Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 0
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

За Минуту до Счастья (Delirium) (Рассказ)

Автор: A.N. Arrow
60…За окном снова наступил день…59…Понимание понимания того, что мы понимаем о непонимании…58…А если я там Буду, то здесь мне дорога закрыта…57…А Ты? Ты будешь там, будешь там, где я могу просто Быть?..56…Я искал…Я искал…Я искал находку…Искал то, что мог бы потерять, если бы имел это, если бы мог обладать единтсвенно-истинным даром – умением жить…55…Не нашел…не нашел и посему не смог потерять…Я искал всю свою жизнь, искал начиная с самого ее последнего мгновения…Я искал ответы, искал способы…искал способы Быть…Мы все время в поиске…даже когда мы закрываем глаза, мы все равно пытаемся отыскать…отыскать Счастье…Найти его…или просто убежать за ним…ускользнуть незаметно под покровом общественного замешательства…54…Убежать тогда, как на мир опускаются сумерки алчности, шовинизма и аморальности…Когда-то именно в такой момент Шлиман отыскал Трою…Отыскал, имея в руках лишь лампаду веры и текст Гомера…сбежал из объятий всепоглощающей стадности…Это было его время…Он нашел свое Счастье….Нашел…Свое Время…53…Я давно жду, что придет мое время, жду, что придет время, а время оно растворяется в тумане, оно не приходит, оно лишь уходит…Оно улыбается своей неизменной улыбкой, забирая с собой все то, что дорого мне…52…Забирает с собой все…Затем приходят сумерки и забирают остатки души…Они забрали у меня все самое ценное…Оставив мне только наручные часы, часы без стрелок…часы без цифр…Я бы хотел научиться видеть на них время…Я так хотел бы научиться видеть…Видеть…Смотреть на Солнце, не щурясь…Но мои глаза так ослабли…Я слишком долго находился в темноте собственной беспомощности…51…И так хотел бы вернуться…Вернуться в свет. Стать лучом и пробиться сквозь облако дыма, которое было принесено войной…
    …50…Война длиною в мгновение, мгновение протяженностью в бесконечность…Война…Война…Война между человеком и моралью, между моралью и жизнью, между жизнью и смертью, между смертью и человеком, между человеком и мечтой…49…Война невидимая, но оставившая вполне заметные шрамы…Война, пытавшаяся разорвать на мелкие кусочки сердца…Сердца…Сердце…Одно на всех, составленное из сердец каждого…Я дарю свое Сердце…Я открываю руками его…Я открываю глаза свои, щурясь от Солнца…Я открываюсь для мира…Мир закрыт для меня…48…Где ключи, где ключи? Где ключи? Надо бы поискать их, может они под ковриком у входной двери? Сколько жизненно-необходимых вещей можно спрятать под ним?...47…Я и мы…я и Мы…Я и Ты…Я и Вы…Кто Вы? Я плохо вижу сквозь пелену сознания…Вы что-нибудь принесли мне?...46…Новости? Принесли мне новости? Да, конечно присаживайтесь, жаль только, что мебели у меня нет…Только облака…Но ничего, мы будем сидеть на облаках…Мы будем сидеть на облаках и смотреть на небо…45…Может будете что-нибудь? Угощайтесь… Жаль только, что у меня нет ничего кроме мыслей…44…Ничего кроме мыслей, мыслей которыми я с вами охотно поделюсь…43…Всем, что осталось у меня…Мне совершенно не жалко...Если Вам конечно может принести пользу то, что оставили мне бесчисленные встречи с сумерками…Все, что есть у меня, это мои мысли…мои мечты и …ах да…наручные часы…Ничтожно мало…Так ничтожно мало из того, чего было так много, осталось мне…42…У меня была цель…У меня была идея…Идея…самая идейная цель и самая целевая идея…41…В ней было все, что только могло быть, все, что было или не было, будет или не будет, она была совершенством…Я вынашивал ее на протяжении множества лет, на протяжении множества множеств дней…Я хотел найти и подарить людям то, что они по всей видимости сами никогда не найдут…Я хотел подарить им Счастье…Подарить его людям…Просто отдать им его…Ведь, Вы знаете, оно им так нужно…
    …40…По-моему, кто-то стучит в дверь…Может это Счастье? Может, это оно? То, которое я так долго ждал?…Может? Может…Может ли оно явиться незваным гостем? Может ли оно постучаться крылом в окно? Или раствориться в небе  криком чайки?…А Вы хотите встретить свое Счастье?...39…Ха…Счастье, оно такое, оно такое…Впрочем я и не видел его никогда…Или может видел, но забыл…У меня так иногда бывает, но вообще, я помню все…помню все, что помню…А Вы?..38…Вы знаете, у меня иногда возникает ощущение (вообще у меня последние лет десять они очень часто возникают ,эти самые ощущения)…возникает ощущение, что Счастье крадется на цыпочках…Крадется рядом с нами, но увидеть его не возможно…Я пробовал…Но у меня ничего, ничего не вышло…37…Я не смог его разглядеть, быть может, я просто стал плохо видеть, стал путаться, я так запутался в паутине однообразности…был затянут трясиной страха…36…Я так боюсь…Я так боюсь, что одолеет страх, боюсь увидеть Счастье, но так испугаться, что упустить его…35…Как же я узнаю его?…Может быть оно носит мантию, и корону, ведь оно должно носить хотя бы что-то…Хотя б для приличия…Вы не знаете? Вам не холодно? Может быть, стоит открыть окно?…34…Сейчас не так холодно, как вечером…Ближе к ночи становиться почти невыносимо…Тогда я кутаюсь в плед…этот плед, знаете…этот плед мне достался от сына…Что Вы говорите? А…Нет, у меня нет сына…Он должен был бы родиться десять лет назад…Я купил ему плед…купил ему этот плед, но он не родился…33…У меня нет сына…но я ведь купил ему плед, так что я взял плед себе…значит плед мне достался от сына…Забавно, правда?…32…Вы хотите встретить Счастье? А я, наверное, хотел бы им стать…Ведь тогда у меня больше шансов подарить его (в своем обличье) людям…Ты ведь будешь со мной, когда я стану Счастьем? Ты ведь будешь со мной и нашим сыном, когда я стану Счастьем?...31…Ты ведь будешь?...Будешь?...Будешь...Не Будешь…Так же, как и десять лет назад…Десять лет назад, когда я впервые замкнул двери этой комнаты…Замкнул до тех пор, пока не нашел бы способ Быть…Вы знаете…Я понял одну интересную вещь… возможно, величайшее Счастье для людей, это…не поверите…Быть! Да Счастье Быть…а не существовать…Люди ведь пока еще не научились Быть…Они строят для себя столько заграждений, сами создают себе невыполнимые задачи, разрушают собственные убежища…отчаянно ищут Счастье…Счастье Быть…но слишком много препятствий…Слишком много…слишком…
    …30…Манипуляция. Фальсификация. Профанация. Абберация. Дезориентация. Интоксикация. Индустриализация. Эмансипация. Деперсонализация.  Эксплуатация. Фрустрация. Левитация. Информация…Мир, в котором, все настолько усложнено и запутано, не может сам найти Счастье…Не может даже трезво оценить расстояние до него…Расстояние до Счастья…Сколько это? Сколько нужно прожить человеку, чтобы узнать ответ на этот вопрос?...Знаете, я вчера встречал новолуние…Представьте себе, каждый Лунный месяц мы встречаем новую Луну и провожаем старую?.. Вы знаете? Забавно, правда?…Это так же, как каждый миг мы встречаем нового человека в этом мире и провожаем того, кто еще мгновение назад был новым……29…А возможно полюбить человека за одно мгновение? Возможно ли полюбить человека за 60 секунд? Возможно ли, чтоб этот человек вот так вот взял бы и понравился за шестьдесят-то секунд? Просто понравился, просто запомнился?...28…Мы ведь запоминаем только то, что нас интересует…А как можно записаться в этот список интересов? Как можно найти составителя? Кто составляет его? Не Вы? Нет?.. Жаль…Может можно как-то записаться в это «меню»?.. 27…Я так хотел бы Быть…Я ведь могу Быть…нет, я вроде как есть, но Быть все-таки лучше…26…Когда я буду Быть, то я смогу видеть то, что не мог видеть раньше…я смогу видеть правду, видеть…Скорее бы…Скорее бы…25…Говорят, что люди – это животные…Но так говорят только глупые люди (если конечно все-таки имеются еще и умные)…Вы, кстати, любите животных? Вы любите их? Нет…А ведь они никогда не предадут…Они попросту не знают, что это такое…Им не знакомо это…Ах, если бы только люди тоже не знали, что такое подлость, злость, предательство, измена…Они просто-напросто Были бы…они бы просто Были все вместе…24…Устал я за сегодняшнюю неделю…а Вы? У меня было очень много дел…Я был безумно занят…я постоянно занят…даже сейчас я занят…я занят…но, пожалуй, я уделю вам время…ведь Вы такой интересный собеседник…23…Так вот…Вчера я думал…я вообще очень часто думаю…практически все свое время я посвящая мыслям, это все, что у меня есть…Но это Вы знаете…22…Музыка…Вы слышите музыку?…Вечером я сажусь у камина и разжигаю в нем огонь из упущенных за день возможностей… возможностей, что либо изменить, создать или разрушить...Я сижу и смотрю, как сгорают они…Смотрю на языки пламени, на которых сгорает людское тщеславие, предрассудки человеческие очищаются огнем и превращаются всего лишь в пепел…И слушаю музыку…21…Вы не слышите этот ритм? Разве нет?…Я слышу ее уже лет десять…да…лет десять…но странно, почему Вы не слышите ее… Почему…неужели к вам не доносится жалобная песня саксофона?…Пассажи в стиле Сонни Роллингза…когда-то я увлекался музыкой…когда-то я был с ней практически одним целым…Большинство людей слышат не музыку, они слышат лишь набор звуков, а для того, чтобы услышать в нем музыку нужна просто напросто душа…Почему Вы не слышите музыку?...Может быть, Вы просто не умеете слышать…Точно так же, как я не умею Быть…Ха-ха-ха…
     …20…У вас есть деньги? Ну деньги…Это такие бумажки, за которые, как считают люди, можно купить все…Люди так много смысла вкладывают в эти клочки разноцветной полиграфии…они так много власти отдают этим грязным кускам бумаги…19…Так есть у Вас деньги?...Нет?...И у меня нет…почему?…Почему…да потому, что у меня все есть, кроме того, чего нет…Но то, чего нет, за деньги не купишь…Ведь за деньги не купишь Счастье…за деньги не купишь даже его каплю…купить Счастье…каплю Счастья…18…Возможно ли купить за деньги жизнь? Возможно ли за деньги выкупить у смерти жизнь?...или, что еще сложнее, выкупить у жизни мечту…быть может можно просто ее заслужить? Как Вы считаете?...Ведь и правда…17…Десять лет назад я вдруг понял, что мир, который я пытался создать вокруг себя, я так и не смог до конца построить…я осознал, что пытаясь избежать правил, которые мне навязало общество, законы, которое оно создавало, я все больше и больше им подчинялся…одновременно отдаляясь от мечты…теряя нить к Счастью…Десять лет назад, я стал четко видеть, что все мои цели и идеи, которые я нес, как флаг, вдруг разбились, раскололись о пустоту…пустоту, когда вот шел, шел…а вдруг потерял все и всех и…Пустота…так бывает…16…Пустота в сердце, пустота во всем…так бывает…15…А ведь у меня были самые идейные цели и самые целевые идеи…Самые-самые…честно…я ведь не вру…14…Десять лет назад Ты ушла…Ты ушла туда, куда уйду и  я, наверное, лет через сорок…Ушла…Понеслась, как ветер…А врачи сухо ответили мне, что тебя больше нет…они сказали, что сделали все, что смогли, чтобы спасти Тебя…А что они могли?...Что они могли…Судьба разделила нас…13…Нет…конечно…она ведь не забрала Тебя насовсем…Она…нет…Не забрала…все эти десять лет Ты была со мной рядом…Ты была со мной в моменты, когда мысли покидали меня…Ты была со мной, как и раньше…Почти так же…Почти…Я одинок, одинок имея Тебя…Ты была со мной, когда незадолго до твоего ухода из этого мира, меня покинула удача…все, что я созидал на протяжении множества лет, вдруг встретилось со стеной общественного конформизма, суровых законов этого мира, и острых зубов тех, кто все это время дышал мне в спину…весь этот путь…весь путь, который должен был привести меня к Счастью…хотя тогда для меня это самое «Счастье» называлось другим словом, более созвучным слову успех…слава…богатство…Ты была со мной, когда все, кто казался мне истинными друзьями и единомышленниками…готовыми дать мне руку, когда я начну падать…стремительно падать с вершины… в конечном счете…в счете конечном…лишь наблюдали со стороны мое падение…Мы зачастую нужны людям лишь для того, чтобы Были они, и совершенно не важно, будем ли Быть мы…Ты видела все это, видела, как я совершал путешествие к стенам этой комнаты, которую я не покидал  в последующие десять лет…десять лет…десять долгих лет…Я люблю Тебя…ведь Ты Была, просто Была, просто Любила меня, и ничего…ничего не просила взамен…Ты была со мной в этой комнате…В комнате, в которую меня забросили люди…те самые, ради которых я стремлюсь найти Счастье…12…Да, совсем вылетело из головы…Любимая, познакомься с моим гостем…У меня так давно не было гостей…Кажется, почти никогда…с тех пор как…11…Познакомьтесь, - это Она. Правда, Она совершенство?…Муза. Ой…Простите…Какой же я невнимательный. Все время не даю вам и слова вставить…Вы ведь, наверное, пришли мне что-то рассказать…А…Да, точно…новости…Скажите мне…Скажите мне, какие новости Вы принесли мне? Какие?...
    …10…Я так долго ждал Вашего прихода…ждал, хоть и не знал кто Вы…Но я чувствовал…где-то в области сердца…чувствовал Вас…9…Что Вы говорите? Вы пришли, чтоб забрать меня?...Забрать меня куда?…Забрать меня…Забрать меня, чтобы я Был!...8…Вы пришли, чтобы забрать меня, чтоб я Был! Ну наконец-то, что ж Вы раньше не сказали-то?...А что, что я должен сделать для того, чтобы уйти с Вами? Что?...Дверь…Да…конечно я смогу выйти за порог этой комнаты…Конечно…Это ведь не сложно…совсем…не сложно открыть ту самую дверь, которую я с таким трудом закрывал…правда я не знаю…получиться ли у меня…Просто открыть ее…Смогу ли я?...7…Конечно смогу…Смогу…Я же…Смо…А можно я возьму с собой Ее? Можно? Нет?...нет…ну да…так надо…я понимаю…Ты ведь не против, Любовь моя? Не против? Честно?...Ты тоже хочешь, чтоб я Был?...Конечно я Буду…6…Я оставлю плед одиночеству…Оставлю плед…чтобы одиночество куталось в него холодными ночами, сидя в этой комнате…Я знаю, все, что я возьму с собой, эту музыку, странно, что Вы до сих пор ее не слышите. Ведь можно мне взять эту музыку?...Когда я Буду, то я научу людей слышать ее…5…Если хотите, то я научу и Вас…4…Когда я Буду, я…Я такое подарю людям…Я такое им подарю…Я подарю, я подарю…Я найду для них Счастье…Я подарю им Счастье и подарю им всего себя…3…Дверь…Дубовая дверь…Я готов…Я готов…я готов…А где же ключи? Я ведь не могу просто так взять и откры…просто так вот открыть…А в принципе… К черту ключи! Нет дверей, на пути к Счастью…Мы сами их ставим!...2…Я готов…Главное – сделать первый шаг…первый шаг…Он ведь очень сложный…это как заново учиться ходить…забавно, правда? Что Вы говорите? Вы будете поддерживать меня, чтоб я не упал?…1…Какой яркий свет!…ослепительно яркий свет…свет…Подождите, что это?...Это…Я нашел его! Я нашел Его! Вот оно! Я наконец-то нашел его! Нашел истинное Счастье …Быть! Мир, Ты слышишь меня?! Я отыскал свою Трою! Я нашел Счастье Быть! И я  уже спешу к тебе!...

© A.N. Arrow, 02.07.2008 в 22:02
Свидетельство о публикации № 02072008220210-00071504
Читателей произведения за все время — 236, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

**Без имени**
**Без имени**, 02.03.2010 в 06:38
Очаровательно! Вот бы и в жизни так - 60 секунд, навсегда изменивших мою жизнь...
Сергей Вострецов
Сергей Вострецов, 10.03.2010 в 09:21
Дорогой мой, да Вы просто обязаны - Быть! И Вашу музыку обязательно услышат - и примут.

Это произведение рекомендуют