Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 87
Авторов: 0
Гостей: 87
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Кошка всегда уходит. Глава 11,12,13. (Рассказ)

Автор: Евгения
Глава 11.

По оконному стеклу всё струились и струились капли дождя.
Уже стемнело. Этот бесконечный день, наконец, закончился. Начиналась бесконечная ночь. И Кошка знала, что она будет намного мучительнее дня.
Пути назад нет. Эта фраза весь остаток дня крутилась в голове.
«Я, наверно, схожу с ума, - подумала Кэт, - нет, определённо схожу. Боже, как я устала от этой погони».
Но она прекрасно понимала, что бежать ей придётся до самого конца. Бежать от себя, от страха, от Игоря.
Нет, Ланской не оставит её в покое. Никогда. Он уже разрушил её жизнь, вынудив расстаться с Антоном. А что будет дальше?..
Господи, а ведь она даже не может объясниться с ним. Хотя, он бы и не понял. Слишком много раз она его обманывала, чтобы ей доверять. Слишком долго он её ждал, чтобы принять её ещё раз. Слишком она его любила, чтобы подвергать такой опасности.
Игорь сдержит слово, она это хорошо знала.
Сон подкрался к ней незаметно и уже под утро.
Темнота…Пустота… Маленькая черная кошка на самом краю бездны… Страх всё ближе и ближе, и вот-вот он столкнет её в небытие. Вдруг из тумана появляется черная тень, которая движется прямо на неё. Она очень быстро приближается и бросается перед Кошкой. Рыжая собака рвет зубами темноту, отгоняет Страх своим звучным лаем, и он отступает. Но ненадолго. Силы её покидают, и вот уже они вместе с Кошкой бессильны перед лицом Страха.
Холодная бездна.
Пустота.
***

Сначала Антон думал, что противно протяжный звон ему снится, но, открыв глаза, убедился, что что-то звонило наяву. Ещё  несколько мгновений потребовалось парню, чтобы понять, что это был дверной звонок.
Он нехотя поплёлся открывать.
На пороге стояла Кошка.
- Привет, - тихо сказала она.
- Привет, как поживает Игорь?
- Может, сначала впустишь меня?
- Проходи.
Девушка прошла в гостиную и села в кресло, закинув ногу на ногу.
- Зачем ты пришла? Снова будешь оправдываться? По-моему, это бесполезно, - Антон старался не смотреть на Катерину, хотя она буквально пожирала его глазами.
- Послушай, Антош, - заговорила она, - я пришла сюда поговорить, поговорить серьёзно. И у меня очень мало времени.
- Неужели? – парень усмехнулся.
- Я понимаю твои чувства, Тош. Выслушай и постарайся понять и ты меня. Тот парень, с которым ты меня видел в аэропорту и вчера, Игорь Ланской, сын моего босса. Он всегда добивался того, чего хотел. А теперь ему нужна я, Антон, и он ни перед чем не остановится. Я боюсь за тебя, понимаешь?
- С какой стати, Катя? Я для тебя ничего не значу.
- Боже, да с чего ты это взял?! – в её голосе уже явно звучала нотка отчаяния.
- Ты издеваешься, да, Кошка? – прищурился парень.
- … Антош, я понимаю, что редко тебе что-то  говорила о своих чувствах и ещё реже доказывала их делами, но…
- Что но? – его голос задрожал, а ноги были не в силах поддерживать тело.
- Ты даже не представляешь себе, насколько я тебя люблю. И именно поэтому вчера я сказала тебе, что ты мне не нужен, именно поэтому я скрывала от тебя некоторые вещи. Я просто не хочу и не могу подвергать тебя опасности. А пока ты со мной, ты в огромной опасности. Он ни перед чем не остановится. Я боюсь.
Антон был ошеломлен: он впервые после их знакомства видел её слёзы. Парень подошёл к Кошке и попытался обнять, чтобы успокоить, но девушка его  оттолкнула.
- Нет! Ты будешь несчастным со мной! Я и так принесла тебе столько страданий! Прости меня, я умоляю. Я так тебя люблю, - Кэт говорила и говорила, а слёзы градом лились из прекрасных глаз.
Парень не мог сказать ни слова. Слишком сильной была обида, которую так же слишком легко он мог простить, слишком желанными словами были те, что он только что услышал, слишком поздно они были сказаны.
А, может быть, слишком рано…
Он был в смятении и ненавидел себя за это. Больше сил держаться не было – Антон опустился на диван и обхватил голову руками.
- Господи, - прошептал он. – Ну почему?.. Почему ты мне сейчас это говоришь?
- Потому что это был последний шанс сказать тебе это, - Кэт смогла взять себя в руки: она поднялась и последовала в прихожую.
Антон не мог заставить себя подняться, он сидел и смотрел в одну точку. Хлопнула входная дверь. Парень  вдруг вскочил и выбежал из квартиры: двери лифта уже закрывались.
- Подожди, Кэт! – закричал он.
- Прощай, Антош, - прошептала девушка с той стороны.
Лифт начал спуск, а Антон от злости и бессилия ударил кулаком в стену.

Кошка вышла из подъезда, и самообладание вновь покинуло её. Сквозь пелену слёз девушка взглянула на небо. Оно, казалось, готово было разрыдаться: тяжелые тучи давили своей тяжестью на город. Екатерина Елисеева, всегда такая твёрдая, уверенная в себе и сильная, теперь была сломлена, сломлена окончательно. Она шла, не обращая внимания на ливень, шла вперёд, не зная куда именно.
Внезапно позади раздался знакомый голос:
- Куда это ты, дорогая?
Кошка вздрогнула и резко обернулась: под большим черным зонтом стоял Игорь и непринужденно улыбался. От этой улыбки у девушки внутри всё сжалось.
- Да ты вся промокла! Спрячься под зонтом, тут места для нас обоих хватит.
С этими словами он подошёл к ней ближе и обнял за талию. Кошка решительно отстранилась. Её мгновенно  обожгли холодом серо-карие глаза Игоря.
- Что это значит?
- Это значит, что всё кончено, Игорь.
- Какого черта? – его губы тронула кривая улыбка.
-Ты слов не понимаешь? Всё кончено, - твёрдо сказала Катерина.
- Ты в своем уме?
- Вполне, - безразлично сказала Кошка и развернулась, чтобы уйти.
Но у Игоря, видимо, были другие планы. Он схватил девушку за руку и с силой привлёк к себе.
- Отпусти меня! – закричала она и попыталась освободиться, но от этого было ещё больнее.
- Это из-за него, да? – Игорь приблизил своё лицо к её.
- Тебя это не касается, - сказала девушка и смело заглянула ему в глаза.
В них блеснула ярость. Парень размахнулся и ударил Кошку по щеке. Она гневно посмотрела на него и пошла прочь.
Игорь не намеревался её преследовать, а лишь прокричал вслед:
- Запомни, моя дорогая Кэт, ты будешь со мной! Потому, что если не со мной, то ни с кем! Я не позволю этого! Никогда!
Но она уже скрылась за серебряной пеленой.
Ланской сел в машину, громко хлопнув дверцей.
Пару минут парень смотрел перед собой и барабанил длинными пальцами по рулю. Потом резко нажал на газ и выехал на дорогу. Дождь только усиливался, дворники казались бесполезной роскошью.
Вдруг резко свернув на обочину, Игорь затормозил.
Немного подумав, он взял мобильный телефон и набрал номер.
- Артур, ты где сейчас? Отлично. Я сейчас приеду. Да так, дело есть.
Чёрный джип развернулся и исчез за дождевой стеной.

Глава 12.

«Мама явно выбрала не лучшее время для похода в магазин», - думала Маня, неся тяжелые пакеты в одной и огромный зонтик в другой руке.
Девушка шла по памяти, не разбирая дороги: из-за чудовищного ливня не было видно ничего вокруг. Он как будто замедлял  ход времени, и весь окружающий мир замирал.
Войдя в свой подъезд, Мария облегченно вздохнула и пошла к лифту. Двери открылись с жутким скрипом, и девушка уже хотела войти в лифт, как вдруг услышала разговор, по-видимому, двух мужчин.
- Ты понял, что от тебя требуется? – спросил надменный и холодный голос.
- Понял, только, Игорь, объясни мне, чего ты так стараешься ради неё? – заговорил другой, более низкий. - Вокруг тебя  каждый день вьются десятки хорошеньких моделей.
- Но мне нужна именно она.
- Познакомишь меня с ней? Как её зовут? Катя, кажется.
- Кэт… Просто Кошка.
Услышав это, Мария вздрогнула.
- Послушай, а ты не боишься, что она тебя возненавидит?
- Она ничего не узнает, - по слогам проговорил тот, которого звали Игорем. – Я договорюсь с её дружком о встрече сегодня, а ты сделаешь всё, как я тебе сказал. Ну а дальше дело за мной. Итак, по рукам?
- О’кей.
- Вот, это аванс, остальное получишь послезавтра. Пока, Артур.
- Удачи, друг.
Услышав звук захлопнувшейся двери, Маня прошмыгнула к лифту и, взяв пакеты, нажала на кнопку вызова.
- Вам не тяжело?
Девушка обернулась и увидела человека, которому принадлежал этот высокомерный и в тоже время безумно красивый голос. Он стоял и пристально смотрел на неё, словно пытаясь понять, слышала ли она что-нибудь из его разговора с другом. Ледяной металл глаз, как нож, пронзал насквозь. Под этим взглядом было трудно даже дышать.
- Нет, что вы. К тому же я уже почти дома, - сказала Мария и шагнула в лифт.
- Как знаете.
И человек, которого друг называл Игорем, вышел из подъезда, держа руки в карманах. Подошел к машине и, оперевшись на капот, закурил. Прищурился, и его лицо скрылось в клубе тяжелого дыма. Достал мобильный телефон.
- Антон?
***
Маня вбежала в квартиру и, побросав пакеты, рванула к телефону. Машинально набрала известный номер. Гудки. Длинные гудки.
Возьми трубку. Господи, только возьми трубку.
Длинные гудки.
Мобильный, да, мобильный.
Абонент временно недоступен.
Девушка швырнула трубку.
Потом схватила записную книжку и начала судорожно её листать.
Она лихорадочно пыталась найти номер Кошки. Руки не слушались. Слишком дорога была каждая секунда. Боже, как она боялась опоздать.
Гудки. Гудки. Гудки.
Катя, возьми трубку.
- Алло.
- Слава Богу, Катя, ты дома!
- Маша? Что произошло? Что-то с Антоном?!
- Боже, надеюсь, пока нет. Я так боюсь за него! – Маша почти рыдала в трубку.
- Не истери, Белова! – прикрикнула на неё Кэт. – Расскажи всё по порядку.

***

На набережной сегодня было безлюдно. Даже вечные парочки, очевидно, сидели по кафешкам. Хоть ливень и кончился, он оставил после себя тяжелое небо, нависшее над городом так низко, что казалось, будто оно вот-вот начнет задевать высотки. Такое небо всегда особенно угнетает. Оно давит, прижимает к земле и душит. Оно соседствует с ветром, из-за которого холодно внутри, который продувает сквозь самую теплую одежду и заставляет то и дело поёживаться.
На набережной было безлюдно.
«Тем лучше», - думал Антон.
По зеленой воде бежали волны, догоняя и перегоняя друг друга, они в конце концов разбивались о берег. Умирали, чтобы вновь начать свой путь сначала.
Новый порыв ветра заставил парня вздрогнуть.
Сегодня всё должно решиться.
Сегодня или никогда.
Пусть всё будет, как должно быть.
Сегодня он поговорит с Игорем.
Пусть Кошка решает сама.
Нет, он не разлюбил её. Он по-прежнему смотрел на неё с благоговением и преклонялся перед её красотой, независимостью и гордостью. Он не хотел её терять.
Но разве можно потерять то, что тебе никогда не принадлежало?
Кошка не могла принадлежать одному человеку всецело. Она не могла принадлежать никому вообще. Она была со всеми и ни с кем. Она была одиночкой. Она любила шумные компании. Их миры не пересекались – они были параллельны. Они не могли быть вместе хотя бы потому, что она любила его. Или думала, что любила. Она не могла любить его так, как хотел он. Он уже не мог любить её так, как хотел бы. Она любила его по-своему, по-кошачьи, исчезая на несколько дней и возвращаясь, чтобы свернуться калачиком у ног. Он любил её…он просто любил её.
Он любил Машу. Любил той спокойной, тихой и ровной любовью, которая подобна спящему вулкану. Он безмолвен и смирен, и ничто не сдвинет его с места. И только Богу известно, какая невидимая, но огромная сила скрывается в его недрах.
Как же он хотел сказать ей это.
Сегодня всё должно решиться.
Приближающиеся шаги рассеяли мысли. Парень обернулся: к нему легкой поступью приближался Игорь.
- Я только хотел сказать тебе, Антон, что Кэт – моя и только моя, - заговорил он, подойдя ближе. - Я не расстаюсь так просто с тем, что принадлежит мне.
- Она не вещь, и не тебе решать, что ей делать! – воскликнул Антон и с вызовом заглянул в глаза соперника.
- Ну, это мы ещё посмотрим, - ухмыльнулся Игорь.
Антон уже хотел что-то ответить, но почувствовал сильный удар по ногам и упал на землю.
- Артур, я на тебя полагаюсь, - Игорь повернулся к высокому черноволосому парню в спортивном костюме.
- Конечно, друг, - в глазах Артура зияло безумие и полное отсутствие жалости.
Игорь!
Антон поднял глаза: к ним приближались Кошка и Маша.
- Какого черта ты здесь делаешь, Кэт?! – яростно воскликнул Игорь.
Заметив Машу, он схватил её за руку:
- Подслушиваешь, маленькая дрянь? Я знал, что ты не просто так там ошивалась!
- Отпусти её, Антон. Тебе я нужна, а не они. Оставь их в покое.
Парень послушался и оттолкнул Маню в сторону. Она подбежала к Антону и помогла ему подняться.
- Оставь их в покое, Игорь, - повторила Катя. – Уезжай и забирай своего дружка.
- Ты от меня так просто не отделаешься, дорогая!
- Я не собиралась. Хочешь быть со мной? Хорошо, - она уже без страха смотрела в его ледяные серо-карие глаза.
- Тогда ты сейчас поедешь со мной, прямо сейчас, - Антон дрожал от ярости.
Кэт кивнула.
Игорь криво улыбнулся.
- Артур, ты свободен. Вот, возьми.
С этими словами он кинул парню конверт.
Катя презрительно посмотрела на Игоря, и её изумрудные глаза потемнели.
- Я ненавижу тебя, Ланской. Если бы ты знал, как я тебя презираю.
- Я тоже люблю тебя, милая. Попрощайся с друзьями, потому что ты видишь их в последний раз.
С этими словами он достал пистолет.
- Ты сумасшедший, Игорь. Ты ненормальный, - проговорила девушка и встала перед Машей и Антоном.
- Возможно, но пистолет у меня, - засмеялся Ланской. – Отойди, детка, я не хочу превращать тебя в решето.
Кошка не двигалась.
- Я последний раз повторяю, отойди.
Его слова только прибавляли ей уверенности.
- Что ж, прости, Кэт, - сказал Игорь и нажал на курок.
Всё произошло настолько быстро, что ничего невозможно было изменить.
Внезапно Маша оттолкнула Кошку в сторону.
Выстрел разорвал тишину.
Толчок.
Она начала медленно оседать на пол.
Тишина.
Где-то неподалеку послышались крики людей.
Когда Кошка поднялась на ноги, Игоря уже не было. Рядом на коленях Антона лежала Маня, её светлая куртка стала багровой. Девушка прижимала руки к животу.
- Катя, вызывай скорую. Быстрей, черт подери! – неистово кричал парень.
- Антон, - тихо проговорила Маня, - не надо. Они не успеют. Я умираю, Антон.
- Машенька, Маша, прекрати, ты не умрешь, ты же не оставишь меня одного!
- С тобой будет Катя, - дрожа то ли от холода, то ли от страха, прошептала Мария.
Кошка опустилась на колени и взяла руку девушки в свою. Она видела в теплых ореховых глазах безграничную нежность и любовь, мудрость и спокойствие.
- Но я люблю тебя, Маша, я так хотел тебе это сказать! Маня, ты меня слышишь?!
Мария закрыла глаза, потом снова приоткрыла, и по её синеющим губам можно было прочитать:
- Ради этого стоило умереть.
Её тело обмякло, сердце перестало биться, но на губах сияла улыбка. Её добрая нежная улыбка, которая когда-то могла согреть весь мир.

Глава 13.

Антон шел по небольшому кладбищу на юго-востоке Москвы. Было тихо. Летнее яркое солнце ласково согревало землю. Она улыбалась. Улыбалась потому, что он пришел навестить её.
Свернув на боковую аллею, парень очень скоро оказался перед белым памятником.
Любимой дочери и подруге.
Мы помним.
Он присел на землю и уткнулся лбом в холодный гранит. Провел рукой по шершавым буквам.
Мария Белова.
Мы помним.
Помним.
Помним.
Да, он слишком хорошо помнил этот день два года назад. Её холодеющие руки и такие ясные глаза. Даже смерть она принимала со смирением. Даже после смерти её улыбка продолжала согревать весь мир.
Игорь погиб в автокатастрофе через две недели после смерти Мани при невыясненных обстоятельствах.

Белые ромашки, твои любимые.
Они очень хорошо смотрятся рядом с тюльпанами Сереги.
Что? Да, я виделся с ним недавно. Он говорил, что часто тебя навещает.
Знаешь, он ведь тоже тебя любит. И я тебя люблю. Только он гораздо более достоин твоей любви, чем я. Что? Да, любовь невозможно заслужить.
Кошка?
Кошка исчезла.
Я пытался найти её в агентстве, дома, у друзей, но никто ничего о ней не знает. В агентстве мне сказали, что она там больше не работает, а мать понятия не имеет, где она может быть.
В ответ солнечный лучик поцеловал его в щеку. Антон улыбнулся и сощурился. Ещё раз провел рукой по бесчувственному граниту.
Я приду завтра, обещаю.

***
Аня посмотрела на часы и нервно затопала по асфальту. Прибавить шаг никак не удавалось. Ноги не слушались, а рыжие кудряшки словно нарочно падали на глаза. Наконец она подошла к стеклянной двери кафе и вошла. Оглядевшись по сторонам, села за столик у стены.
- Ты опоздала.
- Прости, дорогая. Дела.
- Настолько важные, что ты умудрилась опоздать на полчаса?
- Ну я же извинилась.
- Ладно, забыли.
Воцарилось молчание. Аня нервно постукивала когтями по столу.
- Значит, не останешься?
- Нет. Мои дела здесь закончены, я уезжаю.
К их столу подошла высокая светловолосая девушка и, громко отодвинув стул, села.
- Вот, - она положила на стол папку. – Здесь твой новый загранпаспорт и билет на другое имя в Париж.
Аня нервно оглянулась.
- Смирнова, не дергайся, всё будет нормально.
- К твоему сведению, Фомина, я спокойна, - фыркнула Анна и тряхнула волосами.
- Мы в расчете, Елисеева, - тихо сказала Алина, повернувшись к девушке в темных очках. – Кстати, быть блондинкой тебе идёт.
- Ты как всегда, любезна. Ну что, каково это быть ведущей моделью нашего агентства? – спросила Кошка.
- Замечательно, особенно когда никто не путается под ногами. Кстати, Алексей Петрович передавал тебе привет. Он, к твоему счастью, не знает подробностей того несчастного случая, - прищурилась Фомина.
- К твоему тоже.
Алина хитро улыбнулась.
- Пусть это останется между нами.
- Не сомневайся. А теперь мне пора. Мой самолет через 2 часа.
- Пока, - сказала Аня. – Ты снова уходишь.
- Прощай. Кошка всегда уходит, не обещая вернуться. Но никто не может гарантировать, что она не вернется никогда.
Сказав это, Екатерина Елисеева вышла из кафе, чтобы уйти. Возможно, навсегда.

Темнота отступила.
Пустота заполнилась.
За их гранью был свет, безграничный белый свет.
Страх отступил. Она победила его. Слишком высокой ценой. Она потеряла всё... Но тем лучше. Больше терять было нечего, больше бояться было нечего.
Рыжая собака отогнала Страх, Темноту и Боль. Она победила их.
Черная кошка уничтожила их окончательно.
Всё было кончено. Всё решилось.
Маленькая черная кошка за свою короткую жизнь познала многое: свет и тьму, боль и ненависть, страх и темноту – но она выстояла. Она снова бодро шагала по улицам каменного холодного города. Луна снова освещает ей путь, звёзды снова единственные её спутники. Только они знают о её жизни всё.

Рядом с белыми ромашками и розовыми тюльпанами лежал букет белых орхидей…

© Евгения, 28.06.2008 в 01:26
Свидетельство о публикации № 28062008012654-00071057
Читателей произведения за все время — 74, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют