Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Как мы порой наивны и глупы,
Когда идём по жизни плотным стадом.
Ну,что мы можем видеть из толпы?!
Лишь тех,кто пребывает с нами рядом?

Но вместе с тем,мы учим жить других!
Не зная притягательней охоты,
Диктуем прозу,критикуем стих,
Пытаемся исправить в песне ноты.

Приправ не зная,смело варим суп.

................Михаил Воронцов
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/53203/

..............................

Когда в толпе, видишь многих такими близкими...
Опытным путём сварить суп интересно тоже.
Ты поделился сейчас со мною своими мыслями
И ждёшь ответ на них от меня, похоже,
Так вот: вовсе не все считают себя самыми,
А серый цвет зависит от наличного зрения,
Смотря, как ты сам его для себя настроишь:
Захочешь увидеть - наберись лишь терпения -
Будут тебе Земные штрихи сине-зелёно-алыми,
И всеми другими цветами, которые вспомнишь.
Вот, попыталась ответить. Пригодится, мало ли....

Свидетельство о публикации № 04072008070340-00071615
Читателей произведения за все время — 184, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Оксана Картельян (Каркуша)
Ага, Ларис чем тебя наш МЕДВЕД уел? Видно прям до печенок... Прям боль звучит в стихо... Мне понравилось.
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
И где ты у меня такое находишь?:) У меня просто дух противоречия взыграл, несогласная я с Михайлой Пота...ой...Воронцаевичем :) ( Мишкин, я тя всё равно лю :) )
Во-первых, с тем, что мы: не люблю манеру, когда за всех говорят. Своё мнение надо высказывать, имхо:)
Во-вторых, всё зависит от человека, какой у него настрой.
Я думала, у меня получилось нравоучительно, но оптимистично, а ты в нём боль увидала:) Видать, у тебя настроение плохое было, раз такую трактовку почувствовала ;)
Ну и форма у меня конечно не стандарт, хотя свои законы - этак гордо - имеются:)
Оксана Картельян (Каркуша)
А серый цвет зависит от наличного зрения,

Ларис исправь - от наличия зрения. Наличного зрения - неправильная фраза. Цем!

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Не, Ксень, я не имела в виду от наличия - т.е. есть зрение или его нет,  то, что я хотела сказать - от количества зрения, аналогично - количества денег в наличии, т.е. наличных
Егор Козлов (O`Гоут)
Егор Козлов (O`Гоут), 10.07.2008 в 10:21
Всё зависит от цвета ауры,
Состояния, настроения...
С колокольни чужой мы гаеры*,
Что даны другим в ощущение.


*)-комедианты.

Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Точно! Спасибо:)
Анфиса Слеповронская [Солнцу-нужны-окна]
Мудро.. все так ведь и есть..
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Ага, по-моему тоже :)
Спасибо!
Генчикмахер Марина
Лариса, простите, пожалуйста, но это не совсем верлибр...
С теплом
Марина
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Марина, а куда отнести? :) Рифма приблизительно есть, а вот ритм неровный, хотя можно вроде прочитать и как стихотворение. И в конце "рифмовки" поставлены в хаотичном порядке.  
В Викпедии написано: "Верлибр (фр. vers libre) — свободный от жёсткой ритмической и рифмовой композиции стих, характерный для поэзии XX века."
А вот ещё нашла:
>>> Верлибр - (франц. vers libre - свободный стих) - форма метрической композиции, характерная для ХХ в. В целом В. определяют по негативным признакам: у него нет ни размера, ни рифмы, и его строки никак не упорядочены по длине (см. система стиха). Это означает, что можно взять любой кусок прозы, произвольно разбить его на строки - и в результате должен получиться верлибр. Формально это так и есть. Но здесь чрезвычайно важно следующее: один и тот же кусок прозы может быть разбит на строки по-разному, и это уже момент творчества - сам факт этого разбиения.
   Второе, что очень важно: в результате этого произвольного разбиения появляется феномен стихотворной строки, то есть единицы, лишь потенциально присутствующей в нестиховой обыденной речи. Вместе со стихотворной строкой появляется закон двойной сегментации, или двойного кодирования, стихотворной речи - наложение обыденного синтаксического разбиения на ритмическое, которое может противоречить первому.
       Источник - Руднев В. Словарь культуры ХХ века
       
   >>> Верлибр - современный свободный стих, если взять его с внешней стороны, - это стихотворение, не подчиняющееся правилам классического стихосложения и состоящее из строк, каждая из которых качественно не зависит от предыдущей, может содержать в себе различное количество слогов, разный порядок следования интенсивных временных, мелодических (тонических), гармонических (тембровых) структур. Эти стихотворные строки объединяются в группы, называемые "лессы", каждая из которых может включать в себя различное количество строк внутри одного и того же стиха.
       Источник - Czerny Zygmunt, Le vers libre francais. - p.249. (  другой источник: Овчаренко, О. Русский свободный стих. - М.: 1984. - с.23)  

   >>> Верлибр - это система стихосложения, характеризующаяся нерегламентированной (непредсказуемой) сменой мер повтора.
      Источник - Овчаренко,О. Русский свободный стих. - М.: 1984. - с.29.

   >>> Верлибр - стих, в котором произвольно количество ударных и безударных слогов; не обязательно одинаковое число ударений в стихотворных строках, нет повторяющихся единообразных строф; может не быть и рифмы. В его основе лежит однородная синтаксическая организация, определяющая однородную интонацию, в которой произносят каждую из стихотворных строк - фраз свободного стиха. Эта повторяющаяся интонация, выраженная в синтаксическом построении фразы, и определяет своеобразный ритм стихотворения.
         Источник - Тимофеева, Л.И., Венгров, Н.П. Краткий словарь литературоведческих терминов. - М.: 1963. - с.137.

А вы куда предлагаете? :)

Генчикмахер Марина
Лариса, вы меня без ножа режете.
Но согласно Вашему Рудневу "В целом В. определяют по негативным признакам: у него нет ни размера, ни рифмы, и его строки никак не упорядочены по длине (см. система стиха)."
У Вас ритм есть, рифмы почти всюду; а строки точно упорядоченны по длине.
Я бы назвала "оборотка, экспромт, ответ и этим удрала от необходимости квалифицировать форму.
:0)
С теплом
Марина
Лариса Коваль-Сухорукова (Тинка)
Марина, хм.... :)
"У Вас ритм есть, рифмы почти всюду; а строки точно упорядоченны по длине."
Вы так считаете?... Чего-то я постеснялась так посчитать :))) Но со стороны, должно быть, виднее...Значит, переправлю на оборотку:)
P.S.  И удеру от ответственности, указав на Ваш совет:)))

Это произведение рекомендуют