Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 148
Авторов: 0
Гостей: 148
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

А все начиналось с колодца, часть 2, все остальные главы (Сказки)

Автор: Инна Ан
Глава 4.
На следующий день, предварительно нарядившись(взяла самую старую Олину кофту), мы с ней пошли наниматься. Дошли, в принципе, без приключений, если не считать бесконечной болтовни Люкса. Рот у него не закрывался ни на минуту.
- Слушайте. А что вы там вообще забыли? – вопрошал он, - брать ее надо на месте, а не разговоры разговаривать!
- Здрасьте, подвиньтесь! Ты что, не знаешь, зачем мы идем? Весь вечер же подслушивал!
-Не подвинусь. Я с детства не уступал места в автобусе. А хоть и подслушивал, что такого? Я же все равно ничего не понял…
- Ну и не надо. Все равно объяснять мы тебе ничего сейчас не будем, мы уже почти пришли, - сказала Оля.
- Ну и не надо, - обиделся черт и всю оставшуюся дорогу молчал, что стоило этому болтуну больших усилий. Правильно говорят, что язык до Киева доведет, в нашем случае только до будущей работы. Мы то и дело уточняли у местных жителей, где живет Тина, Один раз даже успели поскандалить, из-за Люкса.  Только я спросила у какого-то дядечки:
- Вы не знаете, где здесь живет Тина?
- А зачем вам? – подозрительно спросил он.
- Какая разница?  - Высунулся черт, - сказать, что ли трудно?
- Да нет, не трудно, - опешил абориген, - а ты кто такой?
- Какая тебе разница?! – с истерическими нотками продолжил черт, - Дурак!
И как попер на этого мужика матом…. Тут даже флегматичные мертвяки не выдержат. Местный житель попер на моего черта такими ругательствами, что даже у собак, существ бывалых, уши в трубочку свернулись. А Люксу хоть бы хны! Минут через десять он только остановился, наверное от того, что запас мата кончился. Это только потом я узнала, что черт остановился, чтобы отдышаться.
- Извините. -  Вклинилась я в эту перепалку, - можно мы пойдем?
Оля улыбнулась своей самой обворожительной улыбкой, которая заставляет мужчин влюбляться с первого взгляда. Даже этот ведьмак не стал исключением.
- Ха-харашо, -  заикаясь, сказал он, - за угол заверните, там вы быстро найдете.
- Спасибо, - вежливо поблагодарила я, - ну же, пошли, - и ткнула Олю в бок.
Оказывается, домик сестры Сержа стоял около леса, поэтому мы так долго не могли его найти. Я постучала.
- Давай, говорить будешь ты, - слегка заикающимся голосом предложила Оля, - я, если, честно… как-то побаиваюсь.
- Ладно, - я пожала плечами. Мне всегда было легко общаться с людьми.
Наконец дверь открыли. Открыла молодая девушка вроде бы и на лицо симпатичная, но вот грязная…. Как будто не мылась с рождения.
- Вам чего? – презрительно спросила она. Видно мы выглядели еще хуже.
- Мы бы хотели наняться на работу… - нерешительно протянула я.
- Аааа….  – девушка улыбнулась, - ладно, сейчас спрошу у хозяйки, надо ли. Она зашла в какую-то комнату, а мы с Олей остались стоять на пороге у открытой двери.
- А она не боится, что мы что-нибудь своруем?
- Не знаю, - честно ответила я. Вскоре Катя(а это была она) вернулась.
- Ладно, заходите. Сейчас хозяйка вас примет.  Только подождать чуть-чуть надо. Прошло полчаса, когда я спросила:
- Ну и скоро она там?
- Не знаю.
- А посмотреть не можешь? – раздраженно спросила Ольга.
- Нет, ты что? – она испуганно поежилась, - она же меня убьет!
- За что? – искренне удивилась я.
- Тина не любит, когда к ней заходят в то время, когда она переодевается.
- Ладно, - я махнула рукой. В конце концов, какие только причуды не бывают у людей! Главное, чтобы она нас взяла. А то еще раскапризничается…. Наконец, через 10 минут, она вышла из комнаты. Тина была невысокой девушкой, с кудрявыми рыжими волосами. И очень худая, прямо кожа да кости. Улыбчивая, добродушная… Ну что ж, посмотрим, какой у нее характер.
- Кто-то ко мне приходил? – улыбаясь, спросила она.
- да. Вот, девушки.
- И зачем вы пришли?
- Мы… - я отчего-то заробела, - мы пришли наняться на работу.
- И кем вы, - она так презрительно на нас посмотрела, - хотите быть?
- А кем угодно можем. – осмелела Оля, - уборщицами, кухарками…
- А волосы вы умеете заплетать.
- А то, как же! – Оля показала на свою роскошную косу, которую каждое утро долго заплетала, иногда даже по нескольку часов. Тина завистливо покосилась на Олю. У нее самой были волосы хоть и кудрявые, зато короткие и не очень густые.
- Хорошо, я вас беру гувернантками. И еще вы будете помогать по хозяйству.
- Ладно. Когда приступать?
- Можно прямо сейчас, а можно с завтрашнего дня, - милосердно «уступила» нам хозяйка. Учитывая, что сейчас самый разгар дня, это было очень кстати. За то время, пока я живу в этом мире, я привыкла спать днем, а ночью бодрствовать. Наверное сказывается обстановка: вампиры, оборотни, ведьмы… Кстати, где наш вампир? Мы, по-моему, договаривались, что он нас встретит на обратном пути. Если, конечно, отпустят. Нет, отпустить-то они отпустят, только живыми ли?...
- О, а вот и Федя, - радостно сказала Оля. Вампир вышел из-за угла.
- А что так долго? – беззлобно поинтересовалась я.
- Да так… С одним другом хотел встретиться…
- Понятно. Ну что, пошли.
Он кивнул.
- Давайте пройдем другой дорогой, я тут обнаружил одну дорожку, - предложил он, - вот сколько живу здесь – ни разу ее не видел.
Идти пришлось не очень долго, но дорога была очень путанной. Один раз мы потеряли Олю и пришлось возвращаться. Правда она потом сама нас нашла и мы без проблем выбрались на узенькую тропинку. Точнее почти без проблем. Люкс орал, что больше никогда никуда со мной не пойдет и вообще уходит в отставку. Но это, конечно же, блеф. Никуда он не уйдет. Не потому что не разрешат, потому что я его никуда не пущу.
Переругиваясь, мы добрались до небольшой рощицы. Тропинка терялась в траве, а куда идти – непонятно.
- Идите за мной, - приказал Федя. Со своим природным чутьем он легко мог пройти даже по лабиринту Минотавра и вернуться назад, причем без всяких ниток. И правильно, зачем ценные вещи переводить? Потом даже носки зашить нечем…
И даже по роще нам не долго пришлось идти. Мы зашли в лес.
- Здесь пахнет так, как будто набралось не меньше десятка кустов-вонючек. – поморщившись, сказала Оля.
- Знаешь, а ты права, - проговорила я и подошла к ближайшему кустику. На вид – ничего особенного, единственное, что привлекало внимание это то, что слишком уж много листьев. Очень похоже на те кустики, которые мы нашли в свое время у себя в лесу.
- Ну что вы стали, пошли, - поторопил нас Федя.
- Слушай, а я знаю, как дальше идти. – сказала я.
- Откуда? – поразился он.
- Не забывай, я раньше здесь жила. – с улыбкой сказала я.  Теперь уже я стала проводником. Ориентируясь по запаху, я нашла полянку с кустиками. Здесь же был колодец. Я внезапно обозлилась. А ведь все начиналось с колодца!
- Слушайте, может, слазаем туда? – предложила я, указывая на грубо сложенный колодец. А в нашем мире, по-моему, он по-другому выглядел…
- Конечно, - с видом профессионала отозвалась Оля, - в разном времени все по-другому.
- Хорошо, - сдался вампир, - полезем. Оля, колдуй веревку.
- Ну уж нет! Я не хочу падать! – воскликнула я.
Мы засмеялись, вспоминая то время. Я сделала веревку, и мы по очереди полезли в колодец. Сначала, как истинный русский человек, Федя, потом я и самой последней  - Оля.
- Ну что? – спросила она, - здесь все по-старому?
- Нет, - ответила я, оглядываясь. - Здесь все по-новому.
И правда, здесь уже давно жили кикиморы вкупе с несколькими колодезными духами. Хоть воды здесь и не было, колодезным духам было весело в компании. Мы пошли по извилистым проходам. Я почувствовала, что уже падаю от усталости.
- Слушайте, а может, потом сюда вернемся? – жалобно сказала я.
- Да ладно тебе. Все равно надо как-то отсюда вылезать, не по веревке же… - настороженно сказала Оля. Вокруг копошилась нечисть, один какой-то слишком наглый призрак выплыл к нам навстречу, наверное хотел напугать. Но мы-то бывалый народ, не такое видели.
- Стоять! Стрелять буду! – крикнул спятивший призрак.
- Стреляй, -  улыбнулся Федя. -  Испугал больно.
- А что, нет? – растерялось приведение.
- Неа, - Оля помахала руками. Высунулся черт.
- Разбудили, блин… Ты кто? – спросил он, уставившись на призрака.
- А ты че, слепой? – начал хамить дух.
-Нет, туман говорит, - съехидничал Люкс.
- Да пошел ты! - обиделся призрак.
- Ты вообще кто? – вмешался вампир.
- Меня зовут… - он выдержал короткую паузу, - Вася.
- А откуда ты здесь взялся?
- Какая разница? – обиженно воскликнул он.
- Большая. И вообще, ты здесь давно? – продолжал расспросы Федя.
- Ага. Я просто упал в колодец и умер. Вот и все. А давно или недавно – я не помню.
- Ты знаешь, как отсюда выйти? – спросила я.
- да, Тут есть один ход, - туманно ответил дух.
- Поведешь нас по нему?
- Нет.
- Почему это? – мы разом возмутились.
- Не хочу. Это не входит в мои обязанности.
- Ну, смотри у меня, - тихо сказал Люкс, - у меня там такие связи. Что тебе мало не покажется.
Может быть, мне показалось, но Вася затрясся, как осиновый лист. А может быть он просто так это сделал, что ни взбредет в голову приведению?...
- Ладно, - нехотя проговорил он, - идите за мной. Только побыстрее, а то я медленно не люблю.
А идти пришлось долго. По пути Вася нам рассказывал о себе:
- Жил я в Вороне. Он сохранился-то еще?
- Конечно, - я кивнула.
- У меня еще братья и сестра были. Точнее брат и сестра. Катя и Петя. Мне было совсем немного лет, когда я упал в эту дыру. А как там они – я не знаю. Может, проведаете их?
-Проведаем. Долго еще идти? – я уже падала от усталости.
- Да нет, уже почти пришли, - он беззаботно махнул рукой. Хотя нет, не махнул рукой, а просто передернулся. Мы вышли в большой зал.
- Вот, идите по лестнице.
Я огляделась. Никакой лестницы поблизости не наблюдалось.
- Не туда смотришь, - засмеялся Люкс и указал на какую-то щель в стене. Я ее просто так и не заметила бы, - смотри и учись.
Черт засунул свой маленький коготь в эту щелку и дернул на себя. Стена сначала медлила, а потом, со скрипом, отъехала в сторону. Нашему взору открылась лестница.
- Ну что, пошли?
- Ага.
Вскоре мы вошли в другой зал, уже на порядок выше. Вдоль стены стояли непонятные ржавые железки?
- Это что? – брезгливо морщась, спросила Оля.
- Это дыба, - лекторским голосом начал вампир, - применяется для того, чтобы…
- Не надо, - прервала его я, - мы знаем, что это такое.
- Пошли дальше?
- А куда? Ведь призрак-то уже улетел… - протянул Люкс, - наверное, надо еще такую трещину поискать.
После продолжительных поисков, совсем разочаровавшись, я топнула ногой:
- Да что это такое?! Как отсюда выйти? Сим-сим, откройся! – раздраженно воскликнула и, неожиданно, стена повиновалась.
-Эффект стенки Аладдина, - с умным видом прокомментировал Люкс. Но мы, не прислушиваясь к речам нашего эксперта, зашли в этот проход. На этот раз, по винтовой лестнице, мы вышли как раз на поверхность. В дом Тины.
- Ну вот. И что делать?  - сосредоточенно спросила Оля.
- Как что? Надо незамеченными пробраться отсюда.
Мы довольно быстро оказались на улице, и все благодаря Феде. Он просто взял и накрыл нас каким-то специфическим вампирьем заклятьем. И мы без проблем добрались до выхода. А вот на выходе пришлось поволноваться. Нас остановил дворник:
- Кто такие?
- Мы… ээээ… Мужчина пристально смотрел на нас, и казалось, что он видит меня насквозь.
- Ладно, я пошутил, - знакомым голосом  продолжил дворник и снял шапку.
- Что ты здесь делаешь? – возмущенно спросила Сержа.
- да вас только за смертью посылать. Ты вообще, знаешь сколько времени?
- Нет….
- Уже полночь. Вот я и пошел вас встретить.
- Куда пойдем? – спросил Федя.
- Догадайся с 3 раз, - сострила я, - по лесу гулять.
- Нет, я имею в виду, к кому.
Я пожала плечами:
- Как хотите.
И, как всегда, все решила Оля.
- Мы с Федей по домам. А вы  - как хотите.
- Мы  - у меня.
- Пошли, - поторопил Серж, - я тут быструю дорогу нашел…
- Еще одну? Ладно, пошли, - обреченно кивнула я.
На этот раз мы дошли быстро. Мне показалось, что по этой дороге я уже ходила. Да это же тот путь, к моей избушке, по которому мы ходили с Олей. Тот путь, с чего все началось… Отбросив сентиментальные мысли, я махнула гловой.
- Ой! – я случайно зацепила ветку. Хоть и не больно, зато чувствительно.
- Ты как? – спросил Серж.
- Ничего, - мы шли вдвоем. Федя с Олей ушли вдвоем, к деревне можно пройти другим путем.
- Ничего… страшного. Пошли дальше.
- Точно?
- Да, - раздраженно ответила я. И что переменить тему, сказала, - что ты собираешь дальше делать?
- Вы устроились? – вопросом на вопрос ответил он.
- Да. И, между прочим, завтра приступать. А я спать хочу, - пожаловалась я.
- Выспишься, - пообещал он, - а я хочу сделать вот что. У меня есть здесь знакомый, он мне может кое-что рассказать.
- И что же?
- Он близко знает Тину…
- Да? – заинтересовалась я.
- Да. Работает у нее дворником. – невозмутимо продолжал он, - так вот, можно у него кое о чем спросить. Помнится, он мне задолжал, вот и отдаст должок.
- А что, неплохая идея… -  я призадумалась, - можно у него узнать слабые места твоей сестры…
- Вот и о том же… Мы пришли.
Я кое-как забралась в избушку.
- Покопайся там, в шкафу. Там есть постельное белье. Я буду спать, а то сил нету.
- Подожди.
Я повернулась к нему лицом.
- Что еще? – вымученно улыбнулась я.
Серж провел рукой у моего лица, как будто снимая паутину, на миг остановился около глаз.
- Теперь иди спать. Заснешь быстро и без снов, так что не удивляйся. – сразу предупредил он.
Ничего удивительного нету, мне нередко снятся вещие сны.
- Спасибо, - пробормотала я и, легла на кровать и сразу заснула.
Даже во сне, вопреки словам Сержа, мне снилась и Тина. И то, что я с ней дерусь. Прямо американский боевик какой-то. Во сне я выигрывала. Но вот что будет наяву?...
***
На удивление, встала я сама. Правда поздно для гувернантки, в 8 часов утра. Надеюсь, что Тина сама любит поспать и убивать меня не будет. Серж уже был на улице, гулял.
- Ну что, пошли?
- Пошли. Я еще вчера договорился с Федей и Олей, встречаемся в городе, в полвосьмого.
- Послушай, вот мы будем там работать. А вы что будете делать.
- Трясти дворника, -  с серьёзным видом сказал он и вдруг рассмеялся, - если что, вы нам поможете?
- Ага. Пошли. Нет, ну я серьёзно. Вы где будете?
- Не знаю. Наверное, будем искать этого козла.
- Он что, козел?
- Ага, в прямом смысле слова. Он наполовину черт.
- Такой, как Люкс?
- Нет, посильнее немного. Но по уму…
- Хочешь сказать, что я дурак?! – высунулся черт, - сам такой, козел, блин…
- Да успокойся, я пошутил. Но в самом деле, этот Сеня не такой умный. Надеюсь,  у нас все получится.
Наконец, мы дошли до Черного Ворона.
- Мы вас уже заждались, - крикнул Федя, - быстрее, а то опоздаем. Парни проводили нас до «работы» и ушли. Как мне показалось – не далеко.
Мы с Олей по очереди зашли во двор, и я постучала.
- Почему так долго? – дверь нам открыла сама хозяйка.
- А где Катя? - вопросом на вопрос ответила я.
- Болеет, - неохотно сказала работодательница, - так что вам придется работать за нее. Я возмутилась:
- Это что еще такое? Мы так не договаривались! – про контракт я благоразумно умолчала.
- Ладно тебе, - прошептала Оля, - отработаем, зато польза какая. Я, скрипя зубами, согласилась.
- Значит так, вы проходите, - улыбнулась Тина, - тут работы не так много. Вот здесь…
Она начала объяснять, а мы с Олей ходили за сестрой Сержа как привязанные, пытаясь спешно все запомнить.
- Ну, вы поняли?
Я уныло кивнула головой, а Оля уже засыпала. Тина нас так опустошила, как будто она – энергетический вампир.
- Приступайте. А я  пока схожу в город, у меня дела есть.
Собиралась она недолго, не  то что некоторые.
- Слушай, а может, полазаем тут? – предложила Оля, - пока ее дома нет?
- Неплохая идея, - одобрила я, - но только надо убрать.
- А мы по ходу дела.
Засучив рукава, мы принялись за уборку. Работы и вправду оказалось немного. Уже через час мы освободились.
- Ну что, пошли?
- Давай. Только ты – по дому, а я… мне надо во двор выйти, там кое-что сделать.
- Понятно, - она улыбнулась.
- Да нет, ты не так поняла! – но Оля уже ушла.
Не теряя времени, я вышла на улицу. Надо срочно найти дворника, раньше Сержа. Может мне, обычной прислуге, он расскажет больше?
Я, наконец, выбралась на воздух. Милый сад, очень много цветов. Но ни дворника(по совместительству – садовника) – не было видно. Наверно, тут где-то должен быть его домик. Жилище садовника нашлось быстро. Но хозяина почему-то здесь не было, а больная уборщица лежала на кровати.
- Ты что здесь делаешь?
- Я тут живу. С братом, - ответила она, - а вот ты что здесь делаешь?
- Дворника искала, - разочарованно протянула я.
- Он ушел не так давно. Петя на базар пошел.
- Спасибо, -  поблагодарила ее я.
На базар  мне не хотелось. Значит, придется здесь сидеть. Но где же Серж с Федей? Вдруг я уловила какие-то голоса. Причем, знакомые голоса. У плетени  я обнаружила дворника. Это был тщедушный парнишка лет 30. Именно парнишка. Он сидел на травке. Рядом сидели Серж с Федей. Явно, я им помешала.
- Привет!
- Ну, привет, привет, - добродушно протянул Петя, - новенькая, да?
- Да. а вы тут что делаете?
- Разговариваем, - невозмутимо ответил Серж, - а что , нельзя?
- Можно, - я даже смутилась, - и долго вы будете еще… разговаривать?
Я язвительно посмотрела на эту компашку.
- Да нет…
- Ладно, тогда я пойду. Если что – мы с Олей в доме.
Я развернулась и решительно направилась к дому. Надо же! Разговаривают они! А что вчера Серж рассказывал? Что они будут трясти дворника. Впрочем, я, наверное, все слишком буквально воспринимаю. Так я дошла до порога, где меня уже ждала Оля.
- Где ты так долго? Быстрее! Я нашла кое-что.
- И что же? – постно спросила я.
- Пойдем, покажу.
Она почти бегом добралась до какого-то чулана.
- Смотри.
Я увидела два больших камня, очень похожих на тот, что мы нашли в колодце.
- Откуда это здесь?
- Не знаю. Здесь Катя, по-видимому, держит все свои тряпки с вениками. Я вообще их случайно нашла.
- Ой ли? – я пристально на нее посмотрела.
- Ну ладно.  Почти случайно. Лазила по все комнатам и…
- Понятно, - прервала ее я, - знаешь, что я думаю? Наверное, надо забрать один камень, второй пусть остается. Так мы сможем узнать, что происходит  в этом домике.
- Я так и хотела сделать, - согласилась Оля, - ой, уже полдень. Скоро Тина вернется. Пошли скорее.
- Знаешь что, – сказала я, когда мы уже вышли из клетушки, - я думаю, эти камни принадлежат не Тине, а кому-то еще. Вряд ли она сама сюда лазит, барышня все-таки.
- Понятно, - Оля как всегда поняла меня с полумысли, - Катя.
Я кивнула.
- Кстати, я ее недавно видела.
- Да? – заинтересовалась Оля, -  и где же?
- Она, оказывается, сестра дворника. У него в сторожке.
- Ладно, не будем пока ее трогать. Я знаю одно заклятье…
- Я тоже. По одному камню можно определить, где находится, парный, - опередила ее я. Подтвердить она не успела, застучали в дверь, и я побежала открывать.  Это была Тина, причем в плохом настроении.
- Убрали? – рявкнула она.
- Да, - пискнула я.
- Можете идти, - разрешила хозяйка придете вечером, к закату. – и весьма неприлично указала нам на дверь. Что ж, мне самой надоело здесь сидеть.
- Пошли, - кивнула я Оле.
- Ты куда? – крикнула она, когда я свернула не к калитке, а в обратную сторону.
- Тут парни наши. Я же тебе рассказывала.
- А я и забыла, - Оля хлопнула себя по лбу.
- Нас отпустили, - радостно сказала я, когда мы, наконец, нашли кампанию. В руке у Пети была фляга, а у Сержа с Федей  - небольшие стаканчики. Все были уже изрядно подшофе.
- Пошли.
- Подо… жди… - пьяным голосом пробормотал Федя, - дай… тут такой мужик…
- Ну что, нам их на собственном горбу тащить? – безнадежно спросила я.
- Нет, зачем же. – она изобразила улыбку, которая источала сладкий яд,  - мальчики, пошли.
На удивление, они пошли. Странно.… А, я же всегда забываю про Олину способность обвораживать мужчин.
- Пока, Петруха! – крикнул Серж, - ты тут это… за Машкой последи.… А то… ладно.
Он махнул рукой.
Мы уже почти дошли до моей избушки, когда  наши мальчики стали шататься.
- Слышь, что с ними делать? – я перепугалась.
- Не боись! Ведьмы не сдаются! Это ты не видела просто, какая гулянка была у нас в деревне на Масленицу. Две недели домой добирались. – она улыбнулась еще обворожительнее, - пошлите, мальчики.
Если Серж еще мог идти, то Федя… Наконец мы дошли до моей избушки.
- Ой, как я спать хочу! – Оля зевнула.
- Нам же вечером надо там быть? Вот давай поспим. А то я вчера поздно легла…
- А эти? – она кивнула на Федю, который уже улегся спать прямо на пол.
- Упырь пусть спит. А Серж… да ну их всех! Надоели.  Мы с Олей улеглись на широкой кровати валетом и сразу заснули.
Глава 5.
Я открыла глаза и сразу же зажмурилась. В глаза бил свет заходящего солнца.
- Олька, вставай, - я легонько пнула ее.
- Бесполезно, - сзади подошел Серж, - все равно не встанет. Она вчера полночи не спала, все с матерью разговаривала.
Я попыталась спешно прикрыться.
- Да не бойся ты.
- Зачем вы так нажрались.
- Я выпил-то всего ничего. Это Федька все.
- Ага. Я сделаю вид, что верю.
- Я серьезно.
- Я тоже. И все-таки, что ты узнал?
- Да ничего особенного. Только то, что Катя и Тина – близкие подруги.
- Кстати, - я вдруг вспомнила про камень, - мы тут нашли..
- Я видел уже.
- Откуда? По карманам лазил?
- Нет, - выкрутился он, - камень упал из кармана Оли.
- Мы его нашли в чулане, - я рассказала о нашей находке.
- А что, неплохая идея, - одобрил Серж, когда я рассказала о нашей затее.
- А ты знаешь, что это за минерал?
- Приблизительно.
Он больше не стал ни о чем распространяться.
– Ладно, мы скоро уйдем…
- Не уйдете. Оля просто-напросто не встанет, видишь, как спит. Ты пойдешь одна.
- Хорошо.
- Если хочешь – со мной.
- Хорошо, - я кивала, как китайский болванчик.
- Ну тогда что сидишь? Пошли! – он потянул меня за руку.
- Нет, подожди.
- Что такое?
- Мне почему-то кажется, что ничего хорошего меня там не ждет, - осторожно проговорила я.
- А где нас что-то хорошее ждет?  - «оптимистично» сказал Серж.
- И то верно, – поднимаясь, пробухтела я.
Я быстро оделась, Серж  скромненько отвернулся. Через 15 минут мы уже вышли. И дошли мы быстро до города. Только вот пройти в толпе было просто невозможно. Наверное, начиналась ярмарка.
- И что делать? Я же опоздаю.
- Не боись, - воинственно произнес мой спутник, - пробьемся.
- Каким же образом? – язвительно поинтересовалась, но он меня уже не слушал.
- Так… Надеюсь, получиться, давно не практиковался… Держись за меня. – приказал Серж. Я машинально послушалась и схватила его за руку. Мои ноги стали отрываться от земли, и только через несколько мгновений я осознала, что лечу. Конечно, мне и раньше приходилось поднимать в воздух. Я имею в виду не полет на самолете, а путешествия на венике. Правда, он сломался… Но долго философствовать я не могла, мы уже летели как богатырь с колдуном из пушкинской поэмы. Хорошо еще, лететь пришлось недолго. Еще несколько мгновений – и мои ноги стали касаться земли.
- Почему ты предупредил?
- Ну… - он пожал плечами, - не подумал…
Я решила не заострять на этом внимания. Обижаться бесполезно, да и не хочу я ссориться с Сержем.
- Ты знаешь, куда идти? – спросила я, изменив тему разговора.
- Да. А ты что, забыла?
- Нет. Просто я здесь никогда не была, - ехидно сказала я.
- Не правда. Смотри.
Он оказался прав, мы вышли к дому Тины, только с другой стороны.
- Круто. Откуда ты так хорошо знаешь город?
- Да так... – он махнул рукой.
- Ладно, я пойду, а ты лучше катись отсюда.
- Почему катись? – обиделся он.
- Вот горка есть, -  я указала рукой на небольшой холмик.
- Хорошо я покатился, а ты иди, - он развернулся и ушел.
На этот раз мне открыла Катя.
- Как ты? – спросила я.
- Нормально, - она сдержанно кивнула, - пошли,  Тина ждет.
- Что ждет? – не поняла я, но ответа не получила. Мы с Катей прошли в самую дальнюю комнату.
- Тин,  расскажи ей все, - устало попросила Катя, но хозяйка не отреагировала на просьбу. А где вторая? Оля, кажется.
- Она не смогла прийти, - объяснила я, - но завтра точно…
- Завтра – уже не будет нужно.
- Почему? Вам что, не нужна прислуга? – поразилась я.
- Нет, нужна, конечно. Но вас я нанимала для других целей.
- И для каких же?
- Потом расскажу, - она отмахнулась, - а сейчас пошли.
- Куда? – удивилась я, - и как же работа?
- Знаешь что? – спросила она, - ты меня со своей работой уже…
- Ладно, ладно, - пробормотала я, - выпусти пар.
Ей богу, пар у нее правда пошел из ушей.
- Пошли!
Решив, что спросит больше не надо, я осторожно двинулась за ней. Катя за мной. Мы спустились в подвал, туда, куда нас привел призрак.
- Куда мы идем? – да, соглашусь, вела себя глупо.
- Придется рассказать.
- Мы хотим выпустить одного духа, - она назвала его имя, но запомнить его я не смогла, - для того чтобы… В общем, это не важно для чего. А для того, чтобы это сделать нужно как минимум 3 человека?
- Но почему именно я?
Но она, как будто не заметив моего вопроса, продолжала:
- Я перерыла много книг и нашла только в одной.
- В моем Ключе?
- Да. Но для того, чтобы все получилось, нужны только те люди, в чьих руках была книга.
- А что за дух? – как бы случайно поинтересовалась я.
- Да так… Неважно.
- А что еще нужно для вызова?
-  Парные минералы. Ты такой уже видела, - усмехнулась Тина, - кстати, Катя ты их взяла?
- Да, еще вчера завернула и  сегодня из кладовой забрала, - отозвалась молчавшая до сих пор Екатерина.
У них ничего не получится! Я чуть не заорала от  восторга.
- Так это ты ко мне Сержа отослала? – вдруг дошло до меня.
- Ага. Только он потом перестал меня слушаться.
- А кто подложил камушек в колодец?
- Да так… - она махнула рукой, - кто-то спер у меня, пришлось Сержа туда отсылать. Я, кстати, тут давно живу. А он периодически сюда  телепоритрует. А вы его опередили. Вот пришлось мучить и его и других.
- Понятно…
- Мы пришли, - объявила Катя.
Мы вышли из прохода, и мне пришлось зажать нос. Несло так, что птицы, и те не выдерживали и улетали. Да это же кусты-вонючки!
- И что надо делать?
Проигнорировав мой вопрос, Тина начала командовать:
- Катя, расстилая круг. Вынимай камни.
Девушка развернула тряпку, в которую был завернут камень и поняла, что минерал пропал.
- И где он?!
Казалось, что у сестры Сержа началась истерика, но она быстро взяла себя в руки:
- Ладно. Хватит и одного. Давайте быстрее, а то время уходит.  
Катя раздала какие-то кривые цыганские иголки.
- И что с этим делать?
- Нужна капля крови, - терпеливо объяснила Катя, - давай, коли палец.
Делать нечего, пришлось колоть. Я уже зажмурилась , но вдруг передумала. Это что же такое? Они будут всяких придурков  вызывать, а я – сиди на месте?! Ну уж нет!
- Я не буду ничего… - мне не дали договорить. Внезапно, прямо посреди круга, появилась группа людей. Вскоре я поняла, что это волшебники из близлежащей деревни: Серж, Оля, Федя, Настя и ее муж Ваня.
- Ну и что вы приперлись? – нервно спросила Тина.
- Я не дам тебе его вызвать, - просто сказал Серж.
- Почему?
- Потому что он мне не нравится. Я чуть не поперхнулась от смеха. Хороший ответ, ничего не скажешь.
- и каким образом?
- Вот таким,  - Настя щелкнула пальцами и ткань вместе с камнем исчезли. Похоже, навсегда. Тина заметно погрустнела.
- Ну и что? У нас же есть второй камень…
- У нас – да, - весело сказал я, -  а у вас – нет.
- Это не проблема… – начала Катя.
- Нет, как раз это  - ваша основная проблема, - отчеканила Оля, - Маша давай прощаться, тебе нужно возвращаться обратно.
- Но…
- Не надо. Мы же будем еще с тобой видеться, - прервал все мои пререкания Фея, - тем более, ты отправляешься не одна.
- Давай быстрее, - поторопил Серж. Камень в его руке уже горел. Я стала быстро со всеми прощаться, Настю и Олю обняла несколько раз, Ване по жала руку. Федя… Он обнял меня так, что я испугалась за сохранность своих ребер. Тина же с Катей стояли как истуканы, не пытаясь нам помешать.
- Ну, быстрее! – крикнул серж и стал исчезать.
- Пока, - я махнула рукой и вовремя обернулась. Сергей почти исчез, осталась одна рука, за которую я ухватилась. Это была рука помощи…
Не помню, что потом со мной было. Кажется летела куда-то…
А очнулась в квартире у Сержа, в Питере, на полу. Сам Сергей вставал, потирая ушибленный затылок.
- Ничего себе… -  пробормотала я, - Ты как?
- Нормально. – он подал мне руку, - вставай.
- Может, ты мне все-таки расскажешь? – сердито спросила я.
- Что? – деланно удивился Серж.
- Все, - в таком же тоне ответила я
- Ладно. Слушай. И почему все время приходится рассказывать мне? – он вздохнул, - я действительно одно время слушался Тину…
- Так вы все это время следили за нами.
- Ага, - он кивнул.
Ну, теперь все понятно. Они заколдовали  камень и… дальнейшее можно не объяснять? Серж продолжал:
- Но влияние сестры на меня ослабло, когда мы были у Дракулы, в Румынии. А потом, в Черном Вороне – снова. Извини, мне пришлось тебя обмануть. Это я спер Малый Ключ Соломона. Причем два раза. У тебя, а потом у сестры. Вот он, - Серж вытащил мою книгу из небольшого мешочка, единственной вещи, которую он взял из того мира.
- Спасибо,- я  с благодарностью глянула на него, - а кого они хотели вызвать?
- Да так, - он махнул рукой, оставив этот вопрос открытым.
- Слушай, а туда можно снова переместится?
- теоретически – да. Но зачем?
- Ну… Повидать Олю, бабу Настю, Федю…
- Лучше пусть они сюда перебираются. Кстати, ты знаешь, что Яга тебе помогла? И не только тебе…
-И чем же?
- А кто тебя отправил «покорять» колодец? А если бы кто-то другой камушек достал бы? Можешь ей сказать спасибо.
- А Тина оттуда не сможет перенестись сюда?
- Не знаю, - он пожал плечами, - может и сможет. Только потом. Ведь она не знает другого портала, кроме камня Луны. Не лунного камня, а именно камня Луны.
- А она там с кукуевцами ничего не сделает? – продолжала беспокоиться я.
- А что она может с ними сделать? Разве только надоесть до смерти, - мы весело рассмеялись.
Эпилог.
Посидела у Сержа еще часок и стала собираться.
- Я пойду, наверное…
- Куда? – удивился он.
- Ну… Домой. В лес. Еще надо бы к родителям съездить…
- А может ты… Съездишь к родителям и сюда переберешься? Я могу тебя устроить туда, где работает Леся.
- Каким образом? – заинтересовалась я.
- Так ты не знаешь… Я же главный Ведьмак Шабаша.
- Не знаю, подумаю… - я опустила глаза..
- Тогда давай я тебя отвезу на вокзал, - сразу же предложил он, - а то ты ведь города не знаешь…
- Давай, - согласилась я. Мы вышли на улицу, к дороге. Серж подошел к неприметному «жигуленку» и открыл дверь:
- Прошу.
Я залезла в машину. Но не успели мы проехать двух километров, как Серж сказал:
- Ну все, это надолго.
- Что? – не поняла я.
- Пробки.
- Включи радио, - попросила я, - и печку, если есть.
Все таки зимний вечер… Да, здесь уже зима!
Серж нажал на кнопочку. Из колонок понеслось:
«Кто придумал, скажи, эти пробки?
В переулках зима
Затаилась и ждет, что же будет…
Мы с тобою в железной коробке
И давно не любовь, просто чем-то похожие люди…
Я чувствую, как звенят твои нервы,
Шестера не выдержит, дернет первой,
Мне в форточку дунет холодный ветер,
Волна зашипит, испортив песню!
Ты мне предложишь быть снова вместе,
Я промолчу исподлобья робко,
Все, возможно, могло быть иначе, если б не эти ужасные пробки..
Кто-то меряет время часами
А я живу от зимы до зимы, мы с ней, видишь ли, тезки
Я питаю себя чудесами
Но ты же все понимаешь ровно три перекрестка
Я чувствую как звенят твои нервы
Кто-то меряет время часами
А я живу от зимы до зимы, мы с ней, видишь ли, тезки
Я питаю себя чудесами
Но ты же все понимаешь ровно три перекрестка…»
© Инна Ан, 29.06.2008 в 18:16
Свидетельство о публикации № 29062008181620-00071203
Читателей произведения за все время — 75, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют