В свой День рождения я в городе оказалсь одна. Дети с родителями в деревне. Друзья разъехались. Чтобы не сидеть дома, забрела в зоопарк. Как вы думаете, куда первым делом направляется вошедший, можно сказать, в музей животных, человек? Правильно. Прикупить себе чего-нибудь вкусненького, а после идет любоваться столь редкими птицами, такими как утки и лебеди. Я, было, тоже метнулась к ларьку, но спохватилась – и за забором еда продается в больши-и-их количествах. Вроде как не из голодного края прибыла. Надо животных смотреть. Бросаю печальные взгляды на яркие, набитые всякой всячиной киоски, поворачиваюсь к первой клетке. На ней яркая, рассчитанная на безумно близоруких, но отчаянно не носящих очки людей, табличка: «ООО «СУМКИ» взяло опекунство над Кенгуру». Ну, взяло и взяло. Молодцы, что заботятся. Вот только под этой надписью валяется что-то огромное в перьях.
- Мама (папа, бабушка…) – доносятся с разных сторон голоса умеющей читать детворы. – Это кенгуру?
Мамы (дедушки, бабушки…), понимая, что если перья, то …ну... точно, не кенгуру. Напускают на себя умный вид.
- Нет, деточка, - брови сдвигаются, тон напоминает учительский, - кенгуру вон там, вдали.
- А это кто? – не унимаются дитяти.
- А это,.. – взрослые нервно оглядывают решетку. – А это… - взгляд радостно цепляет нужное. – Страус Эму! - со знанием дела сообщает не "севший в калошу" папа (дедушка, бабушка…) – Это страус Эму, - авторитетно приходит он на помощь отвечающему на такой же вопрос родителю.
Птица лениво шевелит перьями, поднимает голову, всем своим видом показывая, что если ее еще раз обзовут!… Устав наблюдать мучения "пернатого кенгуру", иду дальше.
Решетка, колючая проволока, электропровода… а посередине беспородная, практически дикая собачка – волк называется. Выглядит он словно уголовник. Вот только за что его бедного так наказали? Камера одиночка, да еще без крыши и стен. И это, называется, условия содержания?! Да еще детишки бросают на хищника не добрые взгляды, припоминая ему поросят, козлят, Красную Шапочку… которых он, ну честное волчье, не ел! Зато скольких его сородичей охотники подстрелили...
Птицы чирикают. Сова щурится от яркого света.
- Это не ворона, а ворон! – исправляет предков карапуз.
Почему-то рядом с пернатыми в соседней клетке валяется лиса. Что она здесь забыла? Как оказалась? С каких это пор Лису обыкновенную в птицы записали? И почему она такая облезлая? Шерсть клочьями сыплется…
- Линяет, - неуверенно коментирует непрезентабельный вид лесной «красавицы» молодой парень.
- Да вроде уже лето,.. – доносится вслед.
Спускаюсь в "ночное царство". Белка, перепрыгивая с ветки на ветку, останавливается, поднимает заднюю лапку и по-собачьи чешет шею. Маленькие мышки, почему-то зовущиеся тушканчиками, еж обыкновенный и летучие мыши. Под потолком у них подвешаны корзины с яблоками. Большими мухами опускаются они на край, распускают крылья и, оглядываясь, пытаются спрятать содержимое от сородичей. Но те, подлетая, заставляют тесниться, хватают кусочек и устремляются к решетчатому потолку. Повиснув на задних лапках и локоточках, кладут себе на грудь еду, приступают к трапезе. Наверное, было бы удобнее подкрепиться на полу... Вот только семейство слишком уж чистоплотное. Пол грязный, а на потолке очень даже чисто. Если бы по закону всемирного тяготения предметы падали не вниз, а вверх, то и летучие мыши ползали бы как ящерицы.
- Смотри, смотри! - Заголосили оказавшиеся рядом девочки с огромными мотками сахарной ваты.
Одна мышь подлетела к другой мыши, отобрала у нее яблоко. Жадина! Целых три корзины ей мало! Обиженная, облизала свою грудку, печально посмотрела на сородичей, подумала и полетела добывать очередной кусочек.
- Беспроигрышная лотерея! Беспроигрышная лотерея! - принялись зазывать меня девушки, скучающие возле горы плюшевых игрушек.
Хорош выигрыш - заплатив 150, получить приз на 50 рублей! Лучше мороженное куплю.
Напротив, под тентом, ряженые: огромный Вини-Пух, голубо-розовый слон и развалившиеся на скамейке Шрек с Фионой.
- Девочка, как тебя зовут? - слон опускается на одно колено перед малышкой в очках.
- Оля, - с трепетом глядя на ожившую гигантскую игрушку, отзывается та.
- Пойдем, Оля, фотографироваться.
Родители согласно кивают. Вслед за сестрой последовал брат. Он шел с чувством собственного достоинства. Ведь он уже большой - ему целых пять лет!
- Смотрите сюда, - пыталась направить ошарашенный взгляд Оли и безразличный ее брата, фотограф...
За ними фотографировался пацан лет восьми. Его лицо сияло. На нем было написано: "Круто!!!".
Под солнцем в клетке валяется тигр.
- Кис-кис-кис, - звучит со всех сторон.
Неожиданный рык.
Разозленная рысь бегает из угла в угол. Как же ей надоели посетители!!! Уйти, спрятаться не дают. Если бы не клетка....
- Эта кошка царапается не так, как наш Барсик, - качает головой мама вымазанного зеленкой ребенка. - Уж как оцарапает, мало не покажется.
Дите с недоверием поглядывает на зверя.
- Страшнее Барсика?!
- Цып-цып-цып, - раздается у другой клетки.
Журавль готов позировать. Чем он не супермодель? То голову поднимет, то клюв повернет. И когда же фотоаппарат, наконец, щелкнет?
- Га-га, - подбежал к двум птахам крошечный мальчик.
- Это не га-га. - объясняет ему молоденькая мама. - Не суй палец в клетку. Вот смотри, как птичка маму цапнет.
Мы с малышом обалдевает от "педагогического приема". Птицы переглядываются. Одна из них встает, поправляет лапой яйцо, подходит к супругу. Они задирают вверх головы и... издают вой машинной сигнализации. У мальчишки на рожице дикий восторг. Мама затыкает уши.
- Пойдем отсюда, а то тут очень громко, - просит она сына.
Не сказать, что парнишке хочется уходить, но он подчиняется.
- Смотри, дочка, какая лиса странная! Ноги у нее такие длинные...
- Папа, это рыжий волк, - читает девочка табличку на клетке.
Пока папаша возмущается такой несправедливостью: волк - и вдруг рыжий, я иду дальше.
- Какие симпатичные медведи! - разгдлядывают панд молодые люди.
Хорошо еще, что "плюшевые игрушки" за стеклом.
Жираф бегает по кругу за пьяным, кричащим мужчиной... Кривляющиеся возле клеток дети...
Какой же я себе подарок ко Дню рождения сделала! Настоящая экскурсия в дество.