Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 457
Авторов: 0
Гостей: 457
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

СУСЛИК

       Приехали как-то мы с братом на дачу. Наш дом стоит в глубине участка, и, как правило, путь от калитки до крыльца затягивается надолго. Потому что, пока идём по узкой бетонной дорожке, обсаженной цветами, по пути кидаем хозяйские взгляды налево-направо - на грядки, клумбы, деревья, кустарники, проверяя, всё ли в порядке. Тут постоишь, там вздохнёшь-нахмуришься, там полюбуешься...

       Так было и в этот раз. Я шла первой, брат следом. Вот уже показался меж ветвей наш навес над крыльцом, увитый диким виноградом. Единственное место, где можно спрятаться от палящего солнца в летнюю жару. Когда я вступила под навес - испуганно вскрикнула. На крыльце, прижавшись боком к входной двери, сидел какой-то пушистый комочек. Приглядевшись, поняла, что это суслик. А может быть, хомяк. Признаться, не очень хорошо разбираюсь в грызунах. Во всяком случае, размером он был крупнее обычных домашних хомячков. Но меньше морской свинки. Спинка рыжая, брюшко белое. И это самое белое брюшко сильно вибрировало - зверёк очень часто дышал, ноздри раздувались, а глаза-бусинки смотрели на меня, не мигая, и в них, как мне показалось, была мольба.

       Что за оказия? Откуда он здесь взялся? Почему сидит на крыльце и не убегает, ведь грызуны пугливые? Вероятно, пришёл с поля. Наш дом - крайний к тополиной аллее, за которой простирается большое поле, ранее принадлежавшее агробиостанции педагогического университета, а после перестройки - заброшенное и одичавшее. Наверное, оттуда и появился наш гость - видела я на этом поле множество каких-то норок.

       Я подошла поближе, осторожно, стараясь не спугнуть суслика. Присмотрелась внимательнее - и меня прошиб холодный пот. Лапка зверька была защёлкнута в капкане. Он приволок его с собой. Капкан был маленький, вероятно, самодельный, старый и проржавевший насквозь. За ним тянулся кусок цветной изолированной проволоки, видимо, перегрызенный. Кому же, интересно, понадобилось ставить такой капкан? Наверное, баловались чьи-нибудь ребятишки, или кто-то ставил на мышей доморощенное устройство. И вот бедняга попался.
Но что же это, позвольте, такое? Неужели этот глупый грызун, попав в беду, инстинктивно потянулся к людям за помощью? Ведь он не только дошёл до жилья, но и взобрался на крыльцо, и даже подполз к входной двери, чтобы его заметили? Невероятно...

       Надо сказать, что подобные зрелища я всегда очень болезненно переношу. И брат надо мной часто потешается из-за этого. Но сейчас меня пронзила такая острая жалость к суслику, что я вцепилась в рубашку брата и залепетала что-то бессвязное, умоляя разжать капкан и выпустить суслика на свободу. Мне было страшно, что грызун от боли цапнет брата, а резцы у него длинные и острые, приятного в таких ранах мало. Но этого не случилось. Суслик не убежал, когда увидел приближающегося к нему человека с инструментами, перенёс своё освобождение абсолютно спокойно. Торжественного момента освобождения я не увидела. Не успела увидеть. Просто раздался щелчок - и зверька словно ветром сдуло. С невероятной скоростью утёк за угол дома, и как сквозь землю провалился.
       Что ж, беги, толстощёкий. Счастливого тебе пути! Не попадайся больше в капканы.


ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ

       Подоконники в моём офисе сплошь заставлены кактусами - я люблю эти колючие шарики. Горшочки стоят очень плотно, и разнообразные по форме суккуленты переплетаются между собой, тянутся к свету, образуя на окне густые колючие заросли.
       Обычно каждое утро, приходя на работу, я первым делом подхожу к ним, осматриваю, по мере надобности поливаю или опрыскиваю, и только потом начинаю заниматься делами. Но в то утро, о котором идёт речь, были срочные, не терпящие отлагательств, дела, которыми я занялась сразу по приходу, даже не кинув взгляда на своих зелёных любимцев. Ритм наступающего рабочего дня был задан жёсткий, напряжённый, поэтому только часа через полтора я случайно повернула голову в сторону окна и...самым позорным образом, по-бабьи, завизжала: в моих кактусах возилось и копошилось что-то живое, угольно-чёрное. (Воображаю, что подумал обо мне партнёр на другом конце провода...наверное, от моего визга у него полопались барабанные перепонки). Наскоро извинившись, я бросила трубку и кинулась к окну. Оказывается, ночью в окно влетела летучая мышь и угодила прямо в мою коллекцию. Бедному млекопитающему не повезло - оно зацепилось за самый коварный кактус, многоголовую мамиллярию, у которой, кроме колючек, имеются очень цепкие крючки. Если случайно задеть, проходя мимо, рукавом такой кактус - можно унести на одежде одну из головок этого растения - колючки намертво цепляются за ворсинки, и головка отрывается от тела кактуса. Принцип липучки.
       Вообще-то я не боюсь ни мышей, ни крыс, а заорала скорее от неожиданности. Но на мой дикий вопль примчались все сотрудники, и тоже столпились у окна.
       Мышь была небольшая, скорее мышонок. Пытаясь освободиться, она дёргалась и извивалась, то поднимая голову, то бессильно роняя её. Перепонка была разорвана, и голая кость беспомощно торчала остриём вверх.
       Летучих мышей не назовёшь красивыми. Выглядят они отталкивающе, люди брезгливо и боязливо к ним относятся. В руки брать её никто не захотел, да это бы и не удалось. Спасательную операцию осуществляли всем коллективом. Пришлось резать кактус канцелярским ножом. Потом аккуратно, после неоднократных попыток, вынули пленницу из зарослей аквариумным сачком. Пошли отпускать на улицу толпой. Это оказалось тоже непросто - мышь никак не вытряхивалась из сачка, и не хотелось ей повредить ещё больше. В конце концов, когда сачок резко тряхнули, мышь выпала и плюхнулась в довольно глубокую лужу у крыльца. В общем, досталось ей, бедняге, в тот день полной ложкой. Из лужи она выплыла и тут же взобралась на дерево, орудуя одним крылом. Никогда бы не подумала, что летучие мыши умеют плавать. Интересно, хорошая ли у летучих мышей регенерация? Срастётся ли порванная перепонка? Сможет ли она летать?
       Все вернулись в офис, но долго ещё не могли настроиться на работу. Форточки надо закрывать на ночь, коллеги, вот что!

© Татьяна Мирошникова, 03.07.2008 в 22:22
Свидетельство о публикации № 03072008222248-00071587
Читателей произведения за все время — 156, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Морозов Пётр
Морозов Пётр, 26.04.2009 в 11:47
Добрый день Татьяна! +40, С Уважением и Теплом, Пётр.
Татьяна Мирошникова
Спасибо огромное, Пётр. Удачи тебе!

Это произведение рекомендуют