Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 299
Авторов: 0
Гостей: 299
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Место пребывания - ад. 5 и 6 главы (Сказки)

Автор: Инна Ан

Глава 5.
Мы еще немного погуляли по городу. Людей здесь было немного, можно даже  сказать, что это поселение – просто большая деревня. Со следующего дня, как мы выяснили, начиналась ярмарка, так что работать тоже выгоднее завтра.
- Ну что, завтра начнем или сегодня? – спросил Серж.
- Вообще-то лучше завтра, но… Можно и сегодня, никто не ведь не запрещает.
- А и правда, - согласился он, - можно сейчас распеться.
- А ты хорошо на лютне играешь? – вдруг спросила я.
- Ну… Не знаю, можно попробовать. Ни разу не играл, до позавчерашнего дня.
- Пробуй, давай, - скомандовала я.
- Не могу, инструмент на постоялом дворе.
- Пошли туда.
Идти надо было недолго.
- Ну, действуй.
Но не успел Серж тронуть одну струну, как перед носом появился Люкс. И что самое главное – перед моим носом.
- А, оставили меня! С собой не взяли! Ну, я тебе сейчас надаю.
Схватив черта за шкибот, я попросила:
- Что ты сейчас сказал? Повтори-ка.
- Не буду, отстань. Так не уважать слугу самого…
- Я этого… Лиона… Ну…. В общем, ты знаешь, ты меня не напугал.  Во-первых, не надо меня орать, а во-вторых, где Веник?
- Там остался, если надо будет, сам приползет.
- Вы что, поссорились? – удивился Серж.
- Нет, мы никогда и не мирились.
- Да ты что? А кто вчера в фокусника играл? – спросила я, слегка напутав с днями.
- а… так это ж после пьянки… И вообще… он же тоже не лыком шит, колдун как-никак. Телепортировать сможет.
- Но там же надо руками действовать, - попыталась вразумить я черта.
- а он будет ушами. – парировал черт.
Оставил Люкс дома . Конечно, он там не умрет, но все же… А помочь ему мы не можем.
- Ну ладно, что уж теперь поделаешь, - вслух сказала я.
- А вы собираетесь петь?
- Да, а тебе что?
- Я могу помочь, - предложил он.
- Как?
- Я петь могу.
- «Очень громко, невпопад» - процитировала я какой-то стих, - не надо. Я сама.
- Ну вот, им помощь предлагаешь, а они еще и нос воротят…
- Мы сами.
Серж настроил лютню.
- Ну давай, сыграй что-нибудь, - попросила его я.
- Что?
- «Мурку», - сразу влез Люкс.
- - ладно, не надо. Проверь, на ней можно играть?
- Можно. Но на гитаре лучше, - поставил диагноз Сергей.
- Ладно, нам сойдет.
Серж покопался в карманах.
- А, вот же гитара. – он достал из кармана какую-то маленькую игрушку, которая за считанные секунды разрослась до нормальных размеров.
-  Вот и хорошо, - обрадовалась я, - пошли. А я буду на лютне играть, хорошо?
- Хорошо.
- Пошли.
-Постойте, куда вы, - заволновался черт, - а я?
- А что ты?
- Но… людей никого нету…
- А и не надо. Мы размяться.
Мы вышли на улицу, уходить от гостиницы далеко предусмотрительно не стали: вдруг помидорами гнилыми начнут закидывать.
-Ну, садись. Что сыграем? – спросил Серж.
- Не знаю… Может, что-нибудь и рока?
- ну да, ты же другого просто напросто не знаешь…
Я ударила по струнам и запела:
«Ты белый светлый, я, я темная теплая, ты плачешь
- не видит никто, а я – я комкаю стекла, дура!
Ты так откpовенно любишь, я, я так безнадeжно попала.
Мы, мы шепчем дpyг дpyгy секpеты, мы всe понимаем, и только этого мало…»
Краем глаза я увидела, как люди все подходят и подходят.
Когда я закончила играть, Серж у меня спросил:
-Как у тебя это получается?
- Что? На лютне играть? – удивилась я.
- Нет. Ты, как будто какую-то энергетическую связь установила между собой и зрителями. Да и сама песня…
- Что? Я что-то не поняла ничего…
Но договорить нам не дали, поэтому я, скомандовала:
- Если ты что-нибудь сейчас не сыграешь, то нас закидают тухлыми помидорами.
Серж стал играть еще одну пеню и сам петь.
Я увидела то же самое, что и мой муж. Как будто какие-то каналы по передачи радости и счастья. Люди отдают свою, а Сергей свою.
Видно выступление моего мужа понравилось больше, особенно девчонкам пубертатного периода. Кое-кто уже начал стаскивать единственные в своей жизни трусы, что кинуть их к нам.
- Играй что-нибудь не о любви, а я буду петь.
Не хватало еще, чтобы в меня начали трусами кидаться.
В результате, мы, жутко уставшие, ушли домой.
- Ну как? – спросила я.
- Классно. Просто супер! Завтра будем выступать?
- Да! – воскликнула я, - ну, какая там касса?
- На оплату хватит. И поесть что-нибудь тоже.
- Тогда пошли, заплатим еще за два дня и поедим.
- Ага.
Найти хозяина таверны удалось не сразу. Но зато когда нашли…
- Добро пожаловать!
- Мы вам заплатить хотим…
- Вам со скидкой! И обед тоже!
- Почему это? – в растерянности пробормотала я.
- Нашим звездам все!
И тут до меня дошло. Видно люди нас так полюбили, что…
Что ж, нам это только на руку, денег меньше платить.
- Ладно, давайте, - скомандовал Серж.
В местном ресторане местные жители, увидев нас, пришли в неописуемый восторг.
Мы уселись за столик. Кстати говоря, еду принесли приличную.
Не успели мы доесть, как посетители стали требовать спеть.
- Ну что, пойдем?
- Пойдем, - решился Серж.
Мы исполнили чуть ли не весь репертуар Земфиры, «Кино», потом принялись за иностранцев… Но видно здесь собрались настоящие ценители рок-музыки. Им было все мало и мило. Нас вызвали раз пять на бис, а потом я, чуть  не сорвав голос, крикнула публике:
- Спасибо! Концерт окончен, приходите завтра.
Ой, зря я это сказала…
Люди стали подниматься с мест и идти на небольшое возвышение, гордо именуемое сценой.
- Кажись, пора бежать, - прошептала я  и рванула на кухню. Здесь был черный ход, через который мы вышли. А вслед нам неслись тухлые помидоры вперемешку с женскими трусиками и деньгами. Люкс, который появился нежданно-негаданно, сначала пытался их поднимать, а потом плюнул на эту затею. Жизнь-то все-таки важнее.
Отбежав довольно далеко, Серж спросил:
- Ну и куда теперь?
- Может быть к Ефратию, - немного отдышавшись, предложила я.
- Можно и туда.
Мы медленным шагом пошли к лесу. Уже начинало темнеть, я то и дело спотыкалась о какие-то камешки.
- Ну что?... Пошли? – сказал Серж, когда мы подошли к лесу.
Я молча кивнула.
Мы зашли в лес.
- И куда теперь?
- Темень, хоть глаз выколи! Может, не пойдем?
- Да ладно тебе, чего ты боишься, - подначил меня муж.
- Ничего. Ладно, пошли.
- А я? – вдруг спросил Люкс.
- Что ты?
- Меня забыли.
- Ладно, садись на плечо, - предложила я.
- Вот еще! Прошлый раз, забыла, как было? Две недели потом от ушибов лечился!
Я вспомнила про нашу с Федей прогулку по лесу. Правда, времени много прошло, но все же…
- Хорошо, полезай в карман, - скомандовала я.
Черт, тихо ругаясь, залез в маленький карманчик куртки.
Мы прошли еще немного, как вдруг послышался звериный рык. Это был, наверное, пятитонный динозавр, не меньше.
- АААА! – заорала я на пару с Сергеем.
- Кто тут? – таким же голосом продолжила зверюга и неожиданно замолчала.
- А, это вы?... – из чащи вышел кентавр, - заходите, что стряслось?
Ефратий жил в небольшом домике в самой чаще. Со всех сторон его окружали деревья. Вернее, это домик был небольшим по сравнению с размерами само кентавра и его лучшего друга Мыша.
- Вот так я живу. Книги читаю, - он указал на полку с фолиантами, - так что же случилось?
Мы, перебивая друг друга, рассказали о своем приключении.
- Да, вот до чего доводи слава, - хмыкнул Ефратий.
- Не смешно, - пробурчала я, - никогда не мечтала о такой популярности.
- А зря, - заметил Серж, - другие много что за такое дадут.
- И что же?
- ну…
- Да ладно вам трепаться, - прервала нас вошедший верблюд, - я так понимаю, вы у нас будет ночевать?
- Ну да, - я кивнула, - возвращаться туда нам просто опасно.
- Хорошо. А потом что будете делать? – продолжал допрашивать он.
- Ну… не знаю. Нельзя долго на одном месте сидеть, надо дальше идти, искать Лиона…
- Вот и хорошо, завтра и пойдете.
- Ну почему ты такой некультурный? – воскликнул Ефратий, - воспитываю тебя, воспитываю, а толку…
- Ну а что им тут делать? – резонно спросил верблюд, - им же правда идти надо.
Кентавр только вздохнул.
- Ладно, ложитесь вот сюда, - он указал на стог сена, - на зиму запасаю, вы ведь не попортите…
- Конечно, - вздохнув, согласилась я.
Уже в полусне я услышала голос Сержа:
- Мышь, а хочешь я тебя обратно превращу?
- Не, не надо.
- А почему?
- Я охотницей была. Вернее, разбойницей. Не хочу. Мне так милее.
Так мы поняли, кем раньше был(или была?) этот верблюд. Нет, конечно, я знала, что это раньше была мышь, а вот еще раньше…
***
На этот раз я спала вволю. А когда встала, меня сразу пригласили завтракать.
- Знаешь, что мы тут подумали? – сказала кентавр, помешивая ложкой в огромной кружке, - наверное это лютня твоя народ привлекла. Это же артефакт.
- Хочешь сказать, это эта гитара-недоросток за нас все сделала, а я -  этот так?... Ерунда??!
- Нет, просто она людей привлекла, а песни и игра на инструменте – это уже ваша заслуга.
- Ну, песни – не моя, - смущенно пробормотала я.
- Но я думаю, что главная ее сила не в этом, - авторитетно заявил Серж.
- А в чем?
- Не знаю. Но привлечение народа – побочный эффект.
- Ну не знаю...
-Но давайте о важном, - сменил тему Ефратий, - куда вы думаете идти?
- Не знаю. Куда ветром занесет.
- А сюда вы как попали?
- Ветром занесло, - честно ответил Сергей.
- А отсюда можно как-то выбраться?
- За этим лесом идет степь, там есть дорога. Лично я по ней ходил только одни раз, хотел посмотреть, что там. Но не вышло.
- Почему? – удивилась я.
- Уж больно там пыльно. Глаза слепит – просто кошмар какой-то.
- Ну хорошо, а дальше что? – спросил мой муж.
- Я вас провожу до дороги – а дальше сами, не обессудьте.… Не могу я на долго Мышку одну оставить. Я раньше думал, что она – мальчик. А теперь…
- Что теперь? Ну да, девушка… Мы, женщины, не люди что ли?
- Феминизм распространяется? – ехидно спросил Серж
- Нет, просто не надо так о женщинах отзываться.
- да никак я о них не отзывался! – воскликнул Ефратий, - не знаю, как с ней себя вести.
- Как с другом, - посоветовал Серж, - по себе знаю. Будешь вести себя, как с другом – все в шоколаде, приставать начнет – обидится, или по морде даст.
- Ой, а ты какой умный, - съязвила я, - прям ученый.
- Да, на всю жизнь ученый, - рассмеявшись, подтвердил он.
- И кто же тебя научил?
- Ты.
- Я?!
- Да, а кто же еще? А, да еще Тина.
- А что, больше никого не было?
- Были, но… Не с таким характером.
Мне показалось, или ему неприятно это вспоминать? Ну что ж, если неприятно, то напоминать не буду. Я уважаю чувства другого человека. В кои-то веки.
- Кстати, где она?
- Кто?
- Верблюжатина.
- Не надо ее так называть.
- Ну ладно, Мышь.
- Гуляет.
- Интересно, где девушке эээ…. Такой комплекции можно здесь гулять? Между деревьями? – поинтересовалась я.
- Да нет, здесь довольно просторно.
- Ну что, мы пойдем? Надо собираться, - сказал Серж, одной фразой прекратив все разговоры.
- Но все вещи остались на постоялом дворе…
- Если честно, то вещей, как таковых, там и не было. Так, пара шмоток, - смущенно сказала я.
- ну, тогда и лучше. Я вам еды с собой в дорогу дам немного. На сколько я знаю, тут недалеко.
- Не далеко до чего? – быстро спросил Серж.
Но Ефратий промолчал.
Мне была вручена небольшая сумочка с едой. Свою куртку я повязала на пояс, было не холодно.
- Пока, - крикнула я Мышке, помахав рукой.
- Пока, - недовольно ответила та.
- вы идите прямо, по дороге, - наставлял кентавр, - можно встретите кого, вам дорогу подскажут.
- А что спрашивать? Мы не знаем город.
- Спрашивай про столицу.
- Хорошо,  -Серж кивнул.
- Ну вот и пришли, - сказал Ефратий.
- Ну все, пока.
- Дай хоть обниму вас обоих, может, и не свидимся больше, - по щеке у него текла слеза.
- Да ладно тебе раскисать, - подбодрил его Серж.
- Ну все, пошли мы, - сказала я и развернулась лицом к дороге. Я помотрела нагоризонт. Солнце еще всходило. Надо бы идти побыстрее, а то попадем в самый солнце пек. Я шагнула на дорогу и сделала несколько шагов.
- Эй, а меня забыла,- крикнул Серж, - постой!
Я обернулась. По дороге быстрым шагом шел Серж. А вот леса, как и кентавра, не было видно.
Я слегка пробежала назад.
- Пошли быстрее, а то жарко будет.
- Знаешь, что я узнал?
- Что, Феликс? – кокетливо спросила я.
Серж молча снес нелюбимое прозвище и спокойно сказал:
- Я узнал, что вот это все и есть ад.
- Что?! -  я чуть ли не упала.
- Вернее, я не так выразился. Настоящий ад будет, когда мы придем в Столицу. Вот там все именно так, как описывается во всех книжках.
- Откуда знаешь?
- Рассказали.- коротко ответил он.
- Знаешь, - неуверенно сказала я, - наверное нам лучше переждать это все.
Начал подниматься ветер, поднимающий клубы пыли. И если сложить это все с жутким солнцепеком, то можно понять, почему я так сказала.
- у давай.
Мы сошли на обочину, на луг.
- И где тут можно примоститься?
- Да вот здесь, под деревом можно. Как раз тенек, - предложил Серж.
- Ну давай здесь.
Я уселась на небольшой камушек. Серж сел прямо на землю
- Скажи, а ты всегда такой была? – вдруг спросил он.
- Какой? – я сначала я не поняла что он имеет в виду.
- Ну, с таким характером?
- Ааа…. Нет, не всегда. Лет с одиннадцати-двенадцати. А потом… Я поняла что без защиты в этом мире не выжить и стала защищаться.
- И до сих пор защищаешься?
- Да. Мама вообще думала, что меня замуж никто не возьмет, - я засмеялась.
- ну вот, нашелся один дурак, - Серж тоже улыбнулся.
- Ну что, пойдем?
- Ты что, пылища какая!
- Послушай, а тут озера нету какого-нибудь? Или реки?
- Не знаю. Можно поискать. А тебе зачем?
- Догадайся! А мне вот кажется, что есть. Запах такой… или воздух?..
- Пошли, поищем.  – безропотно согласился Серж.
Мы встали с земли. Мне показалось, или я действительно похожа на свинью, извалявшуюся в грязи.
А озеро действительно было недалеко. Находилось оно, если можно так сказать, в чистом поле. Вокруг ничего не росло, за исключением маленьких полузасохших кустиков.
- Отвернись – попросила я Сержа и начала снимать с себя грязные тряпки.
- да ладно тебе, мне тоже мыться надо.
- Отвернись!
- Да почему?!
- Испугаешься, - мрачно сказала я.
Он недовольно отвернулся. Зато появился черт.
-АААА! Даже я, и то чаще моюсь!
- насколько я знаю, - ехидным тоном парировала я, - ты вообще никогда не моешься.
- Вот-вот, - подтвердил черт с противной ухмылочкой.
-Вали отсюда! – распорядилась я.
- Да, один момент! – и исчез.
Я в жалком подобии купальника, зашла в воду. Вода чистая и даже видно дно.
А вот дно… Это сплошной ил, наступишь один раз и провалишься по колено. Впрочем, больше одного шага сделать не удалось: здесь было глубоко. Что ж, так и лучше.
Немного пообмывшись, я вышла.
- Тык ведь лучше? – спросила я у Сержа.
- Вообще-то да… Но…
- Что? Говори давай!
- У тебя все ноги в иле.
Пришлось идти в озеро еще раз, поджимая ноги. Сало немного получше.
Серж тоже зашел в воду.
- Понимаешь теперь?- Понимаю-понимаю..
Пыль улеглась только тогда, когда уже начало темнеть. Мы успели и пообедать и нормально отдохнуть.
- Давай уже пойдем.
- Давай, только тогда где ночевать?
- Мы ночью пойдем, ведь днем просто невозможно. И свет зажжем.
- Хорошо, - согласился Серж.
Мне нравится ходить вечером, даже ночью, по улице. Не так жарко, как днем, да еще таинственно. Даже сейчас я люблю всякие истории. Поэтому так часто вляпываюсь…
Мы шли по широкой дороге. Казалось, тут больше никого никогда не бывает. Разговаривать не хотелось.
Становилось все темней.
- Посмотри, - вдруг сказал Серж, - что это?
Я глянула туда, куда он указывал.
- Не знаю… Построение какое-то…
И тут до меня дошло.
- Вот именно, - подтвердил мои мысли Сергей, - это Стоунхендж.
- Откуда он здесь?
- Откуда я знаю? Пошли, посмотрим.
Я пожала плечами и рванула  вперед. Я бежала, проваливаясь в желтую траву. В конце концов, подвернула ногу и чуть ли не свалилась.
-Эй, осторожней! – крикнул Серж. Он едва успел подхватить меня.
- Долго еще идти? – я чуть прихрамывая шлапо траве, все туда же.
- Да нет, уже пришли.
Я смогла увидеть эту постройку так близко.
- А давай, внутрь зайдем.
- А может, не надо? Опасно все-таки…
- Нет, что нам уже сделается?!
- Ну как хочешь…
Мы зашли туда. Изнутри древний храм оказался не таким большим, как казалось сначала. Хоть и не маленький, тут было как-то тесно, неудобно. Но мне нужно было передохнуть, нога болела немилосердно.
- Давай здесь посидим, а?
- Хорошо,  - опять согласился Сергей.
Мы посидели чуть-чуть, и мне показалось, что сейчас уже расцвело.
- Расцветает уже, пошли. – поторопила я мужа.
- Ты что? Ночь сейчас, причем глубокая.
- Разве? – удивилась я.
И тут мне начали казаться совсем уже странные вещи.
Вот идут люди. Много людей. Сюда, к Стоунхенджу. Они устроили не то какой-то праздник, не то службу… И все хотят прикоснуться к камню. Где-то я это же видела… А вот подъехал автобус.
- Смотри! - дико закричала я, - это же мы! Я, ты, Леся.
Знаете, как смешно смотреть на себе со стороны?
- Ты посмотри! Они сюда идут…
- Маша, что с тобой! – Серж подскочил ко мне.
- Что  с тобой? – эхом повторила я. Видение неожиданно исчезло так же, как и появилось.
- Что ты вам увидела?
Я рассказала.
- Знаешь, нам наверное, лучше идти отсюда.
- Зачем?
- Ты с ума здесь сойдешь!
Он буквально вытащил меня наружу.
- Пошли.
Я еле доковыляла до дороги.
- Наверное, нам лучше туда не ходить.
- И не получится, - совершенно нормальным голосом сказала.
- Почему?
- Его там нету.
- Чего нету?
Сергей обернулся. А я увидела первой. Стоунхендж просто растворился в воздухе. Это не мог быть глюк, у двух людей сразу не бывает.
- Ну это же не просто местность. Это изнанка, как мы уже говорили, здесь может быть все, что хочешь. Но, я думаю, это не просто так, - сказал Серж.
- Не знаю, давай отдохнем.
Хоть боль немного и успокоилась, но все же…
- Это все твоя сестричка, - сказала я, уже засыпая.
-Что сестричка?
- Вот увидишь, она это все затеяла. – пробормотала я и заснула.
Глава 6.
Я проспала, наверное, несколько часов. А когда встала, солнце уже пекло во всю.
А Сержа пришлось будить.
- Вставай, - я тронула его за плечо.
- А?... хр…
- Вставай,  - сказала я, но уже добавила децибелов в голос.
- Отста…нь…
В конце коноцов я не выдержала и пнула его
- встанешь ты или нет?!
- Не знаю, - Серж лениво потянулся и сел.
- Ну что тебе, а?
- Пора вставать. Солнце взошло.
- Знаешь что, - сказал Серж, вставая,  - я вчераогонь зажечь не смог.
- Ну и что?
а потом поняла:
- В смысле заклинание не сработало?
- Да, - он кивнул.
- Почему?
- странный вопрос, - усмехнулся Серж, - откуда же мне знать.
Мы наспех позавтракали  и двинулись в путь. Что-то мне подсказывало, что надо идти быстрее, а то случится непоправимое: мы можем исчезнуть.
Я знала, что нельзя останавливаться, но была такая пыль, что не было видно ровным счетом ничего!
- Может, притормозим?-  спросил Серж, - а то сейчас свалишься.
- А сам то, - пробурчала я и продолжала идти.
Вскоре поднялся еще и сильный ветер. Да такой, что не было видно и руки, близко к лицу. Да и глаза было открыть страшно.
- Да, - признала я, лучше остановиться.
Но неожиданно ветер кончился, и пыль улеглась.
Пред нами был самый настоящий, почти современный город. Я говорю почти, потому что… ну не совсем это было то…
- Блин!  - в порыве чувств воскликнула я, - если я сейчас не посплю – то кирдык!
- Почему?
- Это глюк от недосыпания.
- Ничего подобного, это настоящий город. Похоже, Столица.
- С чего это ты взял?
- С того.  – передразнил меня Сергей, - посмотри на табличку.
И правда, на огромном дереве висела записка примерно такого содержания: « Придурки! Новоприбывшие -  в квартал Невезения, местные жители – по домам. И не стоять здесь, мусор не разводить!».
-Мудро! – согласилась я.
- Вообще тут все мудрые, - сказал Люкс, который уже давно сидел у меня в кармане, - такие мудрые, что и подумать даже страшно…
- Такие же как ты? – как бы невзначай спросила я, - если да, то тогда понятно.
- Ну что стоим, тут же сказано русским языком: нельзя, - наставительным голосом сказал черт, - пошли.
- Пошли, - обреченно сказал я. А Серж молча зашел за официальные граница Столицы.
Сказать то, что внешний вид улиц меня поразил – это не сказать ничего. Дело в том, что здесь было грязно как в свинарнике. Да хуже.
- Просто понимаешь, - начал объяснять Люкс, - из наших очень мало чистюль. Вот и не убирают.  
- А где Мавка живет?
- Да тут, не далеко. Пошли, кстати, сходим.
- Пошли, - согласился Серж.
Мы пошли по главной улице. После нескольких шагов я поняла, что дышать тут надо только через платочек. В противном случае…. Можно упасть в очередную выгребную яму.
Даже Люкс, и тот прикрыл лапкой пятачок:
- Да…Меня тут давно не было… Как же все мусором заросло!
По улице шли черти, чертовки, еще какая-то нечисть, и практически все здоровались с моим личным бесом.
- Привет, Лю!
- Привет-привет.
- О, здорово! – к нм подбежал незнакомый и, к тому же, вдрызг пьяный черт.
- Какими судьбами?
- Да вот, получилось,  - брезгливо морщась, проговорил Люкс, когда знакомый  стал его обнимать.
- Ну ты заходи почаще, - напутствовал его пьяный, - О! Это кто? Новоприбывшие?
- Нет, это мои друзья.
- в смысле, живые? – поразился тот.
- Да.
- Но… как это так? Такого не может быть!»
- Почему? Вполне может.
- Ну-ну… Ты там осторожнее с шефом, - пробормотал знакомый Люкса  и испарился.
-Кто это был? – я повернулась к черту и вскрикнула от удивления.
- Что это с тобой? – спросил Серж тоже заметивший перемены в его облике.
- Ничего… А что случилось?
- Ты же стал одного с нами роста.
- Ну правильно, это же столица. – загадочно ответил черт, - хватит уже болтать, пошли дальше.
Вскоре, по небольшим проходным дворикам и улочкам, мы вышли в на большую улицу.
- Вот тут мы живем. – сообщил Люкс, - открывая дверь в неприметный домик.
- Привет! Есть кто дома?
- Папа пришел!  - закричал Макс.
- Ой, как ты вырос! – умилился Люкс, обнимая сына.
- И даже очень, - пробормотал Серж. Сейчас сын моего карманного черта был ростом с восьмилетнего ребенка.
- Маня! – воскликнул продолжатель рода и полез ко мне обниматься.
- Привет! – я улыбнулась.
С Сержем он церемонно поздоровался за руку.
Тут из недр дома вышла Мавка.
- Ой! – даже испугалась она, - что вы здесь делаете,  вы что, умерли?
- Нет, - успокоил ее Серж,  все нормально, просто…
- Если нормально, тогда проходите, - расцвела она, - у меня как раз пирог печется.
В доме Мавки и Люкса на удивление было чисто.
- Садитесь, - радушно предложила она. -  Я сейчас.
Раздался громкий требовательный плач.
-У вас что, уже второй родился?
- Да. Можете мене поздравить, - гордо сказал новоиспеченный отец.
- Поздравляю. Жуй чай и не подавись, - сказал Серж,  пожимаю ему руку.
- Спасибо.
- Ну, что там у вас.
Вернулась Мавка.
-рассказывайте.
- А может, не надо? - жалобно спросила я.
- Надо, Федя, надо.
Пришлось в десятый раз пересказывать все приключения. Правда, пересказывать пришлось Сержу.
- Ну и что нам делать?
- Ну, в чем-то тут правы, нужно идти к Лиону.
- И что ему сказать?
- Что сказать, что сказать… - протянула Мавка., - откуда я знаю?! Ну, скажите ему, что он за все ответит… За что, за все?
- Ну так это он вас сюда протащил.
- Процентов на 80 – он.
- А остальные двадцать.
- А остальные – сами.
- И если не он – то кто?...
- Тина, - задумчиво протянула я.
- Да что от вас ей надо, а?! – взорвалась Мавка,  - задолбала уже, если честно…
- Меня тоже, - охотно согласился Серж, - но родственников не выбирают.
- Выбирают. Выбирают из толпы и пристреливают. Особенно таких, - мрачно пошутила  я.
- Что она тебе лично сделала?! – взбеленился Серж, - что тебе…
- Мне? Много чего. Тебе все перечислять или только несколько подлостей?
- Ладно, я помню.
- И любишь ее.
- Но она же моя сестра. И с этим ничего нельзя сделать.
- Это понятно. Но все равно, это наглость. Кстати, вы покажете , где живут…
- Прибывшие? – спросил Люкс.
- Да, - я кивнула.
- Лучше не надо.
- Почему? Там настолько ужасно?
- да нет, просто…
- Что? – спросил Серж. Видно ему тоже хотелось на это посмотреть.
- Просто не положено это.
- А с каких это пор ты прислушиваешься к правилам?
- Вообще-то это даже не правило, а… В общем, черти всякая другая нечисть туда может заходить, а живые… Их тут попросту не бывает.
- Что не запрещено, то разрешено.
- Ну если ты так мыслишь…
В общем, мы их уломали.
Только идти надо было вечером.
- Что вас никто не заметил, а то тут знаешь какой народ, - туманно объяснила Мавка.
- Что ж, как хотите – согласились мы.
Вечером мы вышли на улицу.
- Смотрите, никуда не отходите от нас, - предупредили черти, - а то заблудитесь.
Я молча кивнула. Мы пошли опять по каким-то дворикам.
- Это недалеко, соседний квартал.
- Ааа, - с видом умного человека протянула я.
Улочки пересекались, запутывались, да так, что я не могла уследить. Одна бы обратно я не вернулась.
- Ну вот, пришли. Но это только одна часть.
Мы оказались на чистенькой улице с большими домами на самом виду.
- Вот это? – поразилась я, - это же… ну не так, как описывают.
- Ну и что? Ты веришь всему, что написано в книгах. Я как-то почитал и чуть не умер. От смеха.
- Но люди же мучаются…
- А ты знаешь, как плохо сидеть и скучать. Они бы давно уже с ума сошли, если бы не местно этого города…
- Какое место?
- Это ад, малышка, - подкатился ко мне черт, - дальше уже некуда. Психушек здесь нет, что ты хочешь? Правда, некоторые находят занятие себе по душе. Если, например, он на земле не реализовался, то может здесь. А если у кого таланта нет, то и тут ничего не получится, будет только хуже. Ведь здесь все плохие эмоции переживаются труднее и тяжелее. Но это так, к слову пришлось. На самом деле тут еще много всяких заморочек.
- Что ж… А можно к кому-нибудь постучаться? – неожиданно спросила я.
- Не надо – быстро сказал Люкс.
И таким тоном, что я послушалась. Странно, не правда ли?
- Ладно, а дальше… - начал было Серж, но осекся и огляделся. Я последовала его примеру.
- Блин! Где они? – неожиданно севшим голосом спросила я.
Черти исчезли. Только что были здесь – и все, уже нету.
- И что теперь?
Серж растерянно молчал.
- Алееее…. Ты меня слышишь?
Он кивнул.
- Надо идти. Куда-нибудь.
- Пошли.
Он схватил меня за руку куда-то поволок.
- Эй, ты куда, я даже не успеваю за тобой! – вскрикнула я и побежала.
… Мы бежали по городу и не могли найти места, где еще не были. Все улицы были практически одинаковыми. Если даже не одними и теми же.
Серж ухитрялся заворачивать в самые незаметные переходы.
Я обернулась, но лучше бы я этого не делала. За нами попятам двигалась трещина в земле. Преисподняя хотела поглотить нас, не переживав.
«Подавится», - подумала я и прибавила скорости.
Вскоре мы выбежали на площадь. Чуть поодаль стоял дом, Серж направился туда.
- Быстрее, - крикнул он мне.
И я понеслась еще быстрее, хотя, как мне казалось. Быстрее уже некуда. Не знаю, откуда у меня брались силы, чтобы бежать.
Я догнала Серж, он обхватил меня за талию, сразу же появились крылья. Мы полетели. Трещина, похоже, поняв, что надеяться больше не на чего, остановилась и как будто заросла.
- Мы куда? – спросила я.
- Где много…  - у Сержа сорвалось дыхание, - где жителей много.
Сверху было все хорошо видно, мы довольно быстро долетели до места.
- Приземляйся, - попросила я, а то сейчас вместе упадем.
Серж ничего не ответил, только мы и правда начали снижаться. Но вместо аккуратной посадки, мы свалились в лужу не первой свежести.
- Ты что? – крикнула я, - чего падаешь? Я чуть шею не сломала!
Но Серж лежал в зловонной луже и даже не шевелился.
- Я, не обращая внимания на грязь, наклонилась над ним:
- Эй, Серый, что с тобой? – испуганно спросила я
Он правда, был уже серый. Ужасно бледная кожа, но дыхание еще было. Стали скапливаться местное население.
- Новенький,  - вздохнул кто-то. Из толпы вышел Люкс. Не знаю, как он там оказался.
- Ты нас бросил, - прошептала я.
- Нет, вы исчезли сами – парировал он, - тащи его сюда.
Кое-как мы доперли Сергея до дома Люкса.
- И что с ним делать? Что с ним? – спросила я Мавку.
- Кажется, он истратил последние магические силы на полет. И свалился. Вот и вся история.
- Стоп! А география? Как его теперь оживить?
- Чего не знаю – того не знаю. – Мавка развела руками, есть, наверное, какие-то способы. Правда, я знаю их не много.
- Давай, действуй, – попросила я.
- Да, действительно, - пробормотала она, - а то его родственники мне этого не простят…
И чем мы только его не пробовали… И заклинания читали, и искусственное дыхание делали и отварами пытались поить…. Именно пытались – ничего не вышло.
- А может Серж – Спящий красавец? – мне вдруг пришла в голову дурацкая идея.
- В смысле? – не поняла Мавка.
- Может я его поцелую -  и все пройдет? Так же поступали со Спящими красавицами…
- Вообще это прерогатива девушек… Но если хочешь – попробуй, - согласилась чертовка, - все равно я больше не знаю, что делать.
Я наклонилась над Сержем   и поцеловала его. Бесполезно. Он не встал, и я не услышала слова благодарности.
-Может, ты попробуешь? – после бесплодных попыток спросила я.
- Ага. Ты бы еще Люкса позвала, - хмыкнула Мавка, - от безысходности.
- Ну а что делать?
- Не знаю. Но долго он в таком состоянии не продержится. Надо срочно что-то предпринимать.
- Что?! - я была уже близка к истерике.
- Иди к Лиону. Ты же к нему собиралась… Только быстрее, а то будет поздно.
- Хорошо, я сейчас.
Я быстро сбегала в коридор и схватила лютню, которую мы вчера оставили здесь. У нее опять была порвана струна. Я уже хотела выходить на улицу, но вышла Мавка.
- Последние ЦУ. Иди к зданию на главной площади, ты, наверное, видела.
Я кивнула.
- И вообще, лучше лететь.
- Но я же не умею!
- Умеешь! Помнишь, ты рассказывала, как вы вдвоем летали?
- Но управлял же Серж.
- Ну и что… Там ничего сложного нет, разберешься.
- Хорошо, - я кивнула.
Все равно альтернативы не было.
Я вышла на улицу. Моросил мелкий противный дождик. И как же он материализовал эти крылья, а?
Я и таки сяк пыталась повторить этот фокус, но у меня ничего не получалось. Я и подпрыгивала, и кричала какую-то ерунду и…
Что это?
Я почувствовала, что как будто вытягиваюсь, рост увеличивается. Сзади на меня дунул ветер. Я обернулась. Нет, это не ветер. Это крылья.
Такое ощущение, что я умела летать всегда. Это оказалось совсем нетрудно.
Я поднялась высоко в воздух и осмотрелась.
Как говорили: «Сижу высоко – вижу далеко». Здесь та же самая ситуация. Я быстро определила, куда надо лететь.
Но все-таки навыка полета не хватало. В руках у меня была лютня, а я то и дело взмахивала ими и едва не потеряла инструмент. Кстати, у струнного
До главного дома оказалось минут десять лету. За это время я успела промокнуть как мышь.  Я едва не упала, крылья отяжелели от воды. Я зашла в этот дом, дверь была открыта.
- Эй, есть кто живой!
Тишина. Я прошла дальше. Обстановка здесь больше напоминала какое-то государственное учреждение.
- Эй!
Опять никто не отвечает. Оглохли что ли?..
Я услышала  какой-то писк под ногами. Наклонившись, обнаружила кролика.
-Веник, ты что ли?
- я, я, давай быстрее!
Я  взяла его на руки.
- Пошли.
- Куда.
- Прямо, теперь направо.
- Откуда ты знаешь, ты вообще, откуда здесь взялся?
Ответ цитировать не буду, это называется цензура.
- ты мне тут не хами!
- Быстрее!
- Да куда ты так торопишься?!
- На бал!
- Куда?!
Я остановилась и строго посмотрела на него.
- Потом объясню, быстрее.
Пройдя по бесконечным залам и коридорам, мы вышли в главный парадный выход, застеленный красной дорожкой.
- Прямо!-  командовал кролик и я подчинилась.
Мы зашли в огромный зал. Я на мгновение оглохла. Все кричала, визжали, пели, выпивали… А Веник убежал.
- Что это?
- Разве не видно? Шабаш, - ответил он., - прошли, нам прямо.
Теперь было полезно вспомнить Гоголя.
Рыла на рыле, как говорится, не видно – это сущая правда!
Свиные рыла, старые, молодые ведьмы, все  вперемешку…
Не будь я сама ведьмой, сошла бы с ума!
Распихивая всех локтями, я прошла к трону. А на троне… Правильно, Лион. Должен быть. Но его там не было. Наверное, куда-то отошел. Зато неподалеку ходила, как неприкаянная, Тина.
Я подошла к ней сзади и тронула за плечо.
- Лион, ты что ли? – сладко-приторным голоском спросила она, не оборачиваясь.
- Нет, не я, - таким же голосом ответила я.
Она резко обернулась:
- Маша?!
Я охотно закивала:
- А самолет летел,
Колеса терлись,
А вы не ждали нас,
А мы приперлись.
Давно не виделись?
- Что тебе здесь надо?
- Мне? Мне много что надо. Пошли, отойдем, поговорим.
Она кивнула.
- Ну, как делишки? – спросила я, когда мы вышли в небольшой темный коридорчик.
- Да так себе, - осторожно ответила она, - а у тебя?
- А у меня так себе. Да и у тебя, я думаю тоже. Твой брат…
Мне не дали договорить.
- Тина, - услышала я чей-то знакомый голос, - что ты здесь делаешь? Мы ж е договаривались встретиться в зале.
Видно, Лион не сразу меня заметил. Я стояла в самой тени.
- Привет, - осторожно сказал он, - какими судьбами?
- Да вот, пришлось, - сказала я.
И тут он заметил лютню у меня в руках.
- Что это? – неожиданно резко спросил демон.
- Что, не видишь разве? Инструмент.
- откуда он у тебя? – продолжал он допрос.
- Не важно.  У меня к тебе есть вопросы.
- Какие, задавай их побыстрее. И отдай лютню.
- Держи карман шире, - я мигом поняла, что этот странный инструмент ему позарез нужен. Поэтому собиралась использовать лютню как предмет шантажа.
- Ладно, выкладывай проблему, - вздохнул Сатана.
- Я не знаю, что случилось с Сержем. Он как будто впал в кому. Потерял все силы. И еще нам надо как-то отсюда выбраться.
Лион облегченно вздохнул:
- Ну а я-то тут при чем?
- Кто заварил каше – тот путь и расхлебывает, - я пожала плечами.
- С чего ты взяла, что я в этом виноват?
Я поняла, что нельзя сразу выкладывать все козыри и сведенья.
- Есть источник.
- Да, и еще один вопрос.
- Давай, - кивнул он.
- Где Мила, куда вы ее дели? Или это подстава? И как я ее должна спасти?
- Пошли, - Лион позвал нас в зал.
- Зачем? – бдительно спросила я, но не получила ответа.
Мы зашли пересекли зал наискосок и  вышли в незаметную дверь.
- Она там, - Лион указал на небольшую дверь, - заходи.
- Сделай одолжение, не держи меня за дуру. Или заходи сам или отдай ключи.
Он вздохнул и протянул связку. Я собственноручно отперла дверь.
Ключ подошел.
- Спасибо, - кивнула я и закрыла дверь изнутри.
Я зашла в полутемную комнату. И увидела женский силуэт у окна.
- Лион, это ты?
Что-то последнее время все чаще принимают за дьявола. Неужели так похожа?..
- Нет, это я.
- Машка?
Леся вскочила и обняла меня.
- А я думала, что уже не увидимся…
- А мне Серж сказал, что обязательно увидимся.
- да он предсказатель! Кстати, как он там?
- Хреново, - призналась я.
- Что такое?! – перепугалась она.
Пришлось рассказать всю историю.
- Понятно… Но у тебя же времени нету!
- Ничего, день он точно подержится, - успокоила ее я, - а ты здесь как оказалась?
- Я?.. Это долгая история.
- Я пока никуда не спешу, - заверила ее я, -  рассказывай.
- Когда вы в тот раз ушли… В общем, мы тогда не подумали, что Тина и Лион останутся там. Они начали нас терроризировать. Им нужно было выбраться хотя бы сюда, в ад. Лиону-то без проблем, а вот Тина…
Что-то они там придумали, я не знаю что. Но им понадобилась я. Отец, естественно, меня отдал. Он бы может и не сделал так, если бы у Тины не было кольца повеления вампирами.
- Так она его все таки достала, - ахнула я, - ну а что потом?
- А потом?... Я только сейчас вспомнила, что было потом. Потом они отправили меня к тебе в мир. Мы там встретились, помнишь. Я там действительно все забыла.
- Понятно…
- А потом они меня сюда забрали.
- И что, держат взаперти?
- Нет.
- А почему ты на шабаш не пошла.
- Я не брезгливая, но…
- Все понятно, - прервала ее я, - мне самой противно.
- Да, - она кивнула.
- А ты случайно не знаешь, для чего нужен этот артефакт? – я показала ей лютню.
- Скажем так: догадываюсь. – сказала она.
- Ну и?
- Я один подслушала разговоры Лиона и Тины… В общем эта штука что-то вроде регулятора сил Лиона.
- Не поняла…
- В смысле, если струна порвана – значит, все его заклинания работают, струна целая – отключаются. И еще, если струна будет целая постоянно, то он вообще не сможет выйти отсюда. Из магии – только самая простая. Только это не точно.
Но я все рано радовалась.
- Значит все так просто!
- Нет, не все так просто. Ведь Серж упал не потому, что так захотел Лион.
- Если так – то да, а ели разбирать досконально… Серж полетел потому, что была трещина. А трещина появилась явно по приказу Лиона. Да и здесь мы из-за Лиона. Так что вполне может сработать.
- Ну попробуй, хотя я, конечно, не знаю, что из этого получится. – неуверенно протянула Леся.
Я заслонила рукой струну и представила, как она становится целой. Вот края приближаются друг к другу…
- Ну, как успехи? – спросила Леся и я очнулась.
- Как видишь, - ответила я и убрала руку.
- Ну вот, теперь хорошо, - сказала она, - как ты думаешь, зачем Лион нас здесь одних оставил, он же не совсем дурак.
- Да, он не дурак, но боится меня, - сказала я и засмеялась. – теперь останется только ждать Сержа. Да и тем более, демон не знал, что тебе известен его небольшой секретик.
- Тут ты права, - кивнула она.
- Ну что, может, на шабаш пойдем. Только еще один вопрос.
- Ну, давай.
- А ты здесь кролика не видела?
- видела.
- А ты не знаешь, откуда он и кто?
- Говорят, это заколдованный человек, бывший любовник Тины. Хотя может это просто слухи.
- А, вот как, - злорадно протянула я.
- А что?
- Он зам  Сержа.
- А Серж что, какая-то важная шишка?
- Ты что, забыла?  Я же говорила тебе еще в бытность Милой.
- Ах да, точно! Ну что, пошли?
- Пошли.
Я вскочила со стула.
С дверью проблем не было – в этом вопросе Лион оказался честнее некоторых.
Мы быстро нашли залу, где проводилось мероприятие. А если честно, то искать там было нечего, дверь находилась напротив.
В уши сразу ударил шум, от которого я уже успела отвыкнуть.
Мы стали у небольшого столика.
- И что теперь будем делать?
- Серегу ждать – он не подведет. Сейчас за две секунды прискачет, если очнулся.
- А дальше?
- А дальше – есть план.
Мимо прошел офицант-черт с подносом и шампанским.
Я взяла сразу три бокала.
- Эй, ты куда так много захапала?
- мужу моему еще надо.
- А… Так он, может еще не скоро придет.
- Скоро…
- Слушай, а как там Оля с Федей?
- Не знаю, я с ними давно не общалась. Надо будет, вот, связаться.
- Привет, - услышала я до боли знакомый голос.
- Привет, что так долго? – я обернулась.
- А ты что хотела? Я не метеор!
- Привет Леся, - они троекратно расцеловались.
- Ну что, как дела? Как тебе удалось меня из этого омута вытянуть?
- Это лютня. Как бы такой рычаг.
Я объяснила ему, как работает этот артефакт.
- А, понятно.
- А как ты собираешься отсюда выбираться?
- Ты видел здесь Веника? – вопросом на вопрос ответила я, - он, оказывается, был любовником Тины, и теперь здесь ей прислуживает.
- Значит, мы правильно сделали, что превратили его в кролика.
- Да… А насчет выбираться… Запомни: они здесь боятся грубой силы и наглости.
- а, понятно. – Серж понимающе кивнул.
-В его голове уже, наверное, сложился план.
Тут я услышала звон колокольчика:
- Прошу внимания!
Все обернулись к трону.
- Теперь, собственно повод, по которому мы здесь собрались.
- это говорил Лион.
- Опять слащавая рожа, - не вытерпела Леся, - ты знаешь, что он глаза красит?
- Да ты что? Поразилась я, - вот дурак. Даже я  - и торедко это делаю.
Но демон продолжал:
- Мы собрались здесь, чтобы заключить брак между мной и моей невестой Тиной.
Я даже ахнула. Вот какая Тина быстрая. Впрочем, что тянуть?..
- Я сейчас, - шепнул мне на ухо Серж и куда-то исчез.
- Куда это он?
- Не знаю, - я пожала плечам.
А Лион тем временем продолжал:
Я заключаю союз…
Он повторил все формальности, и вдруг я увидела своего мужа прямо рядом с троном.
- Что ты здесь делаешь? – прошипел Лион, но так, что услышал весь зал.
- Я? Я поздравить пришел.
- А теперь я приму ваши поздравления, - важным голосом сказал демон.
- Дорогой… шурин! Извините, если ошибся, я просто плохо разбираюсь в родственных связях. Миль пардон!
Я подбежала поближе. Леся за мной.
- Я хочу пожелать вам догих-долгих лет совместной жизни! Не болеть! Есть фрукты, а за одно витаминчики. - Серж мило, но ядовито улыбался, - в общем всего-всего.
Поцелуйтесь!
Тина смотрела на него округлившимися глазами.
- Ну, не смотри на меня так, а то мне плохо станет, - попросил он сестру. Ну, не хотите целоваться – не надо, я вас не заставляю. Но сам я спешу откланяться.
Он отвесил поклон и крикнул.
- Маша! Иди сюда!
Я выбежала на возвышение, все еще держа за руку Лесю.
- Ну, поздравь молодоженов! – Серж лучезарно улыбался.
- Тина! Лион! Поздравляю вас… Желаю долгих лет совместной жизни и никому не мешать!
Краем глаза я увидела, что Серж охватил Лесю за талию. Из-за природной вредности я сделала тоже самой.
- Так вот! Разрешите откланяться.
У Сержа появились огромные крылья, одним взмахом он, кажется, сбил несколько местных жителей.
У меня, наверное, тоже появились, потому что с моей стороны упало тоже несколько чертей.
Мы вместе взлетели и устремились вверх. Вместе с Лесей. Ее мы держали за талию и придерживали за руки.
Я чуть не ослепла от ярких лучей какого-то света непонятного происхождения… В какой-то момент мы, как будто ударились головой об какой-то потолок, но нам удалось его пробить. Хорошо еще, что не головой.
А потом также неожиданно мы приземлились у себя в квартире.
Потирая ушибленную макушку, я спросила:
- А где Леся?
- Наверное, домой попала… В квартиру. Мы к ней завтра зайдем, ладно?
- Ладно.
Через десять минут мы уже сидели и пили чай на кухне.
- Послушай, а где лютня.
- Вот, - Серж достал из кармана маленькую игрушку, - помнишь про эльфийское заклинание?
- Ты только спрячь ее, а то ведь мало ли что…
- Спрячу, никакой Лион не найдет.
- А Тина одна оттуда не выйдет?
- Ну, если и выйдет, то что она нам сделает?
- И правда, ничего. - Я встала из-за стола, - мы уже бывалые.
Эпилог.
На следующий день я сидела за компьютером и печатала что-то нужное по работе. Кстати, меня оттуда не выгнали. А все стараниями Пелагеи – конечно, как всегда, не обошлось без магии.
- Ну что, мы пойдем к Лесе?
- Пойдем, только дай доделать.
Чтобы не было скучно, я включила музыку.
- Как ты думаешь, Леся домой, в Румынию поедет?
- Не знаю… - Серж пожал плечами.
Я встала из-за компьютера и потянулась.
- Ладно, пошли.
Мы обнялись с Сержем.
- Держи меня, а то упаду – костей не соберешь!  - я совершенно случайно на ровном месте подвернула ногу. Нет, так случится может только со мной!
Серж поймал меня.
- Ты не падай, а то правда костей не соберешь.
- А я их не коллекционирую. Ладно, пойду собираться.
Я ушла, а из колонок все еще доносилось:
Играет простуженный ветер на рваной струне.
И ржавые петли скрипят на разбитом окне.
В артерии города жалом впивается ночь.
Расправь свои крылья и в путь – нам уже не помочь.

По грязным подвалам и ямам все давно разбрелись.
Промокшая обувь приводит в движение жизнь.
Ты падаешь в лужу – ты просто не рассчитал.
Заблудшие души проглотит соседний квартал.

Я слепну от пыльной дороги, в глазах моих грусть.
Я делаю шаг, нет сил полной грудью вздохнуть.
Замерзшие пальцы не могут тебя удержать.
Здесь нет победителей, здесь можно только дрожать.

Твое сердце не бьется, не читается пульс,
твое сердце не бьется, и я меняю свой курс
На раскаленное солнце…

  

© Инна Ан, 29.06.2008 в 18:45
Свидетельство о публикации № 29062008184540-00071209
Читателей произведения за все время — 78, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют