Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 93
Авторов: 0
Гостей: 93
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Кошка всегда уходит. Глава 5,6. (Рассказ)

Автор: Евгения
Глава 5.

Кошка ненавидела самолёты. В воздухе ты сам себе не принадлежишь, не можешь отвечать за себя, свою жизнь, в воздухе ты беспомощен. А эта девушка не могла позволить себе такой слабости. Постоянно трясёт, кресла неудобные и невозможно заснуть, к тому же соседнем месте обязательно окажется Анька, которая до ужаса обожает болтать. И хотя болтать без умолку Смирновой удавалось не только в самолёте, а на корабле, в поезде и в тракторе, сей факт никак не добавлял этим «железным птицам»  достоинств в глазах Елисеевой.
11 июня в 8 часов 45 минут по лондонскому времени девушка уже сидела на борту Боинга, следовавшего по маршруту Лондон-Москва. Сидевшая рядом  Анька Смирнова что-то увлечённо рассказывала. Ни одного её слова Кэт уловить не смогла, глаза неотрывно смотрели в тёмный иллюминатор: блёклые огни аэропорта Хитроу едва были различимы в пелене густого английского тумана. Впереди были 4 часа утомительного полёта. Даже одно представление об этом уже нагоняло на Кошку тоску.
Мысли, не покидавшие девушку со дня того рокового приёма в отеле, вновь завладели всем её существом. Странное чувство необъяснимой тоски заняло место всепоглощающего страха. Что-то больно щемило где-то в груди. Болело сердце... Болело от какого-то чувства, которое поднялось из глубин души, и теперь готово было вырваться наружу. Удивительно, но Кошке казалось, что оно не ново, просто умело маскировалось раньше за  другим, суетным, ненужным и таким незначительным.
Любовь похожа на болезнь: ты никогда о ней не узнаешь, пока она не начнёт пожирать всего тебя изнутри... Медленно, шаг за шагом, час за часом она подтачивает твои силы... А начинает она всегда с сердца...
Эти слова, когда-то прочитанные в одной книге, внезапно воскресли в памяти. Катя тряхнула головой, стараясь не думать ни о чём, но невольно вновь и вновь вспоминала эту фразу.
Наконец послышался гул заработавших двигателей, приятный голос стюардессы попросил пассажиров пристегнуть ремни, и через некоторое время самолёт уже был в воздухе.
Анна всё-таки угомонилась и принялась читать какой-то новомодный глупый романчик очередной новомодной глупой писательницы. Кэт не могла оторвать взгляда от чёрной бездны, простиравшейся под ними. Где-то далеко-далеко внизу мелькали огни городов, казавшихся совсем крошечными, словно на макете.
- Кэт, - Смирнова всё-таки отвлеклась на время от чтения.
- Да, - Катя продолжала смотреть в ночную бездну.
- Поздравляю, - наверно впервые в жизни тихо сказала Аня.
- С чем? – Кошка обернулась.
- Ну, как! Ты же теперь ведущая модель агентства! Его лицо!
- Игорь постарался, - сама не зная, почему, откровенно призналась Кэт.
- То есть? И чего тебе это стоило?
- Ничего... Да прекрати ты на меня так смотреть, Ань! Это была его инициатива!
- Не кипятись, я всё поняла. Просто... Будь осторожней, Кэт, - сдержанность Рыжей Бестии настораживала.
- О чём ты?
- Я ни о чём. Я о ком.
- Фомина?
Аня слегка кивнула.
- Я боюсь за тебя, - вновь заговорила она всё так же тихо. – Ты плохо знаешь Алину. Она способна на всё. И ещё... Игорь...
Катя вздрогнула:
- Что Игорь?
- Что ты решила насчёт него?
- Я думаю...
- Думай быстрее, Ланской ненавидит, когда его водят за нос. И вообще... Что-то в нём не то.
- Ерунда всё это, Анька! Пока я у него в милости! Так что ни его, ни Фоминой бояться нечего! – как можно бодрее попыталась сказать Кошка.
Но страх вернулся... И снова ноги стояли на краю бездны...
Смирнова молчала.
- Ладно, может, я и действительно излишне драматизирую... Просто береги себя, Кошка! – она похлопала подругу по руке.
- У Кошки 9 жизней, - бодро сказала Кэт.
- Но у Катерины Елисеевой только одна, - почти беззвучно проговорила подруга и снова погрузилась в чтение. Хотя глаза бежали по строкам, в голове не отпечаталось ни одной фразы со страницы, которую Анна и без того читала уже битый час.
Кошка смотрела прямо перед собой и пыталась обдумать слова подруги. Ничего не выходило. Мысли путались, превращались в бесформенную массу и исчезали, а им на смену приходили ещё более сумасшедшие.
                                                                           ***
Маленькая чёрная кошка за свою короткую жизнь познала многое: свет и тьму, боль и ненависть – но она выстояла. Она всегда бодро шагала по улицам каменного холодного города, безразлично смотревшего на малышку жёлтыми глазами фонарей. Луна освещала ей путь, звёзды были её единственными спутниками, единственными свидетелями её жизни.
Она всегда была одна. Ей просто никто не был нужен.
Она всегда была независима. Она никому ничего не была должна.
Она всегда была такой маленькой, но такой сильной. Даже если она падала, то приземлялась на четыре лапы.
Она всегда была свободна и счастлива по-своему.
И так было всегда. Пока не пришёл Он... Необъяснимый ледяной страх. Он гнал её в никуда, сбил с пути.
Он гнал её в пустоту... А она всё бежала и бежала вперёд, не видя ничего вокруг. Она слишком высоко забралась, пытаясь скрыться от этого всепоглощающего Страха. Она упала... Упала в последний раз...                                                          
Потеряв свободу, она потеряла жизнь...
Холод.
Пустота.
Страх.
                                                                    ____________
- Девушка, девушка.
Кошка вздрогнула и открыла глаза: стюардесса теребила её за плечо и улыбалась.
- Простите, что разбудила, но мы начинаем снижение. Будьте добры, пристегните ремни.
Кэт пристегнулась и улыбнулась в ответ. Но улыбка получилась какой-то натянутой и жутко фальшивой.
Стюардесса ушла, а Елисеева вздохнула и закрыла лицо руками.
«Опять этот сон! Как же я устала... Холод... Пустота... Страх», - картины пережитого ночного кошмара впечатались в воображение и не хотели отпускать.
- Эй, ты чего? – Аня легонько толкнула подругу локтем.
- Да так, ничего, дурной сон.
- Прости, это, наверное, я тебя довела своей болтовнёй вчерашней, - виновато проговорила Смирнова. – Я какой-то бред несла. Это всё нервы.
- Ты тут не причём, Ань, - Катя взяла себя в руки и постаралась показаться весёлой. – Ну, что, готова вернуться домой?
- Жду не дождусь! – оживилась Рыжая Бестия.

Глава 6.

Сегодня Она возвращается.
Именно эта мысль первой посетила Маню 11 июня, едва она открыла глаза. Сердце сжалось, и стало нестерпимо больно. Больно оттого, что наступило новое одинокое и, по сути, бессмысленное утро. Очередное утро, приносящее с собой осознание своей полной беспомощности, осознание того, что она ничего не сможет сделать, чтобы быть рядом с Ним. Ведь любил Он не Машу, не ту, которая всегда была готова прийти на помощь по первому зову, всегда была рядом, которая любила его.
Он любил Кошку. Красивую независимую Кошку, которая принесла Ему столько страданий, которая тысячу раз уходила и возвращалась. А Он принимал её назад и совсем не винил, ведь так не хотел потерять снова.
Катерина Елисеева...
Она на самом деле была подобна кошке. Она всегда чувствовала себя свободной: могла исчезнуть на несколько дней, а потом появиться и, свернувшись калачиком, уснуть на руках Антона, тихо мурлыкая. А Он... Он просто любил её, ничего не требуя взамен.
Антон... Маня невольно улыбнулась, вспомнив его вечно взъерошенные волосы средне-русого цвета, бирюзу глаз, его манеру улыбаться, слегка приподняв правый уголок губ. Перед глазами промелькнул  казалось, каждый их день  вместе. Очень давно, когда они были совсем маленькими, Маша и Тоша любили вместе играть, постоянно придумывая новые забавы и пропадая куда- то с родительских глаз. Потом первый день в школе... Тоже вместе... 8 лет за одной партой. Школа, дом, прогулки, уроки... Всё вместе...
Однажды, года два назад, Маша серьёзно заболела и полтора месяца провалялась дома. Антон каждый день навещал подругу и помогал с учебой, чтобы она совсем не отстала от класса. В один из таких дней Тоша принёс Мане букет ромашек.
- Они только на первый взгляд такие обыкновенные и неприметные. На самом деле они нежные и очень красивые, как ты, Маня, - сказал тогда он.
- Откуда ты взял ромашки посреди зимы? – удивилась девушка, вдыхая аромат лета  и солнца.
- Всё для тебя, - тихо проговорил Антон и опустил глаза.
Тогда они впервые поцеловались.
А после... После появилась Кэт... Кошка... Катерина Елисеева.
От всех этих воспоминаний у Мани на глаза навернулись слёзы. Нет, она не винила Катю ни в чём. В том, что происходило сейчас, никто не был виноват. Так распорядилась судьба, а Маша просто не смогла ей помешать.
Пусть всё остаётся, как есть. И пусть он будет счастлив. Господи, пусть он будет счастлив! А я... я буду продолжать жить им...
                                                                           ***
Антон с надеждой вслушивался в объявления о посадках, начале регистрации, задержках рейсов. Но заветный самолёт всё не желал приземляться.
В аэропорту Шереметьево было многолюдно: люди с огромными чемоданами куда-то спешили, кто-то пил кофе в одной из многочисленных кафешек, а только что прилетевшие усердно обнимались с встречающими и направлялись на стоянку.
Наконец объявили о посадке самолёта, следовавшего рейсом SU-243 из Лондона.
Антон крепче сжал в руках большую бордовую розу.
                                                                   ____________


Катя была рада вновь ступить на твёрдую московскую землю. Даже Смирнова, казалось, ожила и как обычно что-то жужжала на ухо подруге. Кошка улыбалась: на душе появилась какая-то лёгкость, а беспокойство последних дней как рукой сняло.
В тот момент, когда она на мгновение остановилась, чтобы позвонить матери, кто-то подошёл сзади и закрыл ей глаза руками. Резко отдернув чужие руки с лица, она обернулась: перед ней стоял улыбающийся Игорь. В руках он держал огромный букет чудесных орхидей.
- Здравствуй, дорогая. Как долетела? Проголодалась? Поедем где-нибудь позавтракаем, - парень взял у Кати чемодан, а ей протянул цветы.
- Спасибо, очень красивые. Благодарю за предложение, но я должна ехать со всеми, - беспокойство вернулось к девушке.
- Нет, ничего ты не должна. Отца я предупредил. Ну, так едем? – глаза прожигали её насквозь.
- Едем, - улыбнулась Кошка и взяла Игоря под руку.
Молодые люди направились к выходу. Внезапно Елисеева остановилась.
- Что случилось, Кэт?
Девушка молчала. К ним приближался Антон.
- Здравствуйте. Как долетела, Катя? – с насмешкой спросил он.
- Она долетела великолепно. А кто вы, собственно, такой? – прищурился Ланской-младший.
- Мой знакомый. Я сейчас, Игорь. Жди меня на улице, - ответила девушка за Антона  и отвела его в сторону.
Игорь, пожав плечами, вышел.
- Что ты здесь делаешь? – шёпотом, как будто их кто-то мог подслушать, спросила Кошка.
- Я?! Я тут хотел встретить свою девушку, по которой очень скучал, и которая, как я думал, скучала по мне! Но видимо я ошибся! – воскликнул Антон и бросил под ноги розу.
- Прекрати скандал! Здесь сотни людей! Что за истерики ты ту устраиваешь?! Я известная модель, многие меня в лицо знают! Не позорь меня! – взорвалась девушка.
- Я тебя уже и позорю!
- Хватит орать! Уже люди оглядываются! Это сын моего босса, он любезно согласился подвести меня до дома.
- Сын твоего босса? Теперь мне всё предельно ясно.
- Что тебе ясно?
- Ясно, какой путь карьерного роста ты выбрала! – выпалил Антон.
Кошка дала ему пощёчину.
- Никто не смеет так со мной разговаривать! – воскликнула она напоследок и ушла.
Антон выбежал вслед за Катей, но лишь увидел, как она садится в чёрную иномарку, и машина двигается с места. Горько усмехнувшись, парень пошёл ловить такси. А большая бордовая роза так и осталась лежать посреди зала в пыли, медленно умирая под ногами безразличных людей.


© Евгения, 28.06.2008 в 01:24
Свидетельство о публикации № 28062008012409-00071053
Читателей произведения за все время — 71, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют