Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 91
Авторов: 0
Гостей: 91
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Кошка всегда уходит. Глава 7,8. (Рассказ)

Автор: Евгения
Глава 7.- До встречи, Кэт. Я позвоню, - лучезарно улыбаясь, Игорь стоял на пороге квартиры Кошки.
- Пока, Игорь, - ответила девушка и попыталась захлопнуть дверь, но ей помешала нога парня.
- Может, всё-таки пригласишь на чашечку кофе? – нагло спросил Ланской-младший.
- Нет, Игорь, извини, но я смертельно устала. Как-нибудь в другой раз. Пока, - Елисеева старалась не смотреть собеседнику в глаза.
Вдруг Игорь перешагнул порог  и поцеловал её.
- Вот теперь – пока, - сказал парень, и через пару секунд двери лифта закрылись за ним.
Девушка вновь осталась одна, наедине со своими мыслями. Мать снова была в командировке, отец бросил их, когда маленькая Катя только родилась.
Снова одна в пустой квартире. Хотя нет... Не совсем одна... В воздухе до сих пор чувствовалось присутствие Игоря, человека, которого она боялась больше всего на свете, единственного человека, которому она не могла противостоять.
Страх загнал её в угол и теперь нависал над ней чёрной тучей. Нужно было вырваться из этой ловушки, но Кэт уже начала осознавать, что это невозможно. Слишком сильным был Игорь Ланской.
«Я опять совсем одна», - подумала девушка и вспомнила об утренней ссоре с Антоном.
- Вот какого чёрта надо было приезжать в аэропорт! – вслух сказала она. – Я же сказала, что не надо.
В сердце что-то неприятно сжалось. Девушка поёжилась и отправилась на кухню. Сделав себе крепкий кофе, она вышла на балкон и села в плетёное кресло. На улице моросил дождь. Вспомнилось лицо Антона, его печальные глаза, похожие на море, в которых слабо сверкала надежда.
«Господи, а ведь он всего лишь ждал, чтобы я оправдалась, извинилась, обняла его и сказала, что скучала, - сказала себе Катя. – Он просто хотел меня увидеть. Прости меня, Антоша. Со мной ты в опасности, он не оставит меня в покое... Он ни перед чем не остановится... Ты заслуживаешь лучшего, Антош... Прости меня...»
По щекам впервые за долгое время покатились слёзы. Снова стало страшно... От неизвестности и беспомощности...
- Если это и есть, то, что называют любовью, то я не хочу  так жить... Это не для меня... Я хочу быть свободной, - проговорила Кэт и крепче сжала кружку, пытаясь согреть ледяные руки.
Остаток дня был невыносимым, но ночь была ещё более жестокой. Комнату освещали вспышки молний, рисуя на стенах и потолке причудливые, а порой и совсем безумные образы. Разряды грома сотрясали небо, казалось, оно вот-вот разлетится на куски.
Уже начало светать, когда девушка провалилась в сон, но и он не спас её. Ужасные видения прошлых ночей повторялись, но теперь казались более реальными и жуткими.
Кошка очнулась, когда в окно уже бил солнечный свет. Асфальт уже почти высох, и только кое-где оставались небольшие лужи. Небо совсем очистилось, слышалось пение птиц. Лето посетило Москву. Надолго ли?..
Девушка привела себя в порядок и вышла из дома. Как только она открыла дверь подъезда, в лицо пахнуло свежим воздухом, напоминавшим весенний. Стало так легко и свободно, что захотелось взлететь высоко-высоко и больше никогда не спускаться на эту землю, где властвует отчаяние, боль, страх.
                                                                          ***
Дважды Кошка нажала на кнопку звонка. Никто не открывал. Девушка легонько постучала, потом – сильнее, но за дверью было по-прежнему тихо. Отвратительная липкая тревога прокралась в душу.  
Катя нажала на ручку двери – она поддалась. В квартире было тихо. Даже слишком... Стараясь ступать как можно тише, девушка подошла к комнате Антона. Дрожащей рукой прикоснулась к дверной ручке, вошла: парень без движения лежал на диване. Мысли одна страшней другой пронеслись в голове. Преодолев оцепенение, Катерина подошла к парню и присела рядом и прислушалась. Лишь ровное дыхание парня нарушало абсолютную тишину.
Девушка слегка улыбнулась и погладила Тошу по голове. Он приоткрыл глаза, затем снова закрыл и отвернулся к стенке. Вдруг вскочил как ошпаренный.
- Что ты здесь делаешь?! Как ты вошла? – закричал он.
- Дверь была открыта. Тош, я пришла поговорить, - впервые в жизни Катя говорила без надменности, искренно и ласково.
- Что с тобой, Елисеева? Ты заболела? – с сарказмом спросил Антон.
- Зачем ты так? Я пришла извиниться...
- Ты?! Извиниться?!
- Да, - проговорила девушка, не обращая внимания на восклицания, но гордость, которая была у неё в крови, вновь показала себя.
- Хотя, впрочем, если ты так и настроен разговаривать со мной в таком тоне, я лучше уйду! – вскричала Катя и повернулась, чтобы уйти.
Вдруг она почувствовала на своей холодной руке прикосновение другой, тёплой и мягкой.
- Постой, Кэт, извини.
Изумрудная волна её глаз накрыла Антона с головой. Он не хотел и не мог быть в ссоре. Он не хотел и не мог отпускать её больше никогда.
Парень притянул Катю к себе и крепко обнял.
- Прости, меня, Катена, прости! Я был таким дураком! Я так не хочу тебя терять! Обещай, что всегда будешь рядом, что  мы больше никогда не расстанемся.
Девушка молчала и гладила его по непослушным жёстким волосам. Она не могла ничего обещать, потому что прекрасно понимала, что обещания не сдержит. Но именно сейчас, впервые в жизни она ясно поняла, что такое счастье, пусть и недолгое.
- Нет, это я виновата, ты прости, - сказала она, а парень только уткнулся носом ей в шею, вдыхая свежий аромат духов и давая понять, что всё забыто.
Волосы цвета вороньего крыла ласково щекотали лицо. Парню казалось, что мог бы всю жизнь провести вот так: рядом с ней, в её объятиях.
Но был в комнате некто третий. Он стоял за спиной Кошки, положив руки ей на плечи, и беззвучно что-то шептал на ухо. Страх... Теперь он стал более живым, материальным и с каждым днём всё ближе приближал девушку к краю.
Но сейчас она старалась не внимать бессвязным речам своего спутника. Она просто по-настоящему жила... В первый и, как ей казалось, в последний раз своей жизни.
                                                                 ____________

- Ой! – спохватился Антон. – Что-то я совсем забыл! Ты моя гостья, а я тебя даже ничем не угостил! Тебе, как всегда, свежемолотый кофе без сахара и сливок?
Кошка лишь улыбнулась в ответ: он, наверно, знал все её привычки и пристрастия.
Парень выпорхнул из комнаты. Проводив его взглядом, Катя огляделась: комната Тоши, казалось, никогда не менялась, всегда была светлой и уютной. Большое окно выходило на восток, и по утрам здесь почти невозможно было находиться, а тем более спать, из-за яркого солнечного света. Вот и сейчас сквозь оконное стекло в комнату проникали сотни маленьких золотых лучиков и соединялись где-то под потолком в единое целое, окрашивая всё вокруг в мягкий янтарный оттенок.
Девушка подошла к книжному шкафу и осторожно открыла стеклянную дверь. На одной из полок рядом с книгами стояла двойная рамка для фотографий. Два фото рядом: она и Маня.
Кошка улыбнулась: две такие разные девушки были так похожи. Похожи в одном. Их любил Антон.
Катя всегда знала, какие чувства Маша испытывает к парню – слишком очевидно это было. Настолько очевидно, что её удивляло, как Антон до сих пор этого не заметил. Ведь достаточно было одного взгляда на Маню, чтобы всё понять.
Кошка вгляделась в тёплые светло-карие глаза девушки: никогда в своей жизни она не видела подобных глаз, таких искренних и нежных.
Тут же перевела взгляд на своё фото, безупречное по качеству и изображению на нём. Хотя... Хотя она раньше так думала. Теперь выражение ярко-зелёных глаз казалось бессмысленным, пустым и отталкивающим.
«Неужели это я? Как страшно... Это не могу быть я! Но это я... Машка... Она настоящая... Она – та, которая ему нужна...» - сказала себе Елисеева.
- Катёна, пойдём на кухню! – голос Тоши вывел девушку из транса, но она не сдвинулась с места, а так и продолжала всматриваться в фотографии, словно пыталась увидеть какие-то новые детали, не заметные на первый взгляд.
- Красивая фотография, - тихо проговорила она.
- А, эта, - улыбнулся Антон и взял рамку в руки. – Мне она тоже нравится. Ты здесь очень красивая. Как всегда.
- Я не о себе. Я о Мане.
Парень, казалось, был удивлён этой фразой и рассеянно взглянул на Кэт.
- Да, она здесь хорошо вышла, - проговорил он и торопливо поставил рамку обратно на полку. -  Пойдём, кофе остынет.
- Она хорошая девушка, Тош, - вдруг заговорила Кошка. – Настоящий друг. И...и очень красивая.
- Я знаю. Мы с ней так давно знакомы, так давно. Кажется, я знал её всегда. Манька – мой друг, - повторил он так, как будто пытался доказать это не Кошке, а самому себе. - А с чего ты вдруг начала эту тему?
- Я... Да просто так! Пойдём пить кофе! – девушка широко улыбнулась.

Глава 8.

Маня любила гулять одна. Забавно, но так гораздо легче: идти, куда глаза глядят, не слушая никого и ничего, кроме собственных мыслей. Потом свернуть в какой-нибудь парк, понаблюдать за людьми, прислушаться к себе. И никто не помешает. Никто не будет заводить ненужных разговоров о погоде, пытаться развеселить или без умолку болтать о своей богатой на события жизнь. Веселиться лучше вместе, а грустить в одиночку.
Да так гораздо лучше.  
Вот, о чём думала Мария, выходя из подъезда. Лёгкий летний ветерок гладил её по щекам, по волосам, которые на солнце отливали золотом.
В наушниках зазвучала любимая музыка, которой девушка негромко подпевала. Было так легко, что она не чувствовала землю под ногами, она как будто летела. Летела в облаках.
Подойдя к ограде парка, девушка проскользнула между прутьями и устремилась к реке.
Грязно-зеленоватая вода Москва-реки сверкала на солнце.
Маня любила это место. И было не важно, что дно реки сплошь покрыто мусором, а от копоти заводов меркнет солнце.
Плеск волн и течение воды были для неё лучшей мелодией на планете.
Нет, она ни за что бы не поделилась этим своим маленьким чудом ни с кем, кроме Антона.
Но ведь теперь, когда рядом с ним Кошка, ему совсем нет дела до этих глупостей…
Сама не зная почему, она улыбнулась.
- Я так и знал, что ты здесь, - знакомый голос разрушил хрупкий мир из мыслей и воспоминаний.
Девушка испуганно обернулась, словно её застали на месте преступления.
- Сережка?! – очнулась она от оцепенения.
Парень слегка улыбнулся и смахнул светлую челку со лба.
- Что ты здесь делаешь? – Маша крепко обняла его.
- Если честно, тебя искал, - сказал Сергей, нехотя выпуская девушку из объятий.
- Зачем?
- Мы давно не виделись, - ответил он как можно увереннее.
- Всего две недели! – воскликнула Маня, хлопнув его по плечу.
- Для меня целых две недели, - проговорил Сережа, ковыряя землю носком ботинка.
Наступило молчание. Он молча изучал её лицо, каждую черточку которого и так знал наизусть.
- Маша, я… Я пришёл сказать, что хочу быть рядом с тобой всегда, хочу помочь тебе забыть обо всех несчастьях. Ну, не молчи, я прошу. Я люблю тебя.
Она подняла на него глаза, полные слёз.
- Боже, зачем? Зачем ты пришел? – проговорила девушка.
Темно-карие глаза парня искали в ней, во всех её движениях хотя бы малейший намек на взаимность. С каждым мгновением надежда таяла.
- Прости, Сережа, прости, - повторяла она, но слова тонули в рыданиях.
- Ты меня не любишь, - полувопросительно-полуутвердительно сказал парень, хотя где-то в глубине души прекрасно знал ответ.
Она не говорила ни слова.
- Антон, – горько усмехнулся Сергей. – Но ты же не нужна ему! Стоило только Елисеевой приехать,  он и думать о тебе забыл! Он просто использовал тебя, когда расставался с ней. Нужно было кому-то поплакаться, и ты всегда была под рукой! Верная, как собачонка!..
- Неправда, - едва слышно сказала девушка.
- Ты знаешь, что я прав. Просто не хочешь этого признать.
Впервые за долгое время Мария была настолько зла, что не сдержалась и ударила его со всей силы по щеке.
Сергей пришёл в себя.
- Прости, прости, Маша, я не думал, что говорил. Прости, - повторял он.
- Уходи, пожалуйста. Мне надо побыть одной. Уходи, - прошептала Маша.
И он ушёл. Ушёл, не оборачиваясь. Она знала, что он не вернется, что он никогда больше не будет её другом. Но самым отвратительным и страшным было то, что он действительно был прав…
Сережа…
Она знала его почти так же давно, как Антона. Он всегда был таким незаметным, тихим, но все девчонки в классе тайно были в него влюблены. А Сергей Павлов со всеми был одинаково уважителен и сдержан. С первого взгляда он мог бы показаться надменным и холодным, но он не был таким. И одной из немногих, кто знал это наверняка, была Маша.
Он ласково называл её Марусей.
Он прекрасно понимал, что она любит Антона, и делал всё, чтобы помочь им быть вместе.
Она не знала, но это он подсказал Антону идею с ромашками и помог их достать.
Он никогда не желал ей зла, он всегда старался помочь ей, чем мог, он беззаветно любил её, ничего не требуя взамен. А она… Она безмолвно принимала все его жертвы, не задумываясь о том, что им движет.
Боже, как ей было это знакомо!
Она была для Сергея тем, чем был Антон для нее.
Эти мысли пронеслись в голове девушки за долю секунды. Внезапно очнувшись от раздумий, она оглянулась: парень медленно брёд вдоль кромки воды. Мария утерла слёзы и быстрым шагом пола за ним.
Услышав её шаги, Сергей повернулся.
Казалось, прошла вечность, прежде чем он заговорил:
- Маш, прости меня, я умоляю. Я не хотел говорить тебе этого. Я…
Он не договорил, потому что девушка перебила его:
- Сереж, не надо, я знаю.
Мария улыбнулась, парень улыбнулся ей в ответ.
- Хочешь, я покажу тебе очень красиво место недалеко отсюда? Там дерево свисает прямо над водой, и на нём можно лежать, как в гамаке, и смотреть в небо.
В ответ парень лишь протянул ей свою руку и, посмотрев в её глаза, увидел в них отражение своих собственных, таких же теплых ореховых глаз.

© Евгения, 28.06.2008 в 01:25
Свидетельство о публикации № 28062008012516-00071055
Читателей произведения за все время — 66, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют