Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Присоединение Крымского ханства к Российской империи и современная геополитика Гл.14 ч.4 (Очерк)

    Глава 14 ч.4
Берестецкая трагедия и итоги 1651года

         Ни Крымский Хан,  ни примкнувшие к нему Б.Хмельницкий,   и его правая рука – Генеральный писарь И. Выговский,   не пожелали,  после 30 июня 1651г. вернутся,  к  оставшейся  под Берестечком вполне боеспособной 100 000 казацкой армии.
           У каждого из них были свои мотивы  для такого поступка. Но, что удивляет и не находит своего объяснения, почему И. Выговский не нашел в ставке Крымского хана  Б.Хмельницкого и не согласовал с ним  дальнейшее действия  по управлению как казацкой армией так и Украиной вообще? Ведь к Киеву  уже двинулась с Белорусии  новая армия под командование князя Радзивила.
           Кто от кого прятался и почему?  На эти вопросы  в трудах как историков  прошлых столетий, так ни нынешних  пока нет ответа.
           Но вот Крымский хан и оставшийся при нем Б.Хмельницкий, хорошо понимали, что избежав польского плена, им придется дать ответ, за поражение от поляков, перед другим высшим своим  судьей – Турецким султаном, чьими васалами оба являлись.
            В таких случаях,  турки  с предателями и трусами поступали,  не взирая, на чины и заслуги крайней сурово. Обычно каралось немедленной смертью, а в лучшем случае ссылались в отдаленные провинции и там, их следы терялись навсегда..
           Что бы избежать подобной  участи,  Крымский  хан и Богдан Хмельницкий,  очевидно, совместно подготовили и соответствующий документ. Такой своеобразный отчет о компании 1651г. для турецкого султана.
             Оригинал  отчета  наверно  хранится досих пор  в турецких исторических архивах,  с которыми не работал  ни один русский, польский или украинский историк. Хотя именно изучение  этих архив, может дать ответ на многие спорные вопросы  украинской истории. И автор, поэтому приводит этот «документ» его в изложении М.Грушевского, в свое время  отыскавшего его в донесениях веницианской разведки присланной  с Турции.    
            ОТЧЕТ Крымского Хана Турецкому Султану
«Придя  к войску       Запорожскому  имели мы три дня битвы с Поляками: выходили на бой з хоругви валашские, потом польские, кн. Вишневецкого и п. хорунжий коронного (Конецпольского), и инших богато, и мы на них сильно нажимали.
    Между  тем к хану и. м. пришла такая ведомость, что Ногайская Орда, отойдя на  сторону  для добычи,  возвращаясь, забрала в тылу коней Добружских Татар и погнала просто на Украину, а они пешие остались.
Добружская Орда прибежала  к хану и. м. с жалобой, что Ногайские Татары, забрав их коней, погнали назад.
Хан разгневался, сам пошел в погоню за теми Татарами и, догнавши под Животовим   велел одних повесить, иным носы и уха пообрезать, за то, что без его ведома, пошли назад с  добычею, не докончив дело.
       А Хмельницкий, увидев, что хан таким способом  пошел назад - ганяючи за Татарами,  выехал из своего обоза  и  поехал за  ханом и. м., и,   впадая к ногам его, просил, чтобы он вернулся на помощь казакам, или Сефер-кази  аґу  послал их выручать, потому что иначе  сгинут они  от Поляков.
     Хан и. г. пожелал  приклониться к его просьбе и  послал Орду в помощь казакам.
     Орда, идя, выслала вперед собой разъезд для языка - чтобы узнать, что делают Поляки.
       Поляки  также имели сторожа, и случилось так, что она стерегла на высоком месте, на холме, и, заметив наших, в настоящий момент вскакивала к своему обозу, давая знать, что Татары идут опять.
       Тогда Поляки, которые были, вышли на холопов, отретировались назад, а Орда, освободив  казаков, спокойно  пошла за ханом.
Забрала,  притом  повороте,   много  польских коней, но будучи сморенные в обозе они как дорвались травы, все сдохли.
      А что, сам хан и. м. не вернул в помощь казакам, потому такая причина, что прибыв  с  войском  своим  к  казацкому обозу,  увидел, что Поляки стали в таком месте,  что его получить нельзя, и хорошо укрепились, и сказал казакам:
      “Поляков нам достать затруднительно, и им вредить не можем, пока они не выйдут в поле.
       Оставим в покое их, а пустом отряды подо Львов и под Замостье – будем разорять  вплоть до Галича: они увидят, что мы разоряем и выйдут в поле, тогда дадим им битву”.
       Но казаки, не хотели прийти к такому мнению и советовали, чтобы хан и. м. поты там сидел, пока не разгромят польский лагерь. Потом как пришлось хану и. м. гнать за Татарами, он разгневан, будучи на казаков, что его советы не послушали, не хотел идти назад».
Вот такой дипломатический отчет.
     Сами, мол, казаки виноваты.  Не послушали Крымского хана. И Хмельницкого с другими казаками он не удерживали, а когда отряд под предводительством  Сефер-кази,  аґы,  прибыл к  казацкому  лагерю, то бывшие при нем казаки («Тогда Поляки, которые были, вышли на холопов, отретировались назад, а Орда, освободив  казаков, спокойно  пошла за ханом»).  сами не пожелали  вернуться  в лагерь.  
           Но вот настало утро 1 июля  1651г. обе армии отдыхают. Военные действия ограничены только перестрелками, король посилает за пушками в Броды,  а  козаки  увеличивают высоту своего оборонного  вала.
            Украинское  войско, оставшееся  в лагере под Берестечком насчитывало   13 казацких полков:
o белоцерковский (полковник Михайло Громыка);
o брацлавский (полковник Данило Нечай);
o винницкий  (полковник Иван Богун);
o киевский (полковник Антон Жданович);
o Корсунский (полковник Иван Гуляницкий);
o кропивнянский (полковник Филон Джаджалий);
o миргородский (полковник Матвей Гладкий);
o переяславский (полковник Федор Лобода);
o полтавский (полковник Мартин Пушкар);
o Прилуцкий (полковник Тимофей Носач);
o Уманский (полковник Осип Глух);
o черкасский (полковник Ясько Воронченко);
o чигиринский (полковник Михайло Крыса).
            И как мы знаем, все эти полки  были боеспособной и закаленной армией.
         В предыдущих боях  в отличии от поляков,  казаки не понесли  значительных потерь в людях. Поэтому в этот  день отсутствие  Б.Хмельницкого  и И.Выговского в лагере  у казаков  особой тревоги  не вызвало.
             Армия  могла активно обороняться  или отступить на другую более выгодную позицию.
2 июля 1651г.  поляки,    продолжают пушечный  обстрел казачьего лагеря. Казаки отвечают артиллерийским огнем и проводят  вылазку на польский лагерь, стремясь подавить артиллерийский огонь.
Тут снова сошлюсь на  работу М.Грушевского, в которой он пишет, что казачий полковник  С.Савич  вспоминал:
«….. что в воскресенье, 2  июля, к табора приезжал от Хмельницкого посланец  с приказом ожидать его приезда и готовиться к наступлению на  4 июля, - то сие с одной стороны - могло действительно  подбодрить войско, но с другой стороны связало по рукам старшину и отбирало у нее всякую свободу планирования.  
Ибо, как пишет М.Грушевский “Полковники и казаки  начали советоваться, что они остались без гетмана и без провода (без руководства - автор),  нет кому править войском, и не знать, что им делать: стоять ли против короля, замирится ли, оборонной рукой ли отходить на Украину”.
    Далее М.Грушевский пишет «…Поляки дали им несколько день на сии рассуждения,  на укрепление лагерю и на мощенне переходов  через болотистую часть реки, которая  прикрывала  правое крыло их позиции.
После трехдневной тяжелой битвы польское войско хотело отдыха и очень не радостно выполняло, какие нибудь военные поручения; к тому же еще шли дожди, значительно утруждая операции.
      Эти  дни прошли с польской стороны в обстреливании казацкого лагеря из своих полевых  пушек, на которое казацкая артилеррия  отвечала со своей стороны.
      Послано между тем по тяжелую артиллерию к Бродам - к фамильному арсеналу Конецпольских, потому что сия легкая канонада ни одной, ни второй стороне не делала особенный вред.
       Делались за то время некоторые фортификационные работы для блокады казацкого лагеря; но с польской стороны они велись, что достаточно слабо, с казацкой же стороны делались вылазки для уничтожения сих неприятельских укреплений, временами достаточно бравурные и вызывающие,  однако тоже без особенной  энергии и плановости.
       Из обеих сторон шли совещания над ситуацией, которые долго не приходили к окончательному решению.
        Поляки повествуют,  что после того как в польском обозе был данный приказ ладиться к штурму на второй день, и сей приказ, в настоящий момент перенесенный к казацкому лагерю, там дал повод, очевидно, к изменению  поведения старшины и принятию решения об отступлении  из лагеря оборонной рукой, - в польском обозе между тем распространились вести, что хан с Хмельницким остановились под Вишневцем  и Хмельницкий идет с тремя полками в помощь Берестецкому лагерю. Сей слух  ужасно смутил их - “аж кожу сменили”.
        Выслано в настоящий момент несколько подъездов на разведки, а хоть между тем прибыл один разъезд со сведениями, что, будучи неподалеку от Вишневца ничего о Татарах не слышал, однако учитывая  сию ведомость, отозван завтрашний штурм, и войска, которые должны были заходить в тыл казакам, не пошли туда.
        Только тогда  воевода Лянцкороньский с небольшим отделом конницы по длинным отталкиваниям  пошел замкнуть казакам выезд за фуражом».
3 июля 1651г. две тысячи казаков выходят из лагеря и сгоняют поляков с холмов, но ночью Конецпольскому удается выбить их с высот и оттеснить к лагерю.
4-5 июля  1651 г. продолжается обстрел укрепленного казацкого  лагеря.
А вот, с  6 июля 1651г. и начинается  собственно Берестецкая  трагедия.
Когда вследствие неправильного выбора  позиции для  решающего сражения, неготовности  основного союзника – крымских татар,  вести  активные боевые действия  против поляков, а так же, вследствие наличия  в казацкой армии наряду с явными изменниками, разных  взглядов  на  поляков и построения с ними дальнейших политических отношений,  и отсутствие  единого командования (а казацкая армия, по мнению автора,  была  безответственно составлена Б.Хмельницким без управления,  и   автор   утверждать, что  Б.Хмельницкий  так поступил, потом, что не верил  в  возможность победы казаков,  против  польского объединенного войска,  и боялся,  своей реальной выдачи  полякам),  начинается настоящая  паника, когда каждый  думает о себе и пытается  спастись поодиночке.

Как  это было, и к чему привела, читатель узнает дальше.
6 июля 1651г.  начало переговоров о капитуляции.

   Версия М.Грушевского
    «Казаки отправляют к польскому королю послов — полковников миргородского      Гладкого, чигиринского Крысу и писаря войскового Переяславца.
Между тем привезено, большие пушки, и 6 июля 1651г. начата с них канонада, далеко более надоедливая для казацкого лагеря, а одновременно понемногу розворачивалась  блокада,  не считая  на  общий  почти  саботаж королевских распоряжений.
      Шанцы и апроши польские обхватывали все теснее казацкий табор; на левый берег Пляшовой  переправилась,  наконец,  часть польской конницы, чтобы отсечь казакам сей выход - чего король зря добивался все время от начал блокады.
Послы были допущены к королю:
« Повторилась еще более, унижена церемония: послы пали ниц перед королем, потом обходя сенаторов,  целовали им руки и полати их кунтуши, и потом канцлер заявил, что король “идя  по примеру небесного пана” и так далее принимает их в ласку - под условием искреннего раскаяния.
        Доказательством этой искренности  должно было быть, что один из послов оставался в польском лагере, а на следующий  день  казаки получат условия капитуляции.
       Задержан из них (полковник- автор)   Крыса. (Очевидец событий - автор)  С. Освенцим говорит, что он сам тайком, просил сего, потому, что уже от начал блокады вел корреспонденцию с  Вишневецким, прося принять его в ласку и доверие; он действительно остался при Поляках - не считаясь с тем, что казаки несколько раз добивались, чтобы он им был возвращен.
         Служил Полякам своими полезными информациями и за сии доказательства “цноты и веры” был потом нобилитованый на следующем сойме.»
         По долгих и бурных советах козацкое войско  обязало  старого полковника Джалалия взять руководство  над войском.
Он очень отказывался, тем более что сие действительно могло выглядеть как выбор гетмана на место Хмельницкого, а не во временные коменданты лагеря.  
          Наконец Джалалий команду принял - но тоже не обнаружил особенной энерґии, может быть - выжидая поворота Хмельницкого, или новых инструкций, от него. Поэтому, в конечном счете, его сбросили - что ему и нужно было.
          Его преемником  стал  Хмелевского - польский шляхтич, интересную, и выдающуюся в казацком войску фигуру, к сожалению мало известную - его брат одновременно служил ротмистром в польском войску, и два брать дрались в двух противоположных рядах!

          7 июля 1651г. король посылает в осажденный лагерь письмо, где предлагает казакам попросить прощения, видать 17 казацких полковников, булаву Хмельницкого, пушки и сдать оружие.
М.Грушевский
      «Другого дня  7 июля  казакам объявлены условия капитуляции. Они должны прислать 16  полковников, которые будут закладными, пока казацкое войско приставит Хмельницкого, яко причину всего зла, с его сыном Тимошком.
         Должны  выдать шляхту,  которая  пристала к казакам. Выдадут военные клейноды (в том и хоругвь прислану от короля Хмельницкому) - они будут переданы потому гетману, которого подаст войску король: надаванне гетманов возвращается опять к королю.
         Число казацкого войска и его организация будут приняты ближайшим сеймом, а пока еще привлекается курукивска ординация в 1625 г.

На се казаки ответили такою декларацией:
    «Выпрашивая  милосердие, надеялись мы на милостивую ласку в. кор. м., а подано нам от в.к.м. пункты полностью невозможны.
В первую очередь, что к старшине: выдать ее не можем и не выдадим, потому что так постановил совет военная и монашеская.
  Пушки также выдать не можем. Что к шляхте - придерживаясь Заборовских пактов, что   ей подарено и прощено с ласки в.к.м., также не можем того совершить, и не выдадим ее.
      Хмельницкого,  его сына и Выговского, мы выдали бы, потому что он изменник в.к.м. и наш, только его не имеем; но обещаем, что его будем искать везде: не только в нашей земле, но и в Крыму, и отдадим в.к.м., потому что он нас возвел, и мы за ним и за Выговским как блудные овцы ходили.             
      С поганством, обещаем  никогда не общатся.  О казаках и черни просим, чтобы они, оставались при таких вольностях и свободах, как в зборовских пактах написано.  
      Господа, к своим имениям на Украине пусть здоровый, и едут только без хоругвь (без дворового войска) - потому что был бы большой голод.
Обо всем сем просим в.к.м., чтобы нам при том быть, а нас самих, чтобы в.к.м. соизволил держать в милостивой ласке своей как детей своих и верных подданных».

  Король был очень разгневан такой декларациею - что своим достойным тоном и содержанием действительно резко контрастировала с унижениями мольбами казацких послов.
     Велел закончить перемирие и начать заново тяжелую канонаду, а в приложение к привезенным из Бродов пушкам послав по другие  во Львов; казаки отстреливались, но слабо. Поляки догадывались, что им не становится пороху.                  
     По совету полковника Крысы запружено р. Пляшову ниже  казацкого лагеря, так что она залила прибрежную часть лагеря и позабирала гати, и переправы что казаки поделали».
8 июля 1651г.  вместо Хмелевского, казаки выбирают нового гетмана — Матвея Гладкого.
     Он отказываются от польских условий, и требует соблюдения Заборовского договора. Король приказывает прервать переговоры и готовиться к штурму, усиливает артиллерийский обстрел.
     Далее М.Грушевский пишет:
«Но  старшина,  заметив это и зная, что здесь об их головах и шеях идет, как бы мало прийти к согласию,  предотвратила  это и, спасая себя, совершила ночью  в воскресенье на понедельник  бунт,  сбросила Гладкого  из гетманства и на его место сейчас, же выбрала Богуна.»

   9 июля 1651г.М.Грушевский так пишет:
    «9 июля  приехало новое казацкое посольство, прося милосердие и заявляя, что они уже готовы выдать у залогов тех 16 полковников, что от них желанно; попривозили письма к нижних сенаторам того же содержания: прося пожаловать их и оставить при Заборовских пактах.
     Но Потоцкий не хотел даже входить в разговор с ними: порвал на их глазах письма, не читая и как пересказывает сие Освенцим - сурово крикнул на них: “Идите, холопы, скоро будете знать зборовские пакты!”
     Преданно приказ готовиться к приступу на второй день, а части войска - перейти заранее р. Пляшову, чтобы отсечь казакам отступление.
Как только сей приказ о штурме был провозглашен,  в настоящий момент два вестника ( казацких лазутчика –автор), на виду у всех, рискуя жизнью, побежали с сею вестью к казацкому лагерю.
    Слышно потом было, как около полуночи  началась у казаков военная музыка: масса труб и огромные котлы гремели так, что в польском лагере их было слышать, как будто у них на площади то было.
     Казацкий дезертир, перебежав к Полякам, повествовал, что казаки ладятся к переправе через топкую реку и пруды, которые закрывали им отступление: рубя телеги, стелют ими дорогу, бросают на то всячину: хворост, шатры, одежду, - оставили только по два телеги на сотню, а все другие берут в переметные сумы на коней. Такие переправы были сделаны в трех местах
10 июля 1651г.  винницкий полковник Богун, выбранный новым гетманом, принимает решение отогнать гетмана Лянцкоронского с правого берега реки. В ночь с 9 на 10 июля 1651г.  несколько тысяч  запорожцев выходят из лагеря.
           Но чернь уже перепугана, начала подозревать, что старшина убегает, и как крикнул кто-то из черни:  “От уже старшина убегает!”, тогда, что живо начало за голову хвататься  и убегать, куда кто мог…..
           Почему Богун не предупредил остальных — неизвестно. Польские источники утверждают: в казацком лагере начинается паника, казацкие полки, которые остались, начинают отходить к переправе.
        Конецпольский, видя это, начинает атаку. Из польских источников следует, что переправе починается хаос, мосты не выдерживают и сотни казаков падают в реку, много тонет, часть делает попытку прорваться через поляков.
        Очевидец боя последнего боя Берестецкой битвы француз Пьер Шевалье так описывал завершение этой битвы: «В одном месте среди болота собралось триста козаков, и храбро оборонялись против большого числа атакующих, которые наступали на них отовсюду.
         Полностью окруженные, они погибли. Остался один, который боролся три часа против всего войска польского»
         Но поляки бились не все, основная  часть как обычно  кинулись грабить казацкий табор, со всеми припасами! Вояки и слуги перед  заходились искать  денег и ценных вещей, коней, и еды.
        Вот, что по этому поводу  писал М.Грушевский:
« Не было того багацтва, как в польском лагере пилявецком, но несколько находилось, особенно из запасов.
        Был захвачен  в целости шатер Хмельницкого с его вещами: собольей шубой, и дорогими саблями, привезенными из Москвы, деньгами приготовлены для   Татар, секретной шкатулкой со всеми дипломатичными актами - между ними с последней султанской грамотой, привезенной с Животова. (О принятии  Б.Хмельницким и всем Войском запорожским турецкого протектората - автор).
        Одного из греческих духовных, что якобы привозил Хмельницкому саблю от патриарха, посвященную на войну “с благословеннем на войну от всей греческой религии”, схвачено и живым приведено,  и, по-видимому, потом убито.
        Второй убит в замешательстве, но его ризу и богослужебные вещи, принесено королю.
        Особенную радость   Полякам доставила  найденная  между клейнодами  хоругвь, присланная Хмельницкому с комиссарами в 1649 г., и вторая - подаренная Володиславом Денег сорозмирно было небогато; рассказывали, что один счастливец нашел в покинутом кафтане полторы тысячи красных, иные  находили меньшие суммы.»  
         В итоге от казацкой армии, при Богуне сумевшим переправится через реку  уцелело  около 20-тисячний отряд  конницы и спасено  часть артиллерии.

            А что же Б.Хмельницкий? Где он и чем занимается? Может спросить любознательный читатель.
А следы  Б.Хмельницкого после  Берестечка  историками обнаруживаются  в начале июля 1651г. в г. Корсуне, где он появился  для вербовки новой армии.
            Хотя он и был увлечен организационной деятельностью, Богдан Хмельницкий, но, невзирая на Берестецкую трагедию,  нашел время и  на то, чтобы жениться в третий раз.
              Его новая невеста Анна, была богатой казацкой вдовой, сестрой двух влиятельных казацких старшин – Ивана и Василия Золотаренко.      
              Положение как  Б.Хмельницкого  та  выживших при битве у Берестечко казаков, совсем  ухудшилось, когда 25 июня 1651г. литовская армия Радзивилла, захватила Киев.
        По этому поводу  украинская поэтесса Лина Костенко писала:«Хмелій, Хмельницький!
Де ж твої клейноди?
Де корогви? Де грім твоїх музик?
Де в битвах завойовані свободи?
Де твій Богун, Пушкар і Джеджалик?»

              Если почитать польские официальные сообщения о Берестецкой битве,  то казалось, что Польша выиграла решающую битву и сможет теперь применить те же карательные меры против казаков, что и в 1638 г.
              Однако, сами поляки понесли столь значительные потери в битве при Берестечке, что мобилизованные войска и особенно наемники, благодаря  стойкости которых в течении первых трех дней и выстояли поляки,  не испытывали желания продолжать войну. Большинство из возвратилось домой.
              Задача справиться с казаками была предоставлена солдатам регулярной армии (их было всего  около двадцати тысяч) под командованием королевских и полевых гетманов Потоцкого и Калиновского.
      Лидер польских непримиримых, князь Иеремия Вишневецкий, умер 3 августа 1651 г. от ранений, полученных при Берестецкой битве.
         После целого ряда стычек поляки и казаки пришли к обоюдному решению, что лучше сесть за стол переговоров и  18 сентября  1651 г. в Белой Церкви был заключен мирный договор.
         Согласно ему, число реестрового войска уменьшалось до 20 000, казацкую территорию ограничили до Киевского воеводства, шляхте возвращены ее владения
          Но его должен был утверждать, как известно Польский  сейм.
          3 января 1652 г. в Варшаве собрался сейм. Утверждение Белоцерковского договора явилось одним из главных пунктов его программы.
              Заседания сейма проходили бурно из-за распрей между различными фракциями. Наконец, один из делегатов, пан Сицинский, прервал заседание заявлением, что он не допустит дальнейших дискуссий.                    
     Это было эффектное применение «liberum veto» в польском парламенте. Сейм Белоцерковский договор не утвердил.
          Тем временем, польские землевладельцы возвратились на свои земли на Украине в мрачном и мстительном настроении. Крестьяне во многих местах немедленно начали бунтовать против них.
            На казацких землях (теперь ограниченных областью Киева) Хмельницкий укрепивший свой пошатнувшийся  авторитет, следовал своему прежнему принципу верности договору и посылал казаков для усмирения крестьян.
        В районах Браслава и Чернигова, поляки могли действовать, так как им угодно, и не тратили лишних усилий, чтобы наказывать непокорных крестьян, тысячи которых снова искали убежища в Московии.
         То, что польскому сейму не удалось ратифицировать Белоцерковский договор, породило противоестественную ситуацию.
         Официально между Украиной и Польшей не было ни войны, ни мира, но обе стороны в тайне начали,  готовится к войне.
Белоцерковский договор не выдержал и года, 1 июня-2 июня 1652 года состоялась Битва под Батогом.

    Как бы подводя итог, вышесказанному. следует, согласится с историком  И. Крипьякевичем, который писал : «…Поражение  под Берестечком не только не вызывала паники, но еще больше усилило решительность  широких масс. Начиналась настоящая народная война протии шляхты».
Вот на этой волне и сумел Б.Хмельницкий  вновь овладеть сложной политической ситуацией, как в Украине, так и вокруг нее.
            Но Украина и украинцы помнят  героях  битвы  при Берестечко.
            В 1966 г. был создан Государственный историко-мемориальный заповедник "Поле Берестецкой битвы"  (с.Пляшева, Ровенской обл.),  там же  существует и другой  музей  (как музей-заповидник "Казацкие могилы") - он  статус государственного заповедника получил в 1991 году.
            Сам музейный  комплекс  заповедника в основном был создан до 1914 года: когда  на остров Журавль перенесли из с. Острова церковь св.Михаила, достопримечательность деревянного зодчества 17 в., построили храм -усыпальницу св. Георгия Победителя  в нижнем ярусе которой вмещен саркофаг с костями казаков, частично возвели каменную стену, вывершили помещение для монастырского скита (теперь музей).
          В 80 - 90-и годы под руководством доктора исторических наук Игоря Свешникова выполнены большой объем археологических исследований казацкой переправы, что позволило пополнить фонды музея уникальными находками.
        В 1991 году торжественно открыто памятник казакам  (скульптор Анатолий Кущ).
         Действует в Берестечко и  Свято-Георгиевский мужской монастырь Украинской православной церкви Киевского патриархата.
          В 2008 г. Дни чествования памяти героев Берестецкой битвы - 27 - 29 июня. Митинг - 29 июня (воскресенье).
          (конец 4 части 14 главы)
      Фото к этой и др. главам книги можно посмотреть на сайте www.h.ua

© Бровко Владимир, 26.06.2008 в 22:28
Свидетельство о публикации № 26062008222839-00070974
Читателей произведения за все время — 192, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют