Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 104
Авторов: 0
Гостей: 104
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Кошка всегда уходит. Глава 9,10. (Рассказ)

Автор: Евгения
Глава 9.

Этой ночью Антон спал плохо. Ворочался, становилось то холодно, то жарко, подушка была душной, а диван казался то очень мягким, то чересчур жестким.
Впрочем, парень прекрасно понимал, что причина бессонницы не в этом. Слишком неожиданным, слишком прекрасным было то, что произошло вчера. Антону казалось, что это счастье слишком огромно, чтобы вынести и принять его. Но это произошло, и, наверное, это было самым лучшим, что могло произойти в его жизни. Она была рядом. Она теперь всегда будет рядом, он это чувствовал.
Она…любит его.
Боже, мог ли он мечтать об этом раньше.
Все эти чувства, переполнявшие Антона, не давали ему покоя до рассвета, когда он наконец на некоторое время забылся сном.
Когда парень открыл глаза, солнце поднялось уже высоко. Он с трудом заставил себя откинуть одеяло и встать с постели, но через пару мгновений взбодрился.
Антон открыл окно - свежий утренний воздух ворвался в комнату и изгнал последние остатки ночи. Он улыбнулся: день обещал быть прекрасным.
После завтрака парень набрал знакомый номер.
- Да, - на том конце зазвучал любимый голос.
- Привет, котенок. Как спалось?
- Привет, Антон. Хорошо.
- Я тут подумал, на улице такая хорошая погода. Давай выберемся куда-нибудь, погуляем вдвоем, - тихо сказал парень.
- Тош, прости, я не могу. Утром звонил Алексей Петрович, я сейчас уезжаю на съемку. Вернусь поздно вечером, - холодно ответила Катя.
- Эта твоя работа, - грустно проговорил Антон.
- Не начинай только. Ты прекрасно знаешь, что я не могу жить без моей работы.
- Не сердись, котенок, но мне так хотелось провести сегодняшний день с тобой.
- Антош, я пойду, такси приехало, мне пора.
- Люблю тебя, - улыбнулся парень.
- Пока, - проговорила девушка и дрожащей рукой положила трубку.
Она снова солгала ему… А он снова ей поверил…
И завтра, когда она придет, он будет ждать её и примет, как всегда, тихо и безропотно.
А пока… пока времени на размышления нет.
Кошка подошла к зеркалу и ещё раз провела расческой по волосам, поправила короткое черно-зеленое платье и вышла из комнаты. Через пару минут девушка вышла из подъезда и направилась к черной машине, стоявшей неподалеку.
Дверь открылась, и Катерину вновь поглотил холодный взгляд.
- Прекрасно выглядишь, как, впрочем, и всегда, - с улыбкой сказал Игорь. – Рад, что ты смогла выбраться.
- У меня не было выбора, - ответила девушка, улыбаясь, и села в машину. – Куда мы едем?
- Терпение, дорогая. У меня сюрприз, - он загадочно посмотрел на неё. – Как платьице?
- Спасибо, подошло, - опустила глаза девушка.
- Это я заметил. Тебе нравится?
- Иначе я бы его не надела, - Кошка беззаботно улыбнулась, решив играть по правилам Игоря Ланского.
- Ну и отлично, - парень нажал на педаль газа, и черная иномарка слилась с потоком машин.

***
Несмотря ни на что Антон всё же решил не поддаваться плохому настроению и захотел непременно пойти к Мане, чтобы рассказать обо всем, что произошло в его жизни за последние дни.
А ещё… ещё он непременно хотел поблагодарить её за поддержку, нежность и заботу – за всё то, чем она так щедро одаривала его, за всё то, чего он не заслужил.
Вспомнились её теплые глаза, которые обнимали и согревали своим мирным огнём, и звонкий голос, и сдержанная улыбка…
В памяти воскрес каждый момент, связанный с ней. Их было настолько много, что они мелькали подобно кадрам фильма. Некоторые были малы и незаметны, другие – яркими и значительными, но все эти воспоминания были неотъемлемой частью его самого.
Парень настолько задумался, что едва не прошел Машин дом.
Спустя несколько минут он уже стоял перед дверью её квартиры и нетерпеливо нажимал кнопку звонка. Ответа не было.
Вдруг дверь распахнулась: на пороге стояла Маня.
- Ой, Тоша, привет, - улыбнулась она. – Какой сюрприз! Проходи!
- А почему ты не открывала так долго? Я с минуту точно трезвонил, - спросил он, проходя в гостиную.
- А ты забыл, что звонок уже месяц как сломан?
- Признаться, да, - Антон опустил глаза.
Потом посмотрел на девушку, и они в один голос засмеялись.
- Что это ты так веселишься? – они одновременно задали один и тот же вопрос друг другу и снова засмеялись.
- Мне просто хорошо, - сказал парень. – А ещё рад увидеть тебя, да ещё в таком приподнятом настроении.
- Взаимно. Очень рада за тебя. И за Кэт, - сказала Мария и накрыла его руку своей.
- Так неинтересно, - задорно воскликнул Антон. – Тебе даже рассказывать ничего не надо, и ничем тебя не удивишь. Всё ты знаешь!
- Я знаю тебя, и этого достаточно.
- Ну, а у тебя-то что такого произошло?
- Ничего особенного, - она отвела взгляд.
- Мария Александровна! Может, я и не такой проницательный, как вы, но что что-то не так я понять в состоянии. Рассказывайте!
- Ну, в общем.., - запнулась девушка, - просто очень хорошо вчера провела день. С Серёжкой.
- С кем?
- Ну с Серёжей. Ты что, своего друга забыл?
- Артемьев мне не друг. Так, приятель. А чего это вы вместе были? – Антон изменился в лице.
- А что, это запрещено законом? – Маша ответила шуткой, всё ещё не понимая, что друг был серьёзен.
- Нет, но я просто не могу понять, что ты вчера делала в обществе этого надменного...
- Будь добр не применять подобных выражений в адрес Сергея! – воскликнула девушка.
- Ты его ещё и защищаешь?!
- Да, потому, что ты несправедлив к нему!
- Я несправедлив? Разве это я предал своего старого друга детства ради какого-то…
- С меня достаточно! – вскочила Маша и закричала. – Или ты уважаешь моего молодого человека, или я не хочу никогда тебя видеть!
Эти слова были подобны пощечине, и Антон даже не знал, как на них реагировать.
- Прекрасно, - сказал он спустя мгновение. – Прощай, Маша. Надеюсь, ты не пожалеешь о своем решении.
Девушка молчала, стоя посреди комнаты, слёзы катились по щекам. Когда грохнул замок захлопнувшейся входной двери, она зарыдала и опустилась на пол, обхватив голову руками. В соседней комнате уже в какой раз тщетно звонил мобильный телефон, светившийся надписью «Серёжа».
***
Антон давно не был так разозлён. Он ожидал предательство от кого угодно, но не от Мани. Да, это было именно предательством! Променять его на какого-то Серёжу!
- Надменная скотина этот Серёжа! – в гневе думал парень, выбегая из подъезда. - Вечно нос задирал в школе. Он давно хотел меня с Машкой поссорить, давно к нам в друзья набивался. Нет, ну Маня тоже хороша. Как же она могла про меня забыть?
Подобные мысли надолго завладели всем его существом. Ни долгая бесцельная прогулка по улицам, ни шепот реки, ни шорох деревьев в парке не могли отвлечь парня  от дурных мыслей.
Прошло немало времени, прежде чем Антон хоть немного успокоился и решил пойти к дому Кати, чтобы подождать её возвращения. Он присел на лавку возле подъезда и позвонил ей на мобильный.
Не отвечает.
«Наверно, съёмка ещё не кончилась», - подумал парень.
Хотя злость на Маню уже исчезла без следа, сегодняшний неприятный разговор не давал покоя.
Его размышления прервал визг тормозов: у подъезда остановилась черная иномарка. Из машины вышел парень и, обойдя машину, открыл пассажирскую дверь и подал кому-то  руку.
- Спасибо за прекрасный день, дорогая, - сказал неизвестный, но почему-то знакомый парень, помогая своей спутнице выйти.
Она молчала.
- Предложишь мне чашечку кофе, Кэт? – спросил он, и Антон вздрогнул.
- Игорь, в другой раз. До встречи, - ответила Кошка и развернулась, чтобы уйти.
Антон не мог поверить своим глазам.
Игорь схватил её за руку и, притянув к себе, поцеловал.
- До очень скорой встречи, моя милая, - сказал он и отпустил девушку.
Кошка направилась к подъезду.
-Что это значит? – сказал Антон.
- Что ты здесь делаешь? – спокойно спросила она, подойдя к Антону.
- Я снова не совсем вовремя, да, моя милая? – воскликнул парень.
- Не надо сцен, ради Бога, - сказала девушка, с опаской оглядываясь на автомобиль, который всё ещё не двигался с места.
- Я думал, что ты меня любишь, я верил тебе!
- Прошу, не время сейчас!
- У тебя никогда нет времени на меня! А на него нашлось?
- Кэт, что происходит? – Игорь вышел из машины и подошёл к ним.
- Ничего, Игорь. Я думаю, сама разберусь со своими проблемами.
- Что происходит! – воскликнул Антон. – Это моя девушка, и мне очень  интересно, что он делала с тобой в твоей машине!
- Тебя не должно касаться, что я там делала, Антон, потому что мы расстаёмся, - хладнокровно сказала Кэт.
- Что?
Игорь оттолкнул его:
- Девушка с тобой расстается. Убирайся отсюда, пока я не поговорил с тобой по-другому.
Через несколько секунд Антон скрылся за углом, Кошка проводила его взглядом и посмотрела на Игоря.
В ледяных серо-карих глазах мелькали огоньки злобы.
- Хочешь кофе? – непринужденно спросила девушка.
- В какие игры ты играешь, Елисеева? – Игорь с силой сжал её руку.
- Отпусти, мне больно, - проговорила Кошка.
- Я задал вопрос, - он всё сильнее сжимал пальцы.
- Да я не понимаю, о чём ты.
- Я, помнится, предупреждал тебя, что ненавижу, когда из меня делают дурака. Сразу же после нашей с ним встречи в аэропорту я организовал слежку за ним, а за одно и за тобой. Я прекрасно знаю, что ты вчера была у него. Я знаю о каждом твоём шаге, дорогая. Предупреждаю, если я ещё раз увижу тебя рядом с ним, он пожалеет о том, что на свет родился. Ты меня знаешь. Понятно?
Девушка кивнула, и Ланской отпустил её.
- А теперь, извини, Кэт, но приглашение принять не могу. Есть пара дел. Пока, - сказал он и, сев в машину, уехал.
Кошка закрыла лицо руками. Пути назад не было…
  
Глава 10.

Антон не помнил, как он вернулся домой. Всё было как в страшном сне с одним лишь отличием в том, что это происходило наяву.
Боли не было: она ушла вместе с ней. Не было и печали, страха, любви – всё растворилось в безразличной, липкой тоске, заполнявшей пустоту, в одно мгновение образовавшуюся в душе.
Жизнь потеряла смысл и медленно покидала тело с того самого момента, когда она бросила в него эту чёрствую фразу, которая теперь не переставая повторялась в голове.
Каждый миг был подобен вечности, а каждая минута была во сто крат страшнее предыдущей.
Антон просто не знал, как спастись от этого чувства. Боже, а ведь он обидел единственного человека, которому он был нужен, который понимал и поддерживал его, что бы ни произошло.
Маня… Прости.
***
Маша не знала, сколько времени прошло с тех пор, когда ушел Антон. Она всё так же, свернувшись калачиком,  лежала посреди комнаты, смотрела на дверь и ждала, что вот-вот он войдёт, извинится и всё будет, как прежде – она останется хотя бы его другом. Но время шло, а жестокая дверь оставалась закрытой.
Пересилив себя, девушка поднялась на  ноги и пошла в свою комнату. На экране мобильного мигало несколько пропущенных вызовов  от Серёжи. Дрожащей рукой она набрала его номер. Почти сразу послышался обеспокоенный голос парня:
- Маша, Машенька, где ты была? Что случилось?
- Серёж, всё хорошо. Я… я просто не могла подойти.
- Что у тебя с голосом? Ты плачешь? Я прямо сейчас приду к тебе.
- Нет, Серёж, не надо приходить. Всё хорошо. Я звоню, что попросить прощения у тебя.
- О чём ты, Маруся? Мне не за что тебя прощать. Ты самая лучшая, самая прекрасная девушка на свете. Я…
- Нет, не надо, - перебила его девушка, борясь с подступившими к горлу слезами, - прошу тебя. Я этого не заслуживаю, а ты заслуживаешь лучшего. Я не хотела зря давать тебе надежду, но… Ты мне  слишком дорог, чтобы тебя обманывать.
Он молчал.
- Ты здесь? – тихо спросила Маша. – Почему ты молчишь?
- Просто думаю, что Антону очень повезло, - ответил Сергей. – Будь счастлива, Маш, и… мой номер у тебя есть.
- Спасибо.
- Совсем не за что, Маруся. Пока.
- …Прощай, - сказала девушка уже после того, как услышала гудки.
Потом подошла к зеркалу и вытерла слёзы: нельзя было терять ни минуты.
Уже через пять минут Мария была на полпути к Антону.
Погода испортилась: небо затянули сизые тучи, ветер трепал волосы, моросил мелкий дождик. На душе было неспокойно, девушка уже почти бежала, но расстояние как будто не уменьшалось, словно  она стояла на месте.
Дождик превратился в ливень: в одно  мгновения с неба рванулись крупные капли дождя, и мир исчез за серебристой стеной. Вода хлестала Машу по щекам, она шла, ничего не видя перед собой, потому что, то ли слёзы, то ли дождевые капли застилали глаза. Она дрожала то ли от холода, то ли от страха, но шла вперед.
Наконец, впереди показалась дверь подъезда, ещё пара метров и… Девушка с силой дернула ручку и вошла в помещение. Взлетела по лестнице на третий этаж и оказалась перед дверью квартиры Антона. Немного поколебавшись, толкнула её – она поддалась. В квартире было тихо и темно, дождь безнадежно стучал в стекло, словно непрошенный гость.
- Антон, - негромко позвала девушка. – Ты дома?
В ответ – всполох молнии и раскат грома.
Мария вошла в гостиную – никого.
Комната Антона тоже была пуста.
- Тоша, где ты? Я пришла извиниться! Где ты?! – закричала она.
Послышался какой-то шорох из ванной.
Девушка распахнула дверь: перед умывальником стоял Антон и держал в руках горсть таблеток. Увидев её, он опустил помутневшие глаза.  
- Не надо, Тош, - тихо проговорила Маша и опустилась на колени. – Я умоляю, не надо.
- Зачем мне жить, Маша? – хриплым голосом сказал он. – У меня ничего не осталось, только вот это.
С этими словами он поднес лекарства ко рту.
- Но у тебя есть… я, Тош, - сквозь слёзы прошептала Мария и взяла его за руку.
- Ложь! – закричал парень и вырвал руку. – Всё ложь! У тебя теперь есть Артемьев, а на меня тебе наплевать!
- А зачем же я тогда пришла?
Он молчал. Молчал и смотрел в её преданные глаза. Смотрел и удивлялся, что раньше не видел в них этой искренности, нежности и любви, которыми они сияли.
Вдруг разжал ладонь – таблетки посыпались в раковину – и пустил воду.
Потом опустился на колени рядом с ней и сжал её руки в своих.
- Прости меня, прости, прости, - неистово шептал он, всё сильнее сжимая её руки.
- Нет, это ты прости меня. Я не должна была так грубо говорить с тобой сегодня, - ответила она.
-Неправда. Я поступил как последний эгоист. Я так хочу, чтобы ты была счастлива. Если ты любишь этого Сергея, я должен буду принять его.
Мария отвела глаза и, поднявшись, ушла в комнату Антона.
Когда парень вошёл, она стояла у окна, а на её лице играли отсветы молний.
- Я что-то не то сказал?
Она не отвечала.
- Я буду счастлив, если вы с ним будете вместе, - продолжал Антон.
- Счастлив? – не оборачиваясь, спросила девушка.
- Когда счастлива ты, счастлив и я, помнишь?
Она повернулась и, улыбаясь, пристально посмотрела на него:
- Глупый, разве я смогу быть счастлива без тебя?
Мария подошла к нему и заглянула в глаза:
- Я слишком люблю тебя, чтобы быть с кем-то другим. Я знала, что ты любишь Кошку, поэтому никогда не говорила тебе этого. Ты и сейчас её любишь, я понимаю, но просто больше никогда не смей думать, что ты никому не нужен.
Антон не отвечал. Ответили его глаза: в бирюзовом море наступил штиль.

***

- Послушай, Антош, - неуверенно предположила Маня, - ты не думаешь, что Кошку вынудили это сказать?
- Не смеши меня! – гневно воскликнул парень. – Вынудили?! Кто?!
- Ну, например, этот Игорь, как его?
- Ланской, сын босса Кэт.
- Да, он.
- Это глупо, Мань. Каковы мотивы? Зачем?
- Не знаю. Но неужели тебя не смущает такая резкая перемена в ней? Ещё вчера всё было хорошо, а уже сегодня она катается по городу с другим.
- Маш, вот это меня как раз не удивляет. Верность не является чертой характера Елисеевой.
- Это ты от обиды говоришь, Тош. Катя – очень хорошая.
- Почему ты всегда её защищаешь?! – воскликнул парень.
- Потому что я люблю её, как ты.
- Я её больше не люблю, - резко сказал он. – Слишком много боли принесла мне эта любовь.
- Без боли не бывает настоящей любви.
-…Послушай, Мань… То, что ты мне сказала сегодня, я… просто не знал, как реагировать.
- Забудь, - улыбнулась Мария. – Ты и так это знал. Я всегда была рядом, ничего не требуя взамен, так будет и дальше. Я…просто хотела, чтобы ты услышал это от меня.
- Маш, я…
Его прервал звон ключей и звонкий голос мамы.
- Антоша? Ты дома? Чего в темноте сидишь?
- Да, мам, у нас Маша, - ответил парень и пошёл в прихожую.
- Ой, как замечательно! Давно она у нас не ужинала. Здравствуй, Манечка. Как поживаешь? Как Светочка и Миша? - Марина Григорьевна заглянула в комнату.
- Здравствуйте,  всё хорошо, спасибо. Мне, наверно, пора уже. Родители не знают, что я у вас.
- Так позвони. Я тебя никуда не пущу без ужина. Сейчас уже и Петя придёт, - женщина уже вовсю хозяйничала на кухне.
Мария вздохнула.
- Придётся вам, девушка, задержаться, - сказал вошедший в комнату Антон и включил свет. – Звони своим.
Девушка хотела возразить, но он её опередил:
- И никаких возражений мы не примем. У нас слишком редко ужинают ангелы.
Маня заливисто засмеялась.
Антон улыбнулся: ради этого стоило жить.

© Евгения, 28.06.2008 в 01:26
Свидетельство о публикации № 28062008012600-00071056
Читателей произведения за все время — 61, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют