Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Несчастный русский наш язык!
Пришло сейчас такое время
Что хоть могуч ты  и велик -
Главенствует незнанья бремя.

Кто с русским языком знаком
С рожденья (просто здесь родился),
Себя считает знатоком,
Пусть даже он с незнаньем сжился.

Когда, пройдя моря и веси,
Знаток садится в лимузин,
Тотчас неграмотности бесы
Садятся тоже вместе с ним.

На бога он не уповает
(Кто бережётся – сбережён) -
Страховки ради пристегает
Себя защитным он ремнём.

Проехав километров тыщи,
Он, всё что надо уплотя,
Взирает остро, словно сыщик
Пейзаж Отчизны ухватя.

От дум великих на челе
Лежит ужасное  сомненье -
Да, много слов есть на земле,
Что не подвластны объясненью…

Себя великим знатоком
Всяк мнит. Молчать уже нет мочи:
Доколе с русским языком
Всяк будет делать, что захочет?

*Все безграмотности, использованные в произведении, взяты из "нетленок" местных жителей

Свидетельство о публикации № 03072008154106-00071556
Читателей произведения за все время — 212, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Оксана Картельян (Каркуша)
Здорово. Жаль, что не указаны первоисточники...
Александровская Наталья (Njura)
Первоисточники себя узнали. Один первоисточник ну очень сопротивлялся моей попытке его вразумить. Поэтому и родилось такое стихо.
Леонид
Леонид, 28.01.2009 в 01:07
Хорошее стихотворение .
Я себя узнал,мне нужно еще учиться и больше читать.
Посто вы занимались русским языком,много времени.
А мне пришлось,выполнять другие дела и поверте с лимузиноми я сталкиволся.
Александровская Наталья (Njura)
Спасибо Леонид за рецку. Конечно, русским языком надо заниматься. Но вот смотрите, в последнем предложении Вашей ремарки 3 ошибки - поверЬте, лимузинАми и сталкивАлся. Если писать свои сообщения в WORDе, то он Вам подчеркнет все ошибки. А то ведь получается очень некрасиво - человек пишет стихи, а правописания элементарных слов не знает. Удачи!
Леонид
Леонид, 28.01.2009 в 21:46
Спасибо,мне стыдно.
Когда у меня,в школе,был урок русского,я бежал играть в футбол,а литературу,я любил.
В училище оценки ставели автоматом.
Потом не было времени.Заменя все писали или просто не обращали внемание на мои ошибки.
Просто мне самому ,было на это на плевать.
   С уважением.
                   Л.
Александровская Наталья (Njura)
Но ведь исправиться всегда можно. Главное, чтобы было желание. Еще очень важно не лениться и заглядывать в словари, когда нет уверенности в правильности написания.
Леонид
Леонид, 29.01.2009 в 11:44
Проблема втом,что я уверен всегда,пока меня не ткнут носом.
Тогда для меня очевидное,каторое я не вижу ,становится явным.А насчет словарей спасибо,полезная штука.Я (попробавал) исправить один свой стишок"Свинец".
Если Вас не затруднит проверте.
(попроб(о)(а)вал) не уверен.....
Александровская Наталья (Njura)
Ответила Вам в личку. Попробовал.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 11.03.2009 в 15:06
Понравилось, всё правильно. Хотя рифму "километров-дециметров" тоже неплохо бы отнести к теме стихотворения:-))
Александровская Наталья (Njura)
Ну, думаю в данный контекст эта пара не подходит - это из области примитивности рифм. :)
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 11.03.2009 в 16:04
Ну да, над такими Грифон всё время издевается. Он часто приводит в пример классическую "сапог-полусапог" :-)))
У меня тоже есть в одном старом стихотворении "жить-прожить", оно мне дорого как память, но, блин, не могу найти вариант, как от этого "сапога" избавиться, он там очень по смыслу. Потому не выставляю.
Александровская Наталья (Njura)
Вы знаете, если оно дорого как память, то и плевать на такие простецкие рифмы. Иногда гораздо важнее, о чем оно. Или (что лучше, но только если не испортит смысл) попробовать переделать строфу. Так что размещайте, и посмотрите, какие будут отзывы. Удачи!(А я , пожалуй своё переделаю :)
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 11.03.2009 в 16:38
Не могу, к сожалению.
Знаете, Наталья, скорость эскадры всегда равна скорости самого медленного её корабля.
Захотел бы скажем, недоброжелатель, найти "грешки" в моих стихах - а вот он, сам просится на критику. И тогда становится неважен общий уровень стихов автора, он нивелируется до уровня самого слабого его стихотворения.
Да, "дециметры" стоит заменить, конечно.
Андрей
Александровская Наталья (Njura)
Вы знаете, Андрей, недоброжелатели (как впорочем и все желающие) всегда смогут найти огрехи в любом произведении. Поэтому не стоит ориентироваться на их желания. Поверьте, от количества выловленных блох общий уровень творчества (если он, конечно, достаточно высок) не снизится.
Наташа  
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 11.03.2009 в 21:31
Наташа, меня учили, что поэтический уровень стихотворения зависит от таланта автора, а вот явных "тараканов", смысловых или технических не должно быть вообще. Стараюсь так и писать, потому "блохи" в стихах других авторов вижу сразу, хотя часто просто стесняюсь сказать о них. Особенно, когда "произведение" только из них и состоит:-)), а так часто бывает, замечала? У начинающих, имею в виду, да и не только.
Иногда только через годы видишь свою ошибку. Но я постоянно работаю даже над прежними своими стихами, если вижу, что можно поднять их до сегодняшнего уровня.
Александровская Наталья (Njura)
Вы знаете, кто-то здесь писал, что дорабатывать стары стихи не хочется. Пусть ониостаются такими, как были написаны. Просто стихи как правило пишутся на некоей волне. А когда эта волна уходит, то, не знаю как у Вас, а у меня очень часто совершенно меняется к ним отношение (как правило не в лучшую сторону). И чтобы их доработать, надо просто их переписывать. Поэтому думаешь, пусть уж лучше всё остаётся как есть. То что Вы стараетесь улучшить старые стихи - очень здорово. У меня это как-то не очень получается (наверно, просто лень) :)
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 11.03.2009 в 22:22
Не знаю, почему у вас не получается "включиться в ту волну".
Мне стоит внимательно перечитать стихотворение несколько раз, "погрузиться" в него, отрешившись от посторонних мыслей и опять приходит то настроение, с которым оно писалось. И шлифуешь его, как заново рождаешь. Вообще я считаю ( да и так меня учили - повторюсь), что шлифовка стихов, поднятие их до своего сегодняшнего уровня - нормальный рабочий процесс всегда, всю жизнь.
Александровская Наталья (Njura)
Конечно, так должно быть! (И слава богу, что с Вам это происходит). Многие из великих старались шлифовать свои произведения, возвращаясь к ним снова и снова. А вот у меня не получается настроиться на ту же самую волну. Мне просто обычно мои старые стихи кажутся плоскими и неумелыми.А очень часто они даже вызывают недоумение. Может быть, если пройдёт ещё какое-то время, я смогу посмотреть на них теми глазами? Не знаю. Пока не получается.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 11.03.2009 в 23:11
Наташа, попробуй и всё получится! Уверен.
Александровская Наталья (Njura)
Да, пожалуй стОит попробовать.
Георгий Тарасевич (Geom)
Поэтов здесь примерно тридцать.
Чтоб каждый с ними был знаком,
Готовы мы, как говорится,
Слизнуть корову языком.

Оно, который тут поэт,
Его вовсю мы ценим очень,
Он из себя авторитет,
Что захотúт, то и захочем.

Александровская Наталья (Njura)
Спасибо за дополнение! :))))

Это произведение рекомендуют