Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 299
Авторов: 0
Гостей: 299
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Попробуй съездить к родственникам. 1 и 2 главы (Сказки)

Автор: Инна Ан
Глава 1.
Я посмотрела на часы. Так. Еще полчаса.
- Поезд Санкт-Петербург – Москва отправляется через 10 минут. – проговорил динамик на Московском вокзале.
Да. Но мне надо не в Москву. Мне надо в Воронеж – мой родной город.
Я решила съездить домой – ну не все же время здесь сидеть. Тем более мама давно звала к себе отдохнуть. Вот, вырвалась, наконец, дали отпуск. И неважно, что зимой. У нас так всегда. Конечно, неудобно. Но что поделаешь? Мне, в общем-то, все равно.
Я, если честно, еле дождалась этого дня. Только вот жалко, Серж не смог проводить – какие-то дела. Но ничего, я и одна смогу сесть на поезд.
Я постояла еще минут 10. Да, наверное, рановато я приехала. Все сказывается давняя привычка приходить заранее и волноваться из-за этого.
Я подвинула поближе к себе сумку и уже хотела на нее опуститься, когда сзади на плечо опустилась чья-то рука. Я медленно обернулась. Это была девушка с рыжими волосами, такую не заметить не возможно. Но я ее еще и знала лично.
- Привет!
- Привет, Юль.
Эта была моя давняя знакомая, вместе учились в школе.
- А ты что здесь делаешь?  - поинтересовалась я.
- Я, вообще-то собралась домой ехать, - уточнила я.
- Я тоже. А ты что здесь делала?
- Я тут вообще-то живу. Постоянно.
- Да?! – она сильно удивилась.
- С каких это пор?
- Да вот, год скоро будет. Я замуж вышла.
- Замуж? – протянула она.
- Ну да, - я кивнула, - а что такого?
- Да нет, ничего особенного.
- А у тебя как? – я сохраняла хладнокровие.
- Я… Да я в командировку ездила.
- Ты же юрист вроде?
- Да. Вот, отправляли на неделю.
Вскоре выяснилось, что мы едем в одном поезде, и даже в одном вагоне.
- Может, пойдем, кофейку выпьем?
- Прямо на улице? – я усмехнулась, - что бы отравиться?
- Нет, вон там есть кафе.
- Да я, вообще-то, не против, - протянула я неуверенно, - но поезд через 20 минут.
- Ничего, - она легкомысленно махнула рукой, - успеем.
Я пожала плечами. Я-то успею без проблем, а вот она…
В школе мы не особо сильно общались: разные интересы. Но сейчас, через столько лет, встреча все-таки, приятна.
Я, как робот, пошла ко входу к «ресторанчику».
-Слушай… А куда сумки?
- Да там поставим, не парься, - она опять махнула рукой.
Я с недоверием покосилась на Юлину сумку. Чемодан, конечно, не хилый. Не то что моя компактная сумочка.
Мы уселись за свободный столик.
- Ну, что как у тебя дела?
- Дела… - протянула я, - как у всех. Работа нормальная.
- А муж?
- Да вроде, пока не ругались, - сказала я, боясь сглазить.
- Везет тебе, - завистливо вздохнула знакомая, - а я уже 3 раза вышла замуж и 4  - развелась. Теперь вот, свободна.
Я недоумением посмотрела нее. Я не ослышалась?
- Что?
- Один брак – гражданский, - быстро пояснила она, - зато из этого я вынесла урок – все мужики козлы.
Я улыбнулась. Гениальная мысль, которая приходит в голову всем без исключения женщинам.
- Не сказала бы.
- А ты думаешь, что от тебя в самом начале нужно было твоему… как его…
- Серж, - подсказала я.
- Ага, Сержу.
- Книгу, - машинально ответила я.
- Чего? Он – библиотекарь? – ужаснулась Юля.
- Нет, просто коллекционер, - поправила я.
- А второе? – не сдавалась она.
- Не знаю…
- Вот то-то и оно!
-… Воронеж осталось 5 минут. – донеслось откуда-то издалека.
- Блин!!! Пошли быстрее!
- Да не волнуйся ты! – осадила я ее, - это только посадку объявляют, - успеем.
- Думаешь?
- Да знаю я! Что я, на поездах не ездила что ли? – я возмутилась, - пошли лучше к платформе.
Мы без проблем вышли  на перрон. Народу было не очень много, но все, кто был – с огромными сумками, через которые перелезть было невозможно.
Кое-как мы пролезли к вагону.
- Билеты, - скучающим голосом сказала проводница.
Я протянула билет и паспорт.  Юлька заглянула мне через плечо.
- Тык он еще и иностранец.
- Кто? – не поняла я.
- Проходите, - предложила проводница.
Я прошла, через несколько минут зашла моя знакомая.
- Ну, муж твой. Он иностранец?
- Ну не то, что бы… Немец.
У нее широко распахнулись глаза.
- Ну ни фига себе отхватила!
- Но я точно не знаю, он говорил, что жил в Германии, правда, давно. Там у него родственники.
- А ты там была? – поинтересовалась она.
- Да, - я не стала вдаваться в подробности.
- Вот повезло же!
Мы прошли в купе. Народу было не много, я была пока одна. На время она ушла, чтобы положить вещи.
Я засунула сумку под диван и уселась сверху. Примерно через сутки, а реально даже раньше, я буду дома. Дома…
Я вспомнила, как жила там, училась… И почему-то ничего плохого вспомнить не могла.
- Эй, проснись, - услышала я голос.
-Не спи, замерзнешь, - это опять была Юлька.
- Да не сплю я!
-Я вижу, - она усмехнулась и села рядом.
- Ну рассказывай.
- Что? – я ужаснулась. Если я тут расскажу….
Где ты своего… подцепила.
Лучше бы ей этого не знать.
- Да так… Жила там, а он пришел книгу взять.
Похоже, она ничего не поняла.
- АА… А я-то…
- Что?
-Да так, ничего. Ну ладно, я пошла в купе. Если что – приходи.
Я опять посмотрела на часы. Осталось совсем ничего до отправки поезда. И тут раздался звонок.
- Алло. – спокойно сказала я.
- Привет, это я, - это был Серж.
- А, привет.
- Как дела?
- Да вот, скоро отправляемся.
- Ну хорошо. Звони если что.
- И если не что, тоже буду звонить.
- Ага, хорошо.
- Пока.
Я посмотрела на трубку, из которой шли длинные гудки. Ну, вот, тоже мне разговорчик.
- Здравствуйте, - раздался город от входа.
Я обернулась. На пороге стояла тетка с сумкой, где-то у нее за спиной топтался мужчина.
- Здравствуйте. Вы тоже здесь?
- Да, - согласилась она, - я пройду?
- Конечно, конечно.
Значит, все-таки придется ехать с попутчиками. Ну ничего, это хорошо, не так скучно будет.
Я вышла из купе. Да, сейчас здесь народу… Лучше бы не выходила.
Но деваться уже некуда. Пинками меня вытолкали в тамбур.
Я только успела глянуть в окно, как тронулся поезд. Ну вот, теперь я две недели не увижу Сержа. Хотя, говорят, что временная разлука – лучшее лекарство для отношений, а с другой стороны, нашим отношениям пока не требуется лекарство.
В лицо дунул ветер, пробуждая от этих мыслей. Я встрепенулась и посмотрела в окно. Поезд шел медленно, он еще не вышел из города.
Я открыла дверь и прошла до своего купе.
- и… извините, - приоткрыв ширму, начала я. Нет. Не в моих правилах постоянно извиняться, просто… Ну как-то неприлично заходить в купе, когда чужие люди там переодеваются.
Я быстро задвинула дверь и постояла несколько минут. Потом снова предприняла попытку зайти в свое купе. На этот раз все прошло удачно.
- Извините, я, - начала я, но меня прервала женщина.
- Ничего, бывает.
С чистой совестью я села на свою полку  и уставилась в окно. Ничего интересного там пока не было, только какие-то железки, мосты, наверное…
И только сейчас я заметила, что кроме меня здесь находится только женщина.
- А где ваш… спутник? – не удержалась я.
- так он только провожал, - пояснила она, - кстати, меня Аня зовут.
- Я Маша.
Вскоре выяснилось, что Ане 39 лет, и что она еде к брату в Лиски.
- А ты куда?
- К маме.
- А ты не в Петербугрге родилась? – удивилась она.
- нет, из Воронежа, просто замуж вышла и…
- Понятно.
Мы наконец выехали из пригорода.
- Ты будешь переодеваться? – спросила она у меня.
- Нет, я и так уже…
Неожиданно в дверь постучали.
- Кто там?
- Это я, - я услышала знакомый голос.
- А, заходи.
- Здрассти, - проговорила Юля, - а я тут…
- За чаем? – усмехнулась я.
- да при чем тут это? Нет!
Я как всегда умудрилась бросить свою реплику невпопад, по общественному мнению.  
- Поговорить!
- А! Ну давай говорить!
Через 15 минут не очень содержательной беседы, я все-таки решила переодеться.
Захватив вещи, я зашла в туалет. Хорошо еще, что крючок есть…
…. Незаметно подобрался вечер. Можно было лечь спать, но как-то не особо хотелось. Да и рановато еще. Но ничего, поспать я всегда успею.
Я легла на свою полку и включила наушники. И зачем я все-таки уехала?! Нет, о чем это я говорю, родители все-таки.
Моя душа разрывалась на две части. Одна хотела остаться в Питере, выпрыгнуть из окна или что-то еще там. А вторая понимала, что с родителями тоже хочется повидаться. В конце концов я сообразила, что нахожусь в тысячах километрах от Петербурга и успокоилась. Всея, вернуться нельзя.
В кармане зазвонил телефон. Смска пришла.
«Как дела?»
«Нормально. А ты? Скучаю».
Да что же это такое? Напоминает стандартные послания, ползущие внизу экрана телевизора. Что-то вроде: «Ся, я тебя лю. Сю(ЗАДРИПАНСК)»
« Я чертей усмиряю. Разбушевались что-то совсем…»
Письмо явно не закончено, значит надо ждать продолжения.
Через пару минут пришло: «Вот гады! Поубивать их всех!»
Я улыбнулась. Вот это я понимаю. Это по-нашему.
« Дерни Люкса за хвост -  сразу успокоится». – посоветовала я.
« Думаешь, не пробовал?!», - последовало истерическое, - « Он тут уже кружку разбил!»
« Надеюсь, не мою?»
« Надейся, надейся…»
« Передай черту, что вернусь и хвост оторву» - решила я.
« Передал».
«И как?»
«Можно я это не буду писать?»
« Можно».
Переписка затихла.
« Ты как приедешь, позвони, ладно?»
«Ладно.»
«А когда приедешь?»
« Днем. Все, спать буду».
«Ага, пока».
«Пока».
Стало совсем темно. Я отвернулась к стенке и попыталась заснуть. Вышло не сразу, но все же.
***
Проснулась я от того, что из-за незащищенного занавеской окна на меня упал луч солнца.
- Что это?.. – вырвалось у меня.
Но никто не ответил. Я наконец окончательно проснулась и  поняла, что скоро уже буду дома. Было бы не плохо…
- Завтракать будешь? – спросила моя спутница, которая уже проснулась. И старательно отгадывала кроссворд.
- Да… Я сейчас.  – я встала с кровати и взяла полотенце, - сейчас только пойду, умоюсь…
-А, ну иди. А то скоро станция, там надолго закроют.
- Да? А мы вообще сейчас где?
- Иди, посмотри, я уже не помню, как называется это место, - сказала Аня.
Я вышла из купе и прошла в конец вагона. Надеюсь, закрыто не будет. Все-таки это СВ.
Мои предположения сбылись. Там никого не было. И оборудовано все было хорошо. По крайней мере, вода была не разлита.
Через несколько минут я вернулась в купе.
- Иди, чай наливай, - предложила попутчица.
- Ага, иду.
Конечно, не облиться было не возможно. В конце концов это поезд, а не квартира на первом этаже! И как же все-таки хорошо, что я умею колдовать. Ожог бы я на себе, конечно, не вылечила, а вот воду моментально остудить – это запросто.
- Блин, - прошипела я, когда брызги кипятка попадали мне на пальцы, но особого вреда это не причиняло.
- Вот, -  проговорила я и поставила чашки на столик.
- Спасибо, - кивнула Аня.
- Н за что.  – бросила я и стала доставать свои продукты. Есть особенно не хотелось, но для приличия надо было перекусить.
В самый неожиданный момент зазвонил телефон.
- Это у тебя?
- Да. Наверное, смс.
«Привет, ты как?»
«Нормально. А ты?»
«Да все так же».
«Черти там как?»
«Жить и спать мешают…»
«Само собой =). Я тебе потом перезвоню».
«Хорошо. Пока»
«Пока».
- Кто там? – спросила Аня, увлеченно поедая очередной бутерброд.
- Мой… муж.
- А, понятно. Хроший?
- Кто? – не сразу поняла я, - Серж-то?
- Ну а кто ж еще?
- Ну… Ничего.
- Не пьет?
- Нет.
- Значит, хороший. – констатировала она.
- А тебе когда выходить?
- Да еще не скоро.
Вскоре пришла моя бывшая одноклассница.
Остаток времени был проведен за не очень содержательной беседой.  В конце концов мне это надоело и я, в наглую улеглась на свое место и стала читать книгу. В конце концов, разговор проходил почти без моего участия. Оставалось около двух с половиной c часов до прибытия.
Время шло медленно, делать было решительно нечего. Я очень удивилась, когда моя спутница начала собираться.
- Ты так быстро.
- Ну да, мне уже скоро выходить, в Лисках.
- Ааа…. – протянула я, - тогда понятно.
Ну, если скоро Лиски, значит, скоро и Воронеж. Слава богу, можно будет выспаться, а то в поезде нормально спать не возможно. Однажды, несколько лет назад, когда я ехала к родственникам, в плацкарте и спала на верхней полке. В окно ужасно задувал ветер, поэтому я положила подушку в другую сторону. Окно никто не закрыл на ночь и я постоянно просыпалась от того, что начинался ужасный сквозняк. Я пинала ногой створку, и он на время прекращался. Но только на время. Через пару-тройку часов(а на самом деле, может быть и меньше) окно снова раскрывалось. И все шло по накатанным рельсам.
Пусть даже этот вагон с удобствами, но отоспаться никогда не повредит.
За такими размышлениями я собрала постель и отнесла ее проводнику. Потом вынула вещи и стала ждать. Оставалось полчаса.
Все когда-то заканчивается. И эта поездка тоже закончилась. Вообще я люблю ездить на поездах, но сейчас мне путешествие не понравилось. Было что-то не то. Что-то не так.
Когда поезд уже заезжал на вокзал, я стала высматривать своих на перроне. И нашла. Сестру.
Она стояла со скучающим видом и смотрела на поезд, наверное, считала вагоны. Я не решилась высунуться из окна и помахать. Во-первых, мне моя голова еще пока нужна. И заболеть тоже не охота. А во-вторых, за кого меня посчитают. Хотя, в принципе, это не так важно…
Поезд окончательно остановился и пошла к выходу, неся свою сумку. Хоть и небольшая, зато почему-то тяжелая.
- Машка!  - услышала я знакомый, но забытый голос.
- Ритка! Ты что ли? – зачем-то спросила я.
- Ну а кто же! Пошли.
- Куда?
Нормальный вопрос…
- Домой, естественно.
- Ну как вы тут? – спросила, не надеясь на какой-то особенный ответ. Его и не было.
- Живем потихоньку. А ты?
- Тоже самое. Ой, подожди! – вдруг вспомнила я, - мне надо мужу позвонить.
- Зачем?
- А мало ли! Может, соскучилась, - пробормотала я и нажала кнопку быстрого вызова на телефоне.
- А, ну если так, то ладно. – она улыбнулась.
- Алле, - крикнула я в трубку, которую наверное включили на громкую связь.
- Что надо?
- Люкс, Сержа позови.
- Зачем? – продолжал издеваться черт.
- Надо! – рявкнула я и тут же об этом пожалела. На меня обернулось человек десять.
- Ладно.
- Привет, - уже нормальным голосом сказала я.
- Привет.
Тут же послышался голос черта:
- Хватит сопли разводить!
- Обломай ему за меня рога, - попросила я.
- А, думаешь, не пробовал?
- Ну, не знаю.
- Ладно, ты как там? – он спросил наконец о деле.
- Нормально. В общем, я приехала, все хорошо. Еще что, звони и…
- Ладно. Давай, пока.
Я хотела сказать «Пока», но не успела. Из трубки уже неслись гудки.
- А кто Люкс? – поинтересовалась Маргоша.
- Да так… Знакомый один. – пробурчала я. И что, разве соврала?
- Ладно, пошли.
- К остановке?
- Ну, а куда же?
- Блин, я уже все здесь забыла! – воскликнула я, когда завернула не туда, куда надо.
- А чаще приезжать надо!
- Ну, знаешь ли…
- Кстати, а что ты своего… Сержа не взяла?
- А что, надо было? – совершено искренне спросила я.
- Ну, а почему нет?
- Но я же вроде к родственникам приехала…
- Ну и что?
- К теще… - я улыбнулась.
- А ты что, к свекрови не ходишь?
- А они черти где живут, чуть ли не заграницей, - я махнула рукой, - один раз там была, больше не тянет.
- Вот везет!
- А что такого?.. Я бы не сказала… - но она прервала меня.
- А вон у моего мать – ваще жесть, - Рита сорвалась на сленг, - достала уже!
- А что ж ты, - начала было я, но тут же прервалась. Мои родственники не умеют колдовать и надо с этим смириться.
- Что?
- Да так, ничего. Кстати, где он?
- Умотал в очередную командировку. – бросила она.
- Да? И на сколько?
- На столько, сколько ты здесь будешь?
- Что б меня не видеть? – уточнила я. Я в очень хороших отношениях с мужем Маргариты, причем уже давно. С тех пор, как уехала отсюда и стала жить в Кукуево, он перестал меня уважать. Уехала в захолустье: разве такое можно простить?!.. И Мите наплевать на то, что я уже живу в Питере, все равно – захолустье. А до этого хорошо общались…
- А как остальные?
- Нормально. Все живы, здоровы. Вот только папа тоже уехал.
- Жалко, - кивнула я, даже не поздороваюсь.
- Да нет, он должен уже скоро приехать.
- Да? Хорошо. Кстати, где я буду жить?
- А это как захочешь. Можешь у меня – советую, а если не хочешь… Тем более, что Митьки все равно нету.
- Ну ладно, посмотрим. Ой, чуть остановку не проехали! – воскликнула я, заметив врезавшуюся в память на всю жизнь вывеску родной остановки.
- Точно! Пошли!
Мы выскочили из автобуса, как только он затормозил.
- Предупреждаю: сейчас начнутся длительные вопросы и наставления, так что лучше собери остатки терпения.
- Ага, поскребу по сусекам. – я усмехнулась. С терпением у меня всегда было туго, если только дело не касалось каких-то важных для меня вещей.
- Поскреби, поскреби. Да, кстати, если ты там останешься, то придется это терпеть каждый день.
- Умеешь ты уговаривать…
-Умею. – согласилась она.
Я поднялась на нужный этаж и позвонила.
Наверное, могу опустить все объятия, приветствия и иже с ними. Скажу только, что я была безумно рада видеть и маму, и бабушку, и сестру.
- Ну, как ты там живешь? – спросили у меня на кухне за чашкой чая. Не обошлось и без самовара. У нас вообще принято на праздники вынимать самовар. И мне было приятно, что мой приезд посчитали за праздник.
- Да нормально, - я пожала плечами, - как обычно.
- И вот так все время! – воскликнула мама, - как ни спросишь нормально! А что тогда не нормально.
- Лучше я этого пока не буду говорить, - пробормотала я. Хорошо, что этого никто не услышал.
Мы просидели за столом, наверное, до вечера. Просто невозможно наговориться с теми, кого не видела уже давно, но так хотела увидеть. Я привыкла жить одна. Последнее время – не одна, но все же. А обсудить все темы мы не успели. Последний вопрос, который был задан мне бабушкой на последок, наверное, задал ритм жизни на весь следующий день:
- Ну, ты хоть остепенилась?
Я сначала остановилась, подумала.
- ты знаешь, наверное… нет.
- Ну вот! Ты проспорила!  - заявила она маме, - говорила: замуж выйдет успокоится…
- Но так со всеми! – возразила она.
- Ну да. – я кивнула, - но не со мной. Просто некому успокаивать…
Было решено, что я буду ночевать у Риты. Там больше места и, как говорится, «молодежь». А завтра мы придем к родителям. Потому что им надо сказать что-то очень важное.
- Мы хотели сегодня сказать, но ты с дороги устала… - проговорила мама.
- Господи, что случилось?! – перепугалась я.
- Надя, не пугай ребенка!
- Ребенка, кхм… - пробормотала Марго, но продолжила застегивать пальто.
- Она для меня всегда ребенком останется!
- Ну ладно, ладно… - попыталась успокоить их я.
- В общем, все завтра.
Запечатлев прощальный поцелуй, я вышла из квартиры.
- Я уже и забыла, где ты живешь… - протянула я, оглядываясь, - мы поедем или пойдем?
- На фиг деньги тратить? – легкомысленно отозвалась она,  пойдем.
Я была тоже не против того, что размять ноги.
- А ты уверена, что твой муж уехал? – спросила я по дороге.
Она глянула на меня как на… не слишком вменяемую.
- А ты как думаешь?!
- Ну, мало ли…
- А вот не надо всех по себе судить!
- А и не сужу!
- Вот и не суди!
Так переругиваясь, мы дошли до дома Риты. Жила она не далеко от родителей, но идти было прилично. Особенно когда в темноте по дворам.
Она зажгла свет  в коридоре.
– Давай, проходи.
Я, наконец, скинула тяжелую сумку с плеча.
- У меня тут две комнаты, ты в какой будешь? – спросила она.
- В той, какой захочу.
- Мдя…
- Которая поменьше. – уточнила я.
-А, ну тогда ладно. Проходи дальше по коридору, может, и дойдешь.
- Обязательно, - пообещала я с улыбочкой и протиснулась вперед мимо шкафа.
В комнате я обнаружила довольно большую кровать, тумбочку и стол. Больше ничего туда попросту не влезло.
- Вообще-то тут сплю я, но для любимой сестры я согласна уступить свое спальное место.
Наверное, какие-то остатки совести во мне все-таки остались.
- Да ладно, не надо, обойдусь.
- Ладно, ночуй там, вдруг еще муж приедет…
- А можно без намеков? – не выдержала я.
- Нет, нельзя. – она засмеялась, а потом и я тоже.
В обществе сестры всегда можно было выдать какую-то глупость, пошлость или гадость и все равно ничего не случится. Все будет хорошо и никто не обидится.
- Ладно, так уж и быть. – «неохотно» согласилась я.
- Пошли, я там тебе постель постелю.
- Ага.
В общем, успокоились мы еще часа через два, около 11 часов вечера. И только сейчас я поняла, как хочу спать. Что сразу же и сказала вслух:
- Блин, ср.. спать хочу неимоверно!
- Ну иди, зря я что ли на тебя белье пачкала?
- В смысле?
- Распечатывала, - быстро поправилась она.
Я прошла в комнату. Белья и правда было новое. Я упала на кровать и сразу же заснула без снов.
Глава 2.
В полусне я попыталась раскрыть глаза и глянуть на часы. Но почему-то не обнаружила их на привычном месте. Ах да, я же у сестры! Значит можно еще поспать. Я опять погрузилась в сон, но через 2 минуты меня стали будить. Причем самым наглым образом. Ритка сдернула с меня одеяло и проговорила:
- Уже одиннадцать часов.
- И что с того? – пробормотала я и залезла под подушку.
- Ничего, кроме  того, что надо идти к маме. Она кое-что хочет тебе рассказать.
- А ты не можешь?
- Не могу, - она усмехнулась. Ведь знает, зараза, что мне хотят там сообщить, но говорить не хочет. И не будет.
- Ладно, сейчас.
Я встала и нацепила на себя вчерашнюю одежду.
- Слушай, у тебя что, только один свитер? – после критичного взгляда сказала Марго.
- Нет. А что?
- тогда почему ты в одном все время ходишь? Как от тебя все еще муж не сбежал.
- А это секрет! – улыбнулась я.
-Не поделишься?
- Не поделюсь.
- Ну и не надо. Но пойди переоденься.
- Минутку, - пробормотала я и ушла.
Вернулась я  правда через минуту.
- А так нормально?- спросила я, продемонстрировав зеленый свитер, новый, между прочим.
- Сойдет, - она махнула рукой, - пошли.
На этот раз мне показалось, что шли долго. Невыносимо долго, даже заболели ноги.
- Наконец-то, - выдохнула я, когда мы пришли.
- Здравствуйте, - поприветствовала я бабушку с мамой.
- Проходите, - кивнула мама.
- И что вы хотели рассказать?- не вытерпела я, - подняли в такую рань.
Бабушка глянула на часы.
- Полдень. Ну, если это рань…
Странное время… Полдень и полночь.
- Ну так что?
- Короче…
- Нет, короче не получится.
- Тогда длиннее…- вырвалось у меня.
- ладно, длиннее.
- Начала бабушка:
- Маша… Мы знаем, что ты…
- Что? – интересно, что они там узнали….
- Что ты колдуешь.
Удивление сразу же переросло в собранность.
- Откуда?
- Мы все тоже.
- Да?! – я не могла унять своего удивления, - а почему тогда не говорили?
- А зачем?
- Ну, была бы такая колдовская семья…
- И что хорошего? На такие колдовские семьи все стараются посягнуть.
- Но все равно бы узнали! – протестовала я.
- Поэтому ты и уехала. – договорила мама.
- Это значит вы все за меня решили?!
Ненавижу, когда такие вопросы за меня решают!
- Нет, мне просто знакомая предложила, - сказала бабушка, - вот я и согласилась.
- А… в институте тоже знали?
- Нет, конечно.
Рита сидела, потупившись, в кресле, как будто ни при чем.
- И что теперь? Зачем вы мне это сказали?
- Сейчас нам нужна помощь.
Вот так всегда. Как помощь, так сразу Маша…
- Что случилось?
- Тут один… в общем он узнал, что нас таких много и решил … Вот уж не знаю, что он там себе решил, но примахался и никак не отстанет.
- Он вообще… человек.
-  вроде да, а там кто его знает… - неуверенно вступила в беседу Марго.
- А, ну если мордобой, то это к Люксу! Он позовет кого надо – и кранты всем, кто посмеет ко мне подступиться! – осенило меня.
- Люкс – это кто?
- Черт мой. Личный…
- У тебя он есть?
- ну да. А как же… А у тебя, что нету? – спросила я у мамы.
- У нас одна чурка на всех. Вроде бы все рядом…
- Черт?
- Нет, кикиморка. Но тоже, такая сволочь…
- А у них там все такие. Плавали – знаем…
- Что?!
- Что? – не поняла я.
- Ты там была?
Упс… Проговорилась…
- Да. И что? – призналась я.
- И как?
- Не очень, - честно призналась я.
- Расскажешь? – попросила сестра.
- Расскажу, - пообещала я. – но потом. Сейчас расскажите поподробней.
- Мне кажется, - начала мама, - просто так здесь не отделаешься.
- Просто так – это как?.. И вообще, что он хочет?
- Он этого еще не сказал, но обещал сказать…
- Когда?
- Завтра…
- Такое ощущении, - сказала Рита, - что он хочет то, что мы дать не можем.
- А у меня муж в этом шарит, - вдруг вспомнила я,  - может, поможет?
- Каким образом?
- Не знаю…
- А кто он вообще такой?
- А вы еще не знаете?
- Не совсем.
Я все объяснила. Пришлось. И вообще, зачем я сюда приехала?! Чтобы вляпаться в очередную гадость?
Да уж, не оптимистичные мысли в голову лезут…
- В общем… я все сказала, - сообщила бабушка.
- И что вы от меня хотите?
- Он сказал, чтобы ты приехала.
Ах он гад такой! Поскорее узнать бы, кто этот таинственный «он».
- А я все равно Сержа позову, - выдала я, - он меня столько раз выручал… И сейчас выручит…
- Тут все равно сутки ехать…
- Ты уверена?
- Ну, если ты знаешь какие-то другие способы, - мама пожала плечами.
- Знаю. А можно я  пойду, погуляю? – вдруг спросила я.
- Почему нет… Можно…
Я оделась и вышла на улицу.
Что же это такое? Опять куда-то вляпаться… А почему бы и нет?
Я шла по давно знакомой дороге, даже не замечая куда.
Можно и вляпаться, только что хочет этот странный человек? Или вовсе не человек… Но это в принципе не так уж и важно.
Может и правда Сержа позвать…
Неожиданно завибрировал телефон.
«Привет. Ты там как?» - как раз от него.
«Нормально. А ты можешь сюда прийти?»
«Прийти? Издеваешься?»
«Нет. Телепортировать.»
«Куда?»
«Где я сейчас»
Последовала пауза. Да, мы могли почувствовать, где находимся, но чтобы вот так телепортировать.
Через минуту пришел ответ:
«Ладно, но если что, виновата будешь ты.»
Я вздохнула. Ну ладно, значит я.
Я огляделась. Это был двор, в котором я раньше частенько гуляла. И одна, и с друзьями. Но чаще все-таки одна. Потому что друзей было не много.
Незаметно начал падать снег. Сначала не заметно, потом все сильней и сильней. Видно, будет метель.
Я обернулась. Сзади стоял человек в черной куртке и шапке, лица не было видно.
- Привет!
Я подбежала к нему.
- Привет, как я…
Мелкие поцелуи покрывали губы, щеки, шею и даже глаза. А шапка Сержа слетела, вернее, это я ее сдернула и закопалась руками ему в волосы. Светлая прядь упала на лоб, но он не обращал на это внимания…
…-Как тебя снегом припорошило….- протянула я, заметив несколько снежинок у него в волосах.
- Ну и что?..
Вопрос не требовал ответа. Я только прижалась к нему крепче, чтобы окончательно успокоиться.
Неожиданное приветствие продолжалось минут десять, и за это время нас успело неслабо замести. Моя шапка походила на большой сугроб, а головной  убор Сержа вообще был похож на мокрую тряпку после того, как побывал в снегу.
- А теперь ты мне скажи, какого черта ты меня сюда вызвала?!
Я поперхнулась.
- Надо!
- Рассказывай.
- Сейчас, только до дома дойдем… А то холодно.
И правда, мне стало очень холодно. Интересно еще, почему?..
Мы решили идти домой к Рите, все равно бы сейчас начались расспросы, от которых никуда не укрыться. Но пусть лучше все это произойдет потом. А сейчас хотелось побыстрее домой, в тепло, выпить горячего чаю…
- А можно и не чаю,- проговорил черт.
- Какого… ты его сюда припер? – разозлилась я.
- Вообще-то это твой черт, и я его свободой не распоряжаюсь, - ехидно сказал Серж.
- Ну ладно. Мне, в общем-то все равно. Но имея ввиду, - я обратилась к Люксу, - будешь помогать, а иначе.
- Что? – заинтересовался он.
- Рога обломаю!
- Ха! Не страшно!
- Ну и ладно.
Мы поднялись на третий этаж и я открыла дверь предварительно выданным ключрм.
- Заходи, я с сестрой тут пока живу.
- А твои ничего не скажут?
- А что они могут сказать? Я их предупредила.
- То есть, ты знала…
- Нет, - призналась я, - я и не подозревала, что ты так быстро согласишься.
- Я тоже, - признался он, - но…
- Что?
- Но совершенно случайно дел не было.  – нашелся он.
- А, ну если дел не было, - глубокомысленно проговорила я, - а признаться, что тебе без меня плохо не можешь?
- Почему? – опешил Серж.
- Потому. А я вот признаюсь: мне без тебя плохо. Непривычно. С тобой удобней и комфортнее,  не знаю даже почему. В общем, физически плохо, - с улыбкой призналась я.
- Эгоистка…
- Да шучу я. Конечно, соскучилась. Как странно, всего за 2 дня…
- Я тоже, - наконец сказал он.
- Слушай, а как у тебя получилось так быстро проложить «нашу» дорожку? – я первой сменила тему.
«Ведьминская дорожка» - своеобразный путь, портал из одного места в другое. При наличии большого запаса сил можно даже положить из одного мира в другой. Еще легче, если этого дорогой уже кто-то пользовался, это как лыжня, только никогда не исчезает. Легче всего сделать ее там, где хорошо знаешь местность, на небольшие расстояния. Допустим, в своем городе. Но прокладывать «путь» из одного города в другой, на такие огромные расстояния очень трудно, я бы даже сказала – опасно. Можно запросто попасть туда, куда не надо и где совсем не ждут…
- Это был не путь, - ответил Серж, -  я ориентировался на твою энергию.
- Как это?- не поняла я.
- Я же говорю, это была не дорожка. Я просто…  - он задумался, - ну, как бы ухватился за твою энегргию, и ты меня вытащила.
- Мдя…
- А как бы я, по-твоему, телепортировал туда, где ничего не знаю?!
- Ну, мало ли…
- Ладно, так что там случилось?
Я рассказала об этом неизвестном, который сам не знает, чего хочет и обещает в скором времени придумать.
- Псих какой-то, - Серж пожал плечами.
- Да кто его знает… Мало ли, что он знает.
- Ну ладно, посмотрим что будет дальше. Слушай, а тебя искать не станут?
- Зачем? Я тут все давно знаю.
- Что, прямо все?
- Я тут выросла. И можешь больше ничего не говорить?
- Могу.
- Я буду говорить! – это вылез черт.
- Ну и Что там у тебя?
- Где?
- У начальства, - язвительным тоном проговорила я.
- А, - он махнул рукой, - ничего хорошего.
- В смысле? – не понял Серж.
- Ничего хорошего там нету. Тину твою я давно не видел. Пропала куда-то.
- Куда она могла исчезнуть, - я все не могла поянть.
- Она – запросто. Вот этот… не к ночи будет помянут… не может. Наверное. – объяснил он.
- Да? Такие опасные преступники расхаживают на свободе? – пошутила я.
- Она-то как раз не опасная. По крайней мере, когда одна.
- Ты думаешь?
- Ну да. Ну что у нее есть? Немного артефактов и неимоверная злоба, которая распространяется только на нас с тобой.
- Почему?
- Ну…
- Нет, ну это несправедливо! – я не дала ему договорить, - мы, значит, устроили ее личное счастье, а она еще и не довольна!
- Да ну ее, - Серж махнул рукой, - ну честное слово, надоела.
- Мне тоже. – поддакнул Люкс, - вечно какие-то гадости делала.
- А еще что там? – спросила я.
- Да так, ничего. Все нормально. Ляка вот, подрастает.
- Я его видела. Я дома два дня назад была, - напомнила я.
-А, ну да…
- Ну и что дальше? – после некоторой паузы спросила я.
-Я же говорю, ждать.
- Пока рак на горе свиснет?
- Нет, пока этот чукча…
В замке заворочался ключ.
- Кто там? – Серж повернулся.
- Марго, наверное.
- Ты… вы тут уже? – я тоже обернулась на голос.
Рита стояла в дверном проеме и удивлено на нас смотрела.
- Да. И ты тут… Привет.
- Привет, - кивнул Серж.
- А как ты… так быстро.
Он глянул на меня, не зная что сказать.
- Он телепортировал.
- Да? Так быстро?
- Ну… не очень. Мы вообще-то тут не так давно сидим.
- А мам там не волнуется? – спросила я.
- да нет. Куда ты денешься…
- Понятно. Спасибо.
- Вот! А я говорила!
- Что? – не поняла я.
- Я тебе потом скажу.
- Нет, говори сейчас! – это опять вылез Люкс. Он то уходил к себе, вниз, то опять появлялся на глаза. Причем всегда неожиданно. Но я-то привыкла, а вот моя сестра – нет.
- Ладно, ерунда, - неохотно сказала она.
- Ну, как хочешь, - я пожала плечами.
Она подсела к нам за стол.
- Ну как у тебя дела? – это к Сержу.
Они были еле знакомы, но в хороших отношениях. Тем более, что тут нам жить еще как минимум неделю. Билет обратно я не брала.
- Нормально.
- А ты правда… Ведьмак Шабаша?
Он сердито посмотрел на меня. Я пожала плечами. Подумаешь, должность… Немаленькая, конечно, но в этом такого? Меня же спрашивали! И вообще, было бы что скрывать!
- Да. А что?
- Да так, ничего… И как там?
- Где?
-Ну, там…
- Обычно. Ничего особенного. Куча скрытых врагов и не очень открытых друзей.
- А можно, я тоже у вас там буду работать? – неожиданно спросила она.
- У нас? В смысле, где?
- Ну можно я буду у тебя работать? А то знаешь, как мне надоело здесь сидеть?
- Но.. у тебя муж здесь…
- Ну и что? Он тоже… Отчасти…
- Как это? Он тоже колдовать умеет?
- Ну да, как же! Мало чего он умеет! Он не ведьмак. Смесь какая-то. Мать была ведьма, а отец… Уже забыла, какая-то нечисть.
- И получился нормальный ребенок?!
- Ну, нормальным его назвать сложно…
- Что, псих что ли? – не понял Люкс.
- А ты что, ее черт? – спросила Марго.
- Да, - он с важным видом кивнул.
- И как тебе с моей сестричкой работается?
- Ну, работается - громко сказано, - хмыкнула, - у него жена и двое детей. Кстати, какая по счету жена?
- Офифиально – третья, – жуя какой-то пряник, сказал черт.
- А неофициально?
- Не помню! Что пристали?! – возмутился он.
- Восьмая, - сказал Серж.
- Что, Мавка выболтала?! – разозлился Люкс.
- Лю, не кричи. – кокетливым тоном потребовала я.
- Как ты меня назвала?!
- Так, как тебя там, внизу называют, - я указала пальцем вниз.
- Откуда знаешь?
- Видела! Вернее, слышала!
- Все, меня сдали! Теперь позора не обернешься, - прошипел черт и сгинул.
- Ну и зачем ты это сказала? Он же нам еще понадобится.
- Понадобится – позову, - я махнула рукой, - куда он денется.
- Ну так возьмете меня? – спросила она.
Мне напомнило это концертный номер юмористов: -Ну возьмите меня.- Ну ладно… - А я не хочу!»
- А не откажешься потом?
- С чего мне отказываться? Знаешь, как надоело здесь сидеть?
- А Митька согласится?
- Это была его идея…
- Да? Ладно. – Серж согласился.
- Мне наоборот лучше. Жилье найдем. – пообещала я.
- А ты где работаешь?
- В фирме какой-то, - я пожала плечами, - нормально. Не хочу в эту кашу лезть.
- Да только не получается, все равно влезаешь, - прошептал Серж.
- Вот не надо!
- А что, нет что ли?
- Нет!
- А расскажите, где вы там были, - попросила моя сестра.
- А что рассказывать… Я уже и забыла… - я потерла лоб.
- Склероз что ли? Но это правда рассказывать не имеет смысла. Вот напишет Машка мемуары, потом все читать будут.
- А я, между прочим, твоя старшая сестра!
- Ну и что? А я, между прочим… У меня, между прочим голова болит! – возмутилась я.
- Ну ладно. Иди, отдохни.
- Ага, сейчас. Вот и просплю еще полдня, а там и вечер будет.
- Ну и хорошо… А потом у меня есть план.
- В смысле?
- В прямом! Можно будет кое-куда сходить.
- Куда же?
- Потом скажу.
- Ну и ладно.
Я ушла в комнату и упала на кровать. Но заснуть сразу не получилось. Да и не хотелось особо.
- Что, не спишь? – через полчаса зашел Серж.
- Нет, не сплю. Не хочется.
- Ну и не надо. Знаешь, у меня есть такая идея…
- Какая?
- В общем, этот чурка, ну который требует что-то от твоих, обещал появиться завтра.
- Откуда знаешь?
- Только что твоя сестра сказала.
- Ну и что?
- Вот уж не знаю, что он там потребует, но..
- Что? Книжку, думаешь?
- Вот не надо это вспоминать! Ерунда какая!
- Он потребует то, что у вас нету или то, что вы не можете отдать.
- С чего ты взял. Вот посмотришь.
- Ты что, знаешь этого придурка?
- Скажем так: я догадываюсь.
-Ну и кто это?
- Я не уверен. Вернее уверен процентов на 5.
- Мдя…
- Вот именно, мдя…
- Ну ладно, мне кажется эта идея дурацкая.
- Да ладно, у нас все такие, - я махнула рукой.
- Нет, потом расскажу. Если надо будет.
- Слушай, а куда Люкс делся?
- Не знаю. Смылся вниз, наверное.
- К ним?
- Ну да. А что такого, запросто…
- Да ничего. А он не обиделся? – на меня вдруг стала давить совесть.
- Не знаю…
- Обиделся! Очень сильно! – вдруг появился черт, - будешь теперь грехи свои у меня отмаливать на коленях!
Я попытался представить это, но у меня не получилось. В воображении что-то заедало.
- И так как это себе представляешь?
- А что представлять-то? Мы сейчас в оригинале посмотрим!
- Да иди ты!
- Вот опять! И никто меня не любит, никому я не нужен… - он уже хотел заплакать.
- Послушай.. – я принюхалась, - ты много выпил?
- Нет. Не очень. Две. Где-то.
- Две чего?
- Бутылки…
- Ну, все понятно…
- Домойдойдешь?
- Куда…
- Домой.
- Где ты, там и мой дом.
-Нет, иди к Мавке. Дойдешь?
- Попытаю.. ик… юсь…
- Хорошо, иди. – скомандовал Серж.
- А дойдет? – спросила я, когда черт с громким хлопком исчез.
- Должен. А что, провожать его что ли?
- Нет, но… Ладно, я спать буду.
- Да пожалуйста.
Я отвернулась и сделала вид, что сплю. А потом и притворяться не пришлось  - я на самом деле заснула.
© Инна Ан, 29.06.2008 в 18:52
Свидетельство о публикации № 29062008185231-00071213
Читателей произведения за все время — 76, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют