал шершавой рукой листик, а тот мягкий, как будто лишился энергии жизненной.
- Расти давай, мне счастье надо, – буркнул он и пошел в сарай, сено складывать.
Долго он возился, устал, вышел с сарая, на скамейке посидеть. Видит, а на дерево села птичка.
- Ах ты…! А ну улетай отсюда, это мое дерево! Никому не позволю вить на нем свое гнездо! - и бросил камнем в птичку.
Улетела та птичка, и больше к тому дереву не подлетали вообще птицы. А листья на том дереве засохли. Так и стоит во дворе дерево у страшилы с сухими покрученными листьями. Многие уже и опали от ветра, а страшила все ждет, что когда-нибудь дерево пустит почки и жизнь у него станет счастливая. А люди, проходящие, все качают головами и приговаривают: «Чтобы счастье было, его надо самому заслужить добрыми делами. А чтоб дерево росло его надо посадить и ухаживать за ним с саженца. А не воровать у добрых людей и к себе тащить, так ни счастья не получишь, ни дерева не вырастишь»

Конец

© Акопова Татьяна, 07.07.2008 в 15:01
Свидетельство о публикации № 07072008150152-00071912
Читателей произведения за все время — 950, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Иванка
Иванка, 26.07.2008 в 00:50
Хм...интересно... после середины, кажется, что начинается новый рассказ:)
Ирина Ашомко
Ирина Ашомко, 13.03.2012 в 11:56
Татьяна,
счастья твотчества Вам!)
Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 13.03.2012 в 12:33
Спасибо. это произведение писала давно.

Это произведение рекомендуют