Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 91
Авторов: 0
Гостей: 91
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

А все начиналось с колодца, часть 1, 1,2.3,4,5 главы (Сказки)

Автор: Инна Ан
Часть 1.
Глава 1.
«Ну вот, опять в лес идти», - с такими мыслями я вставала с кровати в тот день. Одевшись и обувшись, я спрыгнула с крыльца и пошла вглубь леса. Опять меня вызвала к себе начальница. Ну и пусть, я живу в лесу! Некоторые, когда слышат это, прямо выпадают в осадок. Как это современная девушка и живет в лесу. Причем не просто в каком-то маленьком лесочке, находящемся прямо при выезде из города, а в большом лесу, до которого еще пилить и пилить на машине. А то, что я ведьма не знает почти никто. А это на самом деле так. И вот сейчас я шла к своей начальнице Марфе. Она правда просит всех называть ее Марфа, но мы, ее подчиненные называем Марфу Бабой Ягой. Конечно за глаза.
Вдруг на моем пути возник упавший дуб. Не знаю, кто мог повалить такой дуб, но это мог быть…
-Привет, Лешак!
-Здоровеньки булы!  А я думал, что ты не узнаешь, - с некоторым разочарованием проговорил он.
-Тебя-то не узнаешь, - протянула я.
-А ты куда идешь? К Яге?
-Да. Ты не знаешь, зачем она меня зовет? Раньше вроде нечасто звала. А тут загоняла уже. Каждый раз через лес переться…
-Чего-то там у нее случилось, она всех собирает. А что ты не летишь? Так было бы быстрее.
-Да вот, разжигала печку и случайно подпалила свой веник. Теперь он в починке, - кисло протянула я.
-Понятно. Ну, ты иди, а то опоздаешь. Марфушка не терпит опозданий, – сказал он.
-Ладно, пока.
Но все равно, как я не спешила, пришла самой последней. При входе меня, как всегда заставили приложить руку к замку. Такая проверка на негативную магию. Если ты пришёл с плохими намерениями,  тебя проклинают так, что пакуй вещички. При этой проверке я всегда пыталась думать обо всех хорошо. А то мало ли что…
Пока я дошла до комнаты, в которой проводились все заседания, прошло ещё несколько «штрафных» минут. Я зашла в кабинет, и стала сзади, пытаясь быть незаметной. Но моё присутствие не укрылось от Марты.
- Мария, из-за опоздания мне придется вычесть у вас из зарплаты.
Конечно, никакой зарплаты у нас нет. Просто начальница любит такие выражения и пытается быть похожей на начальницу какой-то большой фирмы, любит одеваться, как бизнес-леди. Но в обтягивающей юбке не полетаешь и не походишь по лесу, поэтому ей приходится ходить в обычных брюках.
- Итак, мы собрались здесь, чтобы обсудить одну проблему… - начала она, поднимая глаза от монитора. Да-да, от монитора. В этом небольшом на вид домике обустроено все по высшему классу.
В полнейшей тишине она продолжала.
- Не так давно я ходила по лесу в поисках одной травы, очень нужной мне для одного зелья, и наткнулась на какой-то колодец.
По всей комнате раздался разочарованный гул. Таких колодцев в нашем лесу было очень много. Каждый месяц находили штук по 10, если не больше. Ведь нечисти совершенно нечего делать в нынешние времена. Если учесть, что в лес почти не ходит. Вот они и роют все эти ходы, чтобы не зачахнуть со скуки.
- Но это был не просто колодец, - не обращая на нас внимания, продолжила она, - а я даже не знаю, как сказать… Я почувствовала это на магическом уровне…
«Да, если бы я везде останавливалась, почувствовав что, то я бы и до дома за 3 часа не дошла.…» Но Марте на это было наплевать. Она продолжила:
-Кто-то должен спуститься туда, я назначу, кто именно.
Все сразу загалдели и  стали возмущаться.  Я же вообще не способна сдерживаться, и громко сказала:
- А почему бы вам ни спуститься самой? Вы нашли его первой…
-Да? Вот как? Хорошо, решила, - сказала Яга, - в колодец полезет Манька. А второй человек… Оля, за компанию. Вы же друзья…, - продолжила она и кровожадно усмехнулась.
-Да, - тихо протянула Оля, стоящая рядом со мной, - не надо было этого говорить…
Я лишь виновато пожала плечами. Ну, бывает. В конце концов, это не так трудно. Бывало и потруднее.
-Можете прямо сейчас начинать, - спокойно сказала Марфа.
Я гордо вышла из кабинета. Следом за мной вышла и Оля.
-Ну, когда пойдем? – спросила она.
-Не знаю… Давай сегодня вечером или завтра.
-Давай. Мне всё равно. Все равно не отвяжешься.
И мы разошлись по домам.
Глава 2.
На следующее утро, когда я только-только вышла из дома, то увидела Олю.
-Ну сколько можно дрыхнуть!!! Я тебя тут уже минут 20 жду!
- Тихо, тихо, - пробормотала я, - вот если сейчас Лешак выйдет…
- Хорошо, - уже тише сказала она, -  только ты давай побыстрее выкатывайся, а то я сейчас сдохну. Не могу уже стоять.
-Ну сядь, - с улыбкой предложила я.
-Издеваешься? – тихо спросила она.
-Да ладно тебе, пошли. Ты не знаешь, куда собственно надо идти?
-Знаю. Примерно, – со смешком сказала Оля, - куда-то в лес.
Но тут нам помог Лешак. Он все лежал на дороге.
-Вам помочь, девушки?
-Да, - сказала я,- а то Яга нас съест. Причем в прямом смысле.
-Идите прямо, до упора, потом будет развилка, 3 дороги. У неё завернете вправо пойдете в чащу. Там идти совсем недолго, минут 10.А дальше я не знаю. Спросите у куста-вонючки.
-Ну спасибо, удружил! – недовольно сказала я. Да туда еще пилить и пилить!
-Ладно, пошли… - обреченно сказала Оля.  
***
Когда мы дотопали до развилки, то в чащу идти нам расхотелось. Уж больно  она зловеще выглядела.
-Слушай, а может… не надо, - с сомнением сказала я.
-Да ладно тебе, где наша не пропадала! – оптимистично сказала Оля и свернула направо. Я тяжело вздохнула и пошла за ней. Ой, чувствую, что-то здесь нечисто!..
И правда, мы шли всего нечего, минут 10, как стало одуряющее вонять.
-Ну вот, похоже здесь и находится этот воняющий куст, – сказала я.
-Да тихо ты, - прикрикнула на меня Оля, - я ним разговариваю!
Я раньше знала, что у нее есть такая способность, она может общаться и с флорой  и с  фауной, и даже вместе, но никогда этого не видела. А смотреть, собственно, нечего. Просто стоит, глаза закатила, не шевелится.
-Ну и что ты услышала?
-Он говорит, что тут где-то есть полянка, огороженная кустами. Такими же, как и он.
Я поперхнулась. Это же какая вонь.… Не удивлюсь, если  в этом колодце окажутся скелеты, люди просто не выдержали и…
-А вот этого не надо. – прервала меня Ольга, -кустики этого не любят.
-Ладно, пошли? – предложила я.
***
Почти сразу мы нашли эту полянку. На удивление, пахло там хорошо.
-Это Марфушка постаралась, - сказала я, - о себе подумала.
Магией из этого колодца так и перло. Видно кто-то сильный постарался.
- Ну что? – обреченно спросила я, - полезем?
-Давай. А как? – сразу заинтересовалась Оля.
И тут мне в голову пришла «гениальная» идея.
-Давай сотворим веревки и спустимся.
Оля поддержала эту идею, и пока я обследовала колодец , она творила веревку. Дело в том, что если ведьма сильна в какой-то определенной магии, то другая страдает. Но я-то не знала, какой раздел страдает у моей напарницы…
Когда мы, наконец, закрепили веревку, я полезла первой. Но повторяю, я же не знала, что у Оли страдает созидательная магия!..
-А-а-а, - орала  я уже на полпути ко дну колодца.
Минуты через 2 после меня бухнулась и незадачливая ведьма.
-Вот почему ты меня не предупредила?!
– так ты же не спрашивала, - вяло отнекивалась Оля.
Я встала, отряхнулась, и стала поднимать подругу. Но у нее что-то случилось с ногой, поэтому подруга еле встала, и тут же упала снова.
-Ну и что с тобой делать?!
Но я-то как раз знала, что делать. Я, на всякий случай. Повторила вчера несколько заклинаний. Как раз для таких ушибов.
-Ладно. Давай помогу,- но она виновато молчала.
Я собрала всю энергию для магического действа. Пригодилась даже та. Которая была здесь, в колодце6 на стенах и полу… Поднесла руки к ушибленной ноге и…
С третьей попытки у меня получилось. У меня хорошо получалось лечить, но на этот раз, что-то затормозило процесс. Наверно негативная магия колодца.
- Теперь, то ты ходить можешь?
-Да, уже лучше, -  сказала она, вставая.
Взявшись за руки(на всякий случай) мы пошли по ходу, который был прорыт нечистью. Внезапно тело пронзил холод, пред нами появилась прозрачная бабка с очень длинными волосами.
-Ну что вы здесь шляетесь? – произнесла она. Я уже поняла, что это колодезный дух.
-Нас послали выяснить…
- То-то и оно, что послали, - недовольно сказал колодезный дух женского рода, - а  вы знаете, что здесь случилось?
- Что? – я решила двух зайцев разом убить: и Яга будет довольна(хотя нет, довольна – это громко сказано, но ругаться она точно не будет) и быстро приобрету славу на 3 леса, вы что, такую тайну, покрытую мраком, раскрыли две молоденькие ведьмы за 2 часа.
- Тут какие-то приходили, - начала она, но стала вдруг растекаться по всему проходу. Единственное, что она успела крикнуть, было:
-Идите прямо, и все поймете, - и окончательно исчезла с лица земли.
-И кто ее так?
-Риторический вопрос, - усмехнулась Ольга.
Глава 3.
Встав в позицию «мы с Тамарой ходи парой», пошли дальше. Идти пришлось не очень долго. Где-то минут через 20, я сказала:
-Опаньки! Приехали, - впереди была стена.
-Ну и что теперь? – грустно сказала Оля.
-Видно нашим надеждам не суждено сбыться.
-Слушай, ведь этот… колодезный дух сказала(прости за каламбур), что идите до конца, там найдете. Может, поищем? – вдруг просияла подруга.
-Да… Знать бы, чего искать, - грустно протянула, но безропотно взялась за работу.
Магию применять мы не стали специально. Просто на всякий случай. А вдруг стенки обвалятся, или что-нибудь еще, в этом же духе? Единственное, что мы себе позволили, это просто зажечь свет.
- Мань, глянь, какой камушек! – неожиданно воскликнула Оля.
Она держала камень ярко-синего цвета размером, наверное, с небольшого воробья.
-Ничего себе камушек! Верное название - булыжник.
-Я чувствую: это то, что нам нужно. Пошли отсюда, а?
-Я бы не против. Только не хочу больше испытывать судьбу.
-А и не надо. Выход здесь. – сказала она и сделала щелкнула пальцами. Обычно так открывают дверь. Стена, к которой мы пришли, исчезла, и открылся проход.
- Такого солнца не было. Почитай, уже года 3, - сказала я, прикрывая глаза рукой, как Илья Муромец на известной картине.
-Да уж… - протянула Оля, - кстати, это какая часть леса. Что-то мне кажется, что я здесь ни разу не была.
Оглядевшись, я опять учуяла этот знакомый мне с недавних пор запах. Похоже, тот, кто вырыл этот ход, был очень дружен с кустами такого вида.
-А ты спроси у куста-вонючки, - посоветовала я, - ты же с ним уже знакома.… Ну, хоть и не с этими, но я уверена, что ты сможешь у него все осторожненько выведать.
Постояв минут пять столбом, она сообщила. –Да тут рукой подать до твоего домика!
Да? Вот уж не знала. Хотя все может быть, я же не гуляю просто так в чаще леса!
***
Мы сидели у меня дома, и пили чай. Оля решила пока не ходить Яге, и просто отдохнуть. Напарница достала камень и положила его на стол.
-И как ты думаешь, что это такое?
-Слушай, а у меня есть идея, - вдруг меня осенило, - ты помнишь, у меня есть Ключ Соломона!
Да, признаюсь. Один, единственный раз я занималась воровством. Я сперла этот гримуар у Марты, когда мне было еще лет 9. Но тогда я еще не понимала всего значения этой великой колдовской книги. Впрочем, у меня был только Малый ключ Соломона, просто дополнение к Большому. Наверное, только поэтому начальница спустила мне это. Но в данный момент, он действительно мог чем-то помочь.
-Отвернись, - сказала я Оле.
-Но зачем… - начала было протестовать она, но все-таки отвернулась.
Я порылась у себя в столе и вытащила на свет небольшую книжку. Кому-то может показаться, что я совсем не охраняю свои вещи. Но на стол было наложено столько охранных заклинаний, что даже опытный маг сбился бы, снимая их.
-Так, давай смотреть.… Первая часть…«Шемхамфораш. Семьдесят два духа, вызванные и скованные Царем Соломоном» Ну это не то, наверное… - сказала я, когда Оля обернулась.
Мы перерыли всю книжку, но ничего нужного там не нашли.
-Ну вот, просто так что ли старались? – с обидой в голосе протянула подруга. Но ее громкие стенания прервал стук в дверь.
-Потише можно? – раздраженно сказала я, - пойду открою. На пороге (вернее у порога, потому что у моей избушки были цыплячьи ножки. До куриных еще не доросла) стоял парень лет 20-25. Светло-русые волосы, голубые глаза…
-Можно зайти? – спросил он.
-Да, заходите. Сейчас лестницу спущу, - не очень уверенно сказала я.
-Да ладно, так обойдусь, - с усмешкой сказал он и взлетел. Причем без всяких видимых усилий. Я едва успела отойти в сторону, а то бы он меня сбил.
-Да не боись, - уверенно сказал он, - сейчас я уже почти не сбиваю людей. Только так.… Иногда…
-Ты кто? – вдруг опомнилась я, - и зачем сюда пришел?
-Книга привела. – и вытащил из кармана маленькую книжонку, которая за считанные минуты разрослась до огромной книженции формата А2, если не больше.
У меня такое ощущение, что я ее уже где-то видела. Только вот не помню где….
-А ты сам кто?
-Я…- он вдруг замешкался, - я… колдун. Вернее…  ну да, колдун.
- Это понятно, - насмешливо сказала я, - представиться можешь?
-Э-э-э… могу. Я Серж.
-Маша. Приятно познакомиться.
-Оля. Рада встрече. Или не рада?.. – уже тише сказала она.
-И зачем ты пришел? – по-хозяйски спросила я.
- У вас есть малый ключ Соломона. Может, отдадите?
-А ты нам что взамен? Большой?
-Нет, конечно. Я заплатить могу.
-Слушай, - вдруг меня осенило, - а ты не знаешь, что это за камень?
Серж покрутил этот «камешек» в руках и вынес приговор:
- Лунный камень. А он вам нужен?
-А то как же!
-Не отдадите?- вкрадчиво спросил он.
-Размечтался, - я совсем не собиралась расставаться с нашей находкой, - вот если Марта разрешит, тогда – бери.
-Хорошо. Тогда, может, пойдем к ней?
-Ладно. Легко согласилась Оля, - нам и правда пора уже.
Мы снова пошли по уже остохреневшей мне дороге мне дороге. Идти предстояло долго. Одно радовало, не надо перелезать через Лешака, ушел куда-то.
Глава 4.
- А.… Это вы… - поприветствовала нас Марфа. – ну и как?
-Вот, нашли камушек, - сказала я, глядя невинным взглядом на начальницу. Было такое ощущение, что Сержа она вообще не замечала.
-Тут молодой человек, - показывая на Сержа, сказала я, - хочет его забрать.
-Ну и что? Пусть забирает.
-Как что? Мы что, зазря  ходили … ой, точнее лазили в этот колодец?
Нет ответа.
-А гримуар ему тоже отдать? – тихо спросила я.
- Теперь ты хозяйка книги, - устало сказала она, - делай что хочешь. Тем более это Малый ключ.
- Точно? А как же наша эээ… организация? – осторожно спросила Ольга.
-Да делайте вы что хотите!  - истерично крикнула Марфушка.
-Ну ладно… Мы пойдем? – я не на шутку испугалась. Такой я ее еще не видела.
Кивок.
Мы осторожно, чуть ли не пятясь, вышли в коридор.
-Что это с ней? – ошарашено спросила моя подруга.
-Не знаю. Ну я пойду?
-И я тоже, - отозвался молчавший до сих пор парень.
-Ладно, пока.
***
Я решила не идти домой, а просто погулять по лесу. Вышла на свою любимую полянку и осмотрелась. Нет, как красиво все-таки! Хоть сейчас и осень, небо серое, почти голые деревья, но это придает пейзажу какой-то шарм. А где-то здесь недалеко есть речка. Сейчас еще не очень холодно, и она не успела замерзнуть. А может я просто готика – мой стиль? Летние пейзажи мне не так нравятся, только ленивый их еще не нарисовал, а вот именно такую осень, по-моему, изобразили единицы…
Мои мысли, такие умные(что бывает не так уж и часто), прервали:
-Эй! – крикнул кто-то на ухо.
Я аж вздрогнула.
-Что?! – и уже приготовилась защищаться. Хотя от кого защищаться в собственном лесу, где живешь уже несколько лет и знаешь каждый кустик? Хотя появился тут один колдун, Сержем вроде звали…
И тут воплощение моих мыслей появилось у меня перед глазами.
-Что такое?
- А мы можем просто погулять? – с  мольбой в голосе сказал он.
- Ну… Можем конечно. Только осторожно.
-Тогда пошли?
Я кивнула и устремилась  в сторону речки.
- И что ты хотел узнать?
- Как вы тут вообще живете? В лесу, без техники…
- Вот это ты загнул. Техники у нас завались. Особенно в офисе Яги. Да и у меня тоже стиральная машина есть. В погребе стоит…. И даже компьютер. Вот один раз зашла я в Интернет, на сайт знакомств, - начала было я, но сразу осеклась. Нельзя вот так сразу выкладывать такие интимные подробности…
- И что дальше? – с интересом спросил он.
-А  ничего, -  с вызовом ответила я, - а как ты думаешь, не пора ли тебе рассказать о себе. А то сейчас отдам такой нужный камень неизвестно кому, а потом хлопот не оберешься.
На самом деле я немножко подвирала. Вот чего-чего, а лунных камней у меня было – завались. Только не таких размеров.
-Ладно, - сдался молодой человек, - все равно потом узнаешь. Хотя что тут узнавать… я и правда ведьмак. Только живу в городе. Оба Ключа Соломона принадлежали мне. Не скажу, каким путем мне достались книги, а то не так поймешь. Но лет 10 назад они, как трофей, достались вашей Марфе.  
-Ну и что?  - неожиданно поняла я, - ты большой Ключ выкрал?
-Нет, – засмеялся Серж, - купил.
-И таким же образом решил отобрать у меня мою книгу!  - возмутилась я, - нет уж! Ни за что ты ее не получишь!
- Да не отобрать! Купить!
-Одно и тоже! Такая редкая книга не продается.
- А если… - еще было начал он.
-Да хоть миллион долларов, все равно не отдам.
-А если два? – вкрадчиво спросил он.
-Откуда у тебя столько денег? – честно говоря, я уже сомневалась.
- Не важно. Ну так как?
- Не отдам! – я из последних сил защищала мою родненькую книжку.
-Ах так! – неожиданно разозлился он, - тогда я ее выкраду!
- Не получится, - пожала плечами я.
-Это еще почему?
-Не важно, - раз он ничего не хочет сказать, то и я не буду.
Честно говоря, это был блеф. Выкрасть гримуар он мог запросто.
- Я пойду, - сказала я и быстрым шагом пошла к своему дому, не давая новому знакомому опомниться.
***
А ведь он и правда может спереть мой Ключ! И что же делать? Несколько минут сей вопрос мучил меня, потом стало постепенно доходить. А что если спрятать его? Ах да, забыла!.. У него же «пара» книги, он ее быстро найдет… Почти сразу пришла в голову идея. А что, если книгу спрятать не в одном месте, а так, чтобы она всегда была в движении? Можно будет поездить по России, а если повезет. То даже и по Европе! А что, не плохая идея! Вот только… Кто ж меня туда отпустит? Но тут же мой разум взбунтовался: «А что, я должна у кого-то спрашивать?! Вот еще, сама уйду. Так даже лучше, никто не будет знать, куда я ушла». Да, только когда? Сразу пришла в голову дурная идея: «Когда-когда, сейчас! Не тупи!» И правда можно…. Ой!
Только сейчас я заметила, что говорю вслух, и кто-то кричит мне с улицы. Да ну их… Но все же открыла. Это была Оля.
- Эй, что ты  делаешь? Я тебе уже столько кричу, не могу докричаться. С кем ты там разговариваешь?
-Я? Тебе, наверное, послышалось. – Наигранно сказала я. – Я поспать собиралась. Устала за день, решила лечь пораньше.
- Я узнала кое-что. Можно зайти? – она почему-то волновалась.
- Ну заходи. – Неохотно согласилась я.
-Ты знаешь, - прямо с порога начала она, - это вовсе не лунный камень.
- Как это?! – у меня аж волосы стали дыбом.
- А так. Я забрала его у Яги и показала нашей Анастасии.
Анастасия, или баба Настя, - это наша самая старая ведьма, а главное она к нам с Олей хорошо относится.
-Да? И что она сказала?
-Говорит, что не знает, что это такое. Ни разу не видела такой камушек.
-Выходит, Серж нам соврал…
- Почему ты так думаешь? – неожиданно резко сказала та.
-А ты что, в него влюбилась? - съехидничала я.
-Нет, - таким же тоном отчеканила Ольга. – Просто ты не знаешь, кто он.
Я прямо обалдела. Как это? Она знает, кто такой Серж? Последний вопрос, я видимо задала вслух, и получила ответ:
- Да ничего я не знаю! Просто чувствую.
-Слушай, я сейчас сгоняю к бабе Насте. Надо кое-что спросить. А ты, если хочешь, посиди здесь.
-С чего бы это? Я  с тобой пойду.
- Нет, - твердо сказала я, - я одна, - и быстро выбежала, точнее, вылетела из избушки. Блин…. Всегда забываю, что дом у меня с ногами…. Я встала, потирая свою филейную часть и быстро, пока не успела выйти Оля, побежала к бабе Насте.
***
-Ой, батюшки. Что это с тобой, – начала охать старая ведьма, едва я только ступила на порог.
-Да ничего особенного. Просто… - но вдруг я решила не говорить, что упала из избушки. А то еще лечить станет…
-Все равно, хоть ты и не скажешь, надо обработать ушиб, и одежка грязная.
Я, как только можно было, скрутила шею и увидела, что вся спина у меня в грязи. И саднило. Да, видно опять не обойдется без мазей Анастасии. Я ничего не имею против них, просто потом кожу сильно жжет.
-Ты снимай пока свои штаны.… Вот придумали моду, девушкам в штанах ходить… - ворчала она, а я пока приготовлю кой-чего.
Я сняла штаны и куртку и быстро прикрылась каким-то покрывалом.
-Давай, поворачивайся, - тут подоспела и баба Настя со своим эликсиром.
-А может, не надо, - вяло отнекивалась я.
-Надо, Федя, надо.
Минут через 10, с уже намазанной пятой точкой, я сидела в кресле и самым нахальным образом выдавала все, что мне успел рассказать Серж, своей помощнице.
- Ну так что? Можно мне ехать?
-Попробовать, конечно, можно. Но вот тот камень… что-то не идет он у меня из головы…
-И даже не можешь предположить, что это за минерал?
-И даже так, - серьезно сказала она, - единственное, что я могу сказать, что это точно не лунный камень. У лунного камня цвет нежно-голубой,  а это.… Да ты и сама видела.
-А тот синий… как медный купорос. И как я сама не догадалась?.. Ой!.. – вдруг вскрикнула я.
-Что такой?
-Да вот… болит…
- А не надо было падать. Вот что я тебе скажу. Да,  скорее всего тебе придется поездить. Потому что этот черт найдет тебя везде. А так есть шанс спрятать туда, куда он не пролезет. Ты куда хотела ехать? – начала она уже по существу дела.
-Ну... Хотела сначала в Питер, а потом… может домой еще сгоняю. Долго же я там не была…
Да, и действительно… Когда я закончила университет(кстати училась на престижном факультете психологии) меня отправили в какой-то поселок городского типа Кукуево работать психологом в ЗАО «Witch». Вроде бы там производили костюмы для карнавалов, поэтому такое название. Приехала, а тут… лес. И закрытое акционерное общество, начальник Марта. Правда, работы тут не много. Так. По мелочи, чертей прогнать, в колодцы слазить.… И что самое главное, у меня отпуска не было уже полтора года. Если учесть, что другие берут его раз в 3 месяца ездят по югам.
-Хорошо, собирайся. И вот, возьми, - и протянула мне какой-то кулончик в виде дельфинчика с камушком.
- Что это?
-Это так, амулетик… Для телепортации. Я же знаю, что у тебя с этим неважно. А это лунный камень. Смотри, не спутай, - с улыбкой сказала она.
-Ну ладно. Я пойду?  - спросила я
-Иди. С богом. И не забудь к Марфе заглянуть, за деньгами. А если не даст, так иди. У тебя есть.
-До встречи, - но дверь уже закрылась.
Глава 5.
Я ехала в автобусе по направлению к вокзалу. Здесь я бываю часто, езжу иногда на прогулки по магазинам.  Сначала, по плану, было поехать в Петербург. Но, если учесть, что туда на поезде целые сутки( а на самолете я лететь не собиралась. А вдруг так пилот такой, как Оля - маг созидатель?), то следовало купить еду. С деньгами у меня не очень: мои сбережения плюс те копейки, что скрепя зубами выдала Яга. Но не помирать же с голоду?
Мне повезло: я взяла билет на поезд, который шел через 2 часа, как раз успею еще погулять.
Но не смотря на всё, я умудрилась прибежать на вокзал за 10 минут до отъезда. И с попутчиками мне не очень повезло… Хоть ехала я и в купе, но с тремя мужиками. Один просто спал на верхней полке, свесив ногу в неделю нестиранном носке, а остальные, видимо друзья, выпивали и периодически приставали ко мне. Я еле успевала отмахиваться от назойливых ухаживаний:
-Девушка, а девушка! Да вы не стесняйтесь, садитесь ко мне на коленки… - пьяным голосом говорил один.
-Спасибо мне и тут хорошо, – и тут же посылаю ему отворотное заклинание. Но на пьяных, как известно, мало что действует. Так что моего волшебства хватало на полчаса. И дело было бы совсем труба, если бы не врожденное нахальство. В конце концов, пришлось их послать.
Слава богу, ночью они ушли в вагон-ресторан, и я могла спокойно поспать хотя бы несколько часов. Но этого мне явно не хватило. Видимо у меня были такие круги под глазами и вставшие дыбом волосы, что вернувшиеся попутчики потеряли ко мне всякий интерес.
В результате, когда я приехала, была жутко невыспавшаяся, с красными ведьмовскими глазами, и люди от меня аж шарахались.
А в Питере шел дождь. Я тут уже была не раз, жила у подружки, в бытность еще обычным человеком, поэтому смогла соорентироваться.
Слава богу, в гостинице нашлись свободные места, правда, на пятом этаже, а в стареньком доме лифта не было, но это же лучше, чем ничего!
Едва поднявшись на этаж, я бросила свою небольшую дорожную сумку и свалилась на кровать. Моих сил хватило только на то, чтобы щелчком пальцев выключить свет…
***
Проснувшись, я сначала не поняла, где нахожусь. Но потом все вспомнила и ударила кулаком о кровать. Не столько больно, сколько досадно. И черт же меня понес в Петербург? Что мне здесь делать?
-Я тебя никуда не нес, сама поперлась, - донеслось откуда-то из-под кровати.
-Слышь, вылазь,  - я уже у себя в лесу привыкла к подобного рода выкрутасам. Ведь со мной жил черт, зовут Люкс. Это его я первым смогла вызвать, чтобы заключить договор. Маленький такой, и брать его с собой мне очень не хотелось. Только последнее время его не было видно, скорее всего сбежал в свою преисподнюю. А проще говоря, пошел по бабам.
-Что-то долго тебя не было… Где шлялся?
- В аду был. Хоть погрелся, а то тут холодно так… - поежился он.
Ну, все понятно.
-А зачем со мной увязался? – строго спросила я.
- Как это? Одну бросить в трудную минуту?
Да уж… В трудную минуту… Трудная минута была, когда я вступительные экзамены сдавала, но тогда(слава богу) он не пришел. Да и не знала я тогда о своей силе. Разве только догадывалась.
- Куда путь держать будем? – прервал мои воспоминания Люкс.
- Как куда? Сходим в музеи, по городу погуляем… А там я посмотрю.
- Тогда, может, встанешь?
А это идея!
Кряхтя, я слезла с кровати и начала одеваться. Ноги болели немилосердно.
-Ты ходи поосторожнее, – посоветовал черт, - а то вдруг развалишься?
Ну развалюсь – не развалюсь,  а ноги запросто могут отклеиться…
Через полчаса я уже выходила на улицу. Первым делом я решила сходить в Кунсткамеру. Прибившись к стайке людей, идущих на экскурсию, я легко прошла туда. Правда, поколдовать все-таки пришлось: меня не хотели пропускать.
Когда мы проходили мимо страшных уродов, коих в этом музее было полным полно, Люкс прошептал мне на ухо:
-Смотри, видишь чудище? Это от нас улетело, да не прижилось на Земле. Этот, кстати, самый безобидный.
Я прямо вся передернулась. Если этот безобидный, то какие остальные?!
Прошло еще около получаса, когда мы вышли из музея.
- Ну куда теперь? – спросил черт.
- Не знаю… Может в Эрмитаж?
- А ты знаешь туда дорогу?
- Ну с подругой гуляла как-то. Авось, найду.  
***
Кое-как я с Люксом дошла до остановки. Точнее это я шла, а он сидел у меня в кармане.
- Знаешь, на чем ехать?
- Как тебе сказать? – замялась я, - приблизительно.
Благо, нас никто не слышал.
-Маша! – крикнул кто-то сзади.
Я машинально обернулась. Меня мало кто мог позвать, но…. Ко мне шел Серж.
-Ну все, попала, - злорадно прошептал на ухо черт.
- Слышь, черт, а ангел у меня на правом плече есть? – гаркнула я так, что все обернулись,   но, увидев только безобидную девушку, пошли дальше. По своим делам.
- Это ты мне? – удивился вновь обретенный знакомый.
- Нет, себе! – уже тише сказала я, - что ты, простите, вы здесь делаете?
- Я здесь живу.
-Что, прямо здесь? – хихикнула я.
-Нет, но Петербург – моя родина.
-Вот угораздило! – в сердцах сказала я.
-Что? – не понял он.
- Да так, ничего. Нет, а правда, как тебя зовут?
- Сергей. А ты здесь что делаешь?
-Да так. Мимо проходила. А вообще я приехала на отдых, - без зазрения совести соврала я. Да это и не было особой ложью, ведь я правда приехала на отдых. По крайней мере, по документам.
-А куда ты шла?
-Да вот, хотела в Эрмитаж сходить.
-Давай, со мной сходишь. Я тебя по городу проведу. А то ведь ты не помнишь уже ничего…. Вот, кстати, наш автобус.
Скрепя сердце я согласилась. Но чего мне это стоило…. Люкс всю дорогу брюзжал мне на ухо, читал мне лекцию о том, что неосмотрительно доверяться первому встречному.
–Это для тебя – первый встречный, а я уже знакома с Сержем.
-Ну и что. Ты от кого прячешься: от него, или от меня?
-Да, от него, но пока-то он книгу не требует…
-Так ты не решила еще на счет книги, - донеслось до моего слуха со стороны Сержа.
Ну вот, сглазила!
-Нет еще, - со всей беспечностью сказала я, - а ты еще не передумал ее покупать?
-Нет – Твердо сказал он,  – и не передумаю.
- Почему это?
- Во-первых я от своей цели никогда не отступаюсь, а во вторых она нужна мне для обучения.
А прямо подивилась такой наглости.
-Но мне она тоже нужна! Ты не один.
-Ну зачем она тебе, когда это только Малый Ключ, большой ведь у меня, - по-доброму улыбнулся он.
- Как это?.. – начала я, но вдруг растерялась. А правда, зачем?
Я осторожно глянула на Сержа. С серьезным лицом, он ждал ответа.
-Для того, чтобы… - но он меня перебил.
-Приехали. Чуть-чуть еще надо пройти. А насчет книги… Можешь не говорить. Все равно ведь нечего ответить… - сказал мой попутчик, когда мы уже вылезли из автобуса.
Но по-человечески сходить в музей у нас так и не получилось.
- Сейчас уже есть 2 группы,  по 15 человек, больше нельзя. Если хотите, ждите третью, - заученно пробормотал сотрудник музея.
- Ну что? Будем ждать? – спросила я.
-Да ну его… - поморщился он, - давай лучше по городу погуляем.
-А может, не надо?.. – пробормотал мне на ухо Люкс.
-Люкс, заткнись!  - во весь голос заорала я, - достал уже со своими советами!
-Ну и ладно, - обиженно сказал черт, - я ухожу в преисподнюю.
-Ну и иди. Ты туда по сто раз на дню ходишь, неужто не надоело? – съехидничала я, но он уже смылся.
-Это что было?
-Это? Да так… Карманный черт разбушевался…
«И никакой я тебе не карманный», - раздалось в голове. «А какой? Плечевой?» - злорадно подумала я.
- Понятно. У меня тоже есть такой. Только на данный момент он находится в аду.
-Ха-ха, - грустно ответила я, - мой тоже туда только что смылся.
Все-таки потерять главного советчика, хоть и такого ненадежного, было для меня серьезным несчастьем.
-Куда пойдем?
-Давай ко мне, - радостно предложил он, - правда. У меня сейчас дома бабушка…
-Ничего страшного! – воскликнула я, - просто посидим, а то ноги скоро отвалятся.
***
Для того, чтобы добраться до дома Сержа, пришлось спуститься в метро. Хорошо еще, что нашлось свободное место. И я сразу плюхнулась на сидение. Рядом присел Сергей. Все, больше не помню…
… - Эй, вставай, - кричал мне на ухо Серый. Так я его начала называть, правда, за глаза.
-Не буду, - отмахивалась я.
- Ну надо было так устать, что заснуть в метро при таком шуме,  - говорил чей-то незнакомый голос. Я сбросила с себя остатки сна и осмотрелась. Я была на станции метро, еще под землей. Рядом стоял Серж и какая-то незнакомая женщина.
-Ой, – не совсем нормальным голосом сказала я, - что это со мной было?
- Да заснула ты, деточка, - сказала женщина.
Вот еще… докатилась… Заснуть на ходу… правда, на ходу поезда, но это дела не меняет.
-Хорошо еще, мне помогла эта женщина, а то бы я один тебя не смог вытащить… - укоризненно сказал Сергей.
-Спасибо. Прям от всей души спасибо, – с чувством сказала я.
- Ну ладно, я пойду, - сказал она, - но ты не напивайся больше так, а то мало ли что случиться может, - сказала она напоследок и ушла.
-Что это со мной было?
- Не знаю…. Может, устала? – предположил он.
-Устала, но не до такой же степени?! Хотя… Я знаю, чьи это проделки! Люкс! Подь сюды! – крикнула я последнюю фразу.
Тут же в кармане что-то зашевелилось.
- Ну что еще. – недовольно донеслось оттуда,  - оторвала меня от важного дела…
Да, знаю, от какого дела я тебя оторвала…
-И вовсе не от того, о чем ты подумала! – крикнул черт.
-Это ты меня усыпил?
- Я? С чего это ты взяла? Неправда! – деланно возмутился черт.
- А кто еще?
- Да мало ли? Вот он, например, – и показал на стоящего рядом Сержа.
- А мне зачем? – взбунтовался тот, - я вот тебя сейчас снова в ад прогоню! – и только замахнулся, как Люкс сразу исчез.
-Вот гад, - сказала я, отряхиваясь, - теперь меня все алкоголичкой считают.
- Ну во-первых не все, а во-вторых не алкоголичкой, а выпившей. Причем единственный раз в своей жизни. – успокоил меня Сергей.
Ха! Один раз. Да не один раз… Вот, помню, как – то собралась кампания…. Ой, да это не интересно…
-Ну так что? Пойдем? – предложила я.
Он кивнул и пошел к эскалатору.
- Тут совсем недалеко, только через дорогу перейти.  
Когда мы, наконец, с горем пополам, дошли до квартиры, то открыла нам какая-то старушка, по-видимому, бабушка Сержа.
-Заходи, заходи… Что это ты так долго?
-Да вот,  - смущенно пробормотал он,  - знакомую встретил.
-А-а-а-а, заходи, деточка, – это уже ко мне, - ну наконец-то!
-Что? – испугалась я.
-Как что? Сереженька невесту в дом привел.
- Но я не невеста!
-Да как это? Неправда. Ты иди, лучше, в комнату, а я чай принесу.
-Куда идти? – тихо спросила я у Сереженьки.
-Прямо. Да ты заходи в комнату, не стесняйся…
Ей богу, еже не могу терпеть эти назойливые ухаживания! Что-то здесь не так…
Тут пришла бабка:
-На, детка, попей чаю.
Я взяла чашку и отхлебнула маленький глоток.
-Спасибо вам большое, - начала откланиваться я через полчаса, - но мне пора идти.
-Да ты посиди еще чуть-чуть, - попросил Серж.
-Нет. Спасибо. Мне пора.
-Ладно, - он посмотрел на часы, - иди. Давай я тебя провожу.
-Нет, - я настойчиво продолжала гнуть своё, - я сама дойду.
- Хорошо, - он опять посмотрел на часы. Да что это такое, нервный тик, что ли? – Пока.
Я вышла на лестничную площадку и спустилась на несколько этажей. Лифт, почему-то не работал. Что ж, это часто бывает, в старых домах. Вдруг, ни с того, ни с сего, у меня начала кружиться голова. Да что это такое? Падаю в обморок, как благородная девица какая-то. Мне стало еще хуже, и я бумкнулась головой об пол. Хорошо еще, что не об ступеньку…
Очнулась я оттого, что кто-то начал меня щупать. Я ударила этого кого-то по рукам и, пошатываясь, встала.
-Эй! Больно, все-таки! Совсем офигела?  - вот теперь я этот голос узнаю. Это, конечно… Сергей.
-Ну и нафиг ты меня щупаешь? – в его же тоне сказала я.
-А просто так. Ты же моя невеста.
Да… Наглости ему не занимать.
- А если серьезно?
- Какое тебе дело?
- Ты что вообще? – тихо спросила я, - я тут падаю, а ты меня трогаешь!
-Мне нужна книга! - неожиданно громко заорал он, - Либо продай, либо так отдай. Но я все равно добьюсь своего.
Ну надо же! Упертости у меня не меньше, чем у тебя, это я добьюсь своего!
© Инна Ан, 29.06.2008 в 18:09
Свидетельство о публикации № 29062008180947-00071199
Читателей произведения за все время — 150, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют