Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 173
Авторов: 0
Гостей: 173
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Алина Марк
Прогуляйтесь-ка в сад, господа! Там и воздух свежее и чище, и поярче на листьях слюда бликов солнца. И принцам и нищим  дарят шорох да шепот ветра - попроси, и расскажут такого, что не сможешь заснуть до утра, и, немея, не вымолвишь слова. Там  у яблок такие бока - точно бедра  соседской кухарки,  как возьмешься -  так ляжет строка. Или встанет…
Но стоит ли жарким летним вечером думать про грех, созерцая ранеты на ветках? Птичий гомон у низких застрех вперемешку со смехом соседки - обаятельного  существа-с! – напоит вдохновением души…
Время бродит не хуже, чем квас, и зовет околачивать груши,  подтекает тягучим медком в опрокинутый туес заката, и пиликает робким сверчком.
Небо стелется розовым платом, накрывая собой вертоград,  кружевами спускаются тучи…
Словом, в сад, бодрой поступью - в сад!
Здесь без вас будет, право же, лучше…
© Алина Марк, 06.07.2008 в 16:47
Свидетельство о публикации № 06072008164746-00071816
Читателей произведения за все время — 286, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Татьяна Зайцева
Татьяна Зайцева, 06.07.2008 в 21:12
ой. блестящая стилизация :)
Алина Марк
Алина Марк, 06.07.2008 в 21:24
:)ну, я же обещала таки сваять что-то несовременное) пусть и не слишком серьезное )))
пасибище, Сэй!
рада, что все равно понравилось)
АльКА)
Татьяна Зайцева
Татьяна Зайцева, 06.07.2008 в 21:34
Почему "всё равно"?:)
Мне, к сожалению (это наверное плохо), важен сам текст, а не человек :) независимо от личности автора или того, в какой манере он пишет если что у него нравится и есть возможность, я всегда скажу что это вот - да, нравится :) А Вы одинаково талантливо пишете в самых разных стилях - это здорово :) значит и мне будет что почитать :)
Алина Марк
Алина Марк, 06.07.2008 в 21:49
"Все равно"- потому что оно не серьезное, так, что-то между стебом и сарказмом)
Спасибище еще раз)
С теплой улыбкой- АльКА)
Татьяна Зайцева
Татьяна Зайцева, 06.07.2008 в 21:56
А, вот о Вы чем :) Я просто сама люблю стеб и сарказм, только чаще скрытно это вворачиваю - народ часто думает, что пишу насмерть серьезно, а я глумлюсь просто :) ирония, пусть и только для себя часто, помогает выжить :)))
а спасибо - не за что - стихи же автору тяжелее даются, чем похвалы им :)
Татьяна Зайцева
Татьяна Зайцева, 06.07.2008 в 22:25
хотя, конечно, мне трудно осознать, как что-то может подтекать в ОПРОКИНУТЫЙ туес заката и все такое :) не в этом ли зарыта ирония? :) я, правда, все-как-то стеснялась спросить :)
Алина Марк
Алина Марк, 06.07.2008 в 22:39
Да нет, в этом месте совсем ничего такого не было, "опрокинутый" - не обязательно перевернутый вверх дном, это еще и "упавший на бок") в лежащий на боку туесок может течь что угодно, другой вопрос, что это нечто текущее там особо не задержится) но это уже другая история)
Татьяна Зайцева
Татьяна Зайцева, 06.07.2008 в 23:08
не знаю :)
просто привыкла думать, что подтекать может ИЗ опрокинутого, а не В... представила картинку, образ-то очень яркий - чем-то она раздражила меня. Ходила, раздражалась  и думала - где же настоящая шутка-то? :) Впрочем, это наверное от поэтического мышления зависит - кто-то буквалист, кто-то более свободен :)
Алина Марк
Алина Марк, 06.07.2008 в 23:30
;)
Татьяна Зайцева
Татьяна Зайцева, 06.07.2008 в 23:52
:)
йа иногда параноик, да :)
показалось что эти очень хорошие стихи - скрытый ребус, шарада, кукиш в кармане - невнимательный читатель похвалит и пройдет мимо, а Вы смеяться будете - как же очевидного не заметить :)
Злата Волчарская (Волча)
Какая осень, господа! В саду румянятся ранетки, и Архимеду аз воздам, беременные ими ветки клонятся долу – будет пир, за пёстрый стол сползутся мыши, и ворон – угольный сатир – бочком, бочком подпрыгнет ближе, уставясь круглой вишней глаз – бордо, как у французских вин, и кухарки плат, о, дева! Враз алеют щёки, кислой мины налёт слетает, граф ожил, вернулся из своих фантазий, впиваясь хищным взглядом в жил-ку-ницей к шее – на причастье к смиренной музе – испове-дай грешных мыслей бег поспешный развить:
- Печалюсь о вдове, что в келье молится кромешной, но пусть её, я счастлив тем, что рядом яблочко созрело, ах, как его, тебя я съем, присядь, голубка, ручка кресла – чуть-чуть фривольно раздразнит, беседу сделает теснее, и персик пухленьких ланит перед глазами, не сумею сдержать восторгов – ты заря в моей окончившейся ночи, приехал в этот сад не зря, смотри, берёзовые рощи! Осыплю золотом дождя, укрою плечи мягкой ивой, колье рябины без стыда у шеи льнёт почти молитвой:
- Позволь пойти с тобою в сад, когда продрогнешь от прохлады, прижать, и сипло: - Виноват, – и локон целовать украдкой…
8)
Алина Марк
Алина Марк, 07.10.2011 в 16:31
Какая осень!.. что ни лист - покрыт сусальной позолотой, и небосвод так странно чист, как будто - вот, немедля что-то произойдет: не то с небес слетит архангелов армада, не то в ребро вселится бес (хотя начерта б это надо!)

Еще три месяца до льдов, снегов и всяческих метелей...и снисходя к молитвам вдов(они всегда того хотели!), витает в воздухе L'amour. Под зыбкой сенью листопада - шутник, метатель стрел Амур оделит сладостной наградой, не глядя, как летит стрела, какую цель она находит. Кому - на  час, кому - на миг миг дарует чувственную рану...
И я паду среди других, коснувшись этого дурмана...

Злата Волчарская (Волча)
О, да, искуснейший шутник! Амур, мальчишка голоштанный. Из ниоткуда он возник и никуда исчез. Каштаны слегка качнулись, пятернёй листов пытаясь взять за … (Оп-па! Слегка испачкана землёй.) смешную розовую попу. Над ней такая ерунда, что стыдно произнесть – оружье – дугою палка, тетива, и лент девчачьих полукружье. Скажите, кто (неведом путь извилин в божьих черепушках) дитю доверил адский труд – соединять людские тушки?! Ведь там расчётов – миллиард: учесть характер, ноги, уши, способности, мозги, азарт, в конце концов, простите, души!
Одна ошибка и – провал, и Карфаген, вдовой Дидоной основанный, бесславно пал латинской псевдоидиомой. Небесный должен был Совет решать, кому и с кем встречаться, и род людской в любви, без бед не бесконтрольно размножаться, а строго вписываться в план генетиков из Пантеона. Но Зевс (как водится) был пьян, с Тартаром Гея без хитона творила Эрос, как всегда все были заняты собою, крылатый мелкий хулиган увидел нечто боевое, он наблюдал полсотни раз, как вылетали с визгом стрелы, колчан полнёхонький как раз… пацан решился и – за дело. С балкона, весело шипя, гонцы помчались, бойтесь, твари! Кто будет жив, а кто распят, случайность ныне всеми правит…
Алина Марк
Алина Марк, 10.10.2011 в 10:19
Да-да, вот так он и попал, как говорят, "из грязи - в князи". И покатил по миру вал - грешно сказать! - случайных связей. Куда там войнам и чуме и извержениям вулканов! Народ купается во тьме, плодясь не хуже тараканов.

Сначала все - сплошной ажур, и по-джентльменски - шуры-муры. Потом - прицелится Амур (стрела, она, как пуля - дура), и покатило-понесло, и силы нет остановиться! Река судьбы твое весло переломила, будто спицу в руке у мойры. Если нить беспутной жизни вся - узлами, поди попробуй погасить в душе сжигающее пламя, раз яд страстей, как чистый спирт, в тебе намешан вместе с кровью...и ты невольно ищешь флирт, как птицы - старое гнездовье.

И только разум вслед шипит, как потревоженные змеи: окстись же, чертов ты пиит! Но отмахнешься - мол, сумею...легко!.. когда-нибудь... потом.

Покинешь прежние объятья  - и снова мартовским котом глядишь за чьим-то ярким платьем...)

Виктор Граф
Виктор Граф, 17.10.2011 в 16:15
Сжимает женщину в объятьях то платье томно и легко. И кто придумал эти платья!? И к чёрту всё, и горле ком, и ухмыляется Всевышний, и мягко льнёт белёсый дым. Как с яблонь... Перезрелой вишней служанка – не было б беды.

А виновата осень – дура! Зачем же листьями в глаза? У голопопого Амура и так ни к чёрту тормоза. Мегеры–Геры без хитонов везде стремятся полнить рай. И листья - в трубочку от стонов. И ты скорее выбирай... простушку. Осень снова в деле: плодов, плодов, ещё плодов! Не стоит поминать метели. Пусть сонм сентябрьских котов, хватив по стопке валерьяны, любовь отправится искать. Пусть снова льёт на дно стакана елейной струйкою тоска.
Мы живы тем, что Бог накапал согласно солнечным часам. И остаётся тихо плакать, и улыбаться чудесам.

Да, на покой пора природе - «скучна осенняя пора»... Тугие яблочки находит не от ранета пьяный граф в изящных вырезах корсета. Ну а она? Да только за!

А на ветвях остатки лета... как блики света в образах...

Алина Марк
Алина Марк, 19.10.2011 в 09:43
Виват Мичуриным! Гляди-ка, чего по осени растет- и не удержишься от крика, зайдя хоть в сад, хоть в огород: то вишней с яблони - служанка, то сливой с ели - сам Амур! Уф, есть в запасе валерьянка - а то б случился каламбур...)

Cентябрь легко сплетает сети из паутин и винных грёз, и граф плетётся через плети скрещенных с тыквами берёз искать прекрасную дриаду(затем ли, чтоб сорвать корсет?)Он от тоски лечился ядом - но помогло ль? Вестимо, нет!.. Лишь от вороньей перебранки мигрень звереет - бог ты мой!

И лета бренные останки ложатся под ноги листвой...)
;)


Это произведение рекомендуют